Пять эссе на темы этики Умберто Эко скачать бесплатно без регистрации в формате fb2.zip, html.zip, txt, txt.zip, rtf.zip, a4.pdf, a6.pdf, mobi.prc, lrf, epub
все книги интернета у нас на izdat.net137848 произведений   54271 авторов
> > >
> Пять эссе на темы этики


Пять эссе на темы этики скачать

Книга добавлена в библиотеку 14.01.2016
Аннотация

В российской традиции нацизм зовется «фашизмом». Умберто Эко, культуролог, публицист и философ, не оспаривает терминологический разнобой. Наоборот, в ключевом эссе сборника он выделяет общие принципы для разных тоталитарных режимов и помогает заново осмыслить корни того, что называет «вечным фашизмом» в его исторических и, увы, современных проявлениях. Эта подборка эссе дает повод к размышлениям о ненависти, о войне, о религии – размышлениям, объединяющим тех, кому мир небезразличен, тех, кто сознает, что победа разума над регрессом никогда не окончательна и что внутренняя работа для каждого из нас всегда обязательна. Мораль ли, этика, совесть ли, нравственность, гражданственность – различие опять же только в терминах. Суть же одна: уроки истории полезны, лишь если люди не ленятся обдумывать их. А умственный труд бок о бок с Эко обычно не в тягость, бе седа с ним – и радость, и развлечение.

Скачать книгу Пять эссе на темы этики (ознакомительный фрагмент)

Доступные форматы для скачивания:
fb2.zip, html.zip, txt, txt.zip, rtf.zip, a4.pdf, a6.pdf, mobi.prc, lrf, epub

Читать онлайн книгу Пять эссе на темы этики


Комментарии

Комментарии к Пять эссе на темы этики

0 / 1000
Red Bred 12.12.2008 09:31
Обожаю Эко за его четкие конструкции, сформулированные с математической точностью, за его многослойность и богатую фактуру
Woody 29.06.2008 03:12

Эко всегда удается скать просто о сложных вещах.


Поэтому его всегда интересно читать.

Woody 2.07.2006 10:23

Очень интересные эссе. Особенно меня поразило то, где говорится об имманентности человеколюбия.

Партнер сайта chitalka.net

Рецензии

Trrinyu
22.10.2015 09:22


это такая книжечка для упоротых по Эко.

я хоть и прочитала всего одно произведение, но почему-то уже скупила почти все, что есть у него в бумаге.

сама книжка довольно-таки интересная, есть над чем подумать, особенно мне понравились последнее эссе "Миграции, терпимость и нестерпимое", особенно злободневно сейчас.

но есть, конечно, и то, с чем я не согласна - отношение Эко к смертной казни, но тут у каждого своя точка зрения.

~cобери их всех!

Benzz
16.04.2015 11:42


Почти ничего интересного для себя не нашёл, потому что не знаю итальянских реалий: газет, политиков, партий и т.п.

К тому же всё это было написано в прошлом веке. Думаю, мораль и этика за 15 лет не сильно изменились, но читать примеры, про которые все давно забыли, не очень интересно. БОльшая часть текста была написана до 11 Сентября и до бомбардировок Югославии. А эти события было бы интересно рассмотреть с точки зрения морали и этики.

Немного заинтересовали 14 признаков фашизма, остального уже просто не помню.

1986
14.01.2015 17:36


Люблю Эко!

Умеет же, макаронник бородатый, заставить почувствовать себя хоть немного думающим человеком.

Не говоря о том, что мысли, им зароненные, обычно не пропадают, а крутятся в голове долго... порой даже всходы дают, но это у совсем талантливых читателей, это я не о себе.

Обоснование нерелигиозной этики - удивительно. Глубоко, сильно, пронзительно. Я могу не поддерживать идею, но тут - не могу ее не уважать.

Статья о бессмысленности войны - как партия, логично разложить бессмысленность в общем. Однако экономические причины никуда не девались.

Эссе о вечном фашизме стоит читать всем студентам как минимум раз в год, с конспектированием и зачетом. Потому что обернитесь вокруг - что из этого вы НЕ видите сейчас? Меня холодом продрало...

