Бессонница Стивен Кинг скачать ознакомительный фрагмент в формате fb2.zip, html.zip, txt, txt.zip, rtf.zip, a4.pdf, a6.pdf, mobi.prc, lrf, epub и купить в интернет-магазине полную версию книги
все книги интернета у нас на izdat.net137848 произведений   54271 авторов
> > >
> Бессонница


Бессонница скачать

Книга добавлена в библиотеку 23.10.2014
Аннотация

Бессонница рано или поздно проходит – так подсказывает житейский опыт. Но что делать, если она растягивается на многие месяцы? Если бессонные ночи наполнены кровавыми видениями, которые подозрительно напоминают реальность? Ральф Робертс не знает ответов на эти вопросы; наверняка ему известно лишь одно – еще немного, и он сойдет с ума…

Скачать книгу Бессонница (ознакомительный фрагмент)

Доступные форматы для скачивания:
fb2.zip, html.zip, txt, txt.zip, rtf.zip, a4.pdf, a6.pdf, mobi.prc, lrf, epub

Читать онлайн книгу Бессонница


Комментарии

Комментарии к Бессонница

0 / 1000
Куй железный 7.11.2015 03:49
не пошла

Самая нужная книга Кинга, которую удалось дочитать. начало завлекло,а потом сплошные ауры и спасение мира...

Амаль 7.07.2015 19:48

Ещё одна хромая книга Кинга.

Возможно, для меня книга очень сложная. Сложности вот в чём:
1) слишком мощная сила равных существ (злой доктор);
2) околовампиризм.
3) слабость персонажей в моральном, духовном планах.

Bezkone4no 25.09.2013 08:01

Размышления о жизни
и других болячках...
Никанор 23.09.2013 14:29

Отличная книга.Тем кто любит цикл «Тёмная башня» следует прочитать.

Midi 25.02.2009 02:05

Если продраться сквозь первую половину книги, история полностью захватывает и уже не помнишь, что было скучно.

Партнер сайта chitalka.net

Другие книги
Рецензии

Trix
17.04.2012 15:18


Чем было замечательно студенчество? Самое прекрасное это было то, что всегда можно было стрельнуть у кого-нибудь почитать кучу книг. Причем читалось абсолютно все, без разбора. Конечно же без крайностей, типа Донцова и иже с ней. А потом все то закончилось, многие просто не читают, другим просто некогда, другие перешли на электронные книги. Но большинство все таки просто не читают. Хорошо все это или плохо уже не важно, просто жизнь движется и становится другой. А тут, пару дней назад, вконтакте написал Михан. Поболтали не о чем, в конце он спросил, не против ли я буду если он зайдет, давно ведь не виделись. Конечно приходи, все таки дальний родственник. И тут им задается вопрос из прошлого: "Тебе принести что-нибудь почитать?" Конечно, конечно же ДА! И он пришел с двумя пакетами, один был полон книг, ну а во втором был вискарь, кола и торт) В общем вечер был замечательным, а еще ведь куча настоящих книг, не файлов в ноутбуке или ридере. Вот так, на один вечер, я оказался в прошлом. Вискарь не в счет, в студенческие годы он не был в пространстве моей жизни. Не потому что был бедным студентом, отнюдь, деньги то были. Просто тогда в алкоголе ценились несколько другие критерии, чем сейчас. Но это уже совсем другая история! Последней, из того пакета с книгами, я прочел Кинга. Теперь пакетик пуст.

for me
24.02.2012 08:15


Первый мой роман великого Кинга. Ожидался великий поток ужаса и страха, крови и вони. Но нет, роман совсем не об этом. Написан качественным языком, без пошлости и шаблонов. Вот только по прочтении примерно трети текста, книга начинает восприниматься не как роман, а как сценарий Голливудского фильма. Читая очередную сцену, представляешь, что бы выкинули, а чтобы изменили для фильма. Представляешь спец эффекты и саундтреки. И это отвлекает от прочтения его своими мыслями. Все таки "Кинг" и "Голливудский блокбастер" это практически равно и воспринимаешь его не своей фантазией, а то как сейчас модно снимать фильмы.

Ну а про ужастики, видимо не в этот раз. Роман скорее психологически-фантастический. И этим приятно удивляет. И эта парочка главных героев, два старика парящих над крышей больницы и лазящих под корень дерева. Они прямо какие то живые. В общем оказалось вполне интересно и не обычно, так сказать "читабельно", но совершенно точно, это не та книга которую я когда нибудь буду перечитывать.

