Алхимия слова Ян Парандовский - информация о книге, отзывы, рецензии, где купить
все книги интернета у нас на izdat.net137848 произведений   54271 авторов
> > >
> Алхимия слова


Алхимия слова скачать

Книга добавлена в библиотеку 02.04.2017
Аннотация
В книгу известного современного польского прозаика лауреата Государственной премии ПНР Яна Парандовского (1895 - 1978) вошли: "Алхимия слова" (1951) - блестящий трактат о писательском искусстве, о том, как воплощаются творческие замыслы в произведениях, в нем дается анализ писательского искусства на примерах выдающихся писателей различных эпох от Эсхила до Горького; "Петрарка" (1956) - романизированная биография великого итальянского поэта Возрождения; "Король жизни" (1930) - увлекательное жизнеописание Оскара Уайльда.

Комментарии

Комментарии к Алхимия слова

0 / 1000

Партнер сайта chitalka.net

Другие книги
Рецензии

Pink
11.04.2016 08:36


Страсти по Слову

Писательское ремесло:характеры,судьбы,страсти по отысканию и овеществлению Слова стали предметом исследования Яна Парандовского. Работа писателя не лишена патриотической нотки: на 26 стр. автор знакомит читателя с польской литературой,которая кажется ему очень недооцененной в мире.

Впрочем, важно другое: Парандовский настойчиво обращает наше внимание на ТЯЖЕСТЬ писательского труда. О том, что "хлеб писательский "нелегок, есть ссылки в во всей "мастерской"алхимической(писательской) лаборатории Парандовского;введена особая глава-"Тайны ремесла". Так все-таки писательство-ремесло? Или сочинительство-алхимическая тайна?

Ремесло- уверены вы. И сошлетесь на пример(с.186) с Тургеневым:" когда он писал "Отцы и дети",вел дневник Базарова.О каждой прочитанной книге,встреченном человеке ...он вносил в дневник записи,какие должны были прийти на ум Базарову. Получился объемистый том, ставший ненужным после окончания романа".

Или все-таки "алхимия" и магия? Дадим слово братьям Гонкурам:"Едва замыслив вещь,мы оказываемся во власти случая и дальше какая- то неизвестная сила предопределяет развитие темы и водит перо.Иногда нам трудно признать написанные нами книги плодом собственного творчества". Теккерей признавался,что не имеет власти над своими персонажами, для него неожиданны их слова и поступки...

Космическое вмешательство? Э.А.По склоняется к этому:"Ни один компонент композиции ("Ворон") не может быть приписан случаю или авторскому наитию. Поэма шла к развязке с точностью и строгой логикой математической задачи"...У Горация каждая ода имеет строение...кристалла. В поэме Данте господствует принцип ...тройственности, она разделена на три части,каждая часть имеет 33 песни...

Вам решать, к какому лагерю примкнуть. Но общее-у всех одно. А именно: " С самого начала слово было чем-то таинственным, требующим пиетета и осторожности. Всегда существовали слова священные и проклятия, которых нельзя было произносить. У карибов соблюдение святости слова зашло так далеко, что по-карибски могут говорить только мужчины, а женщины пользуются другим языком-аравакским...Адам тогда стал властелином мира, когда каждую вещь обозначил особым названием".

И только в нашем сегодняшнем мире-"на убогом жаргоне современных мещан"- "неопределенное "ЭТО"выручает из незнания предмета;только люди умеют жить среди вещей без названий...ничего не известно нам и об истоках человеческой речи"(Спасибо Дарвину!-kopi).

Не потому ли мне так нравится русская поговорка: "Слово-серебро,молчание-золото". Не с помощью Алхимии, которая искала ЗОЛОТО, разрешается проблема СЛОВА. "Тайна сия велика есть"....

Rocks
9.05.2012 13:51


К сожалению, очень разочарована этой книгой. Столько положительных отзывов о ней слышала, а тут... много красивого словоблудия. Да, есть интересные факты о разных писателях, об особенностях их творчества, жизни и пр. Но эта информация подана, на мой взгляд, крайне неудачно. Из трехсот страниц можно было сделать 50 (не более), т.е. убрать многочисленные рассуждения автора, в которых нет ни глубины, ни смысла.

Буду ли я рекомендовать эту книгу? Полагаю, что она все-таки найдет своего читателя. Кому-то наверняка будет интересно. А мне даже не хочется тратить время на написание рецензии.

Wicky
16.12.2011 13:00


Сколько себя помню, меня всегда интересовал вопрос, каким образом писателям удается создавать свой собственный мир, населять его героями, обладающими яркими индивидуальностями, а потом затягивать в этот мир сотни и тысячи читателей, людей, которые живут совершенно разными жизнями, но объединены страстной любовью к какому-нибудь литературному произведению, настолько сильной, что некоторые из них предпочли бы переселится в эту придуманную реальность, появись вдруг у них такая возможность. Разными способами пыталась я приблизиться к разгадке волшебства литературы: то искала ответ между строк любимых книг, то запоем читала биографии и воспоминания близких писателей, даже сама пробовала сочинять (а вдруг музы спустятся и ко мне, тогда-то уж я их хорошенько расспрошу и все-все узнаю). Именно из-за этого детского любопытства я не смогла пройти мимо книги польского писателя Яна Парандовского о природе слова.

