Вспомни о Флебе Иэн М. Бэнкс - информация о книге, отзывы, рецензии, где купить
все книги интернета у нас на izdat.net137848 произведений   54271 авторов
> > >
> Вспомни о Флебе


Вспомни о Флебе скачать

Книга добавлена в библиотеку 18.01.2013
Аннотация

Со средним инициалом, как Иэн М. Бэнкс, знаменитый автор «Осиной Фабрики», «Вороньей дороги», «Бизнеса», «Улицы отчаяния» и других полюбившихся отечественному читателю романов не для слабонервных публикует свою научную фантастику.

«Вспомни о Флебе» – первая книга знаменитого цикла о Культуре, эталон интеллектуальной космической оперы нового образца, НФ-дебют, сравнимый по мощи разве что с «Гиперионом» Дэна Симмонса. Вашему вниманию предлагается один эпизод войны между анархо-гедонистской Культурой с ее искусственными разумами и Идиранской империей с ее непрерывным джихадом. Войны, длившейся полвека, унесшей почти триллион жизней, почти сто миллионов кораблей и более полусотни планет. В данном эпизоде фокусом противостояния явились запретная Планета Мертвых, именуемая Мир Шкара, и мутатор Бора Хорза Гобучул…


Комментарии

Комментарии к Вспомни о Флебе

0 / 1000
Galaxy 12.07.2008 08:40
Никогда не любила космическую фантастику.
Но от этой книги у меня дрожали руки и лились слезы.
Прекрасная книга. Финал просто невероятный. Как всегда у Бэнкса.

Партнер сайта chitalka.net

Другие книги
Рецензии

Polyglot
20.09.2015 11:31


Масштабная космоопера, выросшая из противостояния двух разных укладов жизни, гедонической Империи и агрессивных идиранов, в которых угадываются Римская империя и варвары, или любой другой схожий исторический конфликт.

Мотивация персонажей отсутствует напрочь, как и интересный сюжет, впрочем это уже можно считать отличительной чертой космоопер.

В этой книге мне в общем-то больше всего понравились имя автора на обложке и название книги на ней же.

Вспомни о Флебе: и он был исполнен силы

и красоты.

Какой изящный способ сказать валар моргулис memento mori, право слово!

Вики
25.07.2015 09:51


Возможно, меня обманули мои ожидания, связанные с именем Бэнкс. Или не обманули... ведь это его проба пера в жанре фантастики и, судя по всему, писать фантастику ему нравится - вон как расписался... даже считать лень сколько томов продолжения. Судя по всему, ему нравится мир, который он создал. А мне вот что-то пока не очень... Треть книги чистой воды графоманство (на мой взгляд) - в некоторых местах можно пропустить пару-тройку страниц и нить повествования в принципе не прервется. Можно даже опустить некоторые эпизоды. Например эпизод с нападением на зеркальный храм - он зачем нужен был вообще? А зачем было так затягивать эпизод на Ваваче? А зачем эта любительница альпинизма? У меня вообще много вопросов по содержанию книги, и я ждала на них ответа в финале, но увы... судя по финалу, ответов не будет даже в продолжении цикла. Какой смысл вкладывал Бэнкс во все написанное я так и не поняла. Мир по-своему достаточно продуман и проработан, но чувствуется это только в примечаниях в конце! :D Всего 3 странички сути. Зачем весь этот сюжет? Хотя пара моментов мне понравились, всего пара - собирательный образ идиранцев и Культура как цивилизация.

Для любителей технических подробностей: их тут нет.

Короче блин вышел у Бэнкса комом. Может дальше лучше? Сомневюсь, но вера умирает последней...

OK
22.07.2015 23:14


Я дочитала до середины и поняла, что пора сдаться.

Я начала читать эту книгу после бесконечного количества детской литературы, и казнь через утопление в экскрементах в первой главе мне показалась глотком свежего воздуха. Потом я начала недоумевать, а зачем вообще нужны все эти странные подробности? Похоже на чрезмерное бессмысленное усложнение. А подробности поедания живых людей выглядели как "смотрите, я пишу книгу для больших мальчиков!". Плюс череда бесконечных спасений меня добила:

- из плена, когда все вокруг умерли

- с корабля, а все вокруг умерли

- из храма, а половина умерла

- с плавучего города, а все вокруг умерли

- из шатла, а все умерли

- с острова, а половина умерла

Вроде бы и нет белого плаща у гг, а все вокруг все равно идиоты. Последней каплей стало описание Игры, которую я про себя называю галактический покер. Каждый балкон и стул был подробнейшим образом описан, только про правила и смысл игры автор никак не вспоминал. И зачем было это помещение и игроков сто страниц описывать, если герой пришел, чтобы пойти за чуваком и убить его? Ради того, чтобы восклицать "о времена, о нравы?" И за эти 50% герой сам потерялся в деталях и не вспоминал о своем квесте. Краткость - сестра таланта, а я, сколько не описывай, все равно не могу представить себе седловидную голову.