Очерк о прессе - может, самый далекий от нас, хотя и там интересно, и там много идей.

И рассказ о миграциях-иммиграциях, нетерпимости и нетерпимом - браво! Интересно, осознание всего этого сделает нас хоть чуть-чуть более человеками?

Хоть самую малость?

Trix
7.11.2014 22:46


Приятно удивлен, что издаются подобные книги. Хотя совершенно не представляю, чтобы её сметали с полок как какой-нибудь бестселлер.

Интеллект не спрячешь, умный мужик ничего не скажешь, местами создавалось впечатление, что читаешь научные статьи или философский трактат. Хотя в целом весьма популярно и интересно, что немаловажно. Проще сказать, что не понравилось. Местечковость. При всей глобальности рассуждений и умозаключений иллюстрации сугубо внутриитальянские.

Rozenrot
28.10.2014 22:55


Так получилось, что этот небольшой сборник стал моим главным разочарованием месяца. Почему главным, хотя у него четыре звезды, а перед этим полно книг на две и даже на одну? Потому что то все было легкое чтиво, а Эко - это такая интеллектуальная подпитка, своего рода умственный катализатор, чтобы заставить читателя думать. В своей документалистике Эко всегда выбирает и темы непростые, и доводы, да еще и нарочно поясняет в предисловии: а нечего стремиться к этой псевдопростоте, а то совсем разучитесь мыслить. И в этом качестве литературно-мыслительного наставника Эко в очередной раз выступил прекрасно. Но! И с этой кучки маленьких приставучих "но" начинаются все трудности. Перед разговором об отдельных эссе нужно отметить, что первое издание этого сборника вышло в 1997 году. Для меня это тоже сыграло свою роль.

Итак, первое эссе, "Когда на сцену приходит Другой" - ответ на письмо кардинала Мартини. Оно затрагивает вопросы связи религии и морали. Только ли религия способна привить нам мораль? Есть ли у человека, воспитанного вне религии и не принимающего его ритуалы, четкие моральные ценности, принципы? Тема на самом деле необъятная, обе стороны уже поломали немало копий, а споры все не утихают. В этом смысле эссе Эко показалось мне самым интересным в книге; интересно было прочитать его собственную точку зрения на вопрос. (Кстати, в предисловии он уточняет, что это одно письмо из нескольких. Интересно было бы найти всю переписку с кардиналом и прочитать, чтобы, так сказать, ознакомиться с контекстом.)

Второе эссе "Осмысляя войну", собственно, и стало причиной моего разочарования. Но тут как раз и стоит учесть, что это эссе было написано во время войны в Персидском заливе, то есть больше двадцати лет назад. В нем Эко поднимает тему невозможности и гибельности войн и объясняет, почему эти самые войны необходимо прекратить. В такой ситуации оно выглядит в некотором смысле написанным в пустоту, потому что и без него подобных призывов к пацифизму немало. В качестве доводов он приводит один из самых сильных рычагов давления: экономику. Это тоже общеизвестный факт, что во время войны в первую очередь страдает экономика. Войны сильней всего бьют по ресурсам: неважно, сырье ли это, боеприпасы, транспорт или люди. Но хочется спросить у автора, как же быть с новыми видами войны, например, войной информационной? В последние годы такая война становится очень популярной, в том числе и потому, что требует меньше ресурсов. В этом контексте эссе кажется несколько устаревшим.

"Вечный фашизм" - пожалуй, самое простое эссе сборника (как пишет Эко в предисловии, это потому, что оно читалось перед американскими студентами). В нем все разжевано и объяснено чуть ли не досконально: автор указывает на разницу между фашизмом и нацизмом, а также приводит признаки этакого "кристализированного" фашизма: который проявляется в мыслях, высказываниях и действиях, даже если не имеет названия и не носит военной формы. Эссе любопытно именно перечислением этих признаков, но в целом, не имеет ничего такого, до чего нельзя было бы додуматься самому.

