Двойная звезда Роберт Энсон Хайнлайн - информация о книге, отзывы, рецензии, где купить
все книги интернета у нас на izdat.net137848 произведений   54271 авторов
> > >
> Двойная звезда


Двойная звезда скачать

Книга добавлена в библиотеку 07.05.2010
Аннотация

Герой романа «Двойная звезда» актер Лоренцо Смайт не любит марсиан. Ему не нравится, что эти похожие на обрубки существа хотят стать полноправными гражданами Галактической Империи. Но, будучи втянут в сложную политическую интригу, Лоренцо вынужден играть роль страстного борца за права марсианского племени.


Комментарии

Комментарии к Двойная звезда

0 / 1000

Партнер сайта chitalka.net

Другие книги
Рецензии

Mooxa
6.06.2015 06:36


Синонимом ноября у меня в этом году является слово "впервые". К нему же относится теперь и чтение произведений Хайнлайна, о которых я столько слышала.

По правде сказать, чувства в достаточной степени противоречивые. С одной стороны, сюжет весьма незамысловат, а космос здесь описан так, что во мне впервые не шевелится заветная детская мечта бросить всё и податься в астронавты. С другой стороны, дело тут совершенно не в описании мириад звёзд над головой или в неожиданном развитии событий.

Лоренцо Смайт — актёр. Актёр не всеми признанный, но от этого не менее талантливый. Про таких, наверное, говорят "прирождённый", потому что простому смертному вряд ли удастся не только моментально подмечать мельчайшие детали, характерные для поведения человека, но и так ловко их воспроизводить. Лоренцо не нужен грим или специальные накладки, он мастерски вживается в роль, и это случай, когда слово "вживается" можно употребить в самом буквальном смысле: умея анализировать и схватывать суть вещей, он начинает мыслить как тот, чью роль он отыгрывает; он копирует мимику, меняет тембр голоса, с точностью воспроизводит интонации. Наверное, не последнюю роль здесь играет азарт и несколько болезненный перфекционизм:

"Представление должно продолжаться"

• • •

"Я знал, что иду ко дну, но черт возьми, даже если попал в водоворот, то до самого конца стой за штурвалом — это последнее, что ты обязан сделать".

Книга в какой-то степени о самоотречении: на протяжении всего повествования мы наблюдаем, как главный герой превращается из несколько тщеславного, моментами даже трусливого, человека в кого-то, кто уже "не является просто суммой каких-то качества, черт и привычек". И если поначалу кажется, что это мимолётно и эфемерно, то под конец мы видим, насколько сильно вырос Лоренцо, отважившись взять на себя ответственность отыграть роль до самого конца. Конечно, где-то он проиграл, став заложником одного образа, что является распространённым страхом среди актёров, однако мне кажется, что на деле он сорвал джекпот:

Но есть какое-то огромное удовлетворение в том, чтобы посвятить свою жизнь на благо восьми миллиардов людей.

Может быть, конечно, их жизни и не имеют космического значения, но у них есть чувства. Они могут страдать.

Xlu
23.11.2014 04:19


Я бы не сказала, что это какой-то шедевр. Но сама по себе идея очень интересная, и мне, как человеку далекому от подобного жанра литературы, было приятно столкнуться именно с этим произведением для первого чтения. Никогда бы не подумала, что произведение, касающееся межпланетной политики, так увлечет меня, любящей Терри Пратчетта и его ведьм. Окончание нестандартное, и не могу согласиться, что обрывается, все как раз так, как и нужно для подобной истории. И мне кажется, что несмотря на то, что это фантастика, в реальной современной жизни двойники политиков - дело не только уже обкатанное десятками лет, но еще и настолько же искусное. И совсем не обязательно быть человеком, разбирающемся в политике, быть умным человеком, главное - уметь играть умного человека. В общем, понравилось, на удивление понравилось и оставило желание почитать еще что-нибудь из этого жанра.

