Легенды и мифы Древней Греции Николай Альбертович Кун скачать ознакомительный фрагмент в формате fb2.zip, html.zip, txt, txt.zip, rtf.zip, a4.pdf, a6.pdf, mobi.prc, lrf, epub и купить в интернет-магазине полную версию книги
все книги интернета у нас на izdat.net137848 произведений   54271 авторов
> > >
> Легенды и мифы Древней Греции


Легенды и мифы Древней Греции скачать

Книга добавлена в библиотеку 28.08.2013
Аннотация

Книга «Легенды и мифы Древней Греции» выдающегося русского историка и писателя Николая Альбертовича Куна (1877–1940) вот уже целое столетие является путеводной звездой для детей и взрослых, помогающей проникнуть в мир древнегреческой мифологии.

Книга представляет собой пересказы ключевых сюжетов эллинских мифов. Доступный язык изложения позволяет читателю без труда разобраться в тонкостях генеалогических хитросплетений греческих богов и героев, их взаимоотношениях, войнах и перемириях, любви и вражде, путешествиях и подвигах.

Древние греки заложили фундамент всего последующего европейского культурного наследия, поэтому книга является ключом для понимания европейской живописи, литературы, скульптуры.

Скачать книгу Легенды и мифы Древней Греции (ознакомительный фрагмент)

Доступные форматы для скачивания:
fb2.zip, html.zip, txt, txt.zip, rtf.zip, a4.pdf, a6.pdf, mobi.prc, lrf, epub

Читать онлайн книгу Легенды и мифы Древней Греции


Комментарии

Комментарии к Легенды и мифы Древней Греции

0 / 1000
Midi 20.12.2015 06:55

Ну, что ж, читала только Троянский и Фиванский циклы, а и еще Одиссею. Одиссея написана намного понятней, чем у Гомера. Мне понравилось.

Wiki 16.01.2015 01:03

Прочитал книгу с картинками(подарочное издание). Интересно и самому почитать и как сказки ребенку на ночь!

Афанасий 19.07.2014 21:14

Очень интересно теперь я понимаю какая раньше Греция была ♡♥

Гелла 21.04.2014 12:30

Перечитала мифы перед поездкой в Грецию. Ощущения чудесные! Простота и емкость изложения помогают представить время древности.

Куй железный 20.04.2014 02:08

А. Н. Кун Легенды и мифы Древней Греции

Анатолий 20.10.2013 11:05

Замечательная книга. Читается легко. Покупалась для ребёнка девяти лет. Книга стала одной из самых его любимых. Несмотря на сложные для произношения имена собственные, трудностей в прочтении нет. Сюжет увлекательный для читателей любого возраста. Одна из тех книг, с которой должен, на мой взгляд, познакомиться каждый.

Hard Rock 6.10.2012 09:01

Познавательно, увлекательно.
В свое время прочитала с удовольствием.
Сейчас же пытаюсь подпихнуть книгу племяннику, но ох уж эти современные дети!

Baloon 10.07.2011 17:07

Греция, Египет, боги, люди, всё смешалось в Ритиной голове. Очень люблю подобные книги и вам советую!

Trrinyu 16.02.2009 07:27

Это античные мифы, о легендарных божествах и героях. Мне эта книга очень понравилась. Здесь много необыкновенного.

Dreams 24.06.2008 12:58

Одна из первых книг чтение которой доставило удовольствие.

Бро 1.03.2008 04:03

Одна из каконичесих книг по древнегреческой мифологии. Когда этим направлением, считала это произведение непревзойденным - не очень сухой язык и стиль и при этом хороший уровень достоверности исторического материала.

Dri 28.12.2007 07:33

Греческие мифы знала наизусть, помнила имена всех богов и героев... очень люблю античную культуру. А любовь привила как раз эта книга.

Lol 28.09.2007 12:17

Единственное религиозное учение, которое мне понравилось :)

Wicky 28.07.2007 20:10

Одна из любимейших книг школьного периода

Партнер сайта chitalka.net

Другие книги
Рецензии

Very Welcome
19.03.2016 00:29


Давно мне хотелось восстановить в памяти ключевые события в греческой мифологии, эта книга подошла как нельзя лучше. Она охватывает огромный пласт античной литературы, когда читаешь ее, то невольно восхищаешься автором, какая колоссальная работа была им проделана. Да, все описано довольно кратко, но очень доступно и понятно, читается легко и интересно. Все время попутно хотелось строить генеалогическое древо богов, чтобы понять, кто кем и кому приходится.

Подобные книги из ряда обязательных к прочтению. Конечно, это не первоисточник, но общую картину составить поможет и подскажет, в каком направлении двигаться дальше.

Wicky
13.01.2016 08:36


Зубодробительно скучный пересказ античных поэм с попыткой классификации, но без намека на художественную обработку. Если претензии на художественность нет, то может и простительно. Но я привык к мифам в несколько более легкой и интересной форме.

Polyglot
3.01.2016 04:50


Ребят, это просто жесть!

