К западу от октября Рэй Дуглас Брэдбери - информация о книге, отзывы, рецензии, где купить
все книги интернета у нас на izdat.net137848 произведений   54271 авторов
> > >
> К западу от октября


К западу от октября скачать

Книга добавлена в библиотеку 22.05.2016
Аннотация

В спальне захолустного мотеля на почетном месте стоит надгробный камень. Древний ирландский призрак преследует знаменитого кинорежиссера всей силой своей нерастраченной любви. Герою-авиатору Первой мировой войны мнится, что ему выставлен счет за былые победы.

От современного классика американской литературы — двадцать три истории о любви и смерти.


Комментарии

Комментарии к К западу от октября

0 / 1000

Партнер сайта chitalka.net

Другие книги
Рецензии

Амаль
27.04.2016 20:52



Неоправданные ожидания...

Это моя первая книга Брэдбери. Понравилось всего пара рассказов ("Конвектор Тойнби" и "Подлинная египетская мумия работы полковника Стоунстила") из всего сборника.

Прочитав рассказ по мумию, после слов мальчика Чарли, что он станет великим писателем, появилось стойкое впечатление, что это история из жизни самого автора и это он решил стать великим писателем.

А после прочтения истории про машину времени, появилась оптимистическая мысль, что один человек может изменить ход истории и хорошо, когда это в лучшую сторону :)

Остальные рассказы не впечатлили, я даже не совсем помню о чем они :(


Аксинья
28.03.2016 00:33




Вопреки ожиданиям, не понравилось. Дочитывала через силу. Рассказ местами "сырые", как будто вырваны из более большого и ясного контекста. Непредсказуемый сюжет с совершенно непонятным смыслом, и тем более финалом…. Рассказ про совершенно сумасшедшую Родню одной девушки – главной героини по имени Сеси. Не понятна мне логика данного рассказа и о чем вообще говорится в нем, но искренне надеюсь, прочитав другие произведения Брэдбери вернуть уважение к нему.


Аделина
1.06.2015 12:52




Может, кому-то, кто будет искать эти рассказы, пригодится: в 1988 году этот же сборник издавался под названием «Конвектор Тойнби».

Рассказы, как обычно у Брэдбери, очень разноплановые, но каждый по-своему интересен. Я бы поделила их на несколько групп.

1) Во-первых, это мистические рассказы о страхах и кошмарном нечто, выползающем из тьмы: «Лаз в потолке», «Надгробный камень», «Нечисть над лестницей». Иногда сюда примешивается мотив смерти, иногда — детские страхи и толика психологизма. В этих рассказах нагнетается атмосфера страха, ночного кошмара. Больше пугать, чем анализировать. По стилю скорее ранний Брэдбери, напоминает рассказы Эдгара По.

2) Фрагменты сборника «Из праха восставшие» - о Семье сверхъестественных существ: «Восточным экспрессом на север» (о вере в чудо в наш рациональный век) и «К западу от Октября» (пожалуй, самый запоминающийся эпизод из «Восставших». Добрый юмор, приключения, отношения, перевоплощения и неповторимая Сеси.)

3) Крайне сентиментальные рассказы с капелькой фантастики или без фантастики вообще: «Последний цирк» (о детстве), «Одна-единственная ночь» (о юности, первой любви и мечтах, о неповторимом), «Лорел и Гарди: роман» (о неповторимой первой любви, категоричности и необратимом выборе. И о прекрасных светлых воспоминаниях).

4) О том, что все мы родом из детства. Влияние воспитания на взрослую жизнь. Детские страхи и комплексы, но с точки зрения психологизма, а не мистики: «В июне, в темный час ночной» (история Лавинии, которая возвращалась домой в «Вине из одуванчиков», но с другой перспективы), «От греха моего очисти меня» (о стыдных поступках из детства и исповеди, сильно), «По уставу» (о том, как власть калечит человека, о воспитании и возмездии, о слабости, которую держат в тайне до последнего. Поучительно и никакой фантастики).