Мяу
20.07.2015 21:43


Тяжелая книга

Объективно мне нравятся книги Бэнкса. После прочтения я их долго обдумываю, смотрю со стороны, воспринимаю сюжет в общем. Но в самом процессе чтения мне тяжело абстрагироваться от главного героя и взглянуть от третьего лица на ситуацию в общем. Поэтому эти исторические хроники, в которых выделили несколько действующих лиц, читались мной слишком долго и натужно. Слишком большой объем, на мой взгляд, для такой истории. Последние главы мне даже не хотелось вникать в подробные описания. Мне понравилась сама история, но не понравился способ ее подачи.

Культура и идиране. Развитие и консерватизм. Победа Культуры была очевидна почти для всех, кроме идиран. Хотя бы потому, что Культура представляла собой более гибкое самодостаточное общество, которому нечего делить со своими противниками, помимо мировоззрения. И которое в своем прогрессе, научилось ставить себя на место других и понимать их.

Описанная история мутатора по сути не сыграла особого влияния в этой войне. Его жизнь, радости, отношения, смерти на его руках - что это по сравнению с 48 летней войной и сотней миллиардов павших? Столько боли и потерь и всего лишь ради вероятного приближения победы на несколько лет.

Booble
1.05.2015 11:08


Моё знакомство с автором началось с этой книги.

Боюсь, что на ней всё и закончится.

Довольно бодрый фантастический экшен, с социально - философскими нотками и любопытными персонажами, быстро обернулся бессмысленной и беспощадной космооперой. Главному герою, ( он, кстати, с первых страниц вызвал симпатию и сочувствие - этого не отнять) как будто дали выполнить побочный квест, никак не связанный с основной сюжетной линией. Вся эта муть с космическими пиратами... зачем? Бесконечное, ни к чему не ведущее, действие. У этой книги есть атмосфера, есть относительно продуманный мир, но нет СЮЖЕТА.

А уж сравнивать "Вспомни о Флебе" с Гиперионом - и вовсе странно. Они абсолютно разного уровня.

Hard Rock
2.03.2015 17:05


Помни о смерти

Честно признаюсь, с трудом верилось, что автор трэшевой «Осиной фабрики» и «Вспомни о Флебе» - одно и то же лицо. Если в первом случае Бэнкс только пробовал свои силы, сделав ставку на скандальный сюжет, то через три года он уже предстает зрелым мастером, создавшим величественную космооперу, не случайно сравниваемую с «Гиперионом». Будучи, как и Симмонс, филологом, он написал прекрасным, образным языком «классический» роман, в котором фантастика - всего лишь необходимый антураж.

***

Если вспомнить первоисточник названия – стихотворение Томаса Элиота, то «Флеб» мог бы иметь еще подзаголовок «Помни о смерти». И, в общем-то, Бэнкс вполне следует заявленной теме, последовательно отправив в лучший мир почти всех главных героев повествования. Но сделал он это не из-за какого-то извращенного желания, как в «Фабрике», а ради «правдивости» созданного мира, где идет жестокая межгалактическая война между Культурой и цивилизацией трехногих, ящероподобных идиран.

Легко увидеть земной аналог этого столкновения. Культура – анархо-гедоническая конгломерация цивилизаций, живущая под управлением искусственных разумов, несомненно, имеет в качестве прародителя Римскую империю. В ней уже давно достигнут избыток материальных ценностей, и самая главная проблема заключается в придумывании новых развлечений. Идиранам же, которые, пройдя молодость и родив потомство, теряют пол и поголовно становятся воинами, уготована роль варваров.

Но в отличие от земной истории, Культура в итоге победила, хотя «маленькая победоносная война» и существенно превысила первоначально планируемые сроки. Растянувшись на 48 лет, она унесла в итоге 850 миллиардов жизней, более 90 миллионов кораблей, несколько тысяч планет и орбиталищ и даже привела к разрушению шести звезд.

Главный герой романа - мутатор Бора Хорза Гобучул, воюет на стороне идиран. Хотя, воюет – это громко сказано. Скорее, выполняет специальные задания.

Нация мутаторов с астероида Хибор – можно сказать, прямые родственники ментатов из «Дюны» Герберта, прошедших спецподготовку в школах Бене Гессерит. Они могут менять свою внешность, на клеточном уровне нейтрализовать или наоборот синтезировать яды, выворачивать из суставов свои кости и еще многое другое.