Trrinyu
11.05.2014 16:56


Прочитал на днях очередную повесть Хайнлайна. В отличие от «Магии Инкорпорейтед», волею судеб оказавшейся в том же сборнике, повесть сразу захватила внимание. так что с трудом приходилось отрываться.

Главное достоинство этой, в общем-то, безыскусной книги – острый, напряженный сюжет, ситуация выбора.

Какой вывод должен сделать читатель? Что политиком при хорошо подобранном кабинете может быть каждым – короля играет свита? Или наоборот, о том, как обстоятельства меняют, воспитывают человека? Думается. не все так просто.

Какая судьба ждала бы Лоренцо, если бы он отказался от этой миссии? Голодные скитания непризнанного гения, гордая нищета? Он так бы и остался изнеженным богемным персонажем, утешаясь своим талантом и не решаясь признать своего невезения. Но перед ним открылась новая дорога – стать человеком, от которого зависит судьба человечества. И простой актер, став дублером, постепенно заменяет собой оригинал. Изображает на публике, потом пишет речи – почему бы и нет, ведь для всех политиков кто-то пишет речи. Лоренцо проникается учением, оно нравится ему все больше и больше, и, в конце концов, он становится его убежденным последователем.

И вот – последний, важнейший выбор. Способен ли он полностью посвятить всю жизнь и весь талант идее экспансионизма? По-настоящему он служит партии или только наемный актер? Конечно, он может уйти, получить деньги – и бросить на произвол судьбы тех, за кого боролся. Но что тогда его жизнь? Не больше ли он сможет сделать – пусть под чужим именем – для человечества? Никому не предоставляется в жизни такого шанса начать все заново, стать другим человеком. Для актера так тяжела неизвестность, но разве это не мечта того, чье призвание – сцена – превратить в спектакль всю жизнь? Пусть даже не запомнят самого актера. зато его «персонаж» попадет в учебники истории. И разве не заманчиво получить возможность изменить мир, разве есть лучшая возможность доказать, что ты умеешь что-то, кроме притворства? Один шаг – от «сочувствующего», наемника, до вождя движения. Лучший шанс проверить преданность идее. Один шаг – перестать изображать настоящего человека и СТАТЬ ИМ. Слабо?

Да, может быть превращение самодовольного актера в мужественного государственного человека чересчур скоротечно и неубедительно, но, учитывая некоторую наивность главного героя пополам с авантюризмом (А без этих качеств он и не попал бы в эту историю), можно поверить автору.

Актер (а любой политик отчасти актер – суровая правда) умер на сцене, но шоу должно продолжаться.

Он получил эту роль.

Итог: простенькая повесть, несколько схематичная, но сильная по своей идее. Проблема актерской игры как призвания сталкивается с проблемой выбора жизненного пути. Так ли верно мы чувствуем свое истинное призвание? Стоит ли бояться резко изменить судьбу? Зачастую только случайность может подсказать человеку его путь.



P. S.: Единственно верный вариант перевода названия. на мой взгляд – «Двойная звезда». Во-первых, он является буквальным переводом названия оригинального. Во-вторых, двойная звезда – это метафора. Ведь без специальной техники ее не отличишь от обычной…А «Двойник» — чистой воды спойлер.:-)

Рецензия написана 10.03.2010.

Triam
13.10.2013 20:46


Фантастическим в этой книге можно назвать только полное перевоплощение главного героя. Жанр мне сложно определить - больше даже не сказка, а байка. Тысячу раз использованный сюжет с самозванцем. Главный герой, построение сюжета, второстепенным герои- заглушки - напоминает романы Чандлера или Хэммета того-же времени. Это не фантастика Старого Света с его философскими вопросами Бытия.

Куй железный
30.07.2013 00:49


Остросюжетность, политика, космическая фантастика - слишком тяжёлый коктейль; был бы, если бы не беспредельная доброта Хайнлайна.

То, из чего другой сбил бы грязную драму, Хайнлайн превращает в очень личную и одновременно эпическую историю, не лишенную юмора и романтики.

