Рита Хейуорт, или Побег из Шоушенка Стивен Кинг скачать ознакомительный фрагмент в формате fb2.zip, html.zip, txt, txt.zip, rtf.zip, a4.pdf, a6.pdf, mobi.prc, lrf, epub, ios.epub и купить в интернет-магазине полную версию книги
все книги интернета у нас на izdat.net137848 произведений   54271 авторов
> > >
> Рита Хейуорт, или Побег из Шоушенка


Рита Хейуорт, или Побег из Шоушенка скачать

Книга добавлена в библиотеку 23.11.2015
Аннотация

Страшный сон, ставший реальностью…

История невинного человека, приговоренного к пожизненному заключению в тюремном аду.

Жесткая история выживания там, где выжить практически невозможно.

Увлекательная история побега оттуда, откуда не сумел вырваться еще никто…

Читайте одно из знаменитейших произведений «короля ужасов» Стивена Кинга, которое легло в основу известного фильма с Тимом Роббинсом и Морганом Фрименом в главных ролях!

Скачать книгу Рита Хейуорт, или Побег из Шоушенка (ознакомительный фрагмент)

Доступные форматы для скачивания:
fb2.zip, html.zip, txt, txt.zip, rtf.zip, a4.pdf, a6.pdf, mobi.prc, lrf, epub, ios.epub

Читать онлайн книгу Рита Хейуорт, или Побег из Шоушенка


Комментарии

Комментарии к Рита Хейуорт, или Побег из Шоушенка

0 / 1000
Лана 10.12.2015 14:20

Несмотря на весь свой книжный шлак, Кинг умудрился написать парочку шедевров. «Побег из Шоушенка» несомненно шедевр. Мне бы очень хотелось расписать, насколько невероятно это произведение, но оно в представлении не нуждается. Возьмите в руки эту книгу, эту злую, жестокую, трагичную и добрую книгу. Здесь написана сама жизнь, со всеми ее поворотами, несправедливостями и кратковременными моментами счастья.

Trrinyu 16.05.2015 10:24

Фамилия главного героя была выбрана неслучайно — Dufresne в переводе с французского означает «минералог», что дополнительно ассоциирует Энди с камнями и геологией.

Этери 1.04.2015 11:33
история о настоящей человеческой стойкости

любопытнейшая история показывающая на что способен человек когда он ощущает себя свободным душой но при этом телом сидит в клетке

как и всегда у Кинга рассказ идет от третьего лица, но здесь это абсолютно не портит смысл

Андрей 12.03.2015 18:49

В отличие от предыдущих читателей я фильм не смотрела.

Наверное, потому что мной одолевает страх разочарования… Страх, что после прочитанного я жду слишком многого от фильма. Даже не смотря на то, что он занимает первую строчку в Топ-250 фильмов по версии Кинопоиска и IMDb.

Хотя с другой стороны по книге "Рита Хейуорт, или побег из Шоушенка" невозможно снять плохой фильм, если учитывать, насколько точны описания и насколько прост язык, на котором Стивен Кинг общается с читателем.

Это не очередной ужас от Короля Ужасов. Но захватывает эта книга полностью, поэтому и читается с лёгкостью.

Каждую строчку, каждое слово с нетерпением ждёшь развязки истории, конца, который отчасти предсказуем. Но автор не даёт возможности утвердиться единой мысли читателя о том, что же произойдёт дальше.

"Рита Хейуорт…" была моей первой книгой Стивена Кинга. И я очень рада, что начала знакомство с теперь уже любимым писателем именно с этого триллера, что и Вам, дорогие читател

Христя 20.02.2015 06:20

Наверно сначала надо читать книгу, а затем смотреть кино. Книжка короткая, прочитала за 2 приема. Читается быстро, на одном дыхании, но… кино интереснее. Возникает ощущение – кино как бы глубже. Но 2 часа удовольствия обеспечено.

Ревекка 13.02.2015 16:14

Книга, как и одноименный фильм можно смело приписывать к произведениям обязательным к прочтению/просмотру. Кино и книга дополняют друг друга. Но в книге, на мой взгляд, более ярко выражены мотивы и характер героев. Знания, вера, надежда, смелость, цель, уважение себя и других – качества присущи главному герою и это то, что нельзя отнять у человека никогда. Именно это позволяет выживать в любых условиях оставаясь верным самому себе. Преодолев предательство любимого человека, его утрату, попав за решетку и в итоге не потерять себя. Не это ли ценно.