Mooxa
16.01.2012 04:11


Стивен Кинг – мастер. Это нужно иметь в виду в первую очередь. И далеко не только мастер ужасов, как его величают, но Мастер в том смысле, что он - настоящий литературный гений.

Неторопливо, неспешно писатель вводит читателя в атмосферу каждого своих произведений, заставляя погрузиться в них полностью – и вот уже тогда события начинают по-настоящему развиваться. И вы ведете себя в точном соответствии с тем, как сэр Кинг хочет – поначалу вы спокойны, после испытываете удивление, любопытство, вы заинтригованы, порой вами владеет безотчетный страх. Радости побед сменяются горечью поражений. После прочтения концовки трудно не испытать печаль, не ощутить неумолимость судьбы…

Нужно сразу сказать, что моей любимой книгой у сэра Кинга «Бессонница» не стала. Я прочла как минимум дюжину его произведений, не считая семи книг цикла «Темная башня» (и весь цикл считаю шедевром). Среди прочтенных были такие сильные вещи как «Зеленая миля», «Бегущий человек», «Оно». И если сравнивать, то лично мне история «Бессонницы» кажется… слабее. Но она очень светлая, душевная и философская. В конце концов, в произведении поднимаются очень важные темы. Как справиться, если близкий тебе человек умирает от рака? Как жить после его смерти? Как справиться с одиночеством? И, наконец, с к о л ь к о с т о и т жизнь? Две тысячи других? Десяток? Одну? Ничего не стоит? Бесценна?...

Также было очень приятно мысленно вернуться к когда-то прочтенному циклу «Темная башня», хотя упоминание Роланда ближе к концу «Бессонницы» было не единственной отсылкой к другим произведениям сэра Кинга. Само словосочетание «наводнение в Дерри» заставило меня покрыться мурашками и с содроганием вспомнить «Оно». И все же эта взаимосвязь чудесна. Ведь от того, что все книги Стивена Кинга так или иначе связаны между собой и возникает ощущение, что ты никогда не покидаешь этот, так любовно и так мастерски прописанный мир.

for me
4.12.2011 10:29


Мне было всего 16 или 17 лет. Эту книгу дала мне почитать моя первая девушка. И хотя мне было что читать по школьной программе, я забил на все и взялся за "Бессонницу".

На третий день я вдруг не заснул в обычное время (проблемами со сном до этого не страдал). На четвертый заснул, но проснулся в два ночи. В остальные ночи тоже бывали различные нарушения сна, пока не дочитал книгу до конца. А там - как рукой сняло.

Амаль
30.10.2011 13:58


На самом деле этого произведения не было в моих планах на обозримое будущее. Я Томпсона хотел почитать, Керуака... мне хотелось, когда я открывал свой список книг на ридере, чего-нибудь разбитного и сумасбродного. Но, понимаете, когда за трое чертовых суток получается уснуть в общей сложности на два часа... в общем, пальцы нажали на кнопку почти автоматически.

Это, пожалуй, одна из самых занятных моих читательских случайностей.

Дамы и господа пишущие и фантазирующие, те, в чьих головах живут иные, неведомые миры, вы когда-нибудь замечали один презабавнейший факт: что рано или поздно реальности, созданные вашим воображением, начинают переплетаться? Обзаводиться тонкими ниточками связей - героем, который, живя в одной истории, вдруг мелькает в другой, местами, становящимися общими для разных вроде бы изначально мирков, и так далее, и так далее? Я замечал. Три моих мира слились в один, совершенно наплевав на мое о том мнение. И, кажется, теперь так будет всегда: это мой мир. Даже если не упоминать открыто, я буду это знать - действие моих историй всегда происходит в нем.

Вот и мистер Кинг живет во вселенной Темной Башни с того самого мгновения, когда в его голове впервые появились Роланд и Флэгг, да так с тех пор и прописались в ней на пмж. На самом деле все, о чем мы читаем у него, косвенно или прямо - Башня, на что вполне очевидно указывают отсылки к друг другу, мелькающие во многих его произведениях. Кстати, еще один штришок к тому, что в свое время я полюбил этого писателя. Не главный, скорее завершающий.

Главным является то, что Стивен Кинг, под соусом ужастиков и адских крокозябр, всегда преподносит темы, которые далеко не все писатели могут (и пытаются) осветить, да еще и делает это так, чтобы оно было не занудно, не производило впечатления читаемой морали. Что есть в этой книге кроме мистики, маленьких лысых человечков и Темной Башни? Вполне реальные и жизненные вещи, которые вокруг, оглянись только: тема этичности абортов, насилия в семье, старости, принятия смерти близких. Кроме мистики здесь есть вполне обычное существование старых людей со всеми их проблемами: здоровьем, отношением к ним окружающих, совсем не окончившейся еще, как считают молодые, жизнью - и этого здесь куда как больше. И оно куда значительней.