Я не знаю, как сформулировать самое главное в этой книге. Конечно, она о политике. Не о том, что все политики - няшки, не о том, что политика - это "круто".

Политика - это работа: трудная, захватывающая и нужная всем людям.

Что бы там ни говорили картонные головы в телевизоре.

Настоящая борьба нужна всегда.

Потому что иногда ней в всё-таки побеждают лучшие.

Pink
30.05.2013 10:52


Одна из любимейших книг в детстве и до сих пор читаю её с удовольствием. Не знаю, как описать эти чувства, во время прочтения. Вообще, очень сложно описывать книгу, которая любимая с детства и которую зачитал едва ли не до дыр. Это все равно, что пытаться ответить на вопрос – «а как ты дышишь?» или «почему тебе нравится этот цвет?». Можно только развести руками и промямлить что-то невразумительное. Как объяснить людям, которые не могут прочитать твои мысли, осознать твои чувства, что тебе нравится в этой книги. Что здесь сливаются все твои детские мечтания о надежных друзьях, о замечательных приключениях. Но я все равно попытаюсь хоть что-нибудь поведать о том, что же в этой книге такого хорошего.

Что мне здесь очень нравится – это главный герой. Он не самый положительный в начале книги – сам признается, что является расистом (не любит марсиан), он не готов на какие-то подвиги (по началу), достаточно меркантильный и честолюбивый. Но при этом, видно, что он изменяется, видно, как он вживается в роль и как эта роль влияет на него. Он исправляется и те положительные черты, которые у него были вкупе с вновь приобретенными, делают его просто замечательным человеком, с которым бы хотелось пообщаться в реальности.

Прекрасно, пусть и очень толстыми мазками показана политическая жизнь. Впрочем, как мне показалось, что Хейнлайн не был бы Хейнлайном, если бы не поиронизировал над некоторыми аспектами. Из разряда – политика такое дело, что даже актер сможет стать сильным политиком, что мешает тебе, уважаемый читатель сделать то же самое?

Сюжет хитро заплетается и что интересно, даже после нескольких десятков прочтений, все равно с интересом за ним слежу. Конечно, есть какие-то особо любимые сцены, но и все остальное не пропускаю. Просто не могу оторваться. Прекрасная книга, поддерживающая меня в грустные минуты. После нее остается ощущение, что чтобы не случилось, всегда найдутся люди, которые смогут помочь. Всегда будет что-то, что сможет исправить положение. Нужно только приложить сил, попытаться разобраться в обстановке и вот оно решение.

Замечательно. Просто замечательно.

Reader
12.12.2012 07:16


Я долго не знала, как мне оценить эту книгу. С одной стороны, такие книги, что называется, «не моё». С другой стороны, я ведь читала с интересом, да и неплохие впечатления остались.

Эта книга отличается от тех, что я читала раньше. Это самая НЕФАНТАСТИЧЕСКАЯ в прочитанной мною фантастике книга.

Я ожидала другого (исходя из названия): какого-нибудь космического приключения в системе двойных звезд (в буквальном смысле), вроде Ахирда, Эты Кассиопеи, и других. А оказалось, всё примитивнее. «Двойник» - другое, более точное название книги.

Актеру Лоренцо Смайту, персонажу очень самовлюбленному, но вполне вызывающему симпатию (как раз настолько, чтобы дойти с ним до конца книги), выпала возможность сыграть роль известного межпланетного политика (американца, конечно же), похищенного врагами. Стать его двойником, пройти торжественную церемонию в гостях у марсиан, пропитаться его идеями, поддерживать их, добиваясь равноправия для всех граждан Империи – марсиан, венерианцев и т.д.

Что происходит незаметно, но что сильно бросается в глаза в конце – герой-то растет! Под влиянием главной роли своей жизни, он меняет взгляды, уходя от своих прежних узеньких обывательских убеждений.