Аполлинария 20.12.2013 22:12
Стоит потраченного времени на все 100!

С удовольствием провел пару вечеров за этой книгой. в кино как то красочнее…но читать не менее интересно.

Жорж 26.11.2013 20:39
Фильм затронул больше

Не оспоряя гений Стивена Кинга, скажу, что фильм «Побег из Шоушенка» мне понравился гораздо больше, чем книга. Такое бывает редко и это один из таких случаев. Может быть повлияло то, что сначала я видела фильм. А может быть и нет. Но читать определенно стоит – книга интересная и время пролетает с удовольствием.

Леопольд 27.04.2013 15:02

Книга шедевральная, собственно как и кино. Так как очень люблю фильм Побег из Шоушенка, решил вернуться к истокам. Книгу прочитал за пару часов не отрываясь, а это редкость. Также это одна из тех книг которую должен прочитать каждый, нравится тот или иной жанр, или нет.

P.S. Если вам понравился Побег из Шоушенка могу порекомендовать книгу и фильм Зелёная миля.

Лукерья 24.04.2013 16:32

Жизнь за толстыми стенами знаменитой Шоушенкской тюрьмы. Характеры и судьбы людей, жизнь и смерть. Замечательная, живая эпоха сороковых – шестидесятых годов, в которую просто окунаешься с головой. Стойкость, непримиримость, смелость вызывающие восхищение и непобедимая воля человека, не сломленного жесточайшими ударами судьбы и разрушенной жизнью… Эту книгу стоит прочитать. На мой взгляд, это одно из лучших произведений автора, а представлять этого автора не надо…

Партнер сайта chitalka.net

Другие книги
Рецензии

Books
16.06.2016 02:56


#флешмоб_Кинг

После прочтения нескольких книг из цикла "Тёмная Башня" в этом произведении я увидела творчество Кинга с другой стороны. В этой истории нет ничего мистического, нет фантастики. Это реальность, и в этом весь ужас. Заключённый Рэд, от лица которого ведётся повествование, рассказывает о своём друге Энди. Он сразу отличался от остальных заключённых, поэтому они с Рэдом и подружились. Энди отличала выдержка, хладнокровие. Изначально Рэд его почти не понимал, но постепенно всё встаёт на свои места, причины поступков героя становятся понятны.

Сначала сюжетная линия меня не захватила. Но Энди я поверила сразу и прониклась симпатией к этому сильному, волевому человеку. Читать о делах, которые совершаются в Шоушенке было жутко. Но даже такие события не сломили главного героя. Он упорно шёл к своей цели вопреки всему.

Книга мне очень понравилась и ещё больше подогрела интерес к творчеству Стивена Кинга. Думаю, не буду откладывать в долгий ящик чтение остальных его произведений.

Диля
2.06.2016 21:47




Кинг - это Кинг! И ждать от него чего то тухлого - просто бессмысленно.

Очередная книга, улетевшая за полдня.

История безумного побега, о котором все вспоминали ещё годы и годы. Человек со стальными нервами, практичным умом и неиссякаемой волей к свободе.

Однажды в тюрьму шоушенк попадает человек за убийство своей жены и её любовника. Все доказательства против него, преступление совершено с особой жестокостью - жертвы изрешечены четырьмя пулями каждый.

Присяжные безоговорочно признают мужа (вдовца ныне) виновным. Три пожизненных срока в тюрьме.

Но этот человек продолжает верить в свою невиновность, в тюрьме продолжает бороться и с системой, и с сексуальным насилием над собой и со своей несвободой.

Спустя 27 долгих лет, огромного количества ухищрений, планов, страхов и продуманных ходов, судьба улыбается и Энди сбегает. Сбегает так, как никто ещё не пытался - прорывает лаз в стене своей камеры и ночью уползает через него.

В отличие от традиционных ужастиков Кинга, эта книга больше психологический триллер. В ней много такого, что людям по другую сторону кажется мерзким и неприемлемым, грубым и нереальным. Побег из шоушенка - именно тот жанр, который я больше всего люблю у Кинга - не пугающий страх, а пугающий и заставляющий задуматься ужас жизни, точнее не ужас, а реалии жизни.