По своей сути мифы любых древних стран заслуживают быть прочитанными. И нехотя проводишь параллели, так как замечаешь сходство некоторых "персонажей". Следовательно в голову приходят мысли о том, что эти истории, возможно, и достоверны в какой-то степени.

Но то что мне "взрывает мозг" это имена и кто кому и кем приходится по родству. Чтобы проследить линии родства, лично мне пришлось выписывать на бумагу имена и ставить стрелочки :)

Ребята, это, простите, ЖЕСТЬ!


Wiki
11.11.2015 13:41


«Мифы и легенды древней Греции» — это основа основ, которую необходимо знать всем без исключения людям, которые претендуют на незамысловатое звание интеллектуалов. Минимум, для того чтобы понимать кинематографические отсылки, максимум, эти знания позволят в нужный момент блеснуть знаниями.

С этим творением Куна впервые я познакомилась еще в детстве, потом бегло пролистала на первом курсе бакалавриата, ну а сейчас на втором курсе магистратуры решила перечитать осознанно. Признаюсь честно, с каждым прочтением открываю для себя все новых персонажей и приобретаю новые знания.

О положительных сторонах этой книги я могу говорить бесконечно, но и об отрицательных (абсолютно субъективных) я умалчивать не намерена.

Для начала мне совсем не понравился троянский цикл и все, что следует за ним. Скорее всего, из-за того, что он представляет собой горстку имен разбавленную какими-то масштабными битвами, но в голове, к сожалению, остается только каша после прочтения.

Здесь точно нельзя найти ничего из того, что могло бы помочь «в просветлении» лучше читать первоисточники. Приключения Одиссея тоже лучше изучать по первоисточнику, ибо это того стоит. Кун, конечно, вложил много сил в свою работу, но вся книга всего лишь краткий пересказ. Тем не менее часть первая «Боги и герои» обязательна к изучению всем и каждому.

О себе же могу сказать, что мне эта книга была одинаково интересна и в детстве, и в отрочестве, и в юности.

Xlu
10.09.2015 16:02


Начну с того, что книга не очень большая по формату, но просто перенасыщена информацией и событиями. На тебя обрушивается такое количество материала. Просто энциклопедическая бомба! А отсюда издержки этой ситуации. Излишне суховатое изложение материала. Читать отдельные главы тяжело. Характеры не до конца прописаны, поступки и эмоции многие не обоснованы. Не успеваешь привыкнуть ни к богам, ни к героям.

Да простят меня всемогущие боги Олимпа, но как же они похожи на людей! Ссорятся, мирятся, интригуют, строят козни. А Зевс - просто шалун, половина легенд начинается словами о красоте очередной девы. Затем - «увидел её тучегонитель Зевс». Потом громовержец в каком угодно виде, золотого дождя или быка, добивается своего. Заканчивается рождением очередного бастарда, у которого папа - бог. А жена Зевса Гера – получает очередной объект ненависти и интриг.

Можно быть и менее завистливыми, боги всё-таки. Так и смотрят, кому что в жертву принесли, так и слушают, кто про них недоброе слово сказал. Помогают своим любимчикам, а остальным мстят и их наказывают. Есть среди них и свои белые вороны. Например, Пан- молодец, не остался с богами на Олимпе, ушел в леса, в горы, играет там на свирели, веселится с нимфами. Хороший весёлый бог. Уважаю.

Что касается, второй части про героев , то всегда удивлялась огроменному количеству царей на квадратный метр Греции. А тут всё поняла. У них цари, что наши мэры, в каждом городе, в каждом посёлке, прямо в каждом ЖЭКе! Слава царям! Если их не выбирали, они сами себя провозглашали. Мне до Королевы Севера далеко, но Королевой отдельно взятой кухни и Принцессой моющих средств я себя тоже уже объявила!!!

А что только им можно?!

Но всё равно хорошо напомнить себе уже знакомые легенды о Кроне, Зевсе, Посейдоне, Аиде, Аполлоне, Артемиде, Гермесе, Афине-Палладе, Афродите и Дионисе. Узнать новые об Эроте, Гименее, Гефесте и Пане.

Немного попереживать за Прометея, Персея, Геракла , Тесея и Орфея. И узнать много новых историй о неизвестных героях древней Греции.

Reader
11.07.2015 00:26


Даа, книжка родом из детства. Настольная. Интересно, что я ее не только читала, а и отлично разбиралась в хитросплетениях родственных связей жителей Олимпа, героев и других персонажей. Даже помнила чьим именно папашей являлся Зевс. Забывается со временем. Но иногда (например при просмотре телепередач) вдруг из глубины души (или мозга?) выскакивают разные сведения из "Легенд..". Значит чтение было не только интересным, а и пошло впрок. В отличие от многих книг, прочитанных в детском возрасте, которые мне больше "не идут", люблю обратиться к Куну и сегодня.

