Юлий Цезарь Уильям Шекспир скачать ознакомительный фрагмент в формате fb2.zip, html.zip, txt, txt.zip, rtf.zip, a4.pdf, a6.pdf, mobi.prc, lrf, epub и купить в интернет-магазине полную версию книги
все книги интернета у нас на izdat.net137848 произведений   54271 авторов
> > >
> Юлий Цезарь


Юлий Цезарь скачать

Книга добавлена в библиотеку 03.12.2012
Аннотация
Нет аннотации

Скачать книгу Юлий Цезарь (ознакомительный фрагмент)

Доступные форматы для скачивания:
fb2.zip, html.zip, txt, txt.zip, rtf.zip, a4.pdf, a6.pdf, mobi.prc, lrf, epub

Читать онлайн книгу Юлий Цезарь


Комментарии

Комментарии к Юлий Цезарь

0 / 1000
start 18.01.2014 16:18

Я разочарованна. Честно. Не такого я ждала от Юлия.... не этого мне хотелось.
Прочтение данного произведения не принесло мне полного удовлетворения, как предыдущие произведения Уильяма.

Benzz 23.11.2010 02:27
В делах людей прилив есть и отлив,
С приливом достигаем мы успеха.
Когда ж отлив наступит,
Лодка жизни по отмелям несчастий волочится.

Партнер сайта chitalka.net

Другие книги
Рецензии

Dreams
27.05.2015 04:03


Жалко Брута. Вот так используют прекраснодушных, как говорит Антоний, "ослов". Актуально, блин. Всегда актуально. Террор во имя республики против диктатора обречен через какое-то время заканчиваться провалом. Ну, потому что республика - это общее дело всего народа, а не маленькой кучки амбициозных вперемешку с фанатичными. Особенно, если диктатор популярен. А диктатор всегда популярен.

Алфи
25.03.2015 15:56


Не ожидала, что пьеса Шекспира мне понравится. У меня было какое-то внутреннее сопротивление, много лет я его избегала.. и зря, совершенно зря!

Трудновато было адаптироваться к рифмованному тексту, иногда по ходу чтения сбивалась, но это не помешало мне проглотить эту книгу буквально в несколько часов.

Какая речь, все слова возвышенны, приукрашены, самое благозвучие и благородство. Видно этот неподдельный слог мастера, именно он отличает его произведения из пьес других авторов (сужу по фильмам и театральным постановкам, так как это первая книга Шекспира, которую прочитала, повторяюсь).

Не знаю насколько это творение исторически верное, единственное помню, что всегда обвиняла Брута за убийство Юлия Цезаря и пьеса перевернула мое восприятие с ног на голову! Ведь можно было на это событие посмотреть и под другим углом, как избавление от тирана. Вот эти слова меня поразили, как же правдивы!

"Кто здесь настолько низок, чтобы желать стать рабом? Если такой найдется, пусть говорит, — я оскорбил его. Кто здесь настолько одичал, что не хочет быть римлянином? Если такой найдется, пусть говорит, — я оскорбил его. Кто здесь настолько гнусен, что не хочет любить свое отечество? Если такой найдется, пусть говорит, — я оскорбил его. Я жду ответа."

Брут ратовал за Рим и свободу, хоть и пришлось принять радикальные меры.

Но это трагедия и финал прозрачен, как стекло.

Вики
17.01.2015 01:25


И ты (,) Брут?

Страшная история случилась в Риме - тиран и деспот притворно (конечно, притворно) не захотел стать еще и царем (трижды, гад, притворно отрекался). Еще и статуи свои разукрасил, а украшения снять нельзя. Что-то как-то это нехорошо. Что делать? Да убить, конечно, тирана - и дело с концом. Есть ведь доблестный Кассий и еще толпа свободолюбивых сенаторов. И есть славный Брут, которого надо только умело сагитировать... то есть раскрыть глаза на правду. И ничего, если в процессе убеждения доблестным защитникам свободы придется подбросить парочку фальшивых писем от граждан ("я сама римлянка, дочь патриция")... И ничего если (честно скажем) не самый приятный человек Юлий Цезарь будет заколот и доблестные защитники прав и свобод ритуально умоют руки в его крови (ничего личного - это требования культа, а сами они Цезаря будут чтить, а Брут так даже и любить не отказывается посмертно). И уж полные пустяки, что после свержения тирана народ сначала ничего не понял, потом вдохновился идеей свободы, а потом огорчился утраченным бонусам от завещания Цезаря. И совсем уж малюсенькая неприятность - началась вдруг гражданская война...

