Контрабас Патрик Зюскинд скачать ознакомительный фрагмент в формате fb2.zip, html, html.zip, txt, txt.zip, rtf.zip, a4.pdf, a6.pdf, mobi.prc, lrf, epub, ios.epub и купить в интернет-магазине полную версию книги
все книги интернета у нас на izdat.net137848 произведений   54271 авторов
> > >
> Контрабас


Контрабас скачать

Книга добавлена в библиотеку 11.04.2015
Аннотация

Пьеса, принесшая Зюскинду признание и известность. Это монолог контрабасиста, обращенный к его любимому музыкальному инструменту. Музыкант повествует контрабасу о том, как разбились его мечты о светлом будущем, как он тяжело переживает свои жизненные ошибки и неудачи. Одушевляя музыкальный инструмент, его хозяин в рассказах демонстрирует ему глубину своих чувств и отчаяния, как будто надеясь, что его слова найдут живой отклик.

Скачать книгу Контрабас (ознакомительный фрагмент)

Доступные форматы для скачивания:
fb2.zip, html, html.zip, txt, txt.zip, rtf.zip, a4.pdf, a6.pdf, mobi.prc, lrf, epub, ios.epub

Читать онлайн книгу Контрабас


Комментарии

Комментарии к Контрабас

0 / 1000
Hard Rock 10.04.2015 00:12

Осталось двойственное впечатление. Мне понравилась сама пьеса, описания, ощущения. Но не понравился главный герой. Он слишком много жалуется на жизнь, свой инструмент, но при этом не хочет что-либо менять.

sleep 24.03.2015 01:36

Хорошая и грустная, довольно короткая книга о музыканте, работнике оркестра. Написана в форме монолога. О музыке, об одиночестве и роли человека в обществе, и многом другом.

krik 16.12.2013 06:38
Музыкa - это всегдa человечность
Сашка 28.11.2012 04:18

Своеобразная пьеса. Это книга-жалоба на окружающей несправедливости и ни о чем другом. Для меня это тяжелая и неприступная литература. Она будет мне понятна со временем, но не сейчас.

Space 3.06.2012 19:03

Одинокий человек и музыка. Часто так бывает.
Потому что музыка способна заполнить многие дыры, приумножить одиночество, но при этом дает право получать от него болезненное удовольствие.

Red Bred 22.04.2010 00:03

Читала, но даже и не помню о чем:(

Mix 30.01.2010 12:54

Изящная, как струна, книга.

Maxim 7.10.2009 23:30

Да, настоящее наслаждение. Люблю поток сознания, неприкрытые мысли. Короткое замыкание, и искра освещает всё так ясно для стороннего наблюдателя. Первоклассная литература.

Polyglot 31.08.2009 13:38
история с самыми чистыми эмоциями, честными словами. в уста главного героя вкладываются мысли и проблемы музыканта, его "крик души". одиночество смешанное с добротой и уверенностью в своей нужности и важности. тоска и грусть, приятная грусть.
Dreams 26.05.2009 19:01
очень понравилось! А главное все так реалистично написано! я сначала и не понимала, как можно так много рассказывать, отталкиваясь практически ни от чего, а на самом деле вот как можно! Замечательно!
Abricos 22.01.2009 02:02
Только-только начала я сливаться с книгой, как она закончилась :( это ее единственный минус, он же и плюс. очень понравилось.
Blood 10.10.2008 20:23

монолог контрабаса. читалось легко

Сашка 25.09.2008 13:18

странности одиночества, причем не простого, а замкнутого на контрабасе.
вся жизнь - в музыкальном инструменте.

любит Зюскинд описывать странных типов.

Lol 12.03.2008 06:59

Совершенно не произвело впечатления. Не знаю, почему.

Trik 15.02.2008 08:33

Коротко, емко. Понравилось гораздо больше "Парфюмера". Но перечитывать вряд ли буду.

генезис 14.01.2008 19:22

Очень трогательно, очень про музыку:) 5.

Booble 14.09.2007 02:25

читала, но ничего почему-то не запомнила((((

Polyglot 13.06.2007 07:27

пьеса была бы абсолютно безынтересной, если бы не ее особенная атмосфера. ассоциируется у меня со своеобразным теплым одиночеством, весной, и, конечно, музыкой ) читать необязательно, но можно.

Партнер сайта chitalka.net

Другие книги
Рецензии

Dri
13.05.2016 21:01


Одноактная пьеса для одного человека с одним инструментом в одной комнате.

Моё знакомство с Зюскиндом началось, как водится, с "Парфюмера" и, если почитать рецензию на него, можно понять, как я была впечатлена и как отнеслась к автору. Жан Батист Гренуй стал для меня любимейшим литературным гением, его Париж - самым отвратительным Парижем, а Зюскинд - настоящим мастером слова. Но это в скобках.

