Марсианские хроники Рэй Дуглас Брэдбери скачать ознакомительный фрагмент в формате fb2.zip, html.zip, txt, txt.zip, rtf.zip, a4.pdf, a6.pdf, mobi.prc, lrf, epub и купить в интернет-магазине полную версию книги
все книги интернета у нас на izdat.net137848 произведений   54271 авторов
> > >
> Марсианские хроники


Марсианские хроники скачать

Книга добавлена в библиотеку 09.07.2015
Аннотация

Хотите покорить Марс, этот странный изменчивый мир, населенный загадочными, неуловимыми обитателями и не такой уж добрый к человеку? Дерзайте. Но только приготовьтесь в полной мере испить чашу сожалений и тоски – тоски по зеленой планете Земля, на которой навсегда останется ваше сердце. Цикл удивительных марсианских историй Рэя Брэдбери– классическое произведение, вошедшее в золотой фонд мировой литературы.

Скачать книгу Марсианские хроники (ознакомительный фрагмент)

Доступные форматы для скачивания:
fb2.zip, html.zip, txt, txt.zip, rtf.zip, a4.pdf, a6.pdf, mobi.prc, lrf, epub

Читать онлайн книгу Марсианские хроники


Комментарии

Комментарии к Марсианские хроники

0 / 1000
Агафон 3.06.2016 19:09
Время безысходности!

С самого начала книги начинаешь чувствовать её настроение. Поначалу оно кажется пессимистичным. «Так не должно быть! Это же путешествия сквозь космос к невиданным ранее землям! Где романтика?! Где приключения?! Где вкус победы первооткрывателей?!» – думаешь ты в первых главах, но с каждой главой далее ты понимаешь, что это книга далеко не об авантюрах, связанных с космосом. Это – книга, которая даёт понять, что система, в которой мы сейчас живём, никуда не денется, достанет и сожрёт нас даже в миллионах километров от дома. Вот оно какое, наше скорое будущее.

Динара 23.01.2016 05:06

Читать данное произведение на одном дыхании не получилось.

Не посмотрев аннотации, я ожидал, что вся история будет проходить в ключе начальных глав, с марсианами и жалкими, в тоже время смешными, попытками людей изучить планету и стать её частью.

Начало книги даже позабавило, после чего началось повествование об угрюмых буднях Марсианских хроник. Читалось слегка скучно.

Однако, нужно отметить, что в произведении затронуты и отражены те аспекты человеческого нутра, если позволите, которое волей не волей, но разрушает все вокруг. Это наша сущность.

Какие эмоции вызвало произведение?

Отвращение, одиночество, надежду и полное разочарование от произошедшего с героями. Лелеять мысли о том, что все будет хорошо, а после обжигающая реальность человеческой сущности…

Удивляет то раздолье мысли и полет фантазии, с которыми Боэдбери подходит к описанию будущего, а для нас, кажется, совсем недалекого.

Ровно так же было и в 451 градус по фаренгейту. В эти

Стефания 26.12.2015 20:36

Книга замечательная. Читала с большим интересом. Очень понравился эпизод встречи марсианина и землянина ночью. Каждый из них видел свое время, ( ведь каждый из них был в своем временном отрезке) и тем не менее, они видели друг друга и общались. Фантастика!

Эраст 6.11.2015 18:15

Как удивительно по-современному и в то же время наивно писал Брэдбери. В 50-е люди боялись атомной войны, что даже здесь, в литературе, можно увидеть отблеск того страха, но суть произведения не в этом… Главное – это демонстрация нам, простым обывателям, нашего же порочного образа жизни, в независимости от того США ли это или нет.

Марат 26.10.2015 13:49
А что будет, если современному человеку дать вторую возможность?

