Ковер-самолет Владислав Петрович Крапивин скачать ознакомительный фрагмент в формате fb2.zip, html.zip, txt, txt.zip, rtf.zip, a4.pdf, a6.pdf, mobi.prc, lrf, epub и купить в интернет-магазине полную версию книги
все книги интернета у нас на izdat.net137848 произведений   54271 авторов
> > >
> Ковер-самолет


Ковер-самолет скачать

Книга добавлена в библиотеку 06.05.2012
Аннотация

Оказывается, летать можно не только во сне. Герои сказочной повести из цикла `Сказки о парусах и крыльях` – самые обыкновенные ребята. Однажды летом они нашли в старом чулане ковер и узнали его тайну. С этого момента перед друзьями открылись невероятные возможности. Их ждут захватывающие приключения и замечательные путешествия, в которых отважным `летчикам` предстоит совершить множество добрых и справедливых дел.

Скачать книгу Ковер-самолет (ознакомительный фрагмент)

Доступные форматы для скачивания:
fb2.zip, html.zip, txt, txt.zip, rtf.zip, a4.pdf, a6.pdf, mobi.prc, lrf, epub

Читать онлайн книгу Ковер-самолет


Комментарии

Комментарии к Ковер-самолет

0 / 1000
ImLovingIt 4.05.2012 12:57

Это удивительная, "летящая", летняя сказка-настроение! ты будто вернулся в детство, где всегда есть место чуду, а главное всегда присутствует его ожидание!

Партнер сайта chitalka.net

Другие книги
Рецензии

Another
4.01.2016 21:12


Хорошая детская сказка… Но совсем детская, практически «розовая». Не знаю, читают ли современные дети такие сказки… Единственное, что «зацепило», оправдание детской лжи, именно лжи, а не фантазирования, оправдание обмана матери. А в общем, сюжет достаточно интересен, хороший мультик мог бы получиться.

Rozenrot
19.06.2015 16:25


Очень хорошая книжка! Такая добрая, мягкая, теплая. Она пахнет летом, пылью прибитой дождем, прогретой солнцем зеленью садов и капельками росы на рассвете. В ней сосредоточено все доброе, что есть в детстве. Крепкая дружба, нежные мамины руки, радость открытий и жажда приключений. Её очень хорошо читать, уложив детей спать и устроившись в любимом кресле. Но все это для взрослых. Читая, я отчетливо понимала, что в детстве эта книга могла бы быть прочитанной, но вряд ли бы стала любимой. Маловато динамики, чтобы привлечь сердца мальчишек. Но сама буду перечитывать ещё не однократно. Особенно если захочется чего-то сентиментально-ностальгического. Это как бальзам для родительского сердца. Напоминание о том какими чистыми. светлыми мы были в детстве, и о том как нужно любить!

Pride
20.01.2015 04:02


Как принято начинать рассказ о детских книгах, прочитанных совсем не в детстве - я не читала Крапивина в положенное время, да и узнала о нем сравнительно недавно. Что ж, знакомство с автором, определенно, прошло успешно.

Невероятно добрая и волшебная книга. Да, затягивает этот мир не сразу, но вот потом... Эту повесть по ощущениям можно сравнить с "Вином из одуванчиков", только в мире "Ковра-самолета" больше волшебства, и оно вполне осязаемо. То же ощущения лета, новых, маленьких и больших, открытий каждый день, приключений "за каждым поворотом".

Хотя для меня книга стала скорее "атмосферной", сюжет также весьма хорош. Есть здесь и обычные детские игры, и путешествия, и даже детективная история.

Детям эта книга покажется скорее приключенческой и веселой, а вот взрослым - ностальгической и грустной. А еще обидной - потому что в твоем детстве не было ковра-самолета, и уже вряд ли он когда-нибудь появится.