Эссе "О прессе" я ждала с нетерпением, потому что в данный момент эта тема очень меня волнует. Эко анализирует прессу итальянскую, но то, о чем он говорит, свойственно газетам во всем мире. Пытаясь угнаться за неуклонно возрастающим потоком информации, газеты начинают забивать полосы всем, чем угодно, - рекламой, броскими интервью, отсылками к телевидению, - несмотря на то, что резко падает качество печати. В итоге к событиям в мире очень тяжело выработать отношение, а иногда они и вовсе оказываются не освещены.

"Миграции, терпимость и нестерпимое" - тоже, пожалуй, тема крайне интересная. Тем более, что в нашем веке она одна из злободневных. Она преследовала меня в институте и продолжает преследовать на работе. Эко рассматривает ее сразу с двух направлений: во-первых, он излагает точку зрения европейских государств, во-вторых, показывает, как на почве нетерпимости цветут пышным цветом те же традиционализм и национализм.

И последнее, что, в общем-то, и расстроило меня больше всего: перевод. Я даже специально открыла и посмотрела, тот же ли это переводчик, что у прекрасного "Имени розы". Оказалось, тот же. Как, интересно, можно так замечательно перевести роман и так паршиво - крохотный сборник? Чувствуется, что переводчик (точнее, переводчица) пытался отразить оригинальность авторского стиля, но вместо этого получилось немало мест, где взгляд просто спотыкался. Что такое, например, софтвар? Вроде у меня программистская семья, но въехала я в это не сразу. Почему нельзя было это слово перевести или хотя бы оставить в английском написании - загадка. И таких претензий за две сотни страниц накопилось порядочно. Грустно. Потому что чтение, в общем-то, важное и нужное.

Infinity
21.05.2014 12:51


эта книга заставляет мозги работать.

несмотря на то, что актуальность событий, рассмотренных Эко, с годами успокоилась, почти всё из сказанного им будет жить долгие годы, воплощаясь и воплощаясь в событиях новых.

другое дело, что с некоторыми его субъективными идеями я не согласна, он довольно резок в своих взглядах - но это его право, к тому же он не просто писатель, а писатель с ярко мыслящей головой, чрезвычайно развитый по сравнению с массами.

Dri
7.05.2014 02:32


Прочитать всего пять эссе стоит для того, чтобы подвергнуть сомнениям субъективную картину миру и бросить тапок в истеричных белок, кто повсюду - конечно, что такое тапок по сравнению с толпой истеричных белок, но станет легче и глубже понять себя, насколько это возможно.

xXx
29.01.2014 21:19


Умберто Эко всегда был и остаётся одним из умнейших людей нашей современности, безмерно начитанный, образованный и эрудированный. От прочтения любого его текста испытываешь, как помните, у Набокова, "экстаз эрудита".

А что мне нравится в его произведениях больше всего, что он заставляет тебя не просто бежать глазами по строчкам, а хватает тебя за шкирку и буквально швыряет к энциклопедиям и словарям - мол, иди, образовывайся. Я подразумеваю то, что Эко видит своего читателя если не таким образованным, как он сам, то хотя бы стремящимся к званию начитанного эрудита. И оперирует фактами, понятиями и терминами, которые простому обывателю могут быть непонятны. Но лично для меня, повторюсь, это плюс, потому что это заставляет сидеть с блокнотом, выписывая непонятное мне, а потом лезть в энциклопедии и узнавать множество нового для себя.

Если же говорить о смыслах пяти эссе размещённых в данной конкретной книге, то можно сказать лишь одно: Умберто Эко - молодец. Потому что он не просто заявляет свою позицию в том или ином вопросе, будь это религия, пресса, нацизм или нетерпимость, а досконально доказывает её, разбирая с математической точностью каждый пункт этой проблемы, приводя исторические, фактологические, культурные и иные научно подкреплённые доказательства.