Уже много тысяч лет человечество развивается, множатся поколения, все больше появляется людей, которые ленивы и злы, но и те, кто талантлив и пытлив не изводятся и всегда будут в нашем мире. Человек склонен к разрушению и все уничтожит, если будет соответственное оружие, так, на всякий случай. Войны, экология, страх нового и незнакомого для большинства людей – вопросы, поднятые в книге, где развитое человечество получает шанс начать с чистого листа колонизацию абсолютно нового мира. Обязательно к прочтению как можно большего количества человек (как и «451 градус по Фаренгейту»). Надо почувствовать беду, она всегда актуальна для нашего рода, она лишь кажется далекой и не касающейся нас… Как Китай… Приятного прочтения!

Сарра 31.07.2015 13:23

Книга, фантсика! И если читать вдумчиво не спешно, невольно приходят мысли, о собственном внутреннем устройстве. Размышляем; становимся лучше, примеряя на себя, проживая воображаемое радуемся и печалимся. Читайте, не забудьте сказать.Спасибо Автору.

Елисей 20.06.2015 13:17
Предапокалипсическая фантасктика

Не любитель фантастических книг – эта книга мне на удивление понравилась. Есть в ней некая космическая атмосфера неопределенности, а также заставляет фантазировать, как бы всё было если бы на Марсе высадились люди. Единственное, что не понравилось, это чувство превосходства американцев, как будто вокруг них всё и вертится и Марс это планета для них. Но автор смотрел на это со своей стороны.

Изольда 3.05.2015 23:39
Хорошо, но...

Да, очень умные философские мысли в произведении. Да, текст написан красиво. Да, автор хороший. Но меня просто убивает до неприличности нереалистичные картины: вода, огонь на Марсе, люди без скафандров, кислород… Понимаю, автор не ставит своей целью научную достоверность. Но он настолько все не учитывал, что порой читать неприятно. Я немного разочарован. Особенно после прочтения Энди Вейера «Марсианин».

Веста 16.02.2015 18:57
Суппер.

Немного наивный, но очень интересный цикл, знакомый еще с детства. С него начиналась моя любовь к фантастике и фэнтези. Кто не читал – рекомендую.

Анисья 15.01.2015 20:51

Чудесное, замечательное произведение. Читается очень легко, на одном дыхании, никак не мог оторваться.

Забавно то, что действия в книге происходят примерно в наше время и все же конечно жаль, что мы не смогли оправдать надежд автора и все еще не колонизируем другие планеты.

Единственное, что мне не очень понравилось, это абсолютно нереалистичное поведение экспедиций, порой меня просто поражало их детское безрассудство, словно они не космонавты, совершившие межпланетный перелет, а простые деревенские ребята. Хотя не исключаю, что возможно во времена жизни автора все так себе все и представляли.

В книге много «загадок», почти в каждой главе появляется, что то новое и тут же бесследно исчезает, но возможно это даже плюс, ведь у нас появляется возможность задуматься, допридумать историю самому.

Каролина 3.12.2013 03:23
Классика!

Читал в детстве, теперь перечитал ещё раз.

Эта книга заслуженно считается классикой мировой фантастики, наряду со многими другими произведениями Брэдбери. Книга о новом и старом, о любви, об уважении к непонятному, о человечестве, о потере, о том, что важно. Один рассказ за другим – шедевр за шедевром.

Мне кажется, прочитать очень стоит, даже не любителям фантастики. Очень земная, очень человечная и человеческая книга.

Партнер сайта chitalka.net

Другие книги
Рецензии

Мартин
20.05.2016 09:20




Вроде бы и прошло более 60 лет с момента написания этой книги, а Марс всё так же не покорён и люди всё такие же. Несмотря на то, что книга называется «Марсианские хроники» и основное действие происходит на Марсе, мне кажется вполне возможным заменить планету на какой-либо неизведанный участок Земли, почти всё останется прежним. Люди вторгнутся в это неизведанное пространство, скорее всего погубив коренное население, будь это люди или животные, устроят там всё так, как у себя. Освоение Марса - это лишь декорация, основное внимание в книге уделяется людям, их порокам, ценностям.

