Спартак Рафаэлло Джованьоли скачать ознакомительный фрагмент в формате fb2.zip, html.zip, txt, txt.zip, rtf.zip, a4.pdf, a6.pdf, mobi.prc, lrf, epub и купить в интернет-магазине полную версию книги
все книги интернета у нас на izdat.net137848 произведений   54271 авторов
> > >
> Спартак


Спартак скачать

Книга добавлена в библиотеку 25.03.2015
Аннотация

Романтический образ Спартака, овеянный легендами, волнует не одно поколение читателей. Подлинный герой дохристианской эпохи, возглавивший восстание гладиаторов в 71 году до н. э., он продолжает вдохновлять на подвиги во славу справедливости и равноправия. В романе итальянского историка-романиста Рафаэлло Джованьоли Спартак изображен не только как убежденный борец за свободу и талантливый военный стратег, но и как человек не обыкновенной душевной щедрости, мужества и внутреннего благородства. Деяния Спартака разворачиваются на великолепном фоне античного Рима: кровавые зрелища, щедрые пиры, языческие празднества ярко и красочно прорисованы автором. Монументальные батальные сцены сменяются лирическими описаниями свиданий гладиатора-вольноотпущенника Спартака и патрицианки Валерии Мессалы, создавая напряженность, насыщенность и увлекательность повествования.

Скачать книгу Спартак (ознакомительный фрагмент)

Доступные форматы для скачивания:
fb2.zip, html.zip, txt, txt.zip, rtf.zip, a4.pdf, a6.pdf, mobi.prc, lrf, epub

Читать онлайн книгу Спартак


Комментарии

Комментарии к Спартак

0 / 1000
Карима 16.09.2015 08:56

Спартака Джаваньоли можно перечитывать бесчисленное множества раз, каждый новый раз вынося для себя что-то новое. Эта книга, повествующая о доблестном Спартаке, придется по вкусу не только любителям исторической литературы, но и всем остальным книголюбам. Ведь здесь есть всё: яркие и глубокие образы героев, насыщенное описание военных действий и исторических фактов, и, что самое главное, очень сильная идейная часть – свободолюбие людей и борьба за эту самую свободу.

Рекомендую!)

OK 15.09.2015 15:01

Потрясающая книга потрясающего автора. Я в восторге!

Troll 25.07.2014 00:19

Потрясающая книга потрясающего автора. Я в восторге!

Another 1.09.2013 19:55

Давно не встречала книгу, способную разжечь пламя в сердце.

Amber 5.12.2012 22:26

Довольно интересная интерпретация битвы при Фермопилах и второго восстания рабов в Спарте. Но на мой взгляд слишком все сказачно=)

Pride 30.07.2009 11:12
Книга из списка внеклассного чтения на лето. Что хочет школьник ушедший на длительные каникулы? Правильно! Забыть о школе. Но эту книгу буквально проглотил. Захватывает! Как будто сам участвуешь в этом восстании... А дело-то было, аж в Древнем Риме!

Партнер сайта chitalka.net

Другие книги
Рецензии

B-z-z-z
5.06.2016 06:27


Хороший исторический роман

Узнала с десяток интересных фактов из истории Древнего Рима. Но уже после первой трети книги я начала терять интерес к тексту, когда Цезарь доступно объяснил бесперспективность идей Спартака. А последнюю треть я дочитывала и вовсе "для галочки", потому что совершенно не поняла предательства и глупости гладиаторов, которые мгновенно обрекли роман на предсказуемую концовку. Понравились описания битв, стратегических выдумок.

Liquid
6.12.2015 07:17


Вероятно, большинство ныне живущих людей происходят из семей рабов. (Альфред Адлер)

В 80-х мне довелось посмотреть в кинотеатре историческую ленту «Спартак». Значительно позже я узнала, что мужественного главного героя на экране воплощал Кирк Дуглас и что режиссёром был Стэнли Кубрик. А всё, что я вынесла тогда, - Спартак крут, но Спартак - раб и его убьют. Плюс яркие батальные сцены с красивыми позами. Ещё, пожалуй, запомнилась ямочка на подбородке Дугласа-старшего. И вот спустя 30 лет мне в руки попадает старая потрёпанная книга Джованьоли.

