Занимательная Греция Михаил Леонович Гаспаров скачать ознакомительный фрагмент в формате fb2.zip, html.zip, txt, txt.zip, rtf.zip, a4.pdf, a6.pdf, mobi.prc, lrf, epub и купить в интернет-магазине полную версию книги
все книги интернета у нас на izdat.net137848 произведений   54271 авторов
> > >
> Занимательная Греция


Занимательная Греция скачать

Книга добавлена в библиотеку 06.01.2011
Аннотация

«Занимательная Греция» – своеобразная энциклопедия древнегреческой культуры, которая была тем зерном, из которого выросла вся новоевропейская и русская культура. В шести частях книги (с IX по II вв. до н.э.) рассматриваются и политика, и быт, и военное искусство, и философия, и театр, и поэзия – все в неразрывной связи друг с другом и с эпохой.

Скачать книгу Занимательная Греция (ознакомительный фрагмент)

Доступные форматы для скачивания:
fb2.zip, html.zip, txt, txt.zip, rtf.zip, a4.pdf, a6.pdf, mobi.prc, lrf, epub

Читать онлайн книгу Занимательная Греция


Комментарии

Комментарии к Занимательная Греция

0 / 1000
Tomato 3.11.2014 00:16

Прекрасно написана. Собрание дней минувших анекдотов в одно повествование. Древняя Греция какой она хотела б быть.

Siss 14.09.2013 10:24

Боже, отличная книжка, жалко, что не читала ее в детстве и на первом курсе, как здорово, что прочитала сейчас! Все систематизировалось в голове :)

Партнер сайта chitalka.net

Другие книги
Рецензии

Olala
18.01.2015 11:26


Книга написана абсолютно доступном языком. Её будет интересно читать как детям, так и взрослым.

Все мы древние греки. Оттуда мы родом. Читая эту книгу все глубже убеждаешься в этом. Всё когда-то впервые открывалось ,именно, в Древней Греции. И сегодня можно увидеть среди нас , те бесценные остатки этой великой цивилизации. "Занимательная Греция" дает нам общую панораму этого загадочного мира: про культуру, науку, политику, про искусство, архитектуру, философию и т.д. На мой взгляд, каждый , кто хочет начать свое знакомство с древний цивилизации, должен начать именно с этого замечательного экземпляра ))

deeplook
26.11.2014 13:01


Высший балл. Подойдет и детям, и взрослым. Главный плюс живой язык. Создалось впечатление, что не читаю книгу, а беседую с человеком на тему, которая ему интересна, и которую тот старается донести до меня, знает свое превосходство в вопросе, но этим не кичится. Наоборот все разжевано, рассортированно, только возьми и наслаждайся. Именно таким и должен быть процесс обучения в принципе, и именно для этого и существуют преподаватели. Знания с удовольствием. Разделы посвещенные философам и концепциям обязательно прочту повторно с ремарками.

Pechivo
18.02.2014 08:24


Перед тем как писать что-либо об этой книге мне захотелось написать о себе, нет я сейчас не буду рассказывать, что у меня есть кто-то из Греции или вообще что я там отдыхала недавно, нет. Я лишь хочу сказать, что с детства не люблю историю. Во всех её проявлениях начиная историей предметом и заканчивая историческими романами. Во всех этих случаях я засыпала на первых страницах.

Теперь после такого вот вступления можно и писать о книге. Она мне понравилась. А что самое-самое, что хочется сказать она оказалась для меня полезной! Эх, после таких книг понимаешь, как важно знать историю (уже, мне кажется, неплохой вывод) и как мало ты её знаешь. А точнее не знаешь ничего. Тут же на ум приходит Сократ, который говорил: "Я знаю, что ничего не знаю, но другие не знают и этого".