"Контрабас" - одно из лучших коротких произведений, в котором отразилась вся жизнь и даже социальная структура общества. Пьеса, которую не обязательно смотреть, чтобы прочувствовать полностью, чтобы посочувствовать герою, понять его положение. Знаете, это, возможно, более полное, продуманное и законченное произведение, чем некоторые толстые тома. История про молодого (ну ладно, не такого уж молодого) человека, который ненавидит свою работу, свой инструмент и свою жизнь, про человека, который может проводить своё свободное время лишь в одиночестве, человека, который пытается сбежать от городской суеты. Инструмент... Ненавидит, но любит. Восхищается им и его возможностями, воспринимает как главный в оркестре. Презирает за то, что он недостаточно хорош для соло, слишком громоздок для дома, но мал для зрителя.

В итоге: один человек, одна комната, один контрабас, одна, хоть и внушительная, речь; и несколько действий, для сопровождения, для атмосферы, для театра; и 96 страниц крупного шрифта - вот и вся история.

Фриски
27.02.2016 14:52


В роли контрабасиста

Кто из нас не ведет монолог сам с собой? Ночью, когда не удается уснуть или в долгой дороге в одиночестве... Вот тут и выскажешь самое наболевшее. Быть, даже не на вторых или третьих, а на последних ролях, когда любишь сопрано, ох, как непросто!

Но, читая Патрика Зюскинда, постоянно думала об артисте, играющем роль контрабасиста. Постоянно представляла себя в театре и пыталась услышать весь этот монолог со сцены - то полушепотом, то вскриками, чередующийся краткой игрой на инструменте (о, ему-то, контрабасу, в пьесе отведена видная роль, в отличие от роли в оркестре) или глотками пива... Все время думала: как же непросто все это выучить и сыграть!

krik
8.02.2016 14:57


Прочитала эту, с позволения сказать, книгу, быстро - за одну ночь. Я сказала "с позволения сказать" ввиду довольно маленького размера сего произведения. Читала в электронном варианте, у меня там было что-то около 70 страниц всего.

Местами мне этот своеобразный монолог контрабасиста напомнил один фильм, в котором в некоторых моментах происходило примерно то же самое. Энергичный объёмный монолог, затрагивающий самые разнообразные темы. Читать было довольно интересно, так как я являюсь человеком, в некотором роде связанным с музыкой.

Однако хочется заметить, что, скорее всего, данное произведение далеко не всем будет по нраву. Своеобразный стиль, отсутствие действия как такового, отсутствие сюжета. Но в данном случае это ничуть не портит впечатление. Наоборот - здесь именно такой стиль и нужен.

Амаль
1.02.2016 04:19


Патрик Зюскинд, более известный всем как автор нашумевшего "Парфюмера" (прекрасная, сильная книга, обязательно прочитайте, если еще не сделали это), написал еще достаточно других произведений. "Контрабас" стал моей первой аудиокнигой в этом году. Слушаю несколько штук в год, причем выбираю абсолютно случайно. Но стараюсь не слушать какие-то хорошие классические произведения, которые мне всё-таки хотелось бы прочитать. Сочла "Контрабас" подходящим для прослушивания и не прогадала. Если вы уже читали это произведение, но хорошо относитесь к аудиокнигам, то еще и послушайте в исполнении . Это очень здорово, отличный актёр, звучит много классической музыки.

"Контрабас" — это пьеса, монолог главного героя (он же единственный), контрабасиста. В его жизни нет больше ничего кроме контрабаса и оркестра. Контрабас его проклятье и его любовь. Вообще это пьеса о любви: любовь к музыке, которая под конец перерастает в любовь к женщине, но больше всё-таки к музыке. Контрабас — это довольно неуклюжий инструмент, который идет далеко не всем. Я 11 лет училась в школе с музыкальным уклоном, несколько раз встречалась с контрабасом, и питаю любовь к струнным инструментам. Но контрабас своими размерами, звуком, неуклюжестью всегда стоял особняком в ряду других струнных, таких нежных и грациозных, как, скажем, скрипка или виолончель.

И вот, единственное, что наш герой умеет — быть контрабасистом. Он утверждает, что этот инструмент испортил ему жизнь, отношения с женщинами, но кроме контрабаса у него больше ничего и никого нет. Эта книга об одиночестве, когда ты находишься в пустой закрытой комнате, а всё, что у тебя есть — это большой, громоздкий, неуклюжий контрабас, для которого даже сольного произведения приличного нет, потому что, как утверждает главный герой, на контрабасе невозможно сыграть ничего красивого.

Очень мощная пьеса, которую я бы не прочувствовала так сильно, если бы не эта аудиокнига с музыкальным сопровождением.