5) Зарисовки о супружеской жизни. Иногда без фантастики. Очень поучительно, часто безнадежно и грустно: «Обещания, обещания» (о том, как собственная религиозность загоняет в тупик); «Вздорные нотки» (второе название - «Капелька нетерпимости». Фантастический элемент — путешествие во времени. Тематика — о том, как умирает любовь. И самое классное — автор признался в том, что понятия не имеет, как она умирает и почему. Это не проанализировать и не исправить. Подкупающая искренность); «Задача на деление» (о разводе и дележке книг и детей, о мировоззренческой пропасти. Заодно и мнение автора по поводу некоторых известных книг); «Приезжайте вместе с Констанс!» (о психологических манипуляциях, ловко).

6) Об отношениях — всех остальных, кроме супружеских. По сути можно было бы объединить с предыдущей группой: «Спроси, зачем мы пришли» (серьезно о взрослении и конфликтах между поколениями, толика мистики), «Прощай, Лафайет!» (крайне серьезно о войне, смерти и ответственности - тяжелое, грустное, важное); «Банши» (атмосфера очень мистическая, а по сути тут об ответственности в отношениях, изменах, предательстве и возмездии), «Любовная история» (проблема тотального взаимного непонимания между мужчинами и женщинами, место действия — Марс, антураж - «Марсианские хроники», главный герой - марсианин)

7) В последней группе то, что больше никуда не подошло. Объединяет эти рассказы только жизнерадостность и вера в то, что рукотверные чудеса могут изменить мир, а смех побеждает старение и смерть: «Конвектор Тойнби» (наивная подростковая утопическая фантастика про светлое будущее. Больше ничего не скажу, чтобы не спойлерить); «За хозяина глоток да глоток на посошок!» (немного туалетный юмор и смерть , весело, с размахом); «Младшенький» (очень позитивный и светлый рассказ о старении, чистой физиологии и маленьких радостях. 18+! Не верю своим глазам, эротика у Брэдбери! Тем не менее я рада, что этот автор ещё и так может, мне открылась новая грань его таланта); «Подлинная египетская мумия работы полковника Стоунстила» (о тех самых рукотворных чудесах. По сути сюжет напоминает «Конвектор Тойнби», но здесь больше подлинных человеческих чувств и эмоций, сентиментальных ноток и воспоминаний детства).

Напоследок — мое мнение о сборнике: винегрет получился знатный. С другой стороны, если кто-то будет судить об авторе по этой единственной книге, то может, такой она и должна быть — неоднородной. Рассказы, который мне хотелось бы выделить и дать прочесть всем: «По уставу», «Вздорные нотки» и «Прощай, Лафайет!», особенно последний. А в список рекомендованной литературы для детей я бы включила «От греха моего очисти меня», «Подлинная египетская мумия работы полковника Стоунстила» и может быть, ещё «Нечисть над лестницей» - мне кажется, эти темы детям близки и найдут у них живой отклик. В моё время в школе читали «Улыбку» Брэдбери и, насколько я помню, мы понимали, о чем речь в этом рассказе, когда нам растолковали, но сильно не впечатлились, уж слишком далеко это было от наших проблем и интересов.

И если бы я выбирала название для этого сборника, то взяла бы «Одна-единственная ночь» или «Спроси, зачем мы пришли».


Рафаил
26.03.2015 15:12




Рей Бредбери...

Каждая прочитанная книга Рея Бредбери для меня неожиданность.

И даже не знаю, что именно становится для меня нежданным открытием: сюжет, герои или те самые советы-цитаты, которые я нахожу в самый подходящий момент.

"К западу от Октября" попалась мне случайно в книжном магазине. Странные рассказы, не совсем обычные герои, интересный маленький сюжет, который так быстро затягивает, как и кончается.