Несмотря на свои объёмы, пугающее количество имён собственных и множество детальных описаний всевозможных битв, роман читается довольно легко. Уже первые сцены захватывают внимание и будоражат. Автор махом перемещает нас туда, в далёкие бородатые года с впечатляющей прибавкой «до н.э.». Перед нами вырастает Рим во всей его красе, где всего лишь за одно событие – бои гладиаторов - мы узнаём о нравах города, о власть имущих и о простых людях, о лучших представителях страны, о взаимоотношениях знати, об их отношении к другим слоям населения, об интригах, сплетнях и о многом другом. Тут же Джованьоли рисует портреты почти всех героев. Только успевай запоминать.

Автора романа часто упрекают в излишнем пафосе, но, на мой взгляд, книге это совсем не мешает. Да и как ещё мог писать человек, «принадлежащий тому поколению итальянской либерально-демократической профессуры, которое начало свою деятельность в эпоху войн за объединение Италии»? Это поколение, где «патриотизм не успел ещё застыть в обывательски-повседневных формах». У Джованьоли патриотизм – особый герой романа, его движущая сила. Он не может быть с пятнами. Потому Спартак не просто воюет за свободу, восстав против своих гонителей, он прекрасен буквально во всём – это верный товарищ, пылкий и нежный возлюбленный, честный полководец, мудрый, рассудительный, принципиальный. В общем, всё хорошее, что мы встречаем в разных людях, сплелось в одном мужественном фракийце, приблизив его к, казалось бы, недостижимому идеалу. В результате герой выглядит, мягко говоря, не реалистично, что немного сбивает с толку. Получается как бы гротеск, пусть и без сатирической цели. Вот добавь Спартаку пару-тройку грешков, он был бы нам более близок, а так… практически небожитель. Хотя, что это я?! Он же прелюбодействовал! Впрочем, на это как-то никто особо не смотрит. Большая и трагичная любовь как-никак.

И не всё так пресно. Есть в романе герои, которые близки простым смертным. Так, например, прекрасен образ гречанки Эвтебиды, влюблённой, разумеется, в Спартака и, разумеется, безответно. Отвергнутая фракийцем, она со всей страстью кидается мстить своему возлюбленному. И на что только не идёт обиженная женщина! Нацарапать в состоянии аффекта на капоте машины любимого неприличное слово или удалить милого из друзей, наверное, может любая, тут же речь идёт о многих и многих загубленных жизнях, даже не имеющих отношения к несостоявшейся любовной идиллии. Впечатляет.

А ещё впечатляет несметное количество боёв. И всё так прорисовано! Там кто-то взмахнул оружием, тут другой сделал шаг назад, а вот там чей-то конь упал. Прямо как на реконструкции битвы в Бородино. Но читать очень много страниц об этом не так увлекательно. Впрочем, говорю только за себя. Кому-то наверняка понравится такая чёткость картинки. Ведь Джованьоли-историк здесь выложился по полной. А я теперь думаю пересмотреть кино. Хочется вспомнить, как там выглядят Валерия, возлюбленная Спартака, и мстительная красотка-гречанка. И, пожалуй, хочется ещё раз взглянуть на ямочку на подбородке Дугласа-старшего.

Micro
13.11.2015 20:03


В целом произведение замечательное. Но я долго мучилась, пока читала его, т.к. ожидала несколько иное. Наверно, я ждала эпичное произведение с описанием интриг, способов вербовки новых гладиаторов и стратегических планов подготовки к мятежу. Это действительно невероятно, когда один человек обладает настолько невероятной харизмой и врожденными способностями полководца, что способен организовать целое восстание, такие пассионарии появляются не очень часто в мировой истории.

Еле дочитала. То ли перевод отвратительный, то ли писательский слог неумелый, но это было сложно.

Автор превратил великолепную задумку в книгу-перечень военных действ. Но потом видимо он понял, что так нельзя и добавил совершенно банальные штампы в сюжет. В итоге все это превратилось в мешанину из:

- множества героев, многие из которых были упомянуты один раз, без развития характера, но с краткой энциклопедической биографией;

- мстящей женщины;

- единственной любимой женщины;

- невзаимной любви;

- жертвенности;

- благородства и верности военному делу.