Донатос
24.05.2016 22:11



Чудова історія

Книга вразила мене до глибини души .А особливо головний герой, людина з незламним духом.

Після цієї книги хочеться жити. Але не просто проживати життя, а справді насолоджуватись кожнісінькою хвилиною дарованої нам свободи!!!


Фаиза
11.05.2016 20:10




Если бы отсутствовало несколько сцен, это книгу можно было советовать подросткам. О том как не надо сдаваться, если ты знаешь что прав. Как ясная голова поможет выйти из трудной ситуации. О том как не надо пить. О том что в жизни случаются как несчастья, так и удача. Теперь я понимаю, почему люди так часто говорят, что это не похоже на Кинга. Но в ужасах тюрьмы узнается "рука мастера".

Я не уверена что смогла бы выдержать такое окружение. Помню нам рассказывали про одного ссыльного историка, и он в лагере писал исторические труды по памяти! Вот это сила воли.

Я удивлена как небольшую книгу, экранизировали в такой длинный фильм!


Азарий
10.05.2016 21:09




Это было замечательно!

Вторая прочитанная мною книга Кинга, и я, собственно, ни капли в нем не разочаровалась! Хоть и не было ни в одной из этих книг отштампованного сюжета, о котором говорят читатели. И по случайности, к слову, я еще не увидела автора в жанре "ужасы". Но сейчас не об этом.

Я лично никогда не смотрела одноименного фильма, поэтому мне было интересней брать книгу в руки. Я не знала ни сюжета, ни жанра, я не видела заранее внешности героев. Поэтому узнав ближе к концу книги о том, что главный герой был темнокожий, мне пришлось хорошенько потрудиться, чтобы изменить в голове уже сложившийся образ.

Тем не менее мне было грустно на протяжении всей книги. Грустно оттого, что история — вполне имеет место быть в реальном мире. Как часто в тюрьму попадают невинные люди? Как часто им дают право на искупление вины?

В любом случае, я добавлю книгу в список тех. которые я рекомендую к прочтению.


Олесь
10.05.2016 07:59




Помни, что надежда – хорошая вещь, возможно, даже лучшая из всех. Она не умирает.

Продолжается мое “нетипичное” знакомство с Кингом. Как ни удивительно, но его книги обычно избегали меня, или я не могла никак найти для них времени. В общем, за всю свою историю чтения я прочитала лишь две книги Кинга. И обе они не совсем подходят под распространенный стереотип “мастера ужасов”. Мое впечатление об этом авторе гораздо глубже, он не просто пишет ужастики и играет на страхах, Кинг еще и прекрасный психолог, и большой мастер слова.

Просто и незамысловато, в книге из 100 страниц, Кинг рассказывает об одном необычном заключенном, Энди, который попал в тюрьму в результате невероятного невезения. Что будет делать человек, осужденный за преступление, которое он не совершал, но не имеющий абсолютно никаких шансов на оправдание? Достаточно представить себя на его месте, ведь Энди - обычный человек, банкир, оказавшийся не в то время и не в том месте. Думаю, для любого человека внезапное попадание в тюрьму пожизненно, оказалось бы роковым ударом. Но Энди - человек с железной выдержкой, он не сдается.

Он принес сюда пять сотен долларов, но этот сукин сын ухитрился пронести сквозь тюремные ворота нечто гораздо большее. Возможно, чувство собственного достоинства, или уверенность в своей победе… или, возможно, просто ощущение свободы, которое не покидало его даже среди этих забытых богом серых стен.

Энди продолжает жить, продолжает заниматься любимым делом, несмотря на то, что он оказался в ужасных тюремных условиях. Сама тюрьма, ее быт, описаны очень атмосферно. После прочтения остается ощущение, что ты все еще там, наблюдаешь за заключенными. Тюрьма - убогое место, людской муравейник, где царствует насилие, моральное и физическое, там голые стены, запуганные люди и бесчеловечные охранники. Но даже в этом забытом Богом месте можно найти способ не просто выживать, а жить, более-менее полноценно.

Вместо того, чтобы ныть по поводу своих проблем, он продолжал спокойно жить, и старался сделать свою жизнь максимально приятной и интересной. Тысячи людей вокруг на такое отношение к вещам не способны, и не только здесь, но и за пределами тюремных стен.