Алфи
23.11.2015 07:44


"Я знаю людей, в душе которых вселенная, она неизмерима, бесконечна. Но до нее никому дела нет, хоть убейте." (с)

Патрик Зюскинд "Контрабас" (пьеса)

Эта пьеса - первая успешная литературная работа Зюскинда. Удивительно, КАК не играя на контрабасе, можно ТАК описать переживания маленького человека-контрабасиста в своей "маленькой комнате". "Контрабас" - это драма, пропитанная меланхолией, разочарованиями и одиночеством. Но знаете, есть что-то такое милое в этом монологе музыканта, в его безоговорочной любви к своему инструменту и даже в той внутренней тюрьме, которая поглощает контрабасиста при малейшем взгляде на его инструмент. Конечно, пьеса будет более понятна понятна музыканту, там и термины, и сведения о композиторах (между прочим малоизвестные, но очень увлекательные)... Но стоит включить классическую музыку, начать читать первые строчки - и это произведение не оставит Вас равнодушным.

А Вы, знаете, как звучит контрабас?

Baloon
25.09.2015 16:33


Пьесу "Контрабас" я примерила очень давно, но все как-то откладывала наше знакомство. Зюскинд всё-таки своеобразный писатель, и эта пьеса очередное тому подтверждение.

Монолог человека, который служит в Государственном оркестре и судьба которого неразрывно связана с музыкальным инструментом, на котором он играет - с контрабасом.

Для него это не просто инструмент - это живой организм, с которым они стали единым целым.

В пьесе очень много музыки, но не легкой и воздушной, а массивной, тяжелой, такой же как и сам контрабас. Все произведение построено на давящей атмосфере, и не последнюю роль в этом сыграл психологический портрет главного героя.

Он поднимает проблемы не только музыки, но и те темы,, которые его волнуют. Ему тридцать пять, семьи нет, целей нет, он живет по определенному сценарию, который ему уготован - дом-работа-репетиции-концерты-дом. Какой-то замкнутый круг, который как будто бы сжимается.

В целом, несмотря на депрессивность, довольно интересное произведение, по-немецки немного нудно, но в этом и есть весь Зюскинд - с давящей атмосферой и сложными главными героями.

Red Bred
4.09.2015 06:46


Любопытная вещь. Как мне показалось, ее бы в голос читать. Чтобы слышать автора. Ну или аудиоспектакль прослушать. Тогда бы и оценка была повыше. Нет, лучше самому читать. Тогда появится возможность каждый раз новую эмоцию прочувствовать. Ведь пьеса, хоть это и монолог, очень насыщенная.

Тут музыкант любит свой инструмент, через пять страниц он уже его ненавидит. И в жизни он такой же. Вот кажется он не хочет уже больше общаться с женщинами, а потом уже утверждает, что в следующий раз он не поведет ее к себе домой. Такие неопределившиеся люди - это самое страшное. Вечно не знаешь, что от них ждать. И их спонтанность надоедает слишком быстро. Ведь она вызвана не эмоциональностью, а жизненной неопределенностью.

А что в и тоге? - ОДИНОЧЕСТВО

И вновь контрабасист остается один на сцене со своим инструментом. И без оркестра он никому не нужен. Все равно ему нужна поддержка, чтобы по-настоящему зазвучать.

Books
30.08.2015 03:14


Неожиданно короткое произведение включает в себя целую жизнь единственного человека, так и оставшегося безымянным. И это странно, пьеса-монолог обнажает столь многое из самого сокровенного для этого героя, но скрывает имя. А на сколько всё рассказанное им легко визуализируется! Я прямо-таки видела эту сумрачную комнату, стеллажи, наполненные всяческими партитурами, пластинками классической музыки, театральными программками, афишами, стоящий в стороне кофр для контрабаса, уютное плетёное кресло, пюпитр, сам инструмент на специальной подставке. Я наслаждалась тем, как менялась тональность повествования от лёгкой небрежной весёлости к надрыву. Зюскинду удалось невероятно ярко живописать внутреннее психологическое состояние человека одинокого, измотанного, в некоторой степени отчаявшегося, разочарованного всем подряд и самим собой в частности. Я очень плохо разбираюсь в музыке и её специальной терминологии, но точно могу сказать: начало пьесы было на столько тихое, уравновешенное, что слово "пиано" подходит максимально точно, далее громкость и сила эмоций всё сильнее и быстрее возрастает, пока не достигает кульминации, крещендо, где-то в глубинах тела всё скорее бьётся сердце, пульс гремит на все басовые лады, а оканчивается неприятным громогласным звуком – наверное как-то так ломается гриф волшебного и прекрасного, но громоздкого и неуклюжего инструмента. Наверное как-то так рушатся последние надежды достаточно упрямых, но недостаточно упёртых людей...

