Допустимые потери Ирвин Шоу скачать ознакомительный фрагмент в формате fb2.zip, html.zip, txt, txt.zip, rtf.zip, a4.pdf, a6.pdf, mobi.prc, lrf, epub и купить в интернет-магазине полную версию книги
все книги интернета у нас на izdat.net137848 произведений   54271 авторов
> >
> Допустимые потери


Допустимые потери скачать

Книга добавлена в библиотеку 04.12.2012
Обложка книги Допустимые потери автора Допустимые потери

Автор:
Ирвин Шоу

Жанр:

Аннотация

Это не просто Нью-Йорк – это город богемы. Мекка писателей и художников, знаменитых на весь мир. Это не просто Нью-Йорк – это город ледяного одиночества женщин, уставших любить и изменять, мужчин, уставших дружить и предавать. Но иногда утрата любимой, друга, таланта или чести перестает числиться в разряде допустимых потерь…

Скачать книгу Допустимые потери (ознакомительный фрагмент)

Доступные форматы для скачивания:
fb2.zip, html.zip, txt, txt.zip, rtf.zip, a4.pdf, a6.pdf, mobi.prc, lrf, epub

Читать онлайн книгу Допустимые потери


Комментарии

Комментарии к Допустимые потери

0 / 1000
Mooxa 21.03.2012 03:34

Тоскливая, хаотично прыгающая по сюжету книга. Не увлекает и не захватывает. Была очень удивлена отличием ее от других книг Шоу. Не вздумайте с нее начинать свое знакомство с этим автором - отобьете сразу аппетит.

start 23.11.2011 09:53

Шоу писал-писал, да и забыл о чем и поставил точку, а чтобы рукопись не пылилась дома - отправил издателю, а тот взял и напечатал.
Хорошая книга, заставляет задуматься о жизни, так что читать стоит... Только сильной концовки не ждите...

Партнер сайта chitalka.net

Другие книги
Рецензии

Read Books
15.11.2014 08:29


Наглядный пример того, что называют "выйти в тираж". Ровно насколько затягивающими, затягивающими подчас неожиданными сюжетными поворотами были первые прочитанные мною романы Ирвина Шоу, настолько посредственными и высасанными из пальца стали все последующие. И если раньше пускай предсказуемая концовка всё же тянула перевернуть последнюю страницу, то теперь её абсурдность, если не сказать "никаковость" заставляет лишь сожалеть о потерянном времени.

Безликие персонажи. Блёклые интерьеры. Пресные словно надуманные отношения и, как следствие, мысли и фразы героев. Никакого пульса жизни. Иммитация под детективы Д.Хэммета лишь усиливает искусственность всего произведения - это и не детектив, и не драма, но именно что массовый сценарий для какого-нибудь серенького абсолютно неликвидного ни в культурном, ни в финансовом плане фильма, если не сказать шаржа.

Правда, жаль...

Мяу
14.10.2014 00:15


Дочитала я книгу, зашла почитать отзывы и поразилась количеству негативных...

несмотря на это, книга точно войдет в список моих любимых.

для того, чтобы книга стала очень дорогой и любимой, мало просто хорошего сюжета,

талантливого автора и прописанных "живых" персонажей.

должно быть что-то еще, что близко именно тебе и что цепляет самые тайные струны души.

поэтому, для меня здесь сошлось все.

близкие по духу и стилю жизни персонажи, хороший литературный язык и динамичный сюжет.

дошло до того, что я, любитель фатальных концовок, презирающий хнппи-эндв,

на последних страницах повторяла про себя "пусть все закончится хорошо!"

настолько я сроднилась с этой историей.

да, еще одно... обложка, с человеком с пистолетом... ясно дающая понять, что это детектив.

да и сам сюжет начинается с того, что гг звонят с угрозой.

клянусь, до последней строчки я мысленно вычисляла, кто может быть этим злодеем, строила версии...

и, дочитав, я на секунду почувствовала себя обманутой))

но потом я поняла главное - это НЕ детектив.

это роман.

теплый, душевный, простоватый, без выпендрежа и искусственных страстей.

кто-то очень удачно сказал, что это "роман, который притворился детективом".

так и есть.

и он восхитительный.

но, видимо, на любителя)

Troll
15.12.2013 05:37


Это первое произведение автора, которое я прочитал на русском языке. Все остальные читал на английском. Разница, конечно, колоссальная. Я не узнал автора. Возможно это еще зависит от качества перевода, но даже сюжет своей скудостью, малопривлекательностью, вялостью мало вяжется с этим автором. Да, в книге много психологизма, который, к сожалению, мало красит его основного носителя Роджера Деймона, превращающего его в зацикленного на своих надуманных комплексах зомби. Читать книгу можно, но это уже не то чтение как "Rich Man, Poor Man..."

bang-bang
29.10.2013 12:03


Флэшмоб 2014 8/20

"роман, который притворился детективом" - с этой фразой мне посоветовали эту книгу в рамках флешмоба и я ее приняла.

знаете, я, наверное, не доросла еще до таких вещей, - потому что я не поняла. не поняла, в чем главное послание книги, не поняла, к чему было с первых строк вводить в текст загадочного преследователя, чтобы в последних же строках это оказалось пустым пшиком не у дел, не поняла, где высокие сентенции о жизни и "допустимых потерях" в ней, которые, видимо, должны были меня осенить...

первую половину книги, более динамичную, сюжет куда-то двигается, что-то происходит, я все пытаюсь понять, что за мотивы у преследователя (который, кстати говоря, очень и очень редко попадается на страницах книги), вторая же часть - медленнейшее описание пребывание главного героя в больнице. может, конечно, туда его свели нервы - но повторюсь, преследователь мелькает в книге как бы случайно, будто автор сам забывает о нем, периодически вставляя в текст (зачем, зачем?..). ну и оборванный, "ни о чем", конец.

к чему пришел герой? для чего писал Шоу? для кого?...

наверное, во мне говорят обманутые ожидания - ибо из трехсот страниц текста я ожидала какой-то более "живой" развязки.

нейтральную оценку ставлю произведению лишь за первую его часть, которая читалась легко.

спасибо за рекомендацию - я серьезно благодарна. теперь в моем списке книг, на которые я потратила время, есть еще одна - и я благодарна за этот опыт. рекомендовать никому не буду.

эту книгу я получила от Julia_cherry в рамках флешмоба 2014.

Бро
5.07.2013 11:16


Роджер Деймон, шестидесятипятилетний преуспевающий издатель, наверное, никогда не задумывался о том, что однажды в жизни можно многое потерять. Не задумывался ровно до того момента, когда около четырех часов самого обычного утра в его квартире не раздался странный телефонный звонок.

Звонивший человек что-то хотел от Деймона, он даже назвал свою фамилию, но Деймон совершенно не понял, чего именно добивался ночной телефонный гость. Угрозы, напоминания о каких-то его, Роджера, действиях… Что он ему сделал? И когда? Да и кто, черт возьми, он такой, что посмел посягнуть на спокойную жизнь респектабельного американца?

На все эти вопросы Роджер пытается найти ответы в течение всего романа. У него есть тайный враг? Но кто? Он составляет длинные списки людей, которые, возможно, могли бы желать мести. Вместе с ним такой список составляет его жена Шейла и деловой партнер и друг Оливер. Но ни один из предполагаемых недругов не мог по разным причинам позвонить в то роковое утро.

Да, ночной звонок перевернул жизнь Деймона и Шейлы с ног на голову. Теперь – только постоянный страх, недоверие к окружающим, повышенные меры защиты. А результат? Его нет. Роджер мечется в поисках ответов и смыслов, но не понимает, что этим загоняет свой страх еще глубже. Бесконтрольное расточительство, оправдываемое принадлежностью к поколению потребителей, чревоугодие. Похоже, Роджер Деймон, самый обыкновенный сноб, чье существование однажды вышло из зоны комфорта. Но есть в этом и свои плюсы. Например, желанная встреча со школьным другом, которого не видел (или не хотел видеть?) с момента выпускного. Или переоценка ценностей. Наверное, Деймон после звонка, всё же, задумался, что именно он готов потерять в этой жизни, чтобы вернуться к себе настоящему. Цена оказалась довольно высокой, собственная жизнь, но он сумел её сберечь. Не без помощи друзей и близких. А это, наверное, и есть самое ценное, что никак нельзя растерять, какие бы испытания ни посылала судьба…

Dri
28.03.2013 19:39


Умирающие имеют право говорить все, что думают.

«Допустимые потери» - последний роман Ирвина Шоу. И, кажется, что в нем проявился весь его талант. Кажется, что Шоу для себя решил, что имеет право высказать через Главного героя все, что скопилось за долгий творческий и жизненный путь.

Сюжет.

Вот и прожита жизнь. Хорошая, среднестатистическая жизнь. Ты добился определенных высот. Не Эверест, но все же. Зачем это? Ведь вся

прелесть умеренности, получать удовлетворение от достижения скромных целей и не страдать по поводу того, какое место ты занимаешь в этом мире.

Врагов не нажил, да и друзья не ходят табунами.

Есть бизнес (как сказали сейчас бы), и о деньгах думать не надо.

Есть любящая красавица жена.

Она была на пятнадцать лет моложе его, и по логике вещей ревновать следовало ему. Но разве можно искать какую-либо логику в браке?

Есть энное количество бывших любовниц и бывших друзей. Казалось бы, все налажено и спокойно. НО. Любит Шоу доставать скелеты из шкафов. И перед нами вырисовывается

Список людей, которые могут иметь на тебя зуб – психов, являвшихся в твою контору и получивших от ворот поворот, типов, считающих, что ты их когда-то надул, дамочек, которых ты списал за ненадобностью, а также мужей и возлюбленных тех дам, которых ты не успел вовремя списать…

А

Некоторые люди тихо пестуют свои обиды многие годы, а к старости становятся невротиками.

Тонко подмечено- все болезни от нервов :)).

И вот после ночного телефонного звонка герой начинает вспоминать и анализировать прожитую жизнь. Тут как раз и ждут нас те самые «допустимые потери».

Перед нами встает вопрос, что мы готовы положить на алтарь «допустимых потерь. Дружбу, семью, любовь, карьеру или просто чувство наполненности жизнью? Когда хочется просто жить и радоваться каждому дню. Радоваться и не думать, что смерть из-за угла подглядывает за тобой.

Невинные, испытывающие чувство ложной безопасности души. Их вечный девиз – «Завтра…».

Ирвин Шоу – философ и психолог, драматург и просто душевный писатель, у которого каждый найдет что-то для себя. И дело даже не в огромном количестве интересных цитат. Не верите – прочитайте.

А что же дальше?! Что каждый из нас сможет предъявить В КОНЦЕ? И «никакие связи не сделают» ножку маленькой.. Упс. Что-то на меня навеяло. А закончу цитатой автора:

Не забудь заглянуть и в прошлое.

Brake
18.12.2012 06:03


Один телефонный звонок может разрушить всю жизнь. Стать навязчивым кошмаром, причиной самокопания и довести до больничной койки.

Так случилось в жизни Роджера Деймона, руководителя литературного агентства. Его жизнь текла размеренно и спокойно: любимая и любящая жена, хорошая работа, верные друзья, но телефонный звонок с угрозами от неизвестного вносят в эту жизнь сумятицу и страх.

«Это сводит меня с ума. У меня ощущение, что я обложен со всех сторон, и какой-то колдун втыкает в куклу иголки, а эта кукла - я».



С этого момента все мысли главного героя крутятся вокруг этого звонка, время проходит в ожидании новых угроз. Деймон себе уже не принадлежит. Он просматривает свою жизнь словно кинофильм, отматывая пленку назад, нажимая на паузу в ключевых местах: ошибки, предательства, сделки с совестью, обиды. Поиски врагов в личной и профессиональной жизни заставляют героя по-новому взглянуть на прошедшие события, что-то переосмыслить: кого он обидел, не смог понять, простить или просто полюбить.

Психологизм нарастает с каждой страницей, с каждым просмотренным кадром жизни. Роман напоминает то психологическую драму, то триллер, то детектив, но не читается на одном дыхании. Это неспешное чтение, чтобы читатель мог приостановить безумную скоростную гонку по жизни и навести порядок в собственном мироощущении.

Micro
8.11.2012 16:38


Неплохое произведение знаменитого американца, но наверняка не самое лучшее.

Для справки: произведение "Допустимые потери" оказалось последним романом Ирвина Шоу. Через два года после его написания, автор умер. И, прочитав эту книгу, я не могу сказать, что этот факт стал для меня неожиданностью. Мне сдается, что главным героем оказывается сам автор. Он завуалировано изображает самого себя. И все мысли, которые терзали Роджера Деймона в его преклонном возрасте являются мыслями самого Шоу. Можно ли сказать, что автор уже подсознательно готовился отойти в мир иной? Only God knows.

Кидс
19.10.2012 13:06


Давно, с юности, благодаря блестящему фильму "Богач, бедняк" я познакомилась с творчеством Ирвина Шоу, потом полюбила его книги, а вот сейчас добралась до его последнего романа... Я не так много у него прочла, но уже ощутила это прекрасное знание мира кино, пронзительную любовь к Европе и какое-то болезненное неудовлетворение, связанное с отношением к женщине.

Начало этой книги вызвало ощущение некоторой вторичности - в его других вещах, совсем недавно мной прочитанных, я уже встречала такого мужчину-сценариста, с непростой историей прошлых отношений с женщинами, со взлетами и падениями, с опытом пройденной войны, со своими представлениями о чести и сложными жизненными обстоятельствами. Более того, момент, когда такой мужчина впервые встречается с болезнью, с неожиданным предательством своего собственного организма - тоже мне уже встречался у Шоу... Но эта книга все же о другом.

Мужчина, герой Шоу, постарел и впервые повзрослел.

Удивительно, что мысли о бренности жизни, о необходимости оставить что-то после себя, попытки переосмыслить итоги своей жизни - возникли у него только в 65 лет... Но я точно знаю, что есть мужчины, которым подобная мысль и в восемьдесят не свойственна... :)

Эта книга наполнена воспоминаниями о прошлом, анализом совершенных поступков, забытыми лицами, прожитыми встречами... Эта книга ставит героя перед необходимостью понять, ради чего он все же прожил? Что является для него допустимыми потерями в борьбе со Смертью?

Ирвин Шоу выбрал для этой истории почти детективную завязку. Я думаю, те люди, которые сочтут этот роман - детективным - будут однозначно разочарованы...

Разумеется, это подведение итогов жизни - мало похоже на детектив. Скорее, это грустное размышление. Одно радует, в этой книге вместе с главным героем остается Настоящая Женщина. Значит, автор все-таки верил, что они существуют! :)

Azazello
12.09.2012 18:32


Так уж вышло, что открывать для себя зарубежную классику я начала совсем недавно. В школе на уроках литературы упор делался на произведения отечественных авторов, а в свободное время я читала по большей части развлекательные подростковые книги. Только года два назад я вдруг обнаружила такой непростительно огромный пробел в своем читательском опыте. И сколько же удивительных открытий произошло с тех пор, как я решила его по мере сил восполнять! Ирвин Шоу - одно из них.

Роман, начинающийся, как триллер, постепенно превращается в исповедь. Воспоминания перемешиваются с событиями сегодняшнего дня и создают картину, от которой холодок пробегает по коже. Не потому что страшно, а потому что жизненно. Может ли двадцатилетняя девочка-читатель узнать себя в герое-шестидесятилетнем пожилом мужчине? Оказывается да, такое возможно. И дело вовсе не в совпадении каких-то фактов биографий, а в общем видении мира. Скелеты в шкафу, которые есть даже у тех, кто всегда старался поступать по совести, страх смерти, который преследует даже тех, кто уже многое успел, тоска по ушедшему, которая знакома даже тем, кто не может заставить себя улыбаться, погрузившись в воспоминания и желание жить, которое просыпается даже в измотанных и крайне уставших людях.

Высший пилотаж писательского мастерства! По-другому назвать умение автора настолько правдоподобно запечатлять жизнь во всем её многообразии просто не могу.

12