Большую часть книги я недоумевала, почему она называется “Побег из…”, ведь Энди не спешил никуда бежать… В общем, концовка сильно впечатлила.

Книга о способности остаться человеком в скотских условиях. Книга о надежде, куда без нее? Книга о силе, упорстве, выдержке. В целом, книга учит тому, что никогда нельзя сдаваться, ни при каких условиях, нельзя предаваться унынию, нужно действовать, и, рано или поздно, все получится, ведь судьба помогает смелым и упорным.


Тереза
19.04.2016 13:16



"Свободы Зов и запах Ветра"

У Стивена Кинга есть некоторое количество произведений, которые уже становятся классикой уходящего времени, когда читаешь их, то попадаешь в другую навсегда ушедшую от тебя эпоху и окунаясь в этот мир у тебя складывается представление о быте и существовании тех лет. Более чем уверен что два произведения у Стивена Кинга про тюремное заключение являются едва ли не лучшими его произведениями – «Зеленая миля» и повесть «Рита Хейуорт или Побег из Шоушенка», фильмы по которым на КиноПоиске занимают лидирующие позиции в «Топе-250» (первое и второе если мне не изменяет память). Если в первом фильме фантастико-мистическую составляющую возложили на чудесный дар Джона Коффи, то в этой повести нет ничего мистического. Здесь фантастична сама идея побега из этой страшной тюрьмы и достижение главным героем желаемого блага тоже является неким допущением.

На дворе, не скажу точно, какой год, но уже вплотную подходили ко второй половине двадцатого столетия. Главный герой Энди Дюфресн осуждён якобы за убийство жены и её любовника, скомпрометировав самого себя алкоголем и пистолетом из которого недавно стреляли, Энди не смог уйти от обвинения ввиду приобщения к делу серьезности улик, его сажают на три пожизненных срока в Шоушенк – одно из самых страшных мест отбывания наказания. Повествование ведётся от лица Рэда – его большого друга, постфактум рассказывающего нам эту историю. Это повесть не столько об ужасах тюремной жизни и быте заключенных, хотя он здесь занимает далеко не последнее место, а о взаимоотношениях между Рэдом и Энди, о человеческом достоинстве, очень трудно сохранить его, оказавшись один на один с самыми отъявленными нарушителями установленного порядка своего времени. Стальной стержень Энди проявил уже в противостоянии «сёстрам». Он был абсолютно спокоен как удав, никогда не «ерепенился», за что получил уважение сокамерников, хотя их у него было не так уж много, если вспомнить по тексту, то всего один индеец. Его напористость и стремление добиться своего проявляются в эпизоде, когда он несколько раз посылал письма в сенат штата выделить финансирование для тюремной библиотеки.

В этой сравнительно небольшой повести есть общечеловеческий посыл о Мечте и Свободе, непередаваемое ощущение от осознания того что Энди Дюфресн сломал устойчивый распорядок жизни в тюрьме. Посидишь ты год, пять, ну десять, а дальше ты уже устанешь от опостылевшей рутины и будешь тупо смотреть в стену и прожигать там дырку своим взглядом. Посыл сего повествования можно выразить пословицей «Всё что нас не убивает, делает нас сильнее». Призывает не опускать руки и всегда надеяться на лучшее. Окончание этой повести даёт веру в лучшее и вселяет светлые мысли: «Надеюсь увидеть моего друга и пожать ему руку. Надеюсь, что Тихий океан такой же голубой, как в моих снах... Я надеюсь.»

Рекомендую ознакомиться с произведением по трём причинам: первая – герой, которому можно сопереживать, во вторых – хорошо передана атмосфера и тюремный быт, интересующимся понравится и третье – жизнеутверждающая мораль. Ну и конечно же также порекомендую после прочтения повести посмотреть фильм Фрэнка Дарабонта, пожалуй лучший в своём жанре. Приятного чтения и просмотра!


Фатима
5.04.2016 01:28




Я всегда считала, что жизнь подвергает нас только тем испытаниям, которые мы сможем вынести. Поэтому нет смысла ныть или жаловаться на судьбу, надо просто приспосабливаться, искать выход из ситуации и надеяться на лучшее. Так вот книга об этом.