1986
5.07.2015 18:25


КвазиРецензия

Сегодня я решил обойти стандартную процедуру написания рецензии. То что вы прочтете далее, будет самый простой вариант анализа произведения: ТЕМА-ПРОБЛЕМА-ИДЕЯ.

тема

трагедия личности в обреченном на успех обществе.

гл. персонаж - музыкант государственного оркестра ( контрабас ). он разбирается в музыке, любит свой инструмент , восхищаетс им. но дело в том, что из- за музыкальных особенностей инструмента , этот музыкант может только довольствоваться второстепенной ролью контрабаса и не может быть успешным с общественной точки зрения . хотя наш герой мастерски способен владеть этим особенным , с его точки зрения- в доказательство он приводит немало доводов- инструментом. поэтому после своеобразного зачина - дифирамба контрабасу , он всяЧески поносит контрабас и винит его в своей невзрачности и безуспешности .

конфликт:

преданность своему делу и мастерское владение контрабасом ничего не значат для того , чтобы стать успешным и знаменитым , потому что возможности инструмента этого не позволяют. поэтому у персонажа появляется навязчивое желание порвать со своей профессией, хотя он поклонник и контрабаса и музыки .

ПРОБЛЕМА.

как стать успешным, если твоя роль в той нише, которую ты занимаешь , второстепенна .?

почему не смотря на все музыкальные достоинства и преданность делу , гл персонаж не достоин лучшего ?

как избавиться от чувства одиночества и неблагополучности ?

идея

персонаж ( с контрабасом в руках) , посвятивший себя музыке так и будет обречён на второстепенную роль в обществе , где ценят только успех и пышность.

magic
10.06.2015 11:59


Забавная книга. Местами к герою, можно сказать, проникаешься симпатией, местами ощущаешь авторскую иронию. Вот контрабасист тоскует, очень ёмко выражая причину своей печали - "он всем гарантирован". Сценарий жизни расписан, ничего хорошего в будущем не предвидится, всё тускло, серо и неизменно. И уволиться нельзя - жить будет не на что. Людей пугает неопределённость, невозможность строить планы на будущее - но чётко нарисованная картина их дальнейшей жизни пугает их не меньше. Особенно если картина-то неприглядная.

Ситуация и комическая, и трагическая: контрабасист и рассказывает о своих чувствах к сопранистке Сару, и говорит о параметрах, по которым он ищет себе пару, и тут же понимает: "<...>я... для женщины... вообще слишком требовательный?". И относится к ней как к своему контрабасу: то превозносит его, будучи готовым поставить на карту всё ради возможности навсегда остаться если не в её жизни, то хотя бы в её памяти, то критикует её, говорит, что она "до мужчины моего уровня вообще не доросла". Хотя, пожалуй, с контрабасом главный герой даже более эмоционален.

С пренебрежением отзывается о композиторшах: мол, мы не знаем ни одной известной женщины в музыке. И тут же упоминает, что Баха забыли, потому что он был протестантом, но затем его "вернули из небытия". Если гения так легко отправить в небытие из-за неподходящей религии, почему с полом должно быть иначе?

Трудно представить себе объективную оценку искусства, оно вообще не из этой области. Всё-таки классиков в достаточной степени "выбирают". Даже, можно сказать, назначают их. Просто потому, что некоторым людям позарез нужно знать, кого любить, а кого ненавидеть, и без чужой подсказки они будут задыхаться, как рыба без воды.

Когда читаешь малоизвестные произведения - но написанные знаменитыми писателями, - понимаешь, что эти книги не хуже тех, что на слуху у всех и каждого, что вместо одного романа классического писателя в школе вполне можно было бы проходить другой, не менее ценный, но незнакомый широкому кругу читателей. Почему "Парфюмера" Зюскинда знают многие, а остальные его творения читает намного меньшее число людей? Почему так мало музыкальных произведений написано для контрабаса? Почему знаменитых женщин в музыке (помимо очевидных причин, вроде той, что женщины долгое время не могли получать образование) меньше, чем мужчин?

А что если взять и повесить портреты тех самых композиторш на стены в кабинетах музыки и сказать: "Смотрите, ученики, это гении!". Включить им "новую" классическую музыку. Заметит ли хоть кто-нибудь разницу, если не будет знать, в чём подвох? Поймёт ли, какая музыка гениальна, а какая - нет, если ему заранее об этом не скажут? С книгами, вроде, такой эксперимент проводили: выдавали произведения классиков за собственные и наблюдали за реакцией. Критиков находилось множество.

И почему-то вспоминаются слова из "Вверх по лестнице, ведущей вниз": "А вы можете угадать по моему почерку, белый я или нет?". И ведь не угадывают: нет никакой разницы.