Осколки чести Лоис Макмастер Буджолд - информация о книге, отзывы, рецензии, где купить
все книги интернета у нас на izdat.net137848 произведений   54271 авторов
> > >
> Осколки чести


Осколки чести скачать

Книга добавлена в библиотеку 02.10.2014
Аннотация

Вселенная Лоис Макмастер Буджолд – это Вселенная могущественных супердержав и долгих, жестоких войн. Вселенная тонкой политической игры и изощренных придворных интриг.

И, конечно же, самое главное – это Вселенная одного из самых запоминающихся персонажей научной фантастики – Майлза Форкосигана, полководца, путешественника, дипломата, придворного и, наконец, просто героя.


Комментарии

Комментарии к Осколки чести

0 / 1000
B-z-z-z 29.06.2014 22:57

Старая добрая космическая фантастика с романтической линией и очень обаятельными персонажами. Командор Фаркосиган и капитан Корделия Нейсмит мое сердце покорили. Отправляюсь читать 2 том барраярского цикла.

start 22.07.2006 17:34

Хорошая серия книг про героя по имени Майлз Форкосиган. Фантастика с элементами детектива и боевика. Но, читая подряд 14 книг Буджолда постепенно надоедает.

Партнер сайта chitalka.net

Другие книги
Рецензии

Baloon
9.04.2016 15:02


Не впечатлила меня эта книга.

Много всего я читала по этой теме, поэтому кажется, что в этой конкретной книги все как-то простенько. Главные герои так себе. Логика их поступков мне осталась непонятной. Корделия Нейсмит капитан исследовательского корабля. На ее команду напали враждебно настроенные барраярцы. Но сама Корделия оказалась пленницей начальника барраярцев. Откуда уж у них любовь взялась, непонятно.

Очень много политики, этого я в книгах вообще не люблю. Тут же политика еще и в межзвездном масштабе.

В целом книга скорее не понравилась. Довольно простая, сюжет скучный, мало интересного космоса.

Bezkone4no
12.01.2016 22:04


Все сбудется - стоит только расхотеть.

Помнится, когда я дочитала "Игру Престолов" (все книги, которые на тот момент были), тут же бросилась штурмовать крепость бесконечных фэнтези и фантастических книг в надежде найти что-то хотя бы отдаленно достойное. Не в плане общего сюжета, направленности или неожиданных поворотов - все вместе это было бы вторично. Хотелось интриг, кусочков мозаики, неожиданно открывающих совсем другую картинку; мамонта, незамеченного за жужжанием мухи.

Когда на LiveLib началась игромания, я обратила надежды в эту сторону. Интриг мне! Интриг! Но советчики рекомендовали настолько не то, что вторая волна штурма скончалась еще быстрее. И тут - Барраяр.

Но по порядку. Первое впечатление от книги? С глаз долой - не подходи. Обложка наводит на мысли о древней космической фантастике, агрессивно-наивной, не обремененной сюжетом и умением "держать". Фамилия Буджолд мелькала все чаще, как и название цикла. Столько знакомых - разве могут они ошибаться? С горем пополам "Осколки чести" (кстати, как раз "обоснование" названия мне не особо понравилось) попали в виш и с еще большим горем - в очередь на прочтение.

Что же я нашла внутри? Деффачковый любовный роман. Шок. Томные переглядывания, хлопки ресницами, недомолвки и все это в антураже неизведанной планеты в категории "кому за тридцать". Так книга умудрилась обмануть меня дважды.

Нет, это не "Игра Престолов" и не что-либо на нее похожее. По крайней мере после первой книги. Но масштаб впечатлил, логические звенья устроили, и картинка заворожила. Любовная любовь неожиданное уступила место стратегии и тактике, чтобы вновь продефелировать во время титров, помахать ручкой: "Видишь, я не случайно оказалась здесь".

Барраяр - государство, погрязшее в интригах. Правитель, не ясно насколько мудрый, но сильный, достойный и хитрый. Человечество, расселившееся по чужим планетам. Кто хуже - милитаристы или дипломаты? Последнее часто звучит как ругательство - не зря. Не хочется особо распространяться о сюжете, чтобы не наспойлерить и не обнадежить больше меры (ожидания имеют свойство впечатление портить). Но "пилот" серии вышел удачным. Особенная удача в том, что если избежишь спойлеров по сюжету - о том, почему это действительно "пилот" - догадаешься лишь в самом конце.

Лучше бы вообще не догадаться. Слов нет в отношении человека, решившегося воплотить задумку. Приложение к книге - кратское содержание всей серии. Я быстро одумалась и успела "ознакомиться" лишь со второй частью Барраяра. О таких "сюрпризах" стоит предупреждать. Хотя для тех, кто знакомство продолжать откажется, - довольно удобный способ не чувствовать себя оставленным в дураках.