Энди Дюфресн попадает в тюрьму, но он не обычный заключенный. В отличие от других, он осужден за преступление, которого не совершал.

Живи и жить давай другим, иначе найдется кто-нибудь, кто вырежет вам второй рот аккурат под кадыком.

Книга о том, что можно проигрывать раз за разом, но нельзя терять надежду. Книга короткая, всего 200 страниц, но очень жизнеутверждающая.

Я надеюсь на лучшее, готовлюсь к худшему, и ничего кроме этого.

Мне кажется, она очень непохожа на то, что Кинг обычно пишет, хотя я у него ничего больше не читала. Где-то прочитала, что однажды в супермаркете одна пожилая дама даже не поверила, что он автор этого произведения.

Фильм мне очень нравится, и он почти слово в слово повторяет книгу.

Я надеюсь, что Энди сейчас там. Надеюсь, я найду его. Я надеюсь, что Тихий океан такой же синий, как мне снилось. Я надеюсь.

Ильяс
31.03.2016 20:07




"Рита Хейуорт, или побег из Шоушенка" вряд ли нуждается в представлении. Думаю, людей можно поделить на два типа: посмотревшие легендарную экранизацию этой повести и не смотревшие, но наслышанные о ней. Я, кстати, отношусь ко второму, поэтому смогла насладиться чтением на 100%.

Сюжет книги, конечно, достаточно предсказуемый, не содержащий неожиданных ходов и типичных для Кинга мистики и фантастики. Но про преуспевающего банкира Энди, ошибочно обвиненного в убийстве жены и ее любовника и осужденного на пожизненный срок в Шоушенке, очень интересно читать. Автор показывает его глазами другого заключенного, так же получившего пожизненный срок ирландца Рэда. И, безусловно, Ред восхищается Энди. Вся грязь тюрьмы проявляется в его рассказе и только Энди, хоть и немного заморавшийся, но всегда находящийся выше остальных, окутанный ореолом идеальности.

Он принес сюда пять сотен долларов, но этот сукин сын ухитрился пронести сквозь тюремные ворота нечто гораздо большее. Возможно, чувство собственного достоинства, или уверенность в своей победе… или, возможно, просто ощущение свободы, которое не покидало его даже среди этих забытых богом серых стен.

Это действительно потрясающая работа Стивена Кинга, показывающая его возможность не только пугать читателя, но и дающая понять, что даже в самых безвыходных ситуациях никогда не стоит терять надежду.

Помни, что надежда – хорошая вещь, возможно, даже лучшая из всех. Она не умирает.

Я надеюсь, фильм оставит такое же впечатление.

Надеюсь, что никогда не потеряю чувства собственного достоинства, как и Энди.

Надеюсь, никогда мои руки не будут опущены.

Надеюсь, что всегда будет друг, которому можно доверять.

Надеюсь, что Тихий океан такой же, голубой, как в моих снах...

Я надеюсь.


Виктория
20.03.2016 16:08




«…– Я надеюсь на лучшее, готовлюсь к худшему, и ничего, кроме этого…»

Очень давно планировала прочесть эту культовую книгу, поэтому до фильма так и не дошла (ох уж эта привычка сначала читать книги, а уже потом смотреть фильм).

Очень не типичное для Кинга произведение, на мой взгляд. Как-то сразу и не узнаешь стиль дядюшки Стива, как случалось это с другими его книгами.

Действие книги происходит в тюрьме, но не о ней здесь речь. В первую очередь эта книга о надежде, борьбе, выдержке.

И вот перед нами Энди Дюфрейн. Абсолютно не виновный человек, который попал в Шоушенк.

Я восхищена ним. Такая сила духа, рвение к свободе, настойчивость. Это человек, который не сломался не смотря ни на какие обстоятельства.

Не бумажка создает человека. И не тюрьма его уничтожает.

Он принес сюда пять сотен долларов, но этот сукин сын ухитрился пронести сквозь тюремные ворота нечто гораздо большее. Возможно, чувство собственного достоинства или уверенность в своей победе... или, возможно, просто ощущение свободы, которое не покидало его даже среди этих забытых Богом серых стен.



Тяжело говорить о этой книге, уж сильно я ее прочувствовала, и все слова так и остаются в сердце.

Это определенно та книга, которую обязательно нужно прочесть.

Рекомендую!