"Вкусные кексы" для взрослых со своим "изюмом", вкусив который, ты поймешь реальность и ощутишь нереальность этого мира.

Жизнь - это извечный самообман! Мальчишки, юноши, старики. Девчонки, девушки, женщины. Все преспокойно себя обманывают, а потом стараются, чтобы обман стал явью. Сперва придумывают себе мечту, а потом помыслы, идеи, силы направляют на то, чтобы ее осуществить. В конечном счете, все сущее - надежда. То, что кажется ложью, - это убогая необходимость, ждущая своего часа. Вот, так-то. Точка.

Фатима
22.02.2015 12:40




И что ты не делай, а сборник рассказов - это сборник рассказов. Кто бы его не написал. А уж если пишет писатель, к которому относишься совершенно спокойно, то тут уж воспринимать все на ура не выйдет. Ведь, как в любом сборнике, есть вещи изумительные, а есть такое среднее и никакое, что не ясно, почему не осталось в столе.

Начну с того, что понравилось.

"Лаз в потолке" - супер. Реально страшно было. И осталось. Ведь тут вам не переехали в новый дом и началась чертовщина, тут все гораздо хуже... И бывает это хуже в старом добром месте, где прожил уже 10 лет. Кошмар! Настоящий ужастик!

"От греха моего очисти меня" - трогательно, душевно, реалистично. Пример того, как малая форма не становится препятствием для больших мыслей. А еще о том, что некоторые преступления не имеют срока давности, особенно если они совершены против собственной совести.

Не понравилась фантастика. Ее не люблю. Ни "Конвектор Тойнби" с его типа путешествиями во времени, ни "Любовная история" марсианина к землянке. Никак. Антураж призван скрыть слабенький сюжет.

В основном же поучительно, но без морализаторства, читается легко. Но если вы, как и я, не любитель Брэдбери, то тут уж ничего не попишешь:(


Леонтий
26.04.2014 10:54




Счастливая грусть, грустное счастье.. Все рассказы пронизаны светом, присущим только Брэдбери. Только у него в описании обычной, привычной, местами скучной действительности обнаруживается столько чудес.

Отдельно рекомендую всем прочитать этот рассказ: Лорел и Гарди: роман.

- Счастливо оставаться. А ведь это значит "оставаться счастливым", верно?

Далия
10.04.2014 23:17




Поначалу мне думалось, что данный сборник рассказов постигнет та же участь, что и "У нас всегда будет Париж", т.е. в целом вроде бы всё хорошо, и сюжеты интересные, а в результате ничего за живое не берёт и вообще не особо откладывается в памяти...Но тут я добралась до рассказа "Обещания, обещания" (цепляющий за душу рассказ о нелёгком выборе; а последние строки...они просто добили меня эмоционально!). Далее шли "В июне, в тёмный час ночной" (морозец по коже пробежал), "От греха моего очисти меня" (о том, что нужно быть честным перед самим собой; о том, что мы несём ответственность за каждый свой поступок и, опять же, в первую очередь, перед собой), "По уставу" (о взаимоотношениях отца и сына, о сложности воспитания...страшный, страшный рассказ), "Вздорные нотки", "Приезжайте вместе с Констанс!", ну и "Подлинная египетская мумия работы полковника Стоунстила" (о том, что мы сами делаем свою жизнь такой, какая она есть. Действуйте, придумывайте что-то необыкновенное, дабы не чувствовать, что жизнь медленно проходит, а вы как бы и не у дел).

Отдельно хочется отметить рассказы "Лаз в потолке" и "Нечисть над лестницей". Привет Стивену Кингу.

