Нежить Нил Гейман скачать ознакомительный фрагмент в формате fb2 и купить в интернет-магазине полную версию книги
все книги интернета у нас на izdat.net137848 произведений   54271 авторов
> >
> Нежить


Нежить скачать

Книга добавлена в библиотеку 16.05.2016
Обложка книги Нежить автора Нежить

Автор:
Нил Гейман

Жанр: Фэнтези

2009 г.

Аннотация

На страницах новой антологии собраны лучшие рассказы о нежити! Красочные картины дефилирующих по городам и весям чудовищ, некогда бывших людьми, способны защекотать самые крепкие нервы. Для вас, дорогой читатель, напрягали фантазию такие мастера макабрических сюжетов, как Майкл Суэнвик, Джеффри Форд, Лорел Гамильтон, Нил Гейман, Джордж Мартин, Харлан Эллисон с Робертом Сильвербергом и многие другие.

Древний страх перед выходцами с того света породил несколько классических вариаций зомби, а богатое воображение фантастов обогатило эту палитру множеством новых красок и оттенков. В этой антологии вам встретятся зомби-музыканты и зомби-ученые, гламурные зомби и вконец опустившиеся; послушные рабы и опасные хищники - в общем, совсем как живые. Только мертвые. И очень голодные…


Комментарии

Комментарии к Нежить

0 / 1000

Партнер сайта chitalka.net

Другие книги
Рецензии

Любовь
2.05.2016 19:09



Когда тебе не хватает зомби

Тяжела жизнь зомбоголика. Шестой сезон "Walking Dead" закончился, теперь полгода ждать седьмого. "iZombie" ушел в отпуск, выдав ну такооой(для меня лично) финал, что заинтриговал поболе, чем " Eeny, meeny, miny, moe...". Ну, вы поняли ;) Дабы избежать пересмотра всех-всех более-менее качественных полнометражек про зомби(что были проштудированы в последние лет 8), я решила обратиться к литературным образцам жанра.



О зомби, на самом-то деле, начали писать давно. В 20х годах прошлого века умница, красавица, еще антрополог и фольклористка Зора Нил Херст посещала Гаити, чтобы изучить феномен вуду-зомби. Ее рассказов в этом сборнике нет, но Нил Гейман и Энди Дункан в разной степени делают реверанс пытливой исследовательнице, поминая ее "кофейных девочек". В их рассказах зомби - не ромеровского типа, не бездумные пожиратели живой плоти, не гниющие трупы без проблеска мысли в подернутых пленкой глазах.

В антологии собрано множество именитых авторов - Джордж Мартин("Игра престолов"), Нил Гейман("Звездная пыль"), Лорел Гамильтон(сага об Аните Блейк), Дэн Симмонс( "Террор"), Поппи Брайт("Изысканный труп"), Джо Хилл ("Рога"). В этом и плюс, и минус сборника. Десяток авторов - десяток стилей, сюжетов, десяток разновидностей зомби. Нет единой концепции живого мертвеца. Неведомый вирус ли поднял труп? Заклинания? Невостребованный долг? Что-то другое?.. Тема зомби подана с юмором, иронией, или всё преподносится с жуткой апокалиптической безнадегой. Не очень просто перенастроиться, когда каждые 40-50 страниц тебе дают новую идею, новых зомби.

Из запомнившихся рассказов;

- "Фотография класса за этот год" - уставшая и ныне по-человечески одинокая школьная учительница не теряет надежды вложить знания ученикам в головы, даже если те уже начали понемногу разлагаться :)

- "Смерть и право голоса" - ох уж эти политически ответственные американцы, из могил повстают, дабы проголосовать против второй поправки :)

- "Свои сиськи она заберет в могилу " - всегда было интересно, как будут выглядеть зомби, тела которых при жизни люди дополняли имплантами ))

- "Воскрешение Бобби Конроя " - тут не про всамделишных зомби, а скорее дань любви Джо Хилла(который сын Стивена Кинга) к детищу Джорджа Ромеро 1968 года

- "Калькутта, властительница сил" - меня давно и сильно пугают ужасы про Индию. И про яростную Кали частности.

Как вывод могу отметить, что качество этого сборника весьма хорошее. Некоторые рассказы уступают по содержательной части творениям Роберта Киркмана, но читается довольно бодро, за иключением последней пьесы разве что.


Бежен
15.04.2016 22:27




История об одиночестве, о силе навязчивых идей и о том, что люди страшнее любых чудовищ.

На мой взгляд, нифига она не трогательная, а вот как-то даже наоборот.