«Двойная звезда» - типично американская книга: по затрагиваемым темам, сюжетным поворотам, характерам, поведению героев, жанру (этакой смеси детектива с боевиком), стилю. И то, как это выполнено, - тоже не для меня.

Пара слов о фантастическом мире Хайнлайна. Далекое будущее. Галактическая Империя всех планет Солнечной системы с императорским дворцом на Луне. Инопланетная жизнь на других планетах (на примере Марса). Но опять же повторимся, фантастика, космос – лишь антураж для сюжета, место действия героев (им вполне могли бы быть США, или земной шар в целом).

Что касается идеи в основе сюжета - Личность так ли уж уникальна? Имхо, да-да-да! Скопировать, сыграть другого человека можно, НО только внешние проявления его личности – жесты, слова, поступки. Но не мысли, сомнения, порывы, мечты, сны и еще многое другого.

Резюме: сравниваю с прочитанной до этого из американской космической фантастики «Космической одиссеей», делаю, может быть, очень субъективный, вывод: Кларк более качественен как фантаст.

«Двойная звезда» для меня – книга ради развлечения и на один раз. С автором же еще буду знакомиться. Ну, а вдруг?..

ololo
13.06.2011 01:09


Политика - грязная игра.

- Нет. Такой вещи, как грязная игра, не существует вообще. Зато часто приходится иметь дело с грязными игроками.

(цитата из книги)

ImLovingIt
28.01.2011 12:42


Продолжаю знакомиться с шедеврами космической фантастики. Не знаю даже что сказать. Идея книги сама по себе интересная, события развиваются быстро, нет ощущения затянутости, можно прочитать не отрываясь. Глав.герой - актер, некоторое время сидящий без работы и начинающий уже потихоньку впадать в хандру от своей невостребованности. Но тут ему поступает предложение, от которого он не отказывается: ему нужно сыграть похищенного политика, т.к. именно сейчас ни в коем случае нельзя, чтобы данный политик исчез из поля зрения. Ведь на него возложена важная миссия борца за права марсиан. В общем, следить за дальнейшими событиями интересно.

Я не поставила оценку Понравилось потому, что мне не понравилось исполнение идеи. Ну не понимаю я, зачем было писать этот роман в жанре космической фантастики. Потому что межзвездные путешествия на Марс, Луну и Землю напоминают поездки между штатами Америки. Совсем не ощущается далекого будущего, т.к. страны разобщены, а главные действующие лица все сплошь американцы. Да что уж там, причем здесь вообще марсиане? Достаточно просто заменить их на негров афро-американцев (роман был опубликован в 1955г. - самое время для развертывания знамен за десегрегацию) и никакой космической фантастики не надо. Я так и делала: марсиане просто представлялись мне обычными афро-американцами из какого-нибудь Техаса... Я уж не говорю про упоминания и цитирования американских политиков начала XX века. Номера телефонов до сих пор записывались на бумажке, чтобы не забыть, никакой сети, средств связи, кроме телефона и средств передвижения, кроме автомобиля. Ладно, хоть не верхом.

Отдельно хочу упомянуть перевод, мне периодически попадались несуразности типа упоминания ярдов, миль и километров в одном предложении. А еще запомнилась шутка пилота звездолета, которому нужно было приземлиться и загнать звездолет в ангар или куда там: "мне надо еще загнать сани в сарай". Я сомневаюсь, что современные американцы знают, как выглядит нормальный русский сарай, что уж говорить о поколениях далекого будущего. А может, я просто придираюсь уже.

В общем, я ожидала немного другого :( жааааль. Но это не значит, что я больше ничего не буду читать у Хайнлайна :)

xXx
3.01.2009 22:01


произведение о возможностях человека. о том, что такое личность, и чем она определяется. размышления (междустрочные) о том, так ли уж мы все уникальны. о том, насколько человек эгоистичен и насколько альтруистичен. о том, на что он готов ради достаточно туманных (изначально) целей и идеалов.

качественно написана. точнее, переведена. явственно ощущаются изменения в интонациях главного героя с течением времени.

12