Тьма, – и больше ничего (сборник) Стивен Кинг скачать ознакомительный фрагмент в формате fb2.zip, html.zip, txt, txt.zip, rtf.zip, a4.pdf, a6.pdf, mobi.prc, lrf, epub и купить в интернет-магазине полную версию книги
все книги интернета у нас на izdat.net137848 произведений   54271 авторов
> > >
> Тьма, – и больше ничего (сборник)


Тьма, – и больше ничего (сборник) скачать

Книга добавлена в библиотеку 23.11.2015
Аннотация

«1922 год» – история, которую критики уже назвали одним из лучших малых произведений Кинга. Фермер, убивший свою жену ради ста акров земли, понимает: возмездие придет…

«Громила» – беспощадный рассказ о том, на что способна пойти женщина, чтобы отомстить насильнику…

«Счастливый брак» – блестящая, оригинальная вариация «вечной» сказки о Синей Бороде…

«На выгодных условиях» – потрясающее произведение, в котором Кинг вновь поднимает не раз поражавшую воображение читателей тему сделки с дьяволом…

Четыре повести.

Четыре двери в мир страха, боли, обреченности. Четыре истории ночных кошмаров, воплотившихся наяву.

Четыре новых шедевра Стивена Кинга!

Скачать книгу Тьма, – и больше ничего (сборник) (ознакомительный фрагмент)

Доступные форматы для скачивания:
fb2.zip, html.zip, txt, txt.zip, rtf.zip, a4.pdf, a6.pdf, mobi.prc, lrf, epub

Читать онлайн книгу Тьма, – и больше ничего (сборник)


Комментарии

Комментарии к Тьма, – и больше ничего (сборник)

0 / 1000

Партнер сайта chitalka.net

Другие книги
Рецензии

Василиса
6.06.2016 22:44




Два слова - повсюду кровь. Читать для меня такое - равноценно съесть тухлый помидор. Терпеть не могу сцены, когда описывают и как, и где, и чем убивали жертву. Я как начала, остановилась на 40 странице и закрыла её. Я даже приклеила листочек "Осмелится прочитать тот,! кому не противны описание смертей. Возраст не важен" Честное слово, хуже, чем Кэрри. Там хоть про одну героиню, а тут... Ох, мамочки. Полный мир крови.


Ануфрий
14.04.2016 02:13



Боясь темноты под кроватью, люди часто забывают, какую тьму носят внутри собственных тел.

«Full Dark, No Stars» в достаточной мере отражает наполнение рассказов, объединённых под обложкой этого сборника. Извлечённые из привычной среды обитания, безжалостно выброшенные за борт привычного уклада жизни, персонажи из четырёх рассказов ослепляют тебя глухой чернотой собственных душ, где нет даже отсвета далёкой звезды, способной вывести тебя из глухого мрака к знакомой обочине. Адаптация же перевода «Тьма, - и больше ничего» оставляет призрачное воспоминание об Эдгаре По за спиной, и хоть в одном сюжете есть отсылки к нему, полагаться на оправдание первого впечатления не стоит – под этой обложкой только жестокость происходящей действительности.

Три основных рассказа, исключая четвёртый – «На выгодных условиях» - раскрывают с беспристрастностью патологоанатома, вспарывающий тело Y-образным разрезом, разного рода насилие, совершённое над женщиной. Физическое насилие, запланировано приведшее к летальному исходу, но не в ожидаемом качестве, что завершилось фатально. Сексуальное насилие, развернувшее жизнь скучающей писательницы вокруг своей оси. Психологическое, заставляющее невольно скосить глаза на сидящего рядом и подумать: «А хорошо ли я тебя знаю?»

Некоторые эпизоды читать было тяжело. Охотно верю Кингу, что писать их было ничуть не легче. На страницах действительно тьма. И больше ничего. Бывает любопытно наблюдать за сюжетами, в которых необычные, не вписывающиеся в наши представления люди попадают в действительность, складывающуюся вокруг нас каждый день. Но как страшно видеть, как обыкновенные люди оказываются выброшены в обстоятельства, не укладывающиеся в голове. Криминальные хроники, надрывно изрыгающие кровь с экрана монитора, сложно примерить на себя или кого-то из близких.

Весь ужас рассказа «1922 год» в том, что эти события могли происходить и могут происходить в маленьких города или отчуждённых деревнях до сих пор. Хотя меня особенно тронул момент, как двое мужчин – с диаметрально противоположными жизненными укладами, с контрастными семьями, с разными стремлениями, - по итогу остались на закате жизни с пустыми руками. Разный путь, разный выбор, но, тем не менее, каждый оказался не прав. Отсутствие абсолютной истины и примитивного разделения на «чёрное» и «белое» сеют внутри растерянность по окончанию исповеди фермера с обагренного кровью руками.