Спрашивается вопрос. Или два. Сколько же было в Риме сторонников этой свободы, если после смерти одного цезаря сразу отыскалось трое и со сподвижниками? Насколько искренними были Кассий и прочие, если даже ради священной свободы они не смогли отказаться от кумовства и местничества? О Бруте замечу, что человек он был, наверное, достойный, хотя легковерный и несколько тщеславный - это я о герое Шекспира, разумеется, а не об историческом лице и сужу, возможно, наивно и с точки зрения современного обывателя: и все же философам в политику лучше не соваться. И главное - а что же народ, кому же он-то нужен (комментаторы подсказывают, что Шекспиру эта ваша демократия нужна была... в незначительной степени) и для чего? Одним для разрывания на куски поэтов-однофамильцев его "освободителей"? Другим для массы, ибо кто-то должен быть простым солдатом, командиров и так хватает? А за чью же свободу тогда сражаются эти освободители - как они ее вообще определяют?

Baloon
25.05.2014 12:01


Шекспир, как всегда, прекрасен. Сейчас он переносит нас в Древний Рим, где события развиваются так, как и полагает трагедии. Пьеса называется "Юлий Цезарь", но все же главный герой здесь - это Брут. Цезарь же выступает больше звеном, связующим все события. Ведь по тем нескольким репликам сложно его до конца понять. А вот Брут раскрывается в полной мере, начиная от заговора и заканчивая терзаниями своей души.

Koxxx
10.03.2014 18:48


Кто-бы мог подумать, что Уильям Шекспир окажется очень даже мне по вкусу - вот что я подумала после прочтения Юлия Цезаря. На самом деле, книга у меня уже пылилась три года, ожидая своей очереди вместе с сотней других книг. Но этим летом я решила начать борьбу со своими хвостами, поэтому совмещаю приятное с полезным - читаю книги, которые давно хотела оценить по достоинству и закрываю множество долгов перед собой.

Юлий Цезарь - небольшое произведение, на первый взгляд. Прочла я его всего за три вечера. Итак, инструкция, как лучше всего читать произведения Шекспира людям с хорошим чувством юмора: во-первых, создать пару голов в голове для основных персонажей, во-вторых, читать реплики в голове с интонацией, как в театре ( или можно и вслух, что я делала и тем самым немножко раздражала мужа, который возле меня тоже что-то интересное читал), в-третьих, вжиться с головой в роль. Если соблюдать все три пункта, драма немного превращается в комедию, особенно если у вас есть аудитория и свои зрители, но если читать в одиночестве, то можно в своей фантазии воспроизвести целую театральную постановку.

Полагаю, что делать какие-то замечания по поводу пьесы бессмысленно, ведь это классика жанра. Да и честно говоря, это произведение мне ну очень понравилось - весь его трагизм, моральные дилеммы, длинные монологи о чести и бесчестии.

Могу сказать немного о своих ощущениях - после прочтения возвращаться в реальный мир не хотелось, хотелось оставаться в нравственном мире Брута или хотя-бы возле красноречия Марка Антония. Хотя что та реальность, что эта - обе насквозь политические, толпа за много столетий так и не поумнела, великих людей до сих пор убивают, хотя они могли бы еще сделать многое, а их истории читаем мы, простые смертные и делаем выводы, каждый свои.

Дальше...

Амаль
9.11.2012 01:38


Началось все с импровизированного "Кукольного дома" с десятилетним Торвальдом, играющим на синтезаторе, и Норой с ридером, изображающей ритуальный танец одноногих дикарей вместо тарантеллы. К нам, великим актерам, тогда пришел всеквартирный успех. Мы же целый вечер обращались друг к другу как Торвальд и Нора.

Разумеется, мне все хотелось это повторить, да только пьесу найти не могла. Сидели мы за столом с двоюродным братцем, второй половиной нашей великой труппы, и настроение было подходящим для второй попытки. Покосилась я на Стоппарда. Покосилась на Островского. Покосилась на братца.