Вердикт - боялась не то что зря, а зря так долго боялась. Придется наверстывать упущенное и поглощать один из немногих в последнее время циклов, продолжение которых хочется прочитать немедленно.

Burmy
5.10.2015 17:33


Апрель 2010 года прошел у меня под знаком Форкосиганов — прослушав озвученные на тот момент книги, остальные взахлеб дочитывала уже с телефона. Это была эйфория и настоящая любовь с первого взгляда. И вот мне захотелось вернуться в мир Барраяра, для чего была вновь выбрана аудиокнига в исполнении Радика Мухаметзянова. В первый раз я была в восторге от его чтения, книга захватила с первых строк, а теперь долго пришлось настраиваться и привыкать. С технической точки зрения он читает отлично, но мне ощутимо не хватало каких-то интонаций, личного участия в тексте, а не механического исполнения. Впрочем, вполне может быть, что я просто разбаловалась исполнением Игоря Князева.

В первую очередь я очень рада, что вовремя познакомилась с этой вселенной, когда она смогла меня по настоящему зацепить. Сейчас мне тоже понравилось, но не так сильно, как в прошлый раз. Да, это хорошая книга, однако далеко не гениальная и не лишенная недостатков. Пожалуй, основная черта этого романа — легкость, что является одновременно плюсом и минусом:

+ легкое повествование, не обремененное лишними деталями, события быстро сменяют друг друга, а следование за сюжетом не требует никаких усилий;

+ легкие, несложные персонажи, обрисованные парой основных черт. Однако это не отрицает того, что многие герои выписаны сочно, со своей маленькой изюминкой;

— однако в тоже время большинство героев являются однозначно положительными или отрицательными;

— легкие решения — не трудно примириться с массовым убийством, если погибают злодеи (рядовые солдаты остаются за скобками и в эпилоге). Немудрено сбежать из дома, когда все ополчились против тебя. Мне не дает покоя вопрос, закончилось ли бы все так, как описано, если бы на родной Бете Корделия попала в силки любви и заботы...

+/- легкий язык — да, за сюжетом просто следовать, но при этом надо не забывать закрывать глаза на перманентную наивность.

Забавно, но в прошлый раз я абсолютно не заметила, насколько же это дамский роман. Возможно потому, что тогда из подобных произведений у меня за плечами была одна только «Джейн Эйр» , а теперь ей составляют компанию «Грозовой перевал» и несколько книг Мэри Стюарт. :D Вообще перечитать стоило только ради наблюдения за вывертами восприятия, что любопытно само по себе. Ну а кроме того, с этим романом я приятно провела время и опять подпала под очарование любимых героев. Чем не примену насладиться, вернувшись на Барраяр со следующей книгой.

Best
9.06.2015 13:07


Начну с того, что космическая фантастика, всё-таки, не мой жанр. Самый читабельный в этом плане для меня Лукьяненко.

И так, мое мнение о Лоис Буджолд и ее «Осколках чести».

Начну с того, что женщинам писателям противопоказано писать космическую фантастику, ибо она везде напихает лирических отступлений, трепетных переживаний, романтизма и фразочек типа «С трудом переводя дыхание, она смахнула упавшую на глаза длинную прядь влажных волос, нетерпеливо подоткнув ее под заколку на затылке». Ну, согласитесь, совсем не по-космически как-то).

Мужественная женщина на фоне женственных мужчин. Читать скучно, действие книги не захватывает.

А эти сплошные бластеры, крейсеры, парализаторы – ощущение, что терминологию взяли из советских космических повестей.

Резюме - книга мне не понравилась. Сопли в сахаре на фоне космических кораблей, космических трупоедов и мохнатых крабов.

Benzz
31.05.2015 23:32


ОЧ очень неровная книга, но все-таки назвать любовным романом (как назвала ее одна из подруг) в полной мере я ее не могу. Да, отношения Эйрела Форкосигана и Корделии Нейсмит здесь проходят красной линий через весь роман, но я бы не назвала их навязчивыми. С другой стороны, войны и политика Барраяра, которую Корделия наблюдает отчасти со стороны, хоть и косвенно участвует, тоже не затягивают. Они достаточно просты, что ли. Как бы сказать... я несколько была удивлена, когда в общем-то центральное сражение, вернее, центральные события — война с Эскобаром — воспринимались героями как нечто очень страшное, тяжелое и вообще сломившее дух того же Эйрела. С одной стороны я понимаю, почему так — погибли определенные люди, да и вообще тут был замешан император Барраяра, плюс Эйрел в каком-то смысле был просто пешкой, все такое. Но с другой стороны, мне очень не хватило напряжения. Я даже не поняла сразу, как там все серьезно, и какую роль эта война сыграла в жизни Эйрела, почему он потом запил и вообще уволился со службы. Вот этого именно напряжения, некоего балансирования на грани, понимания, что ох как плохо-то все на самом деле — не хватило.