«Громила» не откроет вам сакраментальных истин, кроме очевидных: не доверяйте незнакомцам, не заряжайте первый патрон на случай непреднамеренного выстрела, не экспериментируйте с неизвестными дорогами в преддверие темноты. И ещё одно – от изнасилования никто не застрахован. Я не люблю подобные мотивы, читал без восторга, но волнение за персонажей увлекло и потащило дальше по сюжету. Морали у рассказа не будет, но зато вы вспомните то чувство, когда буквально вздрагиваете от неожиданности поворота. И после него очень хочется верить, что раз ублюдки из рассказа существуют и за вашими окнами, то и искренняя человечность, с которой встретятся персонажи, тоже имеет место под закопчённым небом.

«На выгодных условиях» проскочил быстро. В отличие от остальных рассказов, здесь всё же присутствует мистика, но как раз в том воплощении, в котором многие порой жаждут её встретить. История человека с ужасно мелочной душой. Тошно. Не стать бы таким. Не встретить бы такого.

«Счастливый брак» привёл меня в восторг. Коротенький, слишком коротенький для того, чтобы успеть привязаться к персонажам и искренне ими проникнуться, но достаточный, чтобы осветить в меру щепетильный вопрос: «Кто поверит, что женщина, прожившая с мужем почти три десятка лет, не знала, что её благоверный время от времени умерщвлял женщин особенно жестоким образом?». Не буду вставать на хлипкую доску рассуждений об осведомлённости жён и родственников серийных убийц. Ведь многие из них действительно лишь пытались скрыть факт своего пособничества. Но есть те, кто не врал, кто действительно пришёл в ужас, когда их поставили перед фактом свершившегося насилия. Знаете ли вы человека, с которым засыпаете? «Счастливый брак» напоминает одну очень немаловажную вещь – друг о друге нельзя знать всё. Можно знать главное, можно знать важное, но чужую тьму вы не постигнете.

P.S. И снова мои любимые Кинговские отсылки. Дерри. Грёбаный городок со смеющимся Танцующим Пеннивайзом, который начал скрашивать мои вечера ещё глубоко в детстве.

«Нездоровье» - маленький рассказ на десяток страниц, вошедший в это издание, стал настоящей жемчужиной. Он довольно двоякий, полный совершенно нездоровой трогательности, пробирающей мурашками. К любви, которая не позволяет отпустить человека – особенно после его смерти, - не просто отнестись равнодушно.

«Тьма, - и больше ничего» определённо сильный сборник, в чём-то не характерный для того Кинга, которого я люблю. Мораль, что ужасы таятся не под кроватью, а в зрачках людей вокруг – не нова и уж тем более не оригинальна. Но преподнесена Стивеном в достаточной мере завораживающе, чтобы смотреть на неё иначе.

На этом, пожалуй, достаточно блужданий в потёмках чужих душ. Ужасно хочется закончить словами самого Кинга.

«Возьми меня за руку, постоянный читатель, и я с радостью выведу тебя обратно. Туда, где светит Солнце. Я и сам с удовольствием вернусь туда, потому что считаю большинство людей хорошими. И знаю, что отношусь к ним сам.

А вот насчёт тебя я не уверен.»


Фаддей
25.03.2016 19:10



В конце концов мы попадаем в ловушки, которые сами же и расставляем.

Вот и подошло к концу моё путешествие в мире Тьмы. Все рассказы сборника соответствовали его названию "Тьма, - и больше ничего". Как и пишет сам Стивен Кинг в Послесловии, все рассказы в этом сборнике о обычных людях, которые попали в необычные ситуации. А теперь немного о каждом из рассказов:

➳1922 год.

История о семье из трех человек, в которой у супругов возникают некоторые разногласия по поводу участка земли. И эти разногласия приводят к кое-чему серьезному, думаю вы уже догадались к чему. Да, да, смерть, вернее сказать убийство. Были ли на это убийство какие-то мотивы более серьезней, чем какие-то несчастные клочки земли?

Признаться, данный рассказ читался мне не легко, хотя я до конца не знаю причину этого.

➳Громила.