Как верно заметил рецензор во вступительной статье, алхимия - наиболее точное слово для описания науки о литературном творчестве. Не химия, потому что всеобщих формул и рецептов успеха художественной прозы и поэзии нет и быть не может. Тем не менее автор высказывает интересные мысли, выраженные красивым и образным языком, о том, что влияло на популярность тех или иных произведений в разные исторические периоды, как менялась литература на протяжении веков своего существования и что является её отличительной особенностью в современных условиях (для автора - пятидесятые годы прошлого века, когда уже началось проявляться глобальное расширение рынка печатных изделий). Вот некоторые из высказываний, наиболее запомнившиеся мне:

Оказалось, что свобода, привнесенная в поэзию романтизмом и когда-то бывшая источником силы, выродилась в своеволие, которое является источником слабости. Туда, где все двери распахнуты настежь, каждый порыв ветра может занести пыль и грязь.



Абсолютная творческая самобытность - миф и напоминает греческие сказания о людях, не имевших родителей и выросших из земли



... как часто мысль и слово разделены между собою пропастью! Конечно, мы мыслим словами, но то, что в них выражается, - это только поверхность мысли или её общие контуры. Самое трудное начинается с момента, когда мы пытаемся выразить мысль целиком, о дна.

Но эта книга, впрочем, как и все в нашем мире, не без изъянов. Меня коробило, когда казалось бы очевидный факт подавался как что-то доступное только избранному кругу ученых-литературоведов, а для простых читателей являющиеся открытием, чуть ли не откровением. Например, автор достаточно часто делает заявления вроде: "мало кто знает, но название книги чаще всего приходит к писателю не с самого начала, а в процессе создания произведения". Однако случалось и наоборот. "Алхимия слова" щедро оделена всевозможными примерами из жизни классиков литературы, но большинство из них поданы настолько в сокращенном виде, просто как упоминания, что только разжигает любопытство. Создается впечатление, что, по мнению автора, все эти случаи должны быть знакомы любому читателю и он просто напоминает о них, как подтверждение своим словам.

И вот, наконец, я закончила чтение и задумалась, ответила ли книга на мои вопросы, стала ли я лучше понимать, каким образом возникали миры, в которые я погружаюсь с помощью чтения. И тут мне на ум пришло одно сравнения. Впечатления от этой книги подобны тем, которые я могла бы получить, если бы, интересуясь не литературой, а театром, тайно проникла за кулисы перед спектаклем и подсмотрела, как актеры готовятся к выходу на сцену. Конечно, это не дало бы мне полного представления об актерском мастерстве, но подарило бы радость от того, что тайна, которую я так желала постичь, приоткрыла передо мной немного завесу, сделал туман, окружающий её, чуть менее густым.

magic
1.11.2011 23:15


Это замечательная книга для тех, кто любит изучать нестандартно написанные биографии писателей, интересные факты из жизни литераторов. Для тех, кто стремится анализировать странности в поведении творческих личностей, их манеры и привычки. Когда я читала эту книгу в первый раз, то мне было очень интересно - я проглотила ее, как приключенческий роман. Особенно занимательно жизнеописание Оскара Уайльда...

Ян Парандовский и сам хороший писатель, поэтому он понимает талантливых людей и говорит об их жизни хорошим, литературным языком, уважает их личности...

Читальня
21.06.2011 08:02


Да, действительно, из книги можно почерпнуть много интересных и малоизвестных сведений. Например, о том, как работали над своими книгами Флобер, Жорж Санд или Гюго. Но местами довольно нудно, особенно когда автор углубляется в чисто филологическую тематику. Если уж выбирать, то "Нарушенные завещания" М.Кундеры, с которой у меня почему-то возникают параллели, т.к. там тоже раскрывается анатомия писательского труда, понравилась гораздо больше.

Мяу
31.05.2011 19:39


Некоторые люди поражают меня своей эрудицией - пусть даже берут не глубиной, но широтой знаний. Парандовский сыплет именами, в книге упомянуто около 500 авторов, и о каждом П. может сказать что-то интересное: этот побрил полголовы, чтобы не выходить из дому; тот - ходил под открытым зонтом в любую погоду. И из миллиона противоречивых мелочей складывается образ Писателя. Он может пить чай, кофе или алкоголь; может путешествовать или быть затворником; писать пером или стилусом, быть достойным семьянином или одиночкой... Кто надеется найти в "Алхимии слова" учебник а-ля "Как писать книги" Стивена Кинга (книга очень полезная, но совершенно в другом стиле), будет разочарован, здесь нет разжевывания и прямых рекомендаций; больше это похоже на акунинское "Писатель и самоубийство" - только без самоубийства.

ps Вступление некого Сергея Залыгина может отбить всю охоту к чтению, пропустите его :)

Freja
3.09.2010 01:35


Спасибо, кэп.

