Жизнь двенадцати цезарей Гай Светоний Транквилл скачать ознакомительный фрагмент в формате fb2.zip, html.zip, txt, txt.zip, rtf.zip, a4.pdf, a6.pdf, mobi.prc, lrf, epub и купить в интернет-магазине полную версию книги
все книги интернета у нас на izdat.net137848 произведений   54271 авторов
> > >
> Жизнь двенадцати цезарей


Жизнь двенадцати цезарей скачать

Книга добавлена в библиотеку 27.08.2015
Аннотация
Нет аннотации

Скачать книгу Жизнь двенадцати цезарей (ознакомительный фрагмент)

Доступные форматы для скачивания:
fb2.zip, html.zip, txt, txt.zip, rtf.zip, a4.pdf, a6.pdf, mobi.prc, lrf, epub

Читать онлайн книгу Жизнь двенадцати цезарей


Комментарии

Комментарии к Жизнь двенадцати цезарей

0 / 1000
Infinity 24.05.2014 18:21

Сколько исторических романов потом настрогали, опираясь на Светония…

krik 23.07.2012 04:42

Вполне читабельно. Хотя авторский подход и отличается от ныне принятых в исторических произведениях, книга всё равно воспринимается гораздо лучше написанных, например, в средние века.

Мяу 1.12.2011 19:12

Светоний прекрасен!) я в восторге) С этой книгой изучение истории Рима становится увлекательным %) еще более увлекательным чем оно есть, конечно.

Карл у Клары 8.05.2010 01:35

Довольно предвзятое повествование заинтересованного человека. Один из ранних примеров "попыток сфальсифицировать историю".

Olala 19.04.2008 09:10
"каждый считающий себя образованным человек должен прочитать эту книгу". да и потом - забавно же))

Партнер сайта chitalka.net

Другие книги
Рецензии

Wicky
10.04.2016 04:21


Книга, конечно, познавательная.

Особенно для жителей бывшего СССР и особенно в наше время реставрации не столько капитализма, сколько Содома и Гоморры!

Однако к исторической правде, как и все памфлеты, данная работа имеет, мягко говоря, не очень близкое отношение.

От «гомосека» Юлия Цезаря до «извращенцев» Тиберия, Калигулы и Нерона – все самые «пикантные» императоры-герои Светония известны, прежде всего, тем, что (пользуясь словами более близкого нам «цезаря» Мао Дзедуна) – вели «огонь по штабам» = боролись не столько с «массами» сколько с «элитами»!

А элиты, как известно - «своих не бросают»!

Особенно в случае выигрыша.

А так как и Цезарь, и Тиберий, и Калигула, и Нерон, вядя борьбу с олигархами-сенаторами, не собирались «менять систему» рабовладения, не то, что на социалистическую, но даже на феодальную, то вполне закономерны, как их проигрыш, так и месть родственников/сторонников «незаконно репрессированных» коррупционеров своим гонителям.

В даном случае мы имеем дело с профессионально выполненным «черным пиаром» в исполнении «медиа-киллера» Гая Светония Транквилла.

В конце-концов, данный прием политической борьбы придумали не в Риме, а еще в древнем Египте (см. стирание имен «непопулярных» фараонов не просто из папирусов, а с каменных пямятников).

P.S.

Знаменитую фарсовость истории сегодня может наблюдать любой желающий ознакомившись, не только с литературно-телевизионным «черным пиаром» о коммунистах СССР в РФ, но и с «египетской» войной с коммунистическими памятниками на Украине.

O tempora! O mores!

ololo
18.01.2016 09:51


Ну, вот я добралась до "Жизни двенадцати Цезарей". Книга, надо сказать, весьма неоднозначная. Точнее, неоднозначная ровно настолько, насколько же и сами ее герои. Здесь показан прием, который впоследствии станет весьма популярным в разного рода биографиях - актеров, политиков, писателей и т.д.