Роман поделён на несколько рассказов, связанных общей мыслью. Всё начинается в 1999 году с ракеты, которая вот-вот отправится на Марс. Люди по наивности полагают, что марсиане будут им рады, будут устраивать в их честь празднества, но как обычно думают лишь о себе. Каждый рассказ по-своему интересен, открываются новые особенности марсиан и землян, показываются их недостатки. Меня не зацепили лишь самые короткие рассказы, в которых практически ничего не происходит и довольно сложно уловить какую-то мысль. Мне больше всего запомнились рассказы "Эшер II" и "Безмолвные города". "Эшер II" посвящен книгам Эдгара По и ещё, как мне показалось, можно проследить мотивы будущей книги Брэдбери «451 градус по Фаренгейту». "Безмолвные города" в чём-то забавен, в чём-то печален, этот рассказ своевременен сейчас, когда люди знакомятся по интернету, влюбляются в воображаемый идеал, а позже разочаровываются.

Рэю Брэдбери довольно точно удалось передать, как человек ведёт себя в той или иной ситуации, показать, что остаётся для него важным несмотря ни на что. Некоторые рассказы показались мне не до конца раскрытыми, хотелось бы больше узнать о том, что произошло с героями дальше. Не особо понравился перевод произведения, особенно фразы в духе "масло масляное". Тем не менее сама книга достойна прочтения и остаётся актуальной по сей день.


Адис
16.05.2016 16:53



Люди захватывают Марс, люди оставляют Марс, люди навещают покинутый Марс, Марс становится последней надеждой – оплотом человечества.

Марсианские хроники – это серия рассказов, каждый из которых ярко иллюстрирует определённый рубеж освоения Марса. И каждым новым рассказом Брэдбери переворачивает ситуацию, подсвечивая новую грань, которая и в голову не приходила, а расклад казался неизменным. Лёгким движением пера, как виртуозный фокусник, Брэдбери смахивает со стола почти разложенный пасьянс и перетасовывает колоду, выводя на первый план новый вопрос.

Лет пять назад я бралась за культовые «451 градус по Фаренгейту»… и была разочарована: книга показалась скучной… От «Марсианских хроник» не ждала чего-то особенного. Но именно благодаря этой книге поняла, почему Брэдбери – мировая звезда литературы. Примечательно, что именно «… хроники» принесли Брэдбери настоящую известность: свежие, яркие, завораживающие.

У девяностолетнего автора, прикованного к инвалидному креслу, спросили, почему не сбылись его прогнозы об освоении Марса на рубеже веков? На что автор твёрдо ответил «Потому что люди - идиоты».

Цитируя Википедию, Брэдбери привёл в пример некоторые современные вещи, которые он считает бесполезными и глупыми: костюмы для собак, должность рекламного менеджера и «штуки вроде айфона». Писатель сказал, что если бы люди больше развивали науку, осваивали космическое пространство, то трудно предсказать, каким бы был наш мир сейчас. Но современное общество, по мнению Брэдбери, «хочет заниматься потреблением — пить пиво и смотреть сериалы».

У меня книга проассоциировалась с фанфиком «Гарри Поттер и методы рационального мышления». Оба произведения интересно и увлекательно повествуют о глобальных рисках, которые могут подвести черту под понятием цивилизация; человечество легкомысленно ведёт себя к катастрофе, не желая видеть дальше собственного носа – и эта идея связывает между собой «Марсианские хроники», «Гарри Поттера и методы рационального мышления» и слова из интервью старого гения.

По пятибальной шкале: пять из пяти.


Илларион
14.05.2016 19:54




Это было очень неожиданное чтение. Я давно хотела прочитать эту книгу, но совсем не представляла, что она будет вот такой, просто пропитанной печалью и горечью.

Люди такие люди. Готовы заселить собой любой уголок вселенной, попутно засоряя и уничтожая все, к чему ни прикоснутся их руки.