Леонтий
23.12.2013 20:24




Читать Брэдбери в декабре у меня уже становится традицией. В прошлом году это было "Вино из одуванчиков", теперь вот сборник рассказов, который можно одинаково встретить под двумя разными названиями. Либо это будет "К западу от октября", как в данном случае, либо "Конвектор Тойнби", который и обнаружился у меня. Кстати говоря, если вы читали раньше "Вино из одуванчиков", то несколько рассказов покажутся вам вторичными. Или же просто потерянными главами этого самого "Вина". А если вы читали не только "Вино", но и некоторые другие вещи Брэдбери, то вторичным вам покажется почти всё.

Всего в сборнике 23 рассказа и все они совершенно разные. В этом "отзыве", кстати, совершенно не будет спойлеров. Из-за того, что рассказов много. было очень сложно определиться с финальной оценкой. Потому что в сборник входит "Младшенький" - за которого и одна звезда непозволительная роскошь, и в этом же сборнике "Лорел и Гарди: роман" или "Подлинная египетская мумия работы полковника Стоунстила" - которым и пяти звёзд будет мало. Кстати говоря, возвращаясь к "Вину из одуванчиков", лично мне полковник Стоунстил очень напомнил полковника Фрилея, только лет на 10 моложе.

Одним словом, это стоит читать. Потому как рассказы там на совершенно любой вкус.


Стефания
14.11.2013 20:23




Второе моё знакомство с сэром Брэдбери принесло море удовольствия, от первой до последней страницы. Первой прочитанной книгой была "Лето, прощай". Не впечатлило, думала у него все такое, а тут оказывается, что человек и фантастику пишет и ужасы, да еще и делает это с особым блеском. Текст прям смаковала)

К разделу "овау" отнесу:

Конвектор Тойнби

Just a little hope, как говорится. А все-таки жаль, что машину времени так и не создали. Хотя, кто знает... может её просто скрывают)

Лаз в потолке

Читала точно перед сном, так и ждала странных шорохов и шуршаний. Крипи, очень.

Восточным экспрессом на север

Пыталась поставить себя на место героини, даже не знаю смогла ли поступить как она. Концовочка класс.

Банши

К Ирландии у меня особое отношение, а к ирландской мифологии еще особенней. Весьма атмосферная вещь.

Обещания, обещания

Почти до слез, вот она сила мужской любви.

В июне, в темный час ночной

Думала рассказ о любви, романтично начало, а оказалось.... Страшновато теперь домой возвращаться по темным улицам.

От греха моего очисти меня

Довольно таки личный рассказ, заставляет задуматься о важных вещах.

Задача на деление

У Брэдбери, насколько я поняла, истории довольно любви грустные, почему-то было больно читать о разведенных супругах, которые делят домашнюю библиотеку.

Надгробный камень

Развязка уж больно хороша.

Подлинная египетская мумия работы полковника Стоунстила

Чудесный рассказ, зачем ныть от скуки и плакаться что ничего не происходит. Человеку стоит только включить воображение...)


Ярина
2.11.2013 13:16




Не то чтобы они имели какое-то отношение к октябрю, но, как и теннисные туфли, овраги и приезд цирка, октябрь часто мелькает в произведениях у Брэдбери. Так и тут. К Брэдбери возвращаться – как приходить домой под одеяло, после изматывающего дня окунуться в родное и теплое. Спокойно и хорошо. Хотя, надо признаться, рассказ «Лаз в потолке» меня слегка напугал. Я решила отвлечься от Лавкрафта, которым никак не получалось напугаться, и вот тебе раз, напугалась Брэдбери. Впрочем, наверное, это был суммарный эффект от обеих книг.

Как обычно, рассказы очень разные – трогательная «Восточным экспрессом на север» и слезовыжимательная «Лорел и Гарди: роман», страшноватая «Лаз в потолке», занятные «Конвектор Тойнби» и «Вздорные нотки», странная «Надгробный камень» и еще куча всяких разных, которые читаешь на одном дыхании, за вечер, улыбаясь и грустя, но никакой скуки.

Ну да что тут рассказывать - вы же, наверное, знаете уже, как я люблю Брэдбери.