Знакомство с автором я обязательно продолжу. И теперь я знаю, кого нужно читать для поднятия настроения - не для того, чтобы развеселиться, а чтобы "согреться".

krik
28.11.2014 03:47


С творчеством В. Крапивина я познакомилась в возрасте где-то 15-16 лет и была в таком восторге, что прочитала фвсе, что смогла найти этого автора. Впечатления были такими сильными, что повлияли на выбор профессии, и я поступила в педагогический. Эта книга такого бурного восторга не вызвала. Не знаю, может возраст уже не тот. Нет. Со страниц этой повести на меня знакомо пахнуло нагретым солнцем воздухом детства, когда все возможно, даже летать на ковре-самолете. Но во-первых мне не хватило в героях этой повести любопытства. Помните, в одном из полетов они обнаружили старый заброшенный дом, в котором по-прежнему жила собака и кого-то ждала. Знакомые мне герои Крапивина обязательно попробовали бы разгадать эту тайну. Хотя бы ради этой несчастной собаки. Меня вообще неприятно поразило, что они ее не навестили, не попытались ей помочь... Далее зачастую читанных ранее произведениях Крапивина мир детства с его моралью, добротой и верой в чудеса противопоставляется миру взрослых, которые честь заменили удобством, а веру - наукой. И хочется горой встать на защиту этих мальчишек и девчонок. Здесь этого антогонизма почти нет, разве что в образе директриссы школы. Поэтому теряется драматизм и некоторая часть прелести. И еще в книгах Крапивина, зачастую, рядом с ребятами мы видим взрослого или взрослых, которые являются Личностью и ведут их за собой и защищают их от мира взрослых. И хочется стать таким-же... Здесь тоже есть такие личности (тетя Вера, дядя Сева, мама рассказчика), но они как-то смазаны и не вызывают восторга. А так... это добрая книга о детстве... о вере в чудеса, о радости полета и о том, что, взрослея, мы перестаем... летать.

Муха
15.11.2014 04:02


Так сложилось, что Крапивин в детстве прошел совершенно мимо меня, и "Ковер-самолет" стал первым знакомством с этим писателем. Что ж, с одной стороны, жаль, что не читала раньше. С другой - сколько ж удовольствия мне еще предстоит...) Очень светлая, очень чистая, возвышающая душу читателя литература.

Напрашивается, конечно, сравнение с "Вином из одуванчиков" - на мой взгляд, Крапивин на голову выше. Очень понравилось переплетение реальности и чуда:

Мама села, а я так и остался у двери. Но теперь я не чувствовал себя беззащитным. Потому что мама тут и вообще… Я стоял и ждал. А мама сидела и тоже ждала.

– Я хочу поговорить о вашем сыне, – начала Вера Северьяновна, – должна сказать, что он меня беспокоит.

– Да? – сдержанно сказала мама и внимательно посмотрела на меня.

– Да. Насколько я помню, в прошлом учебном году он был ударником. Боюсь, что в этом году он им не будет.

– Но ведь год только начался, – заметила мама.

– Плохо он у него начался! – не выдержала Вера Северьяновна. – До чего додумались с Городецким! По воздуху летают!

– Так ведь дети же… – осторожно сказала мама.

– Вот именно, что дети! Пусть сперва окончат школу, а потом летают. Мы и на земле-то с ними едва справляемся, а что будет, если все дети по воздуху носиться станут?

Оценка не максимальная только потому, что дух романтики, поэзии и мечты, воплощенный в образе ковра-самолета, не особенно совпадает с моим мироощущением.

Very Welcome
2.07.2014 23:54


Как же я люблю Крапивина!

Каждый раз вспоминаю, как мама, обнаружив у меня сильную тягу к чтению, принесла мне от подруги томик Журавленок и молнии . Я была очень скептически настроена, но как-то раз, не имея ничего другого под рукой, уселась читать. Меня было просто невозможно заставить оторваться от этой книги. Вот так вот у меня произошло знакомство с этим чудесным автором.

Теперь, каждый раз, когда я беру в руки какую-либо книгу Крапивина, я знаю, что меня ожидает что-то очень теплое, доброе и искреннее. Ковер-самолет не стал исключением.