Главный герой, точнее героиня - женщина среднего возраста, писательница. "Совсем типичный для Кинга герой", - сказала по началу я, - "только главный герой на этот раз женского пола, какая неожиданность!". Если вы читали хотя бы некоторые книги этого писателя, то, пожалуй, согласитесь со мной. Но нет, дальше все было не столь типично, как это казалось в самом начале. Еще меня позабавило то, что Стивен постоянно разбавляет повествование иронией, своей фирменной иронией.

➳На выгодных условиях.

Следующий рассказ был про мужчину в довольно таки пожилом возрасте. У него есть одна проблема, которая мешает наслаждаться жизнью, а именно - рак. Практически самая распространенная на данный момент болезнь, которая быстро "умиротворяет" человека изнутри. Но как бы не так. Стритеру попадется необычный человек, который предлагает ему прожить еще 15-20 лет, но с одним условием - что тот будет присылать ему некоторую сумму на один загадочный счёт. Также торговец просит рассказать о человеке, которого Стритер ненавидит больше всего. Но когда слышит ответ растворяется в смехе.

➳Счастливый брак.

Почему-то именно этот рассказ я хотела бы видеть в форме полноценной книги. По какой-то причине "Счастливый брак" стал для меня лучшим из этого сборника. Это история о супругах, проживших мирно вместе около тридцати лет. Но все меняется, когда жена случайно находит тайник в гараже, в котором оказываются спрятаны вещи, принадлежавшие девушке, о смерти который не так давно гремели все заголовки. Как это понимать?

➳Нездоровье.

Рассказ, оказавшийся самым маленьким в сборнике и рассказ, который меня не впечатлил, поэтому даже не хочется рассказывать о его сюжете, простите меня за это.

Так же мне понравилось то, что Стивен Кинг обратился в конце к нам - читателям. Где признался, что понимает, что сборник наверняка читался не легко. Ранее мне ни разу не попадались книги, где Кинг обращался к своим читателям. Этот монолог, скажем так, кажется мне немаловажной частичкой каждой книги; после которого твое настроение хоть немного, но все таки поднимается.


Нонна
12.02.2016 17:50




Тьма и больше ничего, кроме тьмы. Безо всяких там звезд. Название очень удачное - и в оригинале, и в переводе, чего не скажешь об обложке. Глядя на неё, в памяти оживают детские страшилки о мертвецах, восставших из могил, и невольно забываешь, что старина Кинг никогда особо таким не баловался, а если и баловался, то давно от этого отошел. А вот не будет вам призраков и мистики. Только человеческая жестокость и все. Не будет даже того скудного света, который дает луна, любовно вырисованная на дурацкой обложке.

Итак, четыре повести, одна чернее другой. Ах, да, еще рассказ-бонус, в том же духе. Очень тяжелое чтение даже для закаленного читателя. Нет, безусловно, написано мастерски, захватывающе, умно... Но с каждой страницей хочется поспорить с известным утверждением о том, что в этой жизни нужно попробовать все. Зайти в самую кромешную темноту и осмотреть все с самый ярким фонарем. Нет, не все. Только не это. Нужно ли знать ощущения изнасилованной и едва не убитой женщины? А умирающего от рака неудачника, отчаянно завидующего своему другу? А жены, которая узнает, что её муж, с которым она прожила счатливые 27 лет, оказался... но да ладно, обойдемся без спойлеров.

В оправдание этому мрачному миру можно сказать только то, что он не лишен справедливости. Кара настигает всегда. Странная, первобытная, звериная, такая же, как и жестокость, её вызвавшая. После прочтения не остается неудовлетворенности. Это как пройти по очень темному переулку в три часа ночи, и выбраться к свету, натерпевшись страху, но особо не пострадав.


Исай
12.02.2016 09:11




Вот действительно то место, где Тьма правит балом. И света ты тут не особо увидишь.

Шикарный набор душевнобольных.

Убить жену из-за земли ( из-за, а не ради, как многие любят писать в аннотации). И к чему все это привело. Возмездие и все дела. А Заговорщик живет внутри каждого из нас. Апофеоз всей книги. 1922.

Вот живешь ты себе припеваючи. Бац - насильник. Можешь ли ты проявить свою темную фантазию? Громила.

Готов ли ты совершить сделку с Дьяволом? По чему бы и нет. На выгодных условиях.

Вот проживёшь с человеком 27 лет так. И можешь ли ты с уверенностью сказать, что знаешь супруга?

Ну и маленький сувенир в лице Нездоровье. Как-то так вышло, что я поняла в чем суть с первых страниц.

Что же, книга отменная. Везет мне в последнее время с книгами о темноте человеческой души. Каждый кто-то скрывает под своими масками. Что же таится в каждом из нас? Тьма,- и больше ничего?