Структура такова: поначалу пишутся положительные качества исследуемого, чего он добился, чего сделал хорошего, а затем - в зависимости от объема прегрешений - чуть ли не 10-12 раз того, что было плохого. Данный психологический эффект - сначала настроиться на хорошее - помогает глубже заглянуть, понять откуда что берется, не вызывая желания огульно критиковать. И в этом концепция Транквилла весьма ценна. Нейтральная оценка лишь за то, что книга сама построена по принципу sine ira et studio и порой слишком страшна, чтобы ставить "понравилось".

jazzzzz
17.01.2016 13:55


Жизнь чудовищ

Для того чтобы начать читать эту книгу школьного курса истории, который был ой как давно, явно не достаточно. Что я знала о цезарях перед прочтением книги, то что Гай Юлий Цезарь был хорошим правителем, у него были отношения с Клеопатрой, умер он от рук сенаторов и собственного сына. Калигула ввел в сенат своего коня. Вот и все мои скромные познания.

В этой же книге масса информации, но и также просто огромное количество незнакомых слов и событий, в книге даются пояснения, но они находятся в конце, а туда-сюда переворачивать и искать очень неудобно, учитывая, что чуть ли не на каждое десятое слово/событие есть пояснение.

Еще одной проблемой для меня стали имена, я просто потонула в их одинаковости, непонятно о ком речь, потому что у них там куча Юль и Юлиев, Марков, Домициев, Гнеев, Антоний (м. и ж.), Ливий.

А из личных имен они пользовались только именами Гней и Луций, и притом с примечательным разнообразием: то несколько человек подряд носили одно и то же имя, то имена чередовались.

Это определенно разнообразие выбирать из двух имен…

Все вышеперечисленные претензии, конечно же, не к автору книги.

Светоний сначала рассказывает о предках, родителях цезаря, потом о его детстве, юношестве, затем восхождение к власти, личная жизнь, его правление и, кажется, что цезарь хороший человек, много делает на благо общества, но потом начинает литься такая грязь, что страшно становится от того что некоторые творили во время своего правления.

Первое место по жесткости, извращения и вылившемуся на меня ушату грязи занимает Тиберий (третий цезарь). Он убил огромное количество человек, так если бы просто убил, он еще и пытал их с особой жесткостью перед казнью. Если он считал виноватым одного человека, то с ним он мог казнить и все его семью. И в основном люди были невиновны. Почему не Калигула на первом месте, ведь все наслышаны о его деяниях? Судя по поступкам и тому, что говорит о нем сам Светоний, я склоняюсь к тому, что он просто был психически не здоров, сумасшедший, поэтому, боюсь, для сумасшедших это норма, воевать с деревьями и награждать солдат за эти победы. А коня он все-таки не ввел в совет, но он хотел, зато у коня была мраморная конюшня, и он приглашал гостей на его званые ужины.

Второе место по ужасам занимает Нерон, все те же жесткие казни, убийства родственников, он даже поджег город, чтобы освободить себе место перед дворцом, а также собрать то что уцелело после пожара ради наживы. Все ужасы нет смысла перечислять, лучше самому прочитать Светония.

Из хороших правителей, у которых практически не было пороков и недостатков, и которые пытались действительно улучшить жизнь людей, и хоть как-то восстановить государство после разграбления его Нероном, и междоусобных войн, после смены трех цезарей, которые даже года не могли удержаться у власти, были Веспасиан и Тит – отец и сын. Недостатком Веспасиана была скупость, но как говорил он сам, это было на благо государства.

Другие, напротив, полагают, что к поборам и вымогательству он был вынужден крайней скудостью и государственной, и императорской казны: в этом он сам признался, когда в самом начале правления заявил, что ему нужно сорок миллиардов сестерциев, чтобы государство стало на ноги. И это кажется тем правдоподобнее, что и худо нажитому он давал наилучшее применение.

Он смог восстановить государство из разрухи, поэтому я не считаю скупость его недостатком.

Про Тита я вообще ничего плохого сказать не могу, он обладал как военными так и мирными искусствами, он был добр, внимателен к народу, во время стихийных бедствий был заботливым правителем и помогал народу в меру своих сил, к сожалению, он правил недолгих два года.