История про двух мальчишек, которые в кладовке у тети Вали обнаружили настоящий ковер-самолет. Они летали и были так счастливы. Они искали приключений и всегда их находили. Стоит вспомнить о том, как они починили часы, чьей жертвой пала рубашка Витальки. А потом у них появились другие дела, они повзрослели, а ковер вернулся в свою кладовку. Но не стоит переживать о ковре, ведь конец книги говорит нам о том, что ковер найдет других мальчишек, которые полетят на нем навстречу новым приключениям.

Rocks
19.10.2013 16:20


«Словно распахнулось на миг окошко в детство - в ту страну, куда нет возврата»

Правда-правда, эта книга для взрослого человека и есть то самое окно, которое иногда так хочется хотя бы чуточку приоткрыть. Заглянуть в те времена, когда было возможно если не все, то очень многое. Кому из тех, кто уже вырос, под силу, к примеру, покупаться в радуге? Ну а полетать на собственном ковре-самолете, испытать его на «ухоотрывательную» скорость?

Это взрослые думают, что ковры нужны только, чтобы вешать на стенку или класть на пол. А мы-то знали настоящую цену вещам!



Воспоминаниями об одних каникулах с нами делится детский писатель Олег. В то лето он был еще Олежкой, не доросшим и до восьми лет, с вечно грязными коленками, которые отмыть до конца просто не представлялось возможным. Жизнь – штука сложная, и с ее выкрутасами, к сожалению, иногда сталкиваешься в еще совсем юном возрасте. Когда нервы на пределе, последней каплей может стать любая мелочь, а уж когда разбивают твоего любимого фарфорового котенка… Тут уж, знаете ли, обстоятельства прямо таки требуют решительных действий. Если бы только Олежка тогда знал, что за удивительные встречи и приключения ждут его буквально за углом! Какие там семейные трудности, а уж тем более всякие игрушки, когда у тебя появляется самый настоящий друг, все невзгоды отступают даже не на второй план, гораздо дальше.

Повесть о славных мальчишках, которые хотели разделить свое счастье со всеми окружающими. Желание у них не пропало даже многие годы спустя, теперь для этого вам только надо открыть книгу!

Infinity
22.07.2012 14:49


Волшебная палочка, скатерть-самобранка, сапоги-скороходы, шапка-невидимка и, конечно же, ковер-самолет! Вот, наверное, самые распространенные детские грезы.

Увы, только в сказках можно с ветерком прокатиться над родным домом, при этом необязательно иметь личный самолет или дельтаплан, а нужно просто верить в чудеса и уметь мечтать. Олег и Виталька умели фантазировать лучше всех, поэтому их детство было «крылатым»: ковер-самолет уносил их в далекое поднебесье, скользил над самой кромкой бескрайней реки и хлестал порывами проносящегося мимо ледяного ветра. День за днем мальчишки испытывали свой новый «летательный аппарат», осваивали самые потаенные уголки родного городка и, само собой, попадали в мелкие и не очень передряги.

Книга написана очень легко и, как бы верно выразиться, достоверно…Ведь читателю ни разу не приходится сомневаться в существовании волшебного ковра, а довольно-таки недетская небольшая детективная линия этой повести и вовсе помогает забыть, что вы читаете книгу для младшего школьного возраста!

Книга прочитана в рамках ФМ-2012. Спасибо большое, Anna_Shell , вы открыли для меня Владислава Крапивина. Я только на LL услышала о существовании этого чудо-автора таких замечательных детских книг, теперь, благодаря вам, я буду с радостью продолжать наше с ним знакомство!

Куй железный
20.04.2012 06:14


Я бессовестно забыла про эту книгу за 11 лет и даже доказывала маме, что нет у Крапивина такой бредятины. >_< А она есть. И будет. И по-прежнему дарит и будет дарить читателю тюменское лето середины прошлого века, запахи сырого песка и разнотравья, скрип дощатых тротуаров, грохот ковровых сражений и ощущение полёта и свободы.

Однако память моя меня пугает.