У нас, землян, есть дар разрушать великое и прекрасное. Если мы не открыли сосисочную в Египте среди развалин Карнакского храма, то лишь потому, что они лежат на отшибе и там не развернешь коммерции

Мне не хотелось, чтобы люди прилетали на красную планету. Не хотелось, чтобы они и ее уничтожали, как уничтожают и не берегут Землю. Не хотелось, чтобы они оскверняли ее своей алчностью, ненавистью, легкомыслием, снобизмом, бюрократизмом и дурацкими законами и запретами. Не хотелось, чтобы они чувствовали себя на этой планете хозяевами, как обычно происходило на земле, где все коренные народы повсеместно уничтожались, принижались пришельцами из других мест. У людей это в крови. Завоевать, невзирая на жертвы.

Очень философская, мудрая книга, которую нужно читать в подростковом возрасте и перечитывать лет через пять-десять, чтобы сравнить свои впечатления, мысли, взгляд на мир и людей. Я прочитала ее только сейчас и немного жалею, что она не попалась мне чуть-чуть раньше.

Отзыва не получилось, обрывки мыслей, разве что.


Корнилий
12.05.2016 12:35




Когда-то давно, в детстве, мне нравился такой писатель как Брэдбери. Сейчас я начинаю понимать, что это немного не мой писатель. Он пишет правильные вещи, но многие его сюжеты кажутся мне не живыми, искусственными.

В "Марсианских хрониках" - все американское. Я не антиамериканист, но такое чувство, что на нашей планете существует только одна страна - Америка, и только одни люди и их точка зрения - американцы. Мне нравятся основные мысли автора, вроде все хорошо, но что-то не так и не то :-) Они врезаются в память, я со многим согласна, но... В моем теперешнем возрасте мне пока-что не "зашла" не одна книга Брэдбери, сама печалюсь от этого, но это так...


Сильва
12.05.2016 11:05




Хотите покорить Марс, этот странный изменчивый мир, населенный загадочными, неуловимыми обитателями и не такой уж добрый к человеку? Дерзайте. Но только приготовьтесь в полной мере испить чашу сожалений и тоски - тоски по зеленой планете Земля, на которой навсегда останется ваше сердце.

Цикл удивительных марсианских историй Рэя Брэдбери - классическое произведение, вошедшее в золотой фонд мировой литературы.

Книга мне не понравилась

Диля
10.05.2016 05:33




Книга с долей юмора, с долей мистики, с долей экшена, радости и страха. Марсианский пирог, в котором каждый раз кусая его оказывается разная начинка. Книга настолько наполнена разными чувствами и идеями, что сложно сказать какая это фантастика, одним словом марсианская и Рэй Бредбери угадал этот настрой. 9/10


Solid
7.05.2016 16:35


Зная мою любовь к "451 градус по Фаренгейту" муж подарил мне "Марсианские хроники" спасибо ему за это)))) прочитали мы её вместе и постоянно останавливались чтобы обсудить.

А обсудить было много чего.

Земляне.

Они хотят покорить и завоевать Марс. Они уже почти разрушили Землю, и ищут где же им жить дальше. Или что же им уничтожать дальше?

"У нас у землян, есть дар разрушать великое и прекрасное. Если мы не открыли сосисочную в Египте, среди развалин Карнакского храма, то лишь потому, что они лежат на отшибе и там не развернешь коммерции."

Марсиане.

У них была своя цивилизация, они умели жить в согласии с природой.

"Марсиане узнали тайну жизни у животных. Животное не допытывается, в чем смысл бытия. Оно живёт. Живет ради самой жизни. Для него ответ заключён в самой жизни, в ней и радость и наслаждение."

И вот прилетают люди.

И что же остаётся делать марсианам? А что мы делаем, когда чужак вторгается на нашу территорию? Мы защищаем своё, всеми возможными способами.

Эта книга похожа на мрачный, но удивительный калейдоскоп, каждый раз мы видим новую грань "жизни" на Четвёртой планете.

Освоит ли Человек непокорный Марс?

Книга мне очень понравилась, внутри меня постоянно шла борьба, кого же мне жальче, марсиан или землян? Я так до сих пор и не решила, в каждой главе было все по-другому, иначе воспринималась реальность, если её можно так назвать.