На редкость неудачная книга, но мой взгляд. Если ее переработать, убрать зашоренность и лень какую-то автора, оставить сухую логичную выжимку и 300 страниц превратить в сотню, получилась бы очень даже неплохая книга о разных писателях и их работе.

То ли перевод такой, то ли сам автор беспомощен. Я наткнулась на похвалу в интернете, дескать, единственная полезная книга про писательство и писателей. Ну воодушевилась, села читать. Книга на 50% сборник интересных фактов из жизни писателей, еще на 20% просто сборник каких-то фактов и еще на 30% - бесконечно занудные и посредственные излияния автора, которыми он соединяет эти самые факты. Вот как к примеру начало главы под заголовком "Слово":

Слово – великая тайна. Все религии считали способность речи во всём потенциальном богатстве звуков, форм, правил даром божьим, получаемым человеком вместе с жизнью.





Или вот перед этим.

В "Работе" страницы четыре посвящены кофе и чаю, причем с рассказом как они впервые появились и блаблаблабла. Про Табак автор начинает лечить какую-то ересь про его разные виды, а потом делает глубокомысленный вывод, без чтения которого читатель бы, конечно, просто не смог. Спасибо, кэп:

Табак сделался одним из самых могущественных демонов в жизни писателя. Кто раз ему поддался, уже не сможет и одной фразы написать, если не затянется дымом, если нет под рукой табака и спичек. И, как каждый демон, табак действует таинственно, умеет хорошо властвовать в наших мыслях - никто не станет отрицать, что именно в голубых завитках табачного дыма приходили к нему желанные слова, которых он тщетно дожидался в суровой чистоте легких и воздуха.

Однако сильнейшим наркотиком останутся все же увлекательная тема, кипящая мысль, распаленное воображение - состояния наивысшего творческого подъема, когда кажется, будто выходишь из подземелья на ослепительно яркий свет. Сотканный из одних неожиданностей и в то же время такой знакомый, будто был приготовлен давным-давно специально для нас и только дожидался, чтобы предстать пред нами во всем своем великолепии.





*

Совершенно мне не понятна структура, ее логика. Какие-то параграфы не очевидно связанные, последовательность будто случайная, и в каждом - растекание мысли по бумаге.

Вот оглавление:

Введение.

Призвание

Жизнь

Мастерская

Вдохновение

Работа

Слово

Тайны ремесла

Материал литературы

В лабораториях литературы

Стиль

От первой до последней мысли

Скрытый союзник

Слава и бессмертие

***

Все это может быть интересным в виде каких-то отдельных выписок, несущих в себе реально полезную информацию или незнакомых фактах, но в общем и целом польза от этой книги - это примерно как сесть и прочитать какой-нибудь словарь или "почемучку" на триста страниц за раз.



Все это вроде бы интересно, но удержать в себе такую кучу фактов, если книга чуть более чем наполовину состоит из них...

Их хорошо добавить в цитатник (и я это сделаю, а то иначе точно забуду понравившееся), но лучше бы книгу в таком виде и читать, чем сидеть и просеивать это, потому что в процессе не остается в голове вообще ничего - жвачка такая из ЖЗЛ)

о вдохновении:

В качестве не поддающегося определению состояния духа в словаре греков оно [вдохновение] соседствовало со словами мания, безумие, его путали с экстазом, с "энтузиазмом", который в своем первоначальном смысле обозначал состояние человека, "преисполненного богом".

Фридрих Шиллер дал ему красивое определение: "неожиданности души".





о дисциплине и работе:



Разумеется, метания, каждодневная борьба, одурь от часов работы - все это отнюдь не обязательное правило. И не всегда даже очень плодовитый писатель является каторжником пера. Герберт Спенсер никогда не работал больше двух часов в день. Арнольд Беннет назначал себе столь же скромную меру времени и никогда ее не преступал: вставал из-за рабочего стола, даже не дописав начатой фразы. Жорж Санд ежедневно писала до одиннадцати часов вечера, и если в половине одиннадцатого она заканчивала роман, то тут же брала чистый лист бумаги и начинала новый. Писала свои романы, словно штопала чулки. Легко себе представить, как на это смотрел Мюссе, когда его перестала ослеплять любовь, - Мюссе, убегавший прочь при виде пера от страха и ненависти...





***

В общем и целом о писательстве - советую лучше прочесть Моэма " Подводя Итоги ", куда более последовательная, интересная, наводящая на мысли и в целом очень внятная книга.