Фриски
23.06.2015 06:54


"Легенды и мифы Древней Греции" прочитала буквально на одном дыхании. В пересказе Николая Куна они получились лёгкими и сказочными, и не даром многократно переиздавались аж с 1922 года. Если бы прочитала эту книгу в школьные годы, то влюбилась бы в неё целиком и полностью, но тогда я зачитывалась... Гомером, его бессмертной Одиссей . И, насколько могу судить по воспоминаниям, приличное количество легенд Николай Кун вычленил и адаптировал из неё и "Иллиады".

Во время прочтения постоянно возникало желание сделать перерыв и зарисовать ветвистое...нет, даже не дерево, семейную паутинищу Олимпийских богов, с указанием их различных имён (включая римские) и огромным количеством отпрысков, потому что запомнить всё с ходу (кроме десятка главных имён, которые постоянно на слуху) практически невозможно. Что меня немножко расстроило, так это до бедственного крохотные упоминания об Аресе, боге войны. Особенно на фоне любовных похождений родственников... Зато порадовало многообразие мифов, в которых упоминаются или являются главными действующими лицами океаниды, нимфы и другие бессмертные, но не божественные сущности.

Подводя итоги ещё раз повторюсь, что книга отличная. И очень жаль, что произведения подобного рода не входят в обязательную школьную программу (разве что только кусочками - адаптация адаптации - на уроках истории древнего мира), они бы значительно расширили кругозор подрастающего поколения.

Trrinyu
19.05.2015 16:58


Н. Кун "Легенды и мифы Древней Греции"

Читала эту книгу как обязательную для курса "Античная литература". Сдала по ней не одно произведение, что повышает ее ценность в моих глазах.

Всегда увлекалась мифологией разных народов, Древняя Греция не является исключением. Даже с учетом того, что очень многое мне было уже знакомо, прочитала книгу Куна с огромным удовольствием, и пообещала себе ее купить.

Хорошо структурированная, что позволяет находить нужную историю (если возникает необходимость), очень полная.

Мифы и легенды всегда казались мне близкими к сказкам. Чтение этого сборника не только развлекает, мораль оттуда тоже извлекаешь.

Baloon
20.04.2015 00:51


Эх, старина Кун! Куда ж мы без него-то? Была какое-то время моей настольной книгой, лет в 7-8, очень любила я тех шкодливых оболтусов-небожителей, прям как родных и близких друзей-подруг, уж очень они на людей похожи, не что какой-то гипотетический, непостижимый христианский Господь! Афина, конечно, была любимицей. Разумеется, были там и странные моменты - почему вдруг к Европе или Пасифае является какой-то бык, и от этого вроде даже есть последствия в виде всяких героев и чудовищ...Странно, как это так? Ну, мое юное сознание эти не совсем удобообъяснимые моменты блокировало и пропускало дальше в мир древне-греческой сказки...Хорошее издание, где в качестве иллюстраций выбраны сюжеты древней вазописи и скульптуры, что может быть лучше? И сейчас стоит в качестве раритета в шкаПчике. Рядом стоит недавноприобретенная книжица Зелинского "Мифы трагической Эллады", ещё не читала, но надо будет сравнить...

Benzz
22.03.2015 11:14


Как невозможен договор между львом и людьми или между волками и овцами, так невозможен он и между нами.

Помню, классе в пятом нам задавали для летнего чтения мифы и легенды Древней Греции. Тогда я с удовольствием их прочитала, но теперь в памяти, кроме имён, практически ничего не осталось.

Начав погружение в мир героев и богов заново, открыла для себя много нового. Скорее всего, в детстве читала адаптированную версию - не припоминаю я, чтобы было столько крови и жестокости. С одного сняли кожу, у другого убили всех родных, на третьего наслали безумие... Перечислять эти ужасы можно до бесконечности. И в мире людей, и в мире богов полно коварства, страстей и интриг. Мифы будто учат, что богов нужно бояться, старательно приносить им жертвы и подчиняться беспрекословно, ибо в ином случае вы познаете их гнев. Бросил вызов богу - и ты труп. Самое страшное (и несправедливое!), на мой взгляд, - это то, что за грехи родителей приходится расплачиваться детям, постоянно выступающим в роли орудия мести.

Вообще легенды и мифы - вещь странная и немного выносящая мозг, но здесь есть и над чем задуматься. Все истории трагичны, полны страданий и смертей. Из-за желания править брат идёт на брата, жажда богатства толкает жену на предательство мужа, а мальчишеская глупость и упрямство разжигают десятилетнюю войну. Но кто же всё-таки в этом виноват? Все свои проступки, неудачи и пороки люди сваливают на волю божию. Да, так у нас, людей, принято считать: виноваты все, кроме нас самих...

Что касается самой книги, не всегда легко было продираться сквозь суховатое изложение Н. Куном древних текстов. Хотя вряд ли в этом есть вина автора - огромное количество имён, нередко схожих ( взять тех же "лохов" - Антилох, Эврилох, Амфилох), и переплетающихся событий то и дело заставляли мозг взрываться. Но, сказать по правде, совсем не жалею, что прочитала эту книгу. И, наверное, самым любимым героем для меня стал Одиссей, который отличался не только красотой и силой, но и бесконечной хитростью, умом и мудростью.