Все вышеперечисленное в рамках существующей драмы (а она черт возьми присутствует, восстание переросшее в войну - это вам не шуточки) превращается в пафосный гротескный сюжетный ход. Притом все эти элементы преподносятся настолько хаотично... Двадцать страниц воюем и пять страниц объясняемся в любви. Жаль.

Ну в жизни я не поверю, что целое войско кинулось по зову командира и тихонько ушло в ночи из лагеря. Ладно, поверю, предатели всегда были, но не поверю в безумно влюбленных гладиаторов. Не гладиаторы, а куртуазные рыцари какие-то. И каждое появление неправдоподобной героини из-за которой, буквально, весь ход войны (!) пошел вкривь и вкось - жутко раздражало. Художественный вымысел художественным вымыслом, но всему есть предел.

По сути "Спартак" - попытка иллюстрации не только восстания, но жизни и быта римлян. К сожалению, сказалось отсутствие художественного литературного языка, и повествование выглядело слишком энциклопедично, и как следствие, неправдоподобным.

Мне нравятся произведения, где описываются исторические военные события (стоит отметить, что военные ходы Спартака были описаны в подробностях, не знаю, правда, насколько они достоверны), но здесь чего-то не хватило. Полагаю, живости характеров героев, слишком уж они ненатурально смотрелись.

1986
1.11.2015 04:44


Футбол или история

Мне было лет 11, когда я увидела на полке книгу под названием "Спартак".

- Пап, а что такого можно написать про футбольную команду, что получилась такая толстая книга?

- Эта книга не про футбол, а про одного человека.

- Такая толстая книга всего-лишь про одного футболиста из "Спартака"?

- Да нет! Эта книга про человека по имени Спартак, а не про футбол.

- Нет, папа, я лучше знаю. Спартак - это футбольный клуб, а не человек!

К счастью, папа со мной спорить не стал. А я взяла эту книгу и села читать. И меня ждало не горькое разочарование, а радостное открытие. Эта книга стала одной из самых моих любимых книг и я ее не раз перечитывала.

Спустя много лет, листая детскую книгу по астрономии, я спросила своего младшего брата:

- Ты знаешь что такое зенит? Кроме того, что это название футбольного клуба.

Я тыкнула пальцев в определение слова зенит и лицо моего брата расплылось в улыбке. Для него это было открытие.

Видно, это у нас семейное - сначала футбол, а потом уже знания по истории, астрономии и тд. Но это только еще раз доказывает, что книга - лучший источник знаний. Читайте книги, и вы не только сами не попадете в глупое положение, но и сможете помочь другим выкрутиться.

Lol
23.09.2015 07:19


В современном мире эта книга выглядит детской, но её очарованию это нисколько не вредит, потому что сильные характеры, чистые души, стремление к свободе и страстная, искренняя, верная любовь, надёжная, преданная дружба вечны во все времена и во все времена нужны.

Автору удалось сделать совершенно гениальную вещь, превратив сокрушительное поражение в абсолютную победу - вот уже второе столетие имя Спартака является синонимом стремления к свободе и залогом того, что её можно добиться при любых условиях. И у всех произведений о Спартаке - фильмах, книгах, играх - в основе лежит роман Джованьоли.

Я не знаю, был ли этот автор первым, кто воспел подвиг Спартака, да и знать не хочу, потому что его Спартак до сих пор остаётся лучшим из лучших.

Solid
16.09.2015 15:35


Мне кажется, что роман уместнее было бы назвать «Восстание Спартака», так как название «Спартак» лично для меня подразумевает подробный рассказ о детстве, жизни до рабства, семье, становлении героя как личности, а об этом в книге упоминается, к сожалению, вскользь. Роман посвящен именно тому периоду в жизни Спартака, который привел к восстанию гладиаторов против рабства и угнетения бедных.Читать книгу довольно тяжело, особенно тем, кто мало знаком с историей Рима (я к своему стыду отношусь к этой категории читателей). Повествование насыщенно множеством сносок и объяснений, масштабных описаний устройства жизни того времени, но без них роман не был бы таким колоритным и впечатляющим, каковым он является. Читатель сразу окунается в атмосферу той эпохи, великолепно описанную автором, становится свидетелем жестоких гладиаторских боев, роскошной и порочной жизни богачей, быта римлян, их обычаев и традиций.