Помнится, в одном из интервью Стивен назвал сам себя "литературным фаст-фудом". В несколько ином контексте, не суть - зацепило само словосочетание. Знаете, меня оно тогда взбесило - потому что я, черт возьми, так не считаю. Так вообще, по-моему, считают лишь те, кто знает о нем самое большее по обложкам в книжных магазинах и со снисходительным презрением отзываются, заслышав имя: "А, страшилки...". Литературный фаст-фуд - это бесполезная хрень, не наполненная особым смыслом, прочитал и забыл. То, что я бы отнес к этой категории, следуя моему собственному определению, ставить на одну ступень с Кингом будет ну очень смело.

Mooxa
20.04.2011 22:22


«Жили - были старик со старухой у самого синего моря…». Правда жили они в Америке в маленьком городке, столь любимом Мастером Кингом, да и не так чтобы спокойно текла у них жизнь, а проблемы были куда покрупнее замены корыта.

Вмешался тот старик в Долгосрочные дела Владык (и Владычиц) мира , в котором цветут ауры разноцветьем, а Клото и Лахесис отмеряют нити жизней Краткосрочных.

Парочка была неугомонна в поисках истины происходящего. «Многие знания – многие печали» - говорится не зря. Изначальной бедой стало для них медленное сползание в бессонницу , а это не так просто , как кажется:

Бессонница (инсомния) — это расстройство сна, которое характеризуется неспособностью заснуть в течение значительного периода времени ночью





Хроническая бессонница считается серьёзным расстройством, поскольку она нарушает естественный цикл сна, который сложно восстановить.Международные классификации МКБ-10 и DSM-IV сильно не совпадают — от определений до выделяемых вариантов нарушений. Не определено, что такое бессонница — симптом, синдром или самостоятельное заболевание

(из Википедии)

Лоис и Ральф перепробовали массу привычных средств - "не пить кофе, спать на удобной кровати, долгие прогулки перед сном, дожидаться пока действительно захочется спать" , но оказалось, что инсомния дает и определенные преимущества. (Когда читала стало любопытно, а если бы мне родители поведали о лысых человечках, упокоивших соседку, куда бы я обратилась в первую очередь?...)

Долго делается, да быстро рассказывается

Были у Ральфа любимые соседи, в те же времена странных событий и с ними стало творится неладное , стал бить смертным боем муж – жену. Порядочные люди, даже и пожилые , заступаются за слабых, помог и Ральф. А из -за уделенного сочувствия сорвался план Красного короля (того самого, вспомним Темную башню – кто читал).

Есть в книге и история упомянутой избитой женщины, которая бежала по улице держа в руках маленькую девочку, бежала , чтобы спасти свою жизнь. Позже у нее все стало налаживаться, «Боже храни Америку!» за приюты для спасающихся женщин, но вот он , тот момент начала критического отсчета для взлета Камикадзе.

Еще хотела упомянуть – мне сначала резало глаз, что главные герои – пожилые люди, пенсионеры, далеко не играющие мускулами и желваками. У нас старики сидят по домам, и мало кто из них имеют силы , желание, и средства как- либо участвовать в жизни, а не доживать. И опять - «Боже храни Америку!», там "умудренные опытом" такие же граждане, пусть и пожилые, которые могут посещать клубы, ходить на танцы, прогуливаться в парках, и – спасать молодых. Ведь они так много понимают и знают.

Книга из тех, что были перечитаны, из тех, что я помню и люблю

Rocks
12.04.2011 18:45


ура!!! Наконец-то я её прочитала... Это впервые я так радуюсь окончанию чтения книг Стивена Кинга. Всё-таки ранние работы "мастера ужасов" мне нравятся больше. Там нет призрака темной башни и Роланда. Я обожаю тот цикл, а вот в этой книге это было лишнее. Это сугубо моё мнение. Книга с глубоким психологизмом такой и должна оставаться. Вот так. Простите за такую рецензию. Она не так уж хороша. Но это всё. что я умею.

Freja
14.03.2011 15:08


Его зовут Роланд, мама. Иногда он мне снится. Он тоже король.