Как часто мы в своей жизни встречаемся с эхом древней Греции. Начиная с "Илиады" и "Одиссеи" Гомера, продолжая великими философами древности, такими, как Аристотель, Платон, Сократ и т.д. и заканчивая Олимпийскими играми, которые, я уверена, многие смотрят и болеют за свою страну.

Но вот истории происхождения о том, как жили сами греки и как в их жизни участвовали те или иные вещи, вот тут и оставалась пустота. И вот после этой книги, довольно приятным способом эта пустота заполняется. Писать более подробно, что же есть в этой книге - это написать её оглавление. Ведь здесь есть главы и о нескончаемых войнах, о быте, о демократии, о семи чудесах света и, конечно же, как бы автор не старался углубляться в мифологию – мифология (уж, слишком тесно в Древнем мире мифология и люди были связаны). И каждая тема раскрыта, автор нам не просто показывает цифры, места событий, но и героев этих событий и мы видим в них людей – отцов, сыновей. У каждого из них свой темперамент (кстати, это слово, тоже из греческого и ему тоже посвящено пару интересных строк происхождения). В общем, лично мне уже хочется пересказать любимые моменты)) Останавливаю себя здесь, так как спойлеры не люблю, хотя спойлеры на историю – это вообще спорный вопрос спойлер ли, но опять забегаю куда-то не туда…

В других рецензиях я прочла, что книга очень хороша для школьников... не соглашусь немного: Она написана для всех, кому интересно узнать о жизни Древней Греции. Тут же хочется выделить то, что небольшие главы, посвященные определенной теме, помогают не впадать в рутину текста. Лично мне такой стиль нравится.

Подводя итог, могу лишь написать, что это было очень интересное путешествие. Я снова узнала, что о философах, того чего не знала ранее. И послушала о войнах, тема для меня не такая уж и интересная, но, безусловно, познавательная. И эту книгу я беру на заметку, как ту, которую можно перечитать, когда захочется вспомнить, что такое Древняя Греция.

Фриски
21.01.2014 01:12


Это было неожиданно! Книга выбрана совершенно случайно. Просто ткнула наугад. А тут сокровище. История простым, интересным языком! Здесь все! И миф, и легенда и история. Описание как жили, как относились, как вели себя, говорили! Я в восторге от нее!

Вот этой проста написания не хватает в школьных учебниках. Мне кажется, эта книга смогла б захватить любого.

Она для меня просто пролетела. А Древняя Греция открылась с другой сторон. И кажется только недавно были прочитаны мифы и что еще можно почерпнуть для себя? А тут кладезь!

Ha-ha-ha
17.01.2014 07:37


Фантастически интересная книга! Не прочитав еще и половины твердо решила, что обязательно приобрету ее в бумажном варианте с красивыми иллюстрациями, потому что это книга из разряда тех, которые хочется брать в руки снова и снова, открывать на любой странице и в очередной раз проживать маленькую историю с любимыми героями. Читала ее перед поездкой в Грецию и, пожалуй, лучшего путеводителя-ознакомителя в мир древней Греции было и найти. Мало того, что она увлекает и оторваться нет никакой возможности, так еще огромное количество новой и полезной информации я почерпнула из нее. Всем однозначно советую! Была бы моя воля - включила бы ее в школьную программу и уверена, что дети знали бы о Древней Греции куда больше, чем по итогам изучения учебника по истории.

jazzzzz
3.11.2013 14:47


Я читала эту книгу медленно, наслаждаясь тем, как подана такая интересная тема как быт, философия, политика Древней Греции. Текст легкочитаемый, написан занимательно и в то же время с большим знанием дела: герои, тираны, философы выписаны настолько четко, что каждого ощущаешь как героя отдельного ромага, а не кем-то одним в череде многих известных имен тех времен (прям рифма!)о которых автон рассказывает нам подробности их жизни в контексте той эпохи.