Жила была учительница, нашедшая единственный смысл своей жизни в профессии. И как обычно и случается со всякими штуками, которые назначаются на роль единственного смысла, со временем они перерождаются в нечто уродливое, гротескное, противоположное изначальной задумке. Так вот, причиняла наша учительница добро и свет знания детишкам долгих 30 лет, какими уж методами, история умалчивает, но если судить по дальнейшему развитию событий, фраза про пистолет и доброе слово даме не то, чтобы совсем чужда. А потом случился в нашей истории зомбоапокалипсис обыкновенный одна штука. Казалось бы, вот он, повод кардинально изменить жизнь и все её смыслы, ну, раз уж пополнить кривые ряды гниющих зомбей почему-то не получилось. Но нет, не такова наша героиня! Мисс Гейсс - дама последовательная, принципы её железобетонны, цели определены раз и навсегда. Учить детишек, значит учить детишек. Детишки умерли и превратились в бессмысленную тухлую хищную органику? Не проблема, всегда можно найти выход! Обстоятельства легко дорабатываются напильником под имеющуюся картину мира, люди тоже. То есть, буквально. Можно повырвать детишкам зубы и ногти, связать цепями, бить током , чтоб кивали в нужных местах, притерпеться к неприятным запахам и прочим спецэффектам, кормить заготовленными впрок бывшими коллегами, и в конце концов сделать из зомби человека!Система образования такая система.

Освоить бульдозер, винтовку, гранатомёт, чёрта лысого с лопатой, всяко проще, чем отказаться от смысла жизни в угоду изменившимся условиям. Новый смысл же ещё пойди, найди, а винтовки, бульдозеры и зомбодеточки в количестве - вот они, экспериментируй не хочу. А цель оправдывает средства, и в каком-то смысле даже достигается в финале, если не принимать во внимание теорию, что у мисс Гейсс окончательно уехала крышечка.

Героиня вызывает во мне гремучую смесь жалости и ужаса. Создаётся впечатление, что в её жизни не было ничего, кроме учительства, да ничего другого и не хотелось. Ну и результат заслуженный, исполнение мечты, или самостоятельно выстроенный ад на весь остаток жизни, решать читателю.

А лично мне бы очень не хотелось встречать на жизненном пути таких вот носителей разумного-доброго-вечного с бензопилой наперевес. А то кто знает, кого они при случае запишут в зомби, и какие методы перевоспитания изберут.


Илзе
31.03.2016 16:42



О нюансах преподавания классической английской литературы мертвым детишкам

Очень трогательный и жизнеутверждающий рассказ о мертвых учениках и отважной учительнице


Лев
25.03.2016 16:22




Ну очень занятный рассказ. ))) Всем знакомый зомбиапокалипсис, школа, мертвые детишки и живая учительница, которая не теряет надежды встретить проблески разума в своих учениках. Я какое-то время не могла понять сумасшедшая она или нет, но видимо, она просто верила в лучшее. И в конце автор, таки, укрепил бедную учительницу в своей надежде. Ну либо она окончательно сбрендила.

Рассказ не жуткий, но занятный. А вот жутко мне стало от чтеца под прозвищем ТЭД, который и читал этот рассказ. Мало того, что интонации у него такие, как будто он полумертвый, так еще и ударения неправильно ставит (от слова фартУк у меня кожа мурашками покрывалась) и окончания глотает.

Ирина
23.02.2016 23:13




Я все больше влюбляюсь в Симмонса. Видимо выбрала правильную тактику знакомства. Я не читаю ужастики и боюсь их. Я не люблю тематику зомбиапокалипсиса. Но все же, все же я взяла в руки это рассказ.

Казалось бы пара десятков страниц, но какой силой они пронизаны. У меня несколько раз захватывало дух и замирало сердце. И причиной тому не накал страстей. Да есть конечно откровенно острый момент, но становится еще острее именно в обрамлении всего остального.

Какая учительница. Это действительно один из тех Педагогов, у которых талант от бога, которые всю свою жизнь кладут на алтарь заботы о чужих детях. И оказывается даже зомби могут это почувствовать и оценить. Никогда не смотрела на данную проблематику с этой точки зрения. Но рассказ взял меня за живое каждой своей строчкой. Он каждым предложение будоражит мысли и чувства. Действительно страшно гениальная вещь.


Али
10.02.2016 18:25




Какие у вас планы на случай зомби-апокалипсиса, а? Палить по ним из дедовой берданки, прикопанной на огороде на случай «а вдруг чаво»? Сбежать в тайгу и основать колонию литературных критиков? Ограбить магазин и вынести самую большую плазму? Нет, ну должен же быть какой-то план, верно? Хотя, можете мне поверить, ваш план – какаха, что-то пойдет не так и вы всё равно умрёте. Ну потому что.

У вас может быть сколько угодно денег и частный остров – не поможет (потому что брать с собой тупую бабу, хоть и красивую – ваще не умная идея), может быть бункер в библиотеке (прям мечта, а не убежище, а?) – вот только в библиотеках нет еды и это, чорт возьми, существенный минус. Хорошо огороженный дом с огородом? – нет. Потому что в моменты тоски и одиночества прям почти что всё равно кто тебя обнимет – живой человек или не очень. В конце концов банальное воспаление аппендикса может вас убить, а больной зуб свести с ума – где взять врача и медикаменты? И даже если в вашу литературную колонию забредет медик, он будет занят сохранением вашей популяции и опытами над трупами.