Вердикт: прочитав тоненькую книгу Эко чувствуешь себя поумневшим на пару курсов университета. Маэстро как всегда на высоте.

jazzzzz
20.06.2013 07:45


Умберто Эко меня не разочаровал. Это уже хорошо, и приобретает еще больший вес в моих глазах, если учесть, что изначально у меня еще присутствовала некая доля скепсиса относительно «Пяти эссе на темы этики». Ведь то общее, что их объединяет, одним росчерком пера могло бы превратиться из главного достоинства в их первый недостаток (в виду того, что любые книги, маркированные пометкой «этика», погружают читателя в сферу императивности и долженствования). И здесь существенно важно, чтобы автор не увлекся, разуму предпочтя догматически-фанатическое стояние на своем и яростное желание поучительствовать. В случае с Эко, я, к своему облегчению, такого не обнаружила. Все, что я увидела, - это уверенность в собственных суждениях. Я же, выражая свое согласие с авторской позицией, даже не рискую скатиться в грубую назидательно-моралистическую область, потому что то главное «должен», которое здесь громко о себе заявляет, касается следующего: каждый должен понимать неприемлемость войны и нестерпимость фашизма. Любой здравомыслящий человек этого утверждения оспаривать не станет. И столь любимый нами порой (не часто, но бывает) принцип «я никому ничего не должен», сигнализирующий о стремлении к заветной абсолютной свободе, здесь теряет какое бы то ни было право голоса. Абсолютная свобода (если она вообще достижима) неуместна нигде, здесь – так тем более. Обратная сторона абсолютной свободы (свободы «от») – произвол. А в контексте рассматриваемой проблематики произвол приводит к хаосу, следовательно, к войне. Война и хаос – явления сопричастные и однопорядковые. В целом, война и есть хаос. А хаос жадно пожирает все человеческое, и подлинную свободу (свободу «для»), – в первую очередь. Т.о., цепочка замкнулась. После чего в сухом и очевидном остатке имеется, что без некоторых императивов нам не прожить.

Умберто Эко меня порадовал. Порадовал и как писатель, и как философ. В его таланте эти два качества взаимосвязаны, но именно второе из них представляло для меня наибольший интерес. И в то же время, имелись опасения в предлагаемом Эко философском постаменте и средствах его установления. Однако и в этом плане итальянский ученый развеял все мои сомнения, продемонстрировав четкую и рациональную аргументацию с привлечением обширного материала философского наследия (отсылки к Сартру, Фуко, Фрейду, Витгенштейну, Маркузе и др.). С удовольствием отмечаю, что в богатом арсенале его лексики значится высокое владение языком понятий и профессиональное ими оперирование. При этом, Эко не перебарщивает с научной терминологией, а лишь равномерно пересыпает ею текстуальное поле, в результате чего открывается сбалансированное, удачное, а главное, плодотворное смешение стилей, научного и публицистического, суммирующее собой преимущества того и другого.

Умберто Эко меня озадачил. В том смысле, что побудил к более вдумчивому отношению к тому, что содержат в себе пять эссе. Пять, во многом, определяющих вопросов современности. Пять очень важных проблем, затрагивающих наши жизненные основы и направляющих наше дальнейшее существование. Пять намечающихся линий развития уже не столько сугубо этического, сколько междисциплинарного дискурса. Дискурса, к которому Умберто Эко приглашает присоединиться всех желающих.

И, если об общем мы уже поговорили, то осталось еще поговорить о частностях.

Дальше будет подробно по каждому эссе

Pride
11.06.2013 13:41


Таким образом масс-медиа из окна в реальность превращаются в зеркало, зрители и читатели созерцают чистый акт самолюбования печати: «Свет мой зеркальце, скажи...»

Ах этот Эко... всего 5 эссе, маленькая тонкая книжица, а ощущений и впечатлений выше крыши. И опять, как и с любой его книгой, на последних страницах мне хотелось взвыть в голос "только не заканчивайся!", потому что расстаться с его текстами очень трудно. Хочется читать еще и еще.

Я безусловно восхищаюсь его умением говорить о проблемах современности так, что они становятся понятны, доступны и действительно высвечиваются во всей своей проблемности. Порой до его книг и проблемы то никакой не видишь, а прочтешь и оказывается, что вот оно... под самым носом у тебя лежало, просто спрятанное.

12