Наверное, больше всего в итоге впечатлил ажиотаж вокруг Корделии, когда она вернулась домой, на нее посыпались награды, встреча с президентом, а потом психотерапевты и принудительное лечение. Видите ли, барраярцы ее загипнотизировали и стерли память. Ага, Эйрел Форкосиган лично старался.

По поводу их отношений, Корделии и Эйрела. Местами я прям видела обложки любовных романов 90-х, пожалуй, да еще поначалу слегка пафосно надрывный стиль даже в описании природы заставил скептически кривиться и похихикивать, но после то ли автор расписалась, то ли переводчик, но любовная линия не раздражала вообще. На самом деле, наверное, такая ненавязчивость больше импонирует. Вопрос, конечно, в любви с первого взгляда, и начало книги, пожалуй, может даже чем-то оттолкнуть, но в итоге эта линия неплоха.

Fox
24.05.2015 06:44


Барраярский цикл 01
Я приехала не за какой-то жизнью. Я приехала к тебе.

Иногда мне попадаются книги, про которые трудно однозначно сказать, понравилось или нет. Вроде бы да, но четкой уверенности нет. Так вот, эта книга как раз из таких. И когда наступает такая трудность с определением, я обычно прибегаю к одному проверенному (хоть и опасному) способу - я читаю перед сном. "Осколки чести" лишили меня трех часов сна, я просто не могла оторваться, никакие доводы (включая и "да спи уже, вставать через 4 часа всего") не действовали. Так что теперь я сижу на работе очень сонная, но довольная.

Не знаю, с чем это связано, то ли с годом написания, то ли просто авторская особенность, но когда спустя недельку шатаний по пересеченной местности кое-кто сделал кое-кому предложение, челюсть моя оказалась на полу. Нет, и так с самого начала было понятно, как будут развиваться события, но чтобы вот так с бухты барахты... это было внезапно. Вообще вся книга это сплошная динамика. Очень много действий, очень мало моментов, когда можно перевести дыхание. С героями все время что-то случается, притом если долгое время ничего не происходит, то они сами начинают инициировать всевозможные события. И отношения у них очень интересные, правда они предпочитают почти ничего не говорить об этом, этакий своеобразный игнор сложившейся ситуации.

А уж сколько здесь политических интриг, просто невероятное количество, на самом деле. И ближе к финалу, когда обстановка нагнетается, становится все интереснее и интереснее. В какой-то момент у меня даже возникло сомнение, а не является ли вся эта ситуация действительно следствием гипноза и прочих интересных средств вербовки. Вообще, рассказывать о сюжете бессмысленно, надо просто читать и получать удовольствие.

Корделия и Форкосиган такие очаровашки, что просто невозможно не умиляться тому, как развиваются их отношения. Вроде уже люди в возрасте, а ведут себя ну прямо как подростки. Не знаю почему, но это рождает такие приятные эмоции, никакого раздражения, никакого желания настучать им по головам, чтобы поумнели. Нет, нет. Я буквально наслаждалась каждой строчкой.

Polyglot
28.04.2015 13:56


Когда сталкиваешься с фантастическим сеттингом - первым делом задумываешься - а как у них там с технологической сингулярностью? Как они обходят эту проблему в этом конкретном "будущем"? Как держат в узде быстрый и могучий искусственный интеллект? По крайней мере, в любом непонятном сеттинге думать именно о сингулярности очень приучают работы Вернора Винджа, у которого есть очень славные эссе про то, почему писать хорошую фантастику "про будущее" сложно и какие специфические проблемы тут возникают.

Вот в эти вот мечтательные размышления врывается главная героиня книги, Корделия Нейсмит и её уникальный внутренний мир переживаний, который сводится к... "кабы я была б царица, я б для батюшки царя, родила богатыря". Корделия очень хочет почему-то детей. Почему, Корделия из будущего. Зачем тебе дети? Робот не принесет стакан воды? Демократическое правительство не выплатит пенсию? Эмансипированная культура не дает тебе как-то реализовываться? Что с тобой, почему именно дети, с чего дети?

Но Корделия Нейсмит ответа не даёт, она занята, она встретила ЕГО. И ЕГО надо хватать в охапку, ведь она уже не молода, вздыхает автор, ей уже за тридцать! Часики-то тикают! Нельзя никак упускать практически того самого, ЕГО, "которого я всегда жду", такого ЕГО, какого встречают юные и дерзкие искательницы приключений в книжках издательства "Арлекин": властного, решительного, сильного, и излучающего жесткую проникающую мужественность.

Ой-ой, ёлки, как я попал, начинает догадываться читатель, взявший в руки это произведение в надежде на хорошую фантастику - на сингулярность вот там, трансгуманизм, постгендеризм, альтернативную физику подпространств, на исследования далёких, в общем-то планет, где у молекул иная хиральность, так что подстреленных из плазмера зверей есть ни в коем случае не следует...

Такому читателю самое время захватить спасательную шлюпку и быстрейшим образом покинуть произведение Буджолд. Ничего, чего хотелось бы от фантастики, здесь не будет. Совсем. Нет, никаких проблем наблюдателя при схлопывании волновой функции, включаем гипер-переход в другую вселенную: мы страшно ошиблись, нас занесло в дамский роман. И как дамский роман, "осколки чести" не считает себя обязанным давать читателю хоть какие-то логические разъяснения происходящему. Кому ведь какое дело, на чем летают корабли и с какой скоростью, ведь надо описать ЕГО глаза и ЕЁ волосы.

Беги из этого мира, любитель фантастики, приблизся к световой скорости настолько, насколько сможешь. Чем дальше вы разойдетесь в континууме пространства-времени с этой историей, подозрительно напоминающей что-то вроде Анджелики, маркизы ангелов, только в космосе, тем лучше. Если задержишься, тебе может понадобиться целительная терапия Грегом Иганом или Артуром Кларком, а может, даже и "Марсианина" Уира перечитать придется, чтобы не забыть, как выглядит дебютная книжка автора который пишет фантастику. То есть ту, которая на самом деле фантастика.

Ай Лайк Ит
19.03.2015 23:31


Все-таки, Буджольд хороша. Пусть "Осколки чести" и не без недостатков, но они отлично справляются с ролью завязки большого сюжета. Тут и там раскиданы ниточки ведущие в многообещающее прошлое. Про войну в Комарре, про разборки Эйрела, его жены и садиста Джеза Форратьера. Про предысторию расстановки нынешних политических сил на Барраяре, и многое другое. Не менее богатые завязки на будущее, и межпланетарные конфликты, свалившееся регентство, новые враги. А забегая вперед, - дело в том, что я уже читал "Ученика Воина", про сына героев "Осколков", - скажу, что теперь понятно, в кого Майлз такой выдающийся. И, что не может не радовать, все смотрится органично.

Правда, здесь сильно меньше тех шикарных поворотов и решений, которыми особенно хорош "Ученик Воина", да и в целом войны и политики мне в "Осколках" не хватило. Это, пожалуй, главный недостаток для меня, ну и с романтикой чуть переслащено. Но с учетом того, что герои у автора вышли замечательные, та романтика не выглядит сильно навязчиво, пусть и несмотря на некоторую банальность в развитии.

Понравилось общее ощущение какой-то искренней прямоты, свежесть, то, что герои деятельны, а местами, на адреналине )) и вовсе отчаянны до безрассудства.

Trix
13.03.2015 18:55


Флэшмоб 2015.

Книга 17.

Для меня определяющим критерием хорошей фантастики является сюжет. Начинается он безусловно с истинного замысла, который порою непросто разгадать. Мне нравится листать страницы, гадая - что же ждет героев в следующей главе. Немаловажным фактором также является сами герои. Почему-то мне больше нравится читать про мужчин. И если уж быть абсолютно честной, я предпочитаю авторов - мужчин. Женщины имеют больший шанс все испортить. Примерно так, как Лоис Буджолд в "Осколках чести". Мой интерес пропал сразу, после того как главной героине делают предложение. Не хочу спойлерить, но это глупо и пошло. Ох уж, эти женщины, со своими мечтами о замужестве. А точнее о принце, который хочет жениться сразу как увидел. Ну зачем она все испортила? Да и в целом, книга скучная - все очень пресно - и диалоги, и сюжет. И самое главное - полнейшее отсутствие замысла! В чем суть книги - ни в чем, кроме глупой неправдоподобной любовной истории.

Exe
1.03.2015 14:32


Если выкинуть все "невинные взгляды", "тяжелые вздохи", "страстные шепоты" и прочие штампы дамских романов, то получится вполне такая нормальная космоопера. Конечно, есть всякие накладочки и нестыковочки, но ювелирной литературной огранки у этого цикла я и не ждала. Зато нет никаких пробуксовок, все чрезвычайно правильно и героично. Плохие герои - извращенцы, хорошие герои - славные малые. Кругом пропаганда и только суперлорд и суперледи всё понимают и смело дают бой. В каждом повороте сюжета сидит тридцать три бога из машины, готовые в любой момент выскочить и спасти положение. В общем, совершенно незамысловатое и приятное чтиво))))

Повеселило, как автор делает акцент на возрасте героев, мол, они уже старые - 35 и 43 что ли? Похоже в этой версии в светлом будущем принято "жить быстро и умирать молодыми", раз это очень солидные сроки жизни))))