А потом зомбей станет гораздо. Гораздо больше и они вытопчут вашу колонию, проявив некие зачатки разума в своих сгнивших головах. Шапками закидают, ага.

Но это худший сценарий. При таком лучший совет – мимикрируйте под окружающих (правда, я не очень знаю, как сымитировать разложение) думайте какое-нибудь «пыньпыньпяу» и медленно шаркайте в ближайший крематорий.



Но зомби ведь не обязательно толпа злобных тварей рычащих про мозги, верно? О, нет, совсем нет. Некоторые из них вполне приятные в общении парни и с радостью расскажут вам о прелестях сиюминутной красоты. Если попросите, конечно. Или радушно, хоть и безмолвно, удовлетворят ваши самые смелые желания (за символическую плату владельцу лавки, конечно). Или сыграют вам что-нибудь из своего, хотя, ну сколько уже можно, в самом деле. Или послужат немым укором, безмолвным свидетелем, актером второго плана… да мало ли, хороший зомби в хозяйстве всегда пригодится, а в случае зомби плохого – см. выше.

На самом деле, апокалипсис там или не апокалипсис, зомби – не зомби, а мы все всё равно умрём. И если уж суждено воскреснуть не в райских кущах, а в этом всём безобразии, так пусть хоть, ну я не знаю, плоть отваливается там, где надо. А где не надо – не отваливается. Аминь.



П.с. личный топ 8 рассказов из сборника:

8. Фотография класса за это год. (надеюсь, наггетсов учительнице хватит еще надолго)

7. Прекрасные вещи (потому что мертвых не волнуют дела живых и это правильно)

6. Прерия (за размах, мерзость и эгегей)

5. Дорога мертвеца (за качественный классический ужастик)

4. Страсти господни (за рыдабельность)

3. Алчущие прощения (за идиотизм и премию дарвина)

2. Закат (за жизненность, как бы странно это не выглядело)

1. Некоторые планы на случай встречи с зомби (за самый страшный рассказ, белым пятном нормальности и нефантастичности сверкающий в толпе разнообразных зомбиобразных. Зомби, кстати, там нет)


Альберта
10.01.2016 15:02




Нет, она не сошла с ума, как это не досадно. Просто престарелая мисс Гейсс, судя по всему своей семьи не имевшая, отдаёт всё себя детям. Сначала - умственно отсталым и физически неполноценным, а потом - мёртвым. И не перемен требует её сердце, а привычного. Ведь иллюзия упорядоченности и такие себе маячки стабильности в вихре хаотично меняющегося мира нужны всем - мы вот за родительский дом цепляемся или правила библейской морали. Всем нужны ориентиры, согласно которым можно судить, сдвинулся мир или нет. Для героини этого короткого, но вполне душещипательного рассказа, единственно такой алгоритм нормальности - обучение детей и их защита от мира, да и от самих себя.

Вот и на фотографии класса, сделанной под керамическим панно-картой овеликих США, родины всех апокалипсисов, 23 её ученика, под дулом ремингтона и электрическим напряжением изо дня в день продирающиеся сквозь дебри географии и правописания. Да только мораль хороша. Всякое добро, даже причинённое насильно, находит отклик сердца, даже немного мёртвого.

Очень неплохая история, хоть и двоякая.


Ратибор
25.12.2015 10:28




Небольшая сказочка от большого писателя. Неполиткорректная и очень трогательная история про правильную учительницу и её не очень живых учеников.

В рассказе имеются огнестрельные предметы, бульдозеры, практическая польза от чтения книг, цепи и уроки математики. И, конечно же, фотография класса за этот год.


Ника
23.12.2015 21:35




Маленький рассказ, совсем не по "моей" теме, так как зомби и постапокалипсис совсем не мои темы, но рассказ доставил большое удовольствие.

То есть вначале Я еще немного нудела, что вот, кругом такая кровожадность... Но потом больше интересовала другое: что двигало учительницей? Действительно любовь к детям, пусть и превратившимися в зомби или просто привычка? Чтобы ей было делать, если бы не это? Но конец - настолько пришелся по душе, настолько тепло от него стало... Вдохновляет и дальше работать в школе.


Лейла
16.11.2015 09:11




Жизнь - это ...повесть,

Которую пересказал дурак:

В ней много слов и страсти, нет лишь смысла. (*Макбет*, Шекспир)

По большому счету, старина Уильям как никогда (как всегда) прав. И тем не менее, мы упорно держимся за жизнь, ищем и находим (что самое забавное) в ней смысл и смыслы.

Вот и мисс Гейсс это удалось. Ничего, что мир давно скатился в тартарары (это его перманентное состояние) и Бедствие превратило обыденность в зомби-апокалипсис, человек - очень приспособляемое существо с весьма гибкой и изобретательной психикой (а как иначе-то?).

Отличный рассказ. Прямо таки саммари всей истории человечества. Шоу продолжается...