Для себя узнала много интересных фактов, в частности о Сократе, Диогене, Аристотеле, Александре Македонском, Эзопе. Систематизировались мои познания в области греко-персидских войн, о Спарте, ее расцвете и угасании, очень интересная глава о Александрии и ее библиотеке, еще бы, там ведь о книгах! К стыду своему, не знала происхождения слова "пергамент" и о Пергамской библиотеке.

И еще, мне хочется снова почитать о Древней Греции, буду искать!

Fox
31.10.2013 09:20


Это уже было когда-то

В детской книжке Гаспарова "Занимательная Греция" вычитал следующее:

...Прошло немного времени, и....Писистрат захватил акрополь и стал править как тиран. Солон сказал афинянам: «Писистрат умнее одних из вас и храбрее других: умнее тех, кто не понял его хитрости, храбрее тех, кто понял, да смолчал. Встаньте на защиту закона!» Но народ остался спокоен.....

В этот раз Писистрат недолго был у власти: против него соединились двое знатных соперников, тоже мечтавших о тирании, и изгнали его. Но скоро они поссорились друг с другом, и Писистрат сумел вернуться из изгнания.





Просто заменил "Писистрат" на "Проффесор", а Афины на Киев, и стало мне ясно, что нет ничего нового под Луной.

Сашка
12.01.2011 03:00


Данное чудо посоветовал один авторитетный товарищ, и за этот худпросвет я ему горячо благодарен. Книга, лишенная занудства, умозрительная, написана с любовью и знанием предмета. Не удивлюсь, если Гаспаров - почти доживший до сегодня седобрадый эллин.

Горячее Вам спасибо, Михаил Леонидович. Как там, в эмпиреях?

B-z-z-z
15.04.2010 18:43


Однозначно - это одна из лучших научно-популярных книг написанных на русском языке.

Эрудит, знаток и безусловный профессионал Михаил Гаспаров настолько захватывающе рассказывает о Древней Греции, что порой кажется: история в хронологии, описании и анализе событий, гораздо интереснее и увлекательнее любого художественного произведения. При этом материал изложен так, что яркие картины быта, нравов, жизни исторических персонажей, а также история развития философской, научной мысли не "съедают" закономерности развития Древней Греции. По прочтении «Занимательной Греции», складывается захватывающе цельная картина эволюции древнегреческого общества.

Герои, философы и ученые, тираны и политики выписаны так четко и близко, что иногда кажется жили все они не 2-3 тысячи лет назад, а буквально в прошлом веке :). При этом (что важно!) действия и жизнь персонажей описываются не с позиций сегодняшнего дня (на что постоянно сбивается любой дилетант), а в контексте соответствующей эпохи (чем наверное и должен заниматься настоящий историк).

Ну и просто сотни занимательных фактов, о происхождении самых разных вещей, понятий, идей.

Есть такие книги, которые буквально «заражают» своей тематикой, особенно представителей «среднего и старшего школьного возраста». «Занимательная Греция» относится к именно к ним. Не исключаю, что легкочитаемый труд Гаспарова стал стартовой книгой для многих специалистов-историков.

deeplook
4.04.2010 20:43


Эта книга однозначно должна быть рекомендована школьникам при изучении темы "Древняя Греция" в школе. Может и не всё поймут, но интерес к истории вообще и античному миру в частности книга гарантированно подогреет. Тем более, что книга дает картину последовательного развития греческого общества и культуры, а не отрывочные сведения.

По моему скромному мнению, книга равнозначна "Легендам и мифам Древней Греции" в пересказе Куна, которой многие "болели" в детстве, только более многогранна: здесь Вам и описание быта, пищи, каждодневных ритуалов и тут же - зарождение и развитие философии, менталитет греков, происхождение некоторых современных слов...

Почти после каждой главы появляется желание уточнить некоторые моменты по более специфическим источникам или прочитать чью-то биографию.

Очень жалею, что открыла эту книгу для себя поздно и не смогла ее подсунуть старшему во время изучения соответствующей темы в школе... :(
12