jazzzzz
23.08.2015 16:58


Историческо-Биаграфический Роман

Очень интересная книга, правда мне не понравилось то что там было слишком много любви. Переплетаются несколько сюжетных линий из них две основных это восстание Спартака и любовь между Спартаком и Валерией. Очень интересно описывается быт гладиаторов, плебеев, простого народа и патрициев. Единственное что мне не понравилось в моем издании этой книги то что мало объяснений неизвестных слов. А так я рекомендую эту книге для прочтения, вы не потратите ваше время в пустую...

Бро
9.08.2015 19:17


Спартак - отличный исторический роман, написанный в 19-м веке историком, но, в то же время, и революционером Джованьоли. Это главный минус этой, по большому счету, классной книги - слишком предвзятый взгляд на интереснейшие события древнеримских времен. Взвешенный анализ и объективность здесь пасуют перед патриотически-героическо-революционным пафосом героев. Их манера выражаться, напыщенно-возвышенные фразы, скорее к лицу героям Байрона или Пушкина, но никак не полуграмотным рабам-гладиаторам, жившим более двух тысячелетий назад. Но в остальном, это интереснейшее произведение, великолепно описывает время, нравы и быт живших тогда людей. С каждого исторического персонажа автор рисует портрет, помимо прочего, упоминая также его деяния, не вошедшие в хронологию описываемых в книге событий. Действие захватывает и 700 увесистых страниц улетают "на ура". Итого, несмотря на однозначно губительный пафос романа, "Спартак" позволяет прочувствовать дух великой римской истории, от соприкосновения с которой невозможно оставаться равнодушным. Большего и не требуем.

Амаль
23.07.2015 01:48


Нет, клянусь священными богами Олимпа, не все потеряно, пока еще жива вера в наше дело, пока мы еще не потеряли мужества! Победа будет за нами, если мы твердо решимся или победить, или умереть!



Это сладкая слово «свобода», сколько людей, не моргнув глазом, готовы принести себя в жертву на ее алтарь.

Думал ли Спартак, когда бесстрашно шел в свой последний бой, что он обессмертил свое имя на века?

Дальше...

Mix
16.07.2015 01:52


Книга конечно увлекательная (особенно для подростков).

Да вот только у «историка-любителя» Р.Джованьоли (да и большинства «профессиональных историков») с реальными историческими событиями, как говорится, все не совсем в порядке.

Вернее – совсем не в порядке.

На смом деле восстание Спартака - это банальная «зачистка» одной из группировок римских элит (скорее всего тогдашним «федеральным центром»=Римом) своих политических противников (тогдашней «партии регионов»=провинциальных помещиков-рабовладельцев) руками «титушек»-гладиаторов.

«Восстание», как извесно, происходило в середине 70-х гг. до н.э. в разгар знаменитых «Гражданских войн в Риме» (завершеных только со смертью Антония и Клеопатры).

Неудивительно, что боровшиеся за власть группировки тогдашних «олигархов» использовали в своих целях «недовольство масс» подкинув им в качестве «вождей» своих наемников-гладиаторов (кстати – почти прямой аналог т.н. «Майдана-2014» на Украине).

Данная версия объясняет все т.н. «непонятки» в поведении «восставших рабов»: от отказа «на самом интересном месте» (у самых границ) бежать из ненавистного Рима в Германию/Сицилию до странной смерти самого Спартака – не то «на кресте», не то «в гуще битвы».

Таким же «газетным вариантом» до сих пор из жизни предпочитают уходить слишком «видные» политические деятели (см. «внезапные смерти» С.Ниязова, В.Януковича-младшего, олигарха И.Еремеева, министра М.Лесина и т.п.).

Как говорится – «мавр сделал свое дело - мавр может уходить».

Причем, в отличие от выдуманных литературных героев (типа «похотливого негра» Отелло) – на заранее подготовленный «заслуженный отдых».

P.S.

Одними восстаниями «эксплуатацию человека человеком» не победить.

Тут надо - «всю систему менять»!