Когда об этом стало известно, весь народ о нем плакал, как о родном...

Книгу я читала очень долго, но она была интересна и познавательна, поэтому моя оценка 5/5.

Abricos
16.01.2016 15:28


Можешь ли ты быть цезарем, являясь одновременно дурак-дураком и с холодными к тому же ушами? Да легко! А «быть приличным человеком и думать о красе»? И это можно!

А вот подавать в самом славном начале такие надежды, чтобы в конце стать скотина-скотиной? Запросто! Кстати, для этого не обязательно обращаться к истории 12, 13 или всех цезарей. Хватает.

А вот такой случай: вот есть приличный, умный, подающий надежды молодой человек. Вот, он может быть напуган своим предстоящим повышением по службе в бюджетной сетке. Но остаться приличным, умным, реализовавшим свои надежды бюджетником, такое возможно? И это возможно, - так с радостью мне хочется воскликнуть, в том числе и по причине прочтения данной книжки!

Вот так тянет к оригинальному обобщению: да они такие же люди, как мы! Ни хрена, не знаю, к счастью или нет. Такие, да особые. Такие: потому что представился шанс – кто-то сработал на все 100, а кто-то – иначе. Не такие: сработавший на все 100 остался в истории на века. В отличие от отработавших на все 200, но в своем скромном, не цезаристском формате. Как-то так.

Кстати, Гога, он же Гоша из известного фильма об отношении Москвы к слезам, в самом конце фильма утверждал, что Домициан – один из цезарей – был вполне себе приличным императором. Но как оказалось, по последним данным разведки, душегубом был отменным. С идеологической направленностью душегубства. Не думаю, что сей факт положительно характеризует, не, не Гошу – киногерой, что с него возьмешь? - и не самого Домициана уж тем более. Я – про Валентина Черных, так сказать, сценариста. Чёй-то он где-то не досмотрел. Впрочем, песня не о нем, а о любви. К двенадцати цезарям.

Рекомендую!

Trrinyu
29.11.2015 11:36


Непоследовательность времен, последовательность предметов





Честно сказать, мне трудно что-то написать оригинальное после впервые прочитанных биографий римских императоров от Гая Светония Транквилла. И, честно сказать, не понимаю, как это одно из самых известных античных литературных произведений раньше не попало мне в руки, хотя в семейной библиотеке книга была с незапамятных времен. Наверное, дело в том, что его труд давным-давно растащен на иллюстративные виньетки к более серьезным историческим исследованиям, ведь когда нужно показать, как Нерон забрасывал государственные дела ради артистической карьеры или меры по восстановлению Веспасианом финансов государства - вот тут Светоний оказывается незаменим. И вообще - нет и не будет таких трудов по истории первого века Римской империи в котором не будет цитаты из древнеримского писателя. Так что знать о чем писал римлянин из всаднического сословия можно даже не читая его самого, все яркие места из повседневной жизни императоров, равно как и глобальные события, повлиявшие на жизнь Империи, давно уже упомянуты в других трудах. Можно сказать даже, что нет более избитого произведения о Риме I века н.э., подобно тому, как избита "Всеобщая история" Полибия в описаниях II-III веков до н.э. Хотя, конечно, сравнения Саллюстия с Полибием с точки зрения современных требований к историческим произведениям, римлянин не выдерживает по всем пунктам, от хронологии и исторического фона событий до причудливого психологического сочетания доблестей и пороков, которые он выводил в каждой персоналии. И местами, это начинало напоминать заказную журналистику античных времен, когда собранием подчас анекдотов и слухов нужно было как можно больше привести доводов за и против рассматриваемых цезарей. Но в тоже время, каждое жизнеописание обладает четкой структурой построения, Светоний изначально создал литературный шаблон, по которому рассматривал всю жизнь императоров: рождение и жизнь до обретения власти, хорошее и плохое во время правления, личные черты характера и бытовые привычки, обстоятельства смерти. Внутри это еще делилось на несколько подуровней, так что найти по оглавлению требуемый пример не составит труда. Видать, при Адриане он был хорошим бюрократом до своей отставки.

P.S. Помимо самого прочтения Светония и его труда рекомендую прочитать комментарии к нему от историка Е.М. Штаерман и филолога и переводчика "ЖДЦ" М.Л.Гаспарова, особенно второй, разбирающий стройную методику построения каждого жизнеописания и догадки по источникам, что использовал римлянин.

Woody
9.10.2015 18:36


Книга ориентирована на тех, кто интересуется историей древнего Рима и не только деяниями, но и личностями двенадцати цезарей. Один из главных упрёков к Светонию со стороны общественности – мало исторических фактов, много описаний характеров и поступков правителей. Лично я этого и желал в дополнение к учебнику по истории! Практически каждый из цезарей по-своему хорош (есть и исключительно «неудачные» персонажи), большинство, правда, самодуры и садисты-содомиты, ну да ладно, воспримем сей факт с поправкой на время и «дикие» нравы. Светоний, излагает мысли не всегда упорядочено и хронологически последовательно, но ссылаясь на первоисточники (историков, записи или очевидцев событий). Однако исторические справки не лишены вымысла и вера демоса в божественное происхождение императоров (изначально захватывающих власть насильственным путем при помощи своих легионов), и всевозможные знамения, была чрезвычайно высока. Вот как начинается седьмая книга. «Род Цезарей пресекся с Нероном. На это еще задолго указывали многие знаменья, особенно же наглядно следующие два. Когда-то Ливия, тотчас после брака с Августом, ехала в свою усадьбу в Вейях, как вдруг над нею появился орел, держа в когтях белую курицу с лавровой веточкой в клюве, и как похитил, так и опустил ее Ливии на колени. Курицу она решила выкормить, а веточку посадить, и цыплят развелось столько, что до сих пор эта вилла прозывается «Куриной», а лавровая роща разрослась так, что цезари для триумфов брали оттуда лавры, а после триумфов всякий раз сажали новые на том же месте; и замечено было, что при кончине каждого засыхало и посаженное им дерево. И вот на последнем году жизни Нерона и роща вся засохла на корню, и все куры, какие там были, погибли. И тотчас затем ударила молния в храм Цезарей, и со всех статуй сразу упали головы, а у статуи Августа даже скипетр выбило из рук». Причем книга изобилует такими подробностями. В общем, тоже «фильтровать» надо. В целом чтиво очень интересное и увлекательное! От меня крепкая пятёрка!

Wikky
6.10.2015 10:50


Прежде, чем браться за эту книгу стоит понимать, что Светоний писал не для потомков, а для современников. В связи, с чем у меня с ним вышли некоторые сложности. Вероятно, предполагалось, что читающие знают, что происходило в консульство тех или иных людей или степень родства между патрицианскими семьями. Я не знала и меня немного смущало большое количество незнакомых имен, учитывая что Светоний тут особо не вдавался в подробности. Мысленно я даже видела картинку, как он нехотя отмахивается от моего вопроса, кто все эти люди с небольшим комментарием - мол, ну ты что, Мария Батьковна, то ж Агриппина, дочь Германика, которая еще вторым браком сочеталась с приемным внуком Октавиана ( набор имен случаен) и смотрит так на меня, как на недалеко ушедшее в эволюции существо.

Так же немного осложняло мне процесс чтения само устройство римской системы правления, вернее ее полное незнание. Преторы, консулы, легаты, патриции, ликторы, квесторы, понтифики, префекты и прочие... я даже поначалу словарик вела, хоть немножко соориентироваться в Древнем Риме. Вероятно, если бы я все это знала, информации по прочтении отложилось бы больше. Но, увы...

Но потом махнула рукой и просто решила наслаждаться процессом! Хоть и многое непонятно, но все равно очень и очень интересно.

И вот парочка фактов для затравки:

-Калигула так любил свою лошадку, что приказал сенаторам выбрать ее в сенат. Ослушаться они не могли, поэтому у них была лошадка-сенатор. Говорят, Калигула и консулом ее хотел сделать, да не успел.



-