Люсьен
3.02.2016 12:51




С этой книги у меня началось знакомство со Стивеном Кингом, да и с литературой вообще. До этого книг не читал, о чем жалею.

В книге представлено 4 повести, которые объединяет: Зло, которое внутри нас самих. Истории очень правдоподобные, причем, очень разные, хоть из 4.

1922 год: Повесть, от которой я не мог оторваться с первой строчки. Здесь была передана атмосфера страха и ужаса. Каждый запах и скрип я ощущал на себе. История семьи фермеров в небольшом фермерском городке. Отец и сын решаются на убийство матери семейства. Чтобы получить страховку они убивают ее и скидывают ее в колодец, причем потом им казалось, что она оттуда что-то им говорит и стонет, хотя она была мертва. У истории нет хэппи энда, что и понятно. Сын убегает с девушкой, в стиле Бонни и Клайда, а отец сходит с ума.

Громила: Типичная история с изнасилованием, но такая реальная и правдоподобная, что просто до дрожи. Только тут девушка выживает и настигает обидчика.

На выгодных условиях: Типичная история с продажей души, но только здесь страдает не сам ГГ, а его сосед, который внезапно заболевает тяжелой болезнью.

Счастливый брак: Необычная история про то, что бы вы сделали, если узнали, что ваш муж разыскиваемый всеми полицейскими штата, серийный маньяк убийца, специализирующийся на убийстве девочек подростков?

Очень крутой сборник. После него я полюбил Стивена Кинга и моя любовь не угасла за три года до сих пор. 10 из 10


Айгуль
18.01.2016 16:40



Жахливий переклад

Бісився і ледь прочитав , бо переклад вибішує . Навіщо взагалі було матюки "перекладати" я не уявляю , вийшов просто суржик !

Книга гарна , але читати дуже важко .

Примітки просто шикарні і в настпуних книгах від видавництва хотілося б побачити їх так само багато , а не навпаки менше .

хах , я здається єдиний сварюсь на переклад !

Пробачте якщо образив , така моя думка .


Лолита
17.01.2016 15:43




После «женской» трилогии: «Игра Джеральда», «Долорес Клейборн» и «Роза Марена» — Кинг снова возвращается к теме насилия над женщинами, раскрывая ее на этот раз в малой форме. Каждая из трех посвященных этой теме повестей в сборнике «Тьма — и больше ничего» в чем-то перекликается с вышеназванными романами.

«1922» — история Долорес Клейборн, рассказанная от лица мужчины. Женщина хочет лучшей доли для себя и своего ребенка, мужчина не хочет разрушать устоявшийся порядок вещей и находит выход в том, чтобы сначала настроить сына против матери, а потом и вовсе сделать его соучастником в убийстве.

«Громила» — писательница Тесс становится жертвой насилия, но вместо того, чтобы обратиться в полицию, сама разрабатывает план мести и осуществляет его, вдохновившись фильмом с Джоди Фостер.

«Счастливый брак» — счастливая жена и мать Дарси случайно узнает, что ее любящий муж на самом деле серийный убийца, и оказывается на распутье: сделать вид, что все в порядке, и продолжать жить обычной жизнью? Или же позвонить в полицию и предать дело огласке?

Из этого списка выбивается повесть «На выгодных условиях»: старая, как мир, история о сделке с дьяволом. Однако в наше время дьявола больше интересуют проценты от ваших доходов, нежели ваша бессмертная душа.

Раскрыта ли заявленная в названии сборника тема? Смог ли Кинг показать тьму в человеческой душе? Определенно да. Тьма таится в каждом человеке. Некоторые могут оставить ее и выйти на свет, а для некоторых остается только тьма — и больше ничего.


Румия
17.12.2015 17:32



Поучительно

Этот сборник произвел на меня впечатление .

Четыре повести . Четыре жизненные ситуации. В каждой совсем разные люди со своими мыслями и проблемами . В книге показано на что способны люди ,которые находятся в отчаянии . И это могут быть и довольно ужасные вещи.

Данные повести совершенно не в жанре ужасов . Это жестокая реальность и пороки человечества . Нет смысла рассказывать подробнее , ибо это уже будут спойлеры . Суть в том , что это до жути реальная поучительная книга , которая определенно стоит внимания . Я с превеликим удовольствием буду её перечитывать. И не раз.

Моя оценка 10/10


Антон
9.12.2015 09:53




Шикарнейший сборник, идеальный сборник! Впервые у меня такое, чтоб каждое, абсолютно каждое произведение пришлось по душе. Всем любителям творчества Короля должно понравиться)