Эта книга меня не то разочаровала, не то взбесила, не то понравилась. У Кинга поистине талант к тому, чтобы полоскать мозги читателя на полном ходу без остановки. Начали за здравие, окончили за упокой, и, казалось бы, история про пенсионера превратилась в историю про спасение Художника из "Темной Башни". Слон был где-то в лавке, но читатель до последних глав книги стоял к нему спиной.

По поводу гениальности автора спорить не хочу и не буду, но в этой книге хотелось взять его за лацканы да хорошенько потрясти, особенно за концовку. Такое впечатление, что Кингу было до жути интересно, как закончится судьба Ральфа после того, как он вписал этот момент с договором/обменом, из-за этого нас мучили несколькими моментами, когда хотелось сказать: "Все, стоп! Это конец!", но дальше еще были страницы с текстом, и еще одна, и еще одна.

Главный герой опять похож на Клинта Иствуда, его даже с ним сравнивают. Ральф читает вестерны и любит все части серии фильмов про Грязного Гарри (которого сыграл Иствуд), он галантен и справедлив. Да вот когда читаешь, не чувствуешь, что персонажу перевалило за седьмой десяток. Ну полсотни годков с хвостом действительно можно было дать. Возможно, дело было в том, что Кинг писал книгу, когда ему самому только недавно исполнилось пятьдесят, и его Полицейский только-только появился в квартале у дома. Впрочем, в чем-то певца Гана был прав - люди, в основном, не замечают, как они стареют.

И отдельно про Стівен Кінг "Темна Вежа" , собственно, ради которой эта книга и писалась. Во-первых, в "Бессоннице" нам выдают довольно-таки много информации про смерть в мирах вокруг Башни, становится понятен сам механизм перехода человека из мира в мир, в частности, случившееся с Джейком и Патриком. Алый Король и здесь выставлен истеричкой, ну да нам не привыкать, но где Флегг? По словам Кинга, в это время Роланд все еще был в пустыне, значит, в начале своего путешествия. Поскольку Флегг дал себя догнать, и в этом был сакральный смысл, то что мешало ему сбегать в парочку миров и провернуть парочку делец. как он делал после того, как обставил Роланда у костра? Неужели Патрик был настолько важен, что Король самолично отправился вмешиваться в дела с Краткосрочными? Скорее да, чем нет, да и до Башни он еще не дошел, еще не влез на балкон, за ним еще не захлопнулась дверь.

Все впереди, все будет снова, и снова, и снова.

И снова Ральф будет просыпаться среди ночи и устало глядеть на часы с отметкой 04:15.

Как итог - 50/50, и вроде же есть прекрасный Ральф (которого под конец слили), но книга - как пешка в игре на шахматной доске с темной башней посредине. Ее писали только ради того, чтобы сдвинуть фигуру под именем Художник со своей клетки.

Миры, на мгновение задрожавшие на своих орбитах, успокоились, и в одном из этих миров, в пустыне, являвшейся апофеозом всех пустынь, мужчина по имени Роланд перевернулся в своем спальном мешке и спокойно заснул под чужими созвездиями.



О, Роланд, милый Роланд, за что тебе все эти страдания?

Xlu
7.12.2010 09:32


Этот роман я перечитывала, и с удовольствием - одна из моих любимых книжек кинговских. Абсолютно классический поздний Кинг, у нормальных людей подобные произведения вызывают вполне резонные вопросы в стиле "Что курил автор?", а мне нравится именно эта непередаваемая сумасшедшинка. Честное слово, в какой-то момент прямо готова была расписаться, что хотелось бы и самой посмотреть на мир глазами Ральфа Робертса, видевшего ауры, но вовремя одумалась, и чего-то стало страшно... :) Вот читаешь, и как будто реальная история, при всей её безумности, да. (Вряд ли кто-то что-то понял из этой "рецензии", но исправлять не буду!)

Xlu
16.08.2010 16:04


Книгу нельзя ставить в разряд "ужасов" - скорее просто мистика. Вернее один из ее вариантов. Как всегда автор хорош в бытописании, в создании характеров и потоков мыслей и состояний, и соответственно этим пользуется рисуя атмосферу. Человека начинает мучить бессонница - ночь за ночью, неделя за неделей... И вот однажды глубокой ночью он видит двух странных личностей, которые выходят из соседнего дома, где проживала очень старая и больная женщина. Один из этих людей держит ножницы...

Дальше будет много всякого действия, но не суть как важно. Важно, что Кинг опять дает какую-то свою мистическую модель-рассуждение на тему человеческого существования, которая возможно кому-то покажется интересной. По крайней мере было не скучно, но "Мертвая зона" мне понравилась больше.