Гражданская кампания Лоис Макмастер Буджолд - информация о книге, отзывы, рецензии, где купить
все книги интернета у нас на izdat.net137848 произведений   54271 авторов
> > >
> Гражданская кампания


Гражданская кампания скачать

Книга добавлена в библиотеку 14.01.2013
Аннотация

Вселенная Лоис Макмастер Буджолд – это Вселенная могущественных супердержав и долгих, жестоких войн, Вселенная тонкой политической игры и изощренных придворных интриг. И, конечно же, самое главное – это Вселенная одного из самых запоминающихся персонажей научной фантастики – Майлза Форкосигана, полководца, путешественника, дипломата, придворного и, наконец, просто героя.

Что же принесло саге о Майлзе Форкосигане такой огромный успех и обеспечило такую популярность? Острый сюжет? Захватывающие приключения? Блестящий замысел, блестяще воплощенный в жизнь? Искрометный юмор?

Прочитайте – и узнаете сами!!!


Комментарии

Комментарии к Гражданская кампания

0 / 1000
start 7.10.2007 16:18

Самая ужасная обложка в серии!

Партнер сайта chitalka.net

Другие книги
Рецензии

Eye
9.02.2016 13:00


Это очень смешная книга.

И очень грустная на самом деле.

Потому что она о роли женщины в патриархальном обществе. Где, чтобы что-то значить, надо либо сменить пол, превратившись из леди Донны в лорда Доно (и немедленно обнаружить огромное количество социальных плюсов в том, чтобы быть мужчиной), либо иметь в ухажёрах Майлза Форкосигана. Либо быть леди Корделией, которая просто не с Барраяра и поэтому не считается.

А впрочем, я прямо чувствую, как Буджолд оторвалась, когда писала эту книгу. Одна история с предложением руки и сердца чего стоит.

Ну и опять же сквозной мотив романов цикла о том, что всё в обществе постепенно меняется, есть и здесь. Майлза по-прежнему воспринимают как "мутантика", но уже спокойно относятся к его присутствию в Совете. А значит, рано или поздно и женщина во власти перестанет быть совершенно невозможной диковинкой. И вообще сможет определять свою судьбу сама, не оглядываясь на родителей, родственников покойного мужа и всяческие дремучие традиции.

Женские образы в романе совершенно прекрасны, одни сёстры Куделки чего стоят.

Ну и я в очередной раз убедилась, что Айвен хороший парень и умница, а Марк в определённые моменты куда умнее и взрослее Майлза, который в свои тридцать ведёт себя как влюблённый подросток.

Фриски
25.11.2015 20:19


Если по предыдущим произведениям саги о Форкосиганах можно было снимать космооперы, детективы и боевики, то единственное, что можно снять по "Гражданской кампании" - это водевиль. Решив, что хватит с персонажей всякого экстрима в виде заговоров, пыток, отстреливаний частей тела и прочих испытаний военного времени, автор создала роман, полностью состоящий из дуракаваляния и любовных линий, для порядка сдобрив их несколькими политическими интригами (которые, впрочем, тоже насыщены комедийностью).

Получилось на удивление мило и весело - если, конечно, не ждать от романа того, чего в нём не будет. Я, к счастью, заранее заспойлерил себе основную направленность книги и не ожидал, что вот-вот персонажи перестанут валять дурака и займутся перестрелками и полётами к другим планетам с целью кого-нибудь освободить, попутно спалив пару баз преступных боссов. А наблюдать за перипетиями отношений в семьях Форкосиганов, Куделок и тех, кому не повезло (или повезло?) оказаться рядом, было приятно и.. отдыхательно, что ли?

Мяу
24.11.2014 14:11


Название идеально. Серьезно — никаких войн, сплошные домашние дела: подготовка к свадьбе Грегора, ухаживания за Катериной, определение наследников двух графов, развитие предпринимательства и капля выяснения отношений вкупе с нежданной сменой пола (не устраивает пол? Обращайтесь на Колонию Бета!).

Влюбленный Майлз — зрелище умилительное и забавное. Он слегка неуклюж в этом деле, зато предельно честен, хотя это не спасает его от конфуза. Впрочем, в отличие от остальной знати, жаждущей заполучить себе в жены настоящую фортрессу, пусть и вдову, он уважает траур по ее мужу.

Марк решает свои проблемы, по крайней мере, пытается. Правда, я солидарна с Майлзом, которого не устраивают жучки, производящие питательное масло (из него можно сделать практически любую еду), но идея Марка обещает принести прибыль.

Здесь же решает свои проблемы Карин, которая на Колонии Бета узнала многое, о-о-очень многое, но как объяснить это родителям — вот в чем вопрос. О четырех полусамостоятельных личностях Марка она благоразумно молчит, Ку и так едва инфаркт не хватает, когда он понимает, насколько далеко зашли отношения Марка и Карин.

Катерина… У Катерины проблем тоже выше крыши. Мало того, что назойливые поклонники осаждают, так еще Майлз повел себя по-идиотски, а родственники грозятся отобрать сына, потому что в Форбарр-Султане становится неспокойно из-за приближающейся свадьбы и заседаний Совета. Катерина вообще раскрылась более полно и стала цельной личностью. Такая женщина, пожалуй, прекрасно подходит для Майлза, принимая его именно как лорда Форкосигана. Жена фора, сама фортресса, его правая рука и верная помощница. В этой книге она прекрасна.

Впрочем, что-то мне кажется, самые большие проблемы у Айвена, который в этой книге тоже стал репортером. Бедный Айвен, он собрался встречать роскошную женщину по имени Донна, а прилетел, кхм, Доно. Роскошный, но все-таки мужчина. Да-да, Колония Бета к вашим услугам. Вот и приходится Айвену теперь помогать Доно, а также подозрительному Байерли налаживать связи. Доно очень хочет, чтобы земли брата достались ему, а не двоюродному братцу, еще той тварюшке.

Так что… у всех сплошные домашние дела, не все ведь воевать в космосе и расследовать трагедии. Домашними делами тоже приходится заниматься, и никуда от них не сбежишь.

Еще очень понравился в этом романе Грегор. Он на протяжении всей Саги находится как бы на втором плане, но при этом его видно, по-настоящему видно настоящего императора. Люблю его. Хотя когда указали, что ему уже сорок лет стукнуло, едва не схватилась за голову: я помнила его пятилетним мальчишкой, которого оберегала Корделия, помнила двадцатитрехлетним по ИФ, а тут уже сорок. Не внезапно, но просто время – их время – пролетело незаметно, и даже Майлзу там уже почти тридцать пять. Ох-ей.

Olala
4.05.2014 03:33


Барраяр 12

Ух как же ржала, читая эту книгу. Представьте себе маленького адмирала Нейсмита, в обличье лорда Форкосигана, который затеял масштабную кампанию по покорению неприступной твердыни. Получилось? А теперь представьте себе, что штурмует Имперский аудитор отнюдь не непокорную планету, корабль космических пиратов, посольство, напичканное шпионами, а... женщину.

Да, Катриона не оставила Майлза равнодушным. С возвращением на Барраяр его чувства к милой вдовушке воспылали с новой силой и он принимается ее обольщать. Но поскольку завоевание женщин никогда не было сильной стороной лорда Форкосигана (все остальные инопланетные подружки сами брали его на абордаж), то Майлзу предстоит совершить все мыслимые и немыслимые ошибки, которые только можно совершить в такой нелегкой битве :)

И все это - на фоне последних приготовлений к свадьбе Грегора, пары-тройки склок в Совете Лордов, сумасшедших экспериментов подопечного Марка профессора Энрике, романов девочек Куделов и гуляющей по всему Барраяру клеветы, что Майлз приложил руку к убийству предыдущего супруга своей возлюбленной. Но Майлз вырутиться, ведь он "тот еще маленький засранец" (с) :)

Slick
5.01.2013 21:13


Забавная книга.

С точки зрения сюжета - по-моему, одна из самых скучных. Интересных моментов всего два - когда на 400й странице Майлз [спойлер] и когда на 1100й Катриона [спойлер] (кстати, переводчик, блин, определись - Катриона или Катерина? Местами в пределах парыабзацев есть и та и другая вариация).

С точки зрения поднимаемых вопросов - одна из самых весёлых. Буджолд, судя по всему, решила оторваться по полной, сталкивая Типичный Феодализм Барраяра и Новейшие Технологии :)

Наследование титулов идёт по мужской линии, так? А что, если сестра скончавшегося графа сменит пол и заявит претензии на графство?

А что, если генное сканирование выявит, что скончавшийся двадцать лет назад дед правящего графа окажется незаконным сыном прадеда этого графа?

А что, если искусственно создать удивительно мерзких на вид насекомых, которые жрут любую органическую гадость, перерабатывая её в идеальный пищевой продукт?

В общем, за время чтения я много раз изволил сползать под стол хитро хихикая.

Trik
8.07.2012 17:05


...подробный пересказ литературного сюжета занятие неблагодарное. И, в некотором роде, изобличающее. А в случае с серией о Барраяре к тому же бессмысленное. Майлз на протяжении пятисот страниц творит свершения в качестве депутата палаты лордов, готовится к свадьбе императора Грегора и вовсю старается устроить свою личную жизнь с Катрионой. Книги Буджолд о Форкосигане не космоопера. Как и не научная фантастика. Истории о бравых похождениях адмирала Нейсмита – это дамские романы в мужских космических париках. Лёгкие, наивные и притворно экзотичные, но непритязательные приключения. Поглощаемые до удивительного незаметно. И бодрящие, словно чашечка горячего растворимого кофе поутру. Не претендующее при этом ни на что, кроме драгоценного личного времени. Казалось бы, можно возразить и не браться, применив эти проглоченные чтением часы более рационально. Но вы же не отказываетесь изредка от кусочка сливочного торта по вечерам или порции бренди в конце рабочей недели только потому, что портится фигура или повышается артериальное давление?..

Olala
7.03.2009 01:57


Буджолд продолжает радовать разнообразием жанров в своем цикле. Если "Ученик воина" и "Игра форов" были ярко выраженной космической оперой, "Танец отражений" - психологическим триллером, "Память" - политическим детективом, а "Комарра" - полицейским расследованием, то тут перед нами редкий в космической фантастике зверь - романтическая комедия с легким флером политики =)

Удивительным совершенно образом роман сочетает в себе Джейн Остин и Пелема Вудхауса. Бывший адмирал космического флота Майлз Форкосиган в этом романе тратит время на рассаживание гостей в своем доме в нужном порядке, пытается ухаживать за женщиной своей мечты так, чтобы она этого не заметила, и пытается устроиться в светской жизни столицы.

При этом читается все это не менее интересно, чем раньше - просто здесь упор сделан на романтику и комедию. Очень хочу прочесть в оригинале, потому что мне кажется, что и без того феерическая сцена званого ужина в особняке Форкосиганов в оригинале еще прекраснее.

Удивительно - это уже тринадцатый роман цикла (предпоследний), но все еще читается с огромным интересом, Майлз по-прежнему харизматичен, а второстепенные персонажи (Айвен! Элис! Саймон Иллиан!) по-прежнему чертовски хороши.

И да, обложка совершенно ужасная.

Mooxa
27.05.2008 18:22


Это, очевидно, самый большой роман Барраярского цикла… на данный момент, разумеется. И роман оправдывает свою величину содержанием, точнее, качеством содержимого. Сюжет прост. Майлз и Грегор меняют своё семейное положение, что оказывается сделать не так просто, как казалось поначалу. Много психологии и доброго юмора. Вообще сага о Форкосигане впечатляет образами и пониманием людей. У госпожи Лоис Макмастер Буджолд стоит поучиться разбираться в людях. Довольно интересно проникнуть в святая святых спецслужб. Несмотря на то, что это выдуманные спецслужбы выдуманной планеты, читать крайне интересно.