- Ну что, - говорю, - давай может замахнемся на Уильяма нашего Шекспира?

- Давай! - ответил братец. - Будем читать "Юлия Цезаря".

Лолшто, подумала я. Он, конечно, так же разносторонне информирован о всякой дребедени, как была я в десять лет, но это уж слишком! Потом дошло - в книге Монстры. Привидения. НЛО , которую читала запоем я в детстве первого двоюродного братца и второй двоюродный братец в свою очередь теперь, рассказывается с датами и картинкой, как к Бруту пришел призрак. Впрочем, мотивации меня не трогают. Даже когда "Сумерки" вдохновляют юных читателей ознакомиться с "Грозовым перевалом". Так вот, братец захотел стать Цезарем, потому что можно было сыграть призрака и потому что в его картине мира Цезарь просто прекрасен. Я захотела стать Брутом, потому что он прекрасен в моей. Остальные роли мы распределили рэндомно, плюс периодически менялись.

Итак, мы бродили по комнатам, я с ридером, братец - с курткой и регалиями, которые он использовал для образа Цезаря. Кульминационные моменты - убийство Ц., появление призрака и проассистированное самоубийство Брута - мы играли в гостиной, где у нас была главная сцена.

Я считаю своим великим театральным достижением в одно лицо разыгранный диалог Брута и Порции, а также прозаическое обращение Брута к римлянам ^__^. Братец таковым считает, несомненно, свою трактовку роли призрака в пуховике и с мечом из лего.

– Брут! – Григорий стоял и смотрел ему вслед; Антон остановился. – Храните революционные традиции!



- повторяла я всю дорогу за Александром Чудаковым . А потом мы попрощались кратким: "Юлий!" - "Брут!", и я поехала домой.

Very Welcome
27.05.2012 12:52


Удивительно иногда, как затейливо выстраивается логика нашего чтения... :) Совсем недавно я интенсивно читала множество учебников по Римскому праву, поневоле вспоминая историю Рима и его основные персоналии... На днях начала Роберта Грейвза "Я, Клавдий", а сегодня рулетка занесла меня на 73 страницу, чтобы стукнуть необходимостью написать о "Юлии Цезаре". Конечно, я перечитала... Там столько прекрасного!

Трус умирает много раз до смерти,

А храбрый смерть один лишь раз вкушает!

Из всех чудес всего необъяснимей

Мне кажется людское чувство страха,

Хотя все знают – неизбежна смерть

И в срок придет.



Эта пьеса - настоящая шекспировская трегедия, с беспощадностью лишающая сцену одного за другим своих героев...

Вместе с тем, совершенно удивительно, когда Шекспир от пафоса трагедии тут же переносится к реверансу будущему сценическому воплощению своей пьесы

Склонясь, омойтесь. Ведь пройдут века,

И в странах, что еще не существуют,

Актеры будут представлять наш подвиг.



Такими вот ремарками он намекает нам о совсем ином времени, в котором мы живем, и напоминает об условности происходящего... Хотя пьеса во многом реалистична. Шекспир использовал тексты Плутарха, и вполне добросовестно соблюдает канву истории. Вот, разве что, в его пьесе все события чуть более концентрированны. :)

Пьеса должна бы, наверное, называться Брут (о нем Шекспир говорит много и подробно), если бы не фигура Юлия Цезаря - человека, который заблудился во власти, который перестал отличать свои собственные интересы от интересов Рима... Этот персонаж сейчас, к несчастью, так же, как и столетия назад, актуален, а проблема, которая является центральной в этой пьесе, всё также, к сожалению, злободневна для огромного количества стран и практически для любой эпохи....

Но это не просто линейная политическая пьеса. Нет, Шекспир на то и гений, чтобы суметь затронуть в ней и вопросы любви, дружбы, предательства, романтизма, властолюбия, поговорить об исторической эпохе, показать интриганство, восхититься искренним альтруизмом... В общем, в этой пьесе каждый может увидеть столько, сколько сумеет. Как и во всех гениальных произведениях, наверное.

Так что я очень рада, что мне выдался повод её перечитать...