А мужа больше всего волновали 2 вопроса: куда делись негры, которые стремились "высоко в небеса", и что, черт возьми, было с марсианом и человеком, когда они не могли коснуться друг друга?

Андоим
4.05.2016 14:13




Глубокая книга, очень мудрая, "с функцией оракула"... но увы, не моя. Я читала ее долго, трудно, буквально по странице в день. Все-таки фантастика - это не мое, хотя я не жалею, что потратила время на это произведение, так как считаю, что есть книги, которые обязательно нужно прочесть, и книги Брэдбери как раз к ним относятся.


Ричард
30.04.2016 19:25




Рэй Брэдбери "Марсианские Хроники"

Прежде всего хочу сказать, что Марсианские хроники - это сборник разного рода рассказов объединенных одной темой. Тема - природа человека. За основу всего Брэдбери берёт именно это и упаковывает "сладость" всеми цветами радуги. Знаменуя "Марсианскими хрониками". Фон этой темы - колонизация Марса и его трудности.

Представьте себе, что вы кладёте в рот "Шипучку" (нет, не ядерное взрывное устройство, срабатывающее "по случаю", но что то похожее хД). Шипучка - это Марсианские хроники. Оно взрывает чувствами внутри, переполняя эмоциями. Американские горки струятся по полости рта, а в кабинках сидит: тщеславие, заносчивость, короче говоря - неизменная людская природа. Что самое главное Брэдбери знает как сладка должна быть эта "Шипучка". Он поддерживает это метафорами, аллюзиями, крутыми оборотами, тем самым расслабляя читателя.

Итог можно подвести такой:

Неважно кто ты - марсианин или землянин. Депутат или разнорабочий. Взрослый или малый. Большой и не менее больший. Всех нас должно объединять -гуманность, понимание и целомудрие. Уважение к культуре друг друга, а иначе будем мешкать от стороны в сторону. При чтении можно заметить, что в каждой грязной "толпе" Брэдбери присутствует частичка чего-то лучшего/кто то не такой. Какая то светлая энергия, добрый лучик жизни за которой и держится всё человечество.

Поведи нас, хоть природа наша отвергает тебя.

Сюжет таков:

Человечество задумывает "освоить" Марс. отправляя экспедицию за экспедицией. Стараясь проломить планету. Продекламировать - Вот я! Я человек! Встречайте меня!

Их встретили. Оставшиеся марсиане затерялись в горах. Человечество просто ползло к неизведанному. Они как букашки слетались на луч света. - Всё наше! -Разбивали хрустальные башни. Рушили цивилизацию (заметьте как свою, так и чужую). Город за городом падали в пески красной планеты марсианские здания и исполинские красоты. А в людской плоти пробуждалась жажда наживы. Жажда, построить на могильнике, что то живое. На Земле остались немногие, а те кто остался, их охватила война и когда вспыхнула зеленая звезда, люди ринулись обратно на рожденную их планету. - смешно. Разбили, поиграли в "войнуха" и полетели обратно на Землю? Люди вы с ума сошли? Окей.


Володар
28.04.2016 17:10




После "451 градуса по Фаренгейту" Рэй Брэдбери занял одно из самых почетных мест в моем личном литературном рейтинге. Но после "Марсианских хроник" помимо почетного звания Рэй Брэдбери заслужил мое уважение и восхищение его талантом!

"Марсианские хроники" порой противоречивые, порой жестокие не оставят равнодушным никого! Они добрый, справедливые, правдивые, неправдоподобные. Они о нас, о нашем выборе в жизни, о наших интересах и приоритетах. Вот кажется читаешь о вымышленных событиях на невероятно далекой планете, а чувство, что проблемы твои, сейчас, и прямо сейчас ты ищешь на них ответ, и не находишь. А ответы вот они, на другой планете, в другом времени.

Мир глазами Рэя - это прекрасная сказка, из которой не хочется уходить, в которую хочется возвращаться снова и снова. Спасибо ему за возможность побывать в этом Мире!