Наши Сергей Донатович Довлатов скачать ознакомительный фрагмент в формате fb2.zip, html.zip, txt, txt.zip, rtf.zip, a4.pdf, a6.pdf, mobi.prc, lrf, epub и купить в интернет-магазине полную версию книги
все книги интернета у нас на izdat.net137848 произведений   54271 авторов
> > >
> Наши


Наши скачать

Книга добавлена в библиотеку 03.03.2015
Аннотация

Двенадцать глав «Наших» создавались Довлатовым в начале 1980-х годов как самостоятельные рассказы. Герои – реальные люди, отсюда и один из вариантов названия будущей книги – «Семейный альбом», в которой звучит «негромкая музыка здравого смысла» (И. Бродский), помогающая нам сохранять достоинство в самых невероятных жизненных ситуациях.

Скачать книгу Наши (ознакомительный фрагмент)

Доступные форматы для скачивания:
fb2.zip, html.zip, txt, txt.zip, rtf.zip, a4.pdf, a6.pdf, mobi.prc, lrf, epub

Читать онлайн книгу Наши


Комментарии

Комментарии к Наши

0 / 1000
Best 6.10.2015 17:36

В этой истории Сергей поведал о своих родственниках, в основном, что не удивительно (зная писателя), с криминальным прошлым. Его знакомство с женой, женщиной без чувств, и проделки преуспевающего брата просто-напросто ошеломляют.

Mooxa 19.08.2015 01:33

мне трудно, очень трудно передать словами свою любовь к Довлатову! люблю его за простоту слова, за иронию к себе и окружающим, за то как он может описать любой эпизод своей жизни или жизни окружающих, с присущей именно ему лёгкостью и иронией

Tomato 23.11.2014 04:56

Дублирует свой же "Заповедник"

Booble 17.06.2014 22:03

Видимо, Довлатова невозможно не любить, несмотря на несовпадение взглядов в отношении существовавшего режима. Читается легко, буквально на одном дыхании. Гениальная проза.

Сашка 30.05.2013 08:40

"Тебя печатают..., а что изменилось?"

Best 9.12.2011 08:18

Что ж знакомство с Довлатовым прошло на ура.
Могу охарактеризовать так мило, по семейному так, местами смешно

Ай Лайк Ит 10.01.2010 06:24

Как по мне, читается сложновато. Приходилось делать перерывы, чтобы обработалась история предыдущей главы. Думаю перечитать, чтобы получше ее рассмотреть.

Trix 28.04.2008 03:52

Книга понравилась. Похожа на "Заповедник" но менее гнетущая и более светлая.

Woody 5.12.2007 18:47

Ну это же Довлатов! Только о семье.

Вики 25.11.2007 19:24

Незатейливо, искрометно, смешно.

7.4/10

Pride 30.09.2007 18:56

Спокойно, ровно, коротко.
от Довлатова, которого читал раньше, оставалось тяжелое чувство, несмотря на весь его юмор, сильно хотелось пойти и напиться, здесь нет.

xXx 8.08.2007 19:50

Я читала почти все книги Довлатова и в полном восторге от всех них.. Так, что не буду повторяться. В этой книге мы видим забавные, грустные, курьёзные, печальные зарисовки о его семье, о каждом родственнике в отдельности.

Партнер сайта chitalka.net

Другие книги
Рецензии

дионис
5.07.2016 00:05


Не мой вариант

Может...я взяла не ту книгу для знакомства.Но мне клялись,что Довлатов прекрасен со всех сторон.К сожалению,ничего,кроме скуки,я не получила от этой книги.Я уже была готова к тому,чтобы соседи прибегали на мой смех со всех этажей,в итоге...я уснула(3 раза!).Какие-то рассуждения о Сталине и коммунизме,какие-то гоп-стоп братья,непонятно откуда вылезшая жена,рассуждения о "Замужестве" собаки и это вечное-"меня выгнали оттуда,меня выгнали отсюда,я кричал,дед умер...." и т.д.

Хотя,Довлатого мы с мамой поделили на двоих,и книжка,которая у неё-ей нравится

Read Books
15.04.2016 14:36


Довлатов не пишет , он беседует с читателем . У меня было такое ощущение , что он сидит передо мной и рассказывает мне интереснейшие истории о своей тете , дяде , брате и т.д. Вот сейчас думаю , какая из этих историй мне понравилась больше ....Может быть про дядю Арона , а может про жену .... Но нет , понравились все, в каждой своя изюминка . А сколько в этой книге цитат , что ни предложение то цитата. Взять хотя бы

- Эти ребята - из КГБ. Завтра на лося пойдут.

- Лось-то при чем? - говорю. Мало им нашего брата?



или

Днем ей(собаке Глаше) принесли из буфета ЦК четыреста граммов шейной вырезки. Случай

уникальный. Может быть, впервые партийные льготы коснулись достойного

объекта...



И это только капля в море . Особенно выделилось гениальное заключение с

Николасом Доули - то чему к чему пришла моя семья и моя Родина .

Все больше и больше влюбляюсь в Довлатова . Как жаль,что такой талантливый человек не дожил даже до 50 ти . Сколько всего интересного он мог бы еще написать .

Rozenrot
17.02.2016 17:16


я искренне не понимаю отзывов.

По-моему они чересчур сильно занижены.Поставить Довлатову 2.5? Серьезно?!

Короткое своё мнение.

Невероятно смешная ироничная книга,умеющая погрустить временами.Читается просто и легко,можно осилить буквально за вечерок.Полно колоритных персонажей,неординарный словесных конструкций и необычный поворотов сюжета.

Я просто в восторге от хорошо проведенного времени.

Наикрутейшая книга!

magic
21.01.2016 14:49


Я долго думала, каким словом объединить свои впечатления о Довлатове и решила, что «близко» (простите мне мою тавтологию) — ближе всех. Он пишет о друзьях и знакомых, о соседях и сослуживцах отца, – твоих, моих, наших. Очень простой и лёгкий слог, с юмором, с душой и искренне. Прочитала на свою голову текст Лимонова о Довлатове, который твердит о его посредственности и заурядности, о том, что для того, чтобы быть великой, литературе нужен трагизм. Погоди, погоди, Эдичка, а что ещё красной нитью проходит сквозь все тексты Довлатова, если не трагизм и здоровое чувство юмора (удивительный коктейльчик, а?)? Смех сквозь слезы, потому что мало кто мог и (уж тем более) может так преподнести пошлую и грубую прозу (трагедию) жизни, чтобы она вышибала слезу и вызывала приступы смеха. Он ясно даёт понять, что жизнь несправедлива, местами глупа, скучна, но, главное, – быстротечна.

Books
9.11.2015 18:31


Повесть в 12 главах, рассказывающая о многочисленных родственниках автора.

По уровню - как легенды и байки Веллера. Вот только Веллер писал свои байки отстранённо от персонажей, о посторонних людях. А Довлатов написал о личном, об истории семьи. Но также великолепно, тонко, с юмором. Впрочем, что я. Байки Веллера - об эпохе через призму персонажей, а Довлатов - о личностях через призму эпохи. Чувствуете разницу?

Отлично, что тут говорить.

Особенно радует и поражает, что у Довлатова нет ярого, показного, целенаправленного очернительства бывшей родины. Он просто пишет как оно было, с иронией и, что важно, с самоиронией тоже.

-------цитаты из книги:

"- К-А-А-КЭМ! АБАНАМАТ!"

"- Как странно! Я - наполовину русский! Ты - наполовину еврей! Но оба любим водку с пивом..."

Wiki
18.10.2015 05:36


Мерзенькое эмигрантское нытье.

Текст так и сочится ненавистью - к семье, к писателям, которых печатали (а Довлатова, конечно, нет). К Советскому Союзу. Нет, меня там не было, я не могу утверждать (да и не хочу), что СССР это был прям раем, к которому обращены стопы несчастных и обездоленных, но вот такими ахами и охами не проведешь. Автор засовывает свой длинный нос куда не надо, подсчитывает, сколько у кого денег, кому и за что дали квартиру (и где), оглядывается, понимает, что всего этого у него нет, и... предъявляет огромный список счетов Советскому Союзу! С чего бы?..

"Наши"... какие они, к черту, наши! Упыри с перекошенными лицами - вот какими изобразил Довлатов самых близких, вроде бы, себе людей. Не забывая, разумеется, для острастки поругивать и себя, но как-то неубедительно.

Ну и напоследок. Всегда кривила лицо от Зощенко, но вот сейчас призадумалась. Если вот такое вот отправляет в его адрес ядовитые плевочки, может быть, стоит пересмотреть свое мнение? Подумаю об этом как-нибудь.

Читальня
11.10.2015 18:36


Книга о нас и для нас

Эта крошечная книжка способна навеять такую вселенскую грусть-тоску, что... (пусть тут каждый сам додумкает, что ему хочется сделать, когда становится тоскливо). Эта самая грусть, конечно, пушкинская, светлая. Но от этого не легче. Ощущение потери и потерянности. Смех сквозь слезы. Высокий дядечка с добрым и красивым лицом на задворках памяти приоткрывает дверь в комнату, где подальше от чужих, да и от своих собвтвенных глаз стоит старенький пыльный комод, где по ящикам запиханы все воспомнинание о детстве и о взрослении. Прокуренным и ласковым голосом он рассказывает тебе историю отца, дяди, деда. Не своего. Твоего.

Wicky
5.10.2015 11:01


По описанию это было как раз то, что нужно: небольшая книжечка, короткие рассказы, юмор и сатира. Самое то, чтобы избавиться от осенней депресии.

А оказалось - совсем мимо. Уже рассказе на четвертом пришла усталость, недоумение, легкое разочарование. Не почувствовала я ни заявленного тепла, ни какого-то духа общности и сопереживания. И особой любви к семье тоже не оказалось. А вот личность автора неожиданно вызвала у меня неприязнь - чем дальше, тем больше. Не близки мне его жизненные принципы, непонятно, как писатель может быть стереотипным и поверхностным в своих суждениях.

А еще не понимаю я, как можно просто так, голословно, назвать реально существовавшего человека "негодяем и лицемером" - походя и без аргументов, как в спину плюнуть.

Называя себя "неудачником" Довлатов явно рисуется, в рассказах якобы "о своих" больше всего видно его самого, эгоцентризм возведен в крайнюю степень. Наверное, поэтому первые два-три рассказа не вызывали у меня таких ощущений и очень нравились: в них этого еще не чувствуется.

А еще недоумение вызвал рассказ о дочери: ведь у писателя еще двое старших детей, их он к "своим" не причисляет?

При этом я отнюдь не отрицаю ни литературного таланта Довлатова, ни того, что родственники его люди достаточно интересные. Они - да, книга - не слишком.

В общем, не по пути нам оказалось.

Booble
22.09.2015 17:26


И снова Довлатов. Пожалуй, это САМОЕ сильное его произведение из тех, что мне уже доводилось читать. В нём он, как можно понять из названия, рассказывает о своей семье, и делает это с неслабыми подробностями. Отдельно отмечу главу про собаку, где он рассказывает о ней почти как о человеке. Ну и главу о жене, это вообще нечто!))

В "Наших" Довлатов немного раскрывает историю своей эмиграции, описывает жизнь в Австрии и Нью-Йорке. А в конце и вовсе фигурирует очень сильная фраза: "Вот до чего дошла моя семья и наша великая Родина..."

Crob
18.09.2015 07:41


Как всегда , гениально !

Когда в руки попадает очередная книга Довлатова , причём совершенно любая , все во мне трепещет . Без сомнения , шикарная проза . К которой обращаться хочется всегда и когда на душе поганенько , и когда хочется просто отдохнуть . В книгах Довлатова восхищает многое , но самую большую симпатию вызывает сам Автор , который ни когда в свои книги не впускал грязь , злобу и несправедливость своей жизни .

«Наши» это не биография автора и его семьи , как может показаться с первого взгляда или не зная Довлатова . Это коллаборация личностей и жизней .

Как и все остальные Довлатовские произведения , сборник рассказов «Наши» , попадает в любимчики .

Книга после которой остаётся послевкусие , а некоторые рассказы хочется зачитывать друзьям и постоянно цитировать .