На описываемый в книге момент Хорзе поручили найти Разум, сбежавший с корабля перед самым его уничтожением, и спрятавшийся в Мире Шкара. Проблема осложнялась сразу несколькими факторами. Мир Шкара - это тоже самое, что Планета Мертвых. Когда-то населявшая ее цивилизация самоуничтожилась в глобальной войне, оставив после себя только глубоко залегающие туннели, в которых неизвестно где и спрятался искомый Разум. Следующим препятствием служил ДраАзон – достаточно могущественное существо, установившее вокруг планеты Барьер Тишины, выводя из строя или уничтожая все пытающиеся прорваться сквозь него корабли. Впрочем, к мутаторам он относился вполне благосклонно. И наконец, не только идиране хотели добраться до сбежавшего ИИ. Культура тоже озаботилась его поисками, отрядив для этого агента Особых Обстоятельств - Перостек Бальведу.

А далее следует наполненное множеством приключений повествование, в котором Хорзе пришлось присоединиться к космическим пиратам, перевоплотившись в капитана, захватить их корабль, поприсутствовать на игре в «Ущерб», сильно напоминающей покер, но только более кровожадной, взять в плен Бальведу, спасти ей несколько раз жизнь и, наконец, найти Разум, героически при этом погибнув.

В общем, в итоге получилось увлекательное чтение, где на каждой странице удивляешься - и как это автор мог додуматься до такого.

Вердикт. Несомненно, рекомендуется к прочтению.

P.S. Рецензии на книги цикла о Культуре – «Игрок», «Выбор оружия», «Эксцессия», «Инверсии», «Материя», «Несущественная деталь».

Читальня
3.07.2014 07:25


Две цивилизации в войне. После проваленного задания мутатор попадет к космическим пиратам... Читать это можно, но можно и не читать. Драки и битвы показались затянутыми и бессмысленными, повествование - холодным и непривлекательным. Отторжения не вызывает, но и особого интереса тоже. Дочитать до конца я это не смогла.

Xlu
14.11.2013 15:24


Так что, если вы еще не скривились от омерзения, вас не пугают сцены насилия над зверюшками…



s775

Прочитав такое в рецензии, я как-то побоялась начинать знакомство с Бэнксом с его «серьезных» вещей. Ну что… я не думаю, что мое знакомство с ним продолжится после прочтения данной книги.

Собственно, на мой взгляд, вместо многих страниц текста можно было ограничиться справкой, приведенной в конце книги. Что мы имеем - Культуру – общество, имеющее все. И пытающееся оправдать свое существование чем-то типа Прогрессорства (но у Стругацких это было гораздо более объемно, с характерами, с юмором, в конце концов). И на этом пути втягивающимся в войну. Согласна, в неизбежную.

Но… о чем эта книга? На протяжении всей длины идет действие – без начала, без конца, без характеров, долгое, выматывающее, и, что самое неприятное, с массой отвратительно-изощренных сцен (это чтобы хоть так привлечь внимание читателя?). Цели главных героев невнятны, их упертость в достижении этих целей выглядит настолько неестественной (от того, что мутатор несколько раз повторил, как он в чем-то убежден, оно правдоподобнее не стало), что только диву даешься.

Конечно, я не знаток и не поклонник э-э-э… космооперы, все исключительно ИМХО.

onFire
13.04.2013 17:53


Всю дорогу меня мучил один вопрос - почему главный герой делает то, что он делает? По ходу действия Хорза не раз отвечал на него, но меня не убедил. Мне все же казалось, что для такой упертости нужны еще причины, помимо "я с ними не согласен", какие-то более личные. Может, это женский подход, но тут я обломалась.

В остальном читать было интересно, захватывающе, кое-где малоаппетитно. Космические приключения в ассортименте, столкновение двух культур в духе классики НФ. Мрачновато, зато надолго запомнится.

Lol
6.07.2012 18:17


Это мое первое фантастическое произведение Бэнкса, но до этого читал много других его вещей (особенно бы выделил "Улицу отчаяния" и "Воронью дорогу"). И по началу мои ожидания не оправдались - слишком много на мой вкус экшена и мало за этим экшеном смысла. Но постепенно книга затянула, созданный автором мир становился все ближе, понятнее и интересней и в итоге чтение доставило удовольствие. Постоянно задавал себе вопрос - а на чьей я стороне? На стороне интеллектуальной Культуры, создавшей искусственный разум и приравнявшей в правах людей и машины с искусственным интеллектом? Или на стороне Идириан, которые так далеки от нас, людей, но в этом и есть их привлекательность? Я для себя так и не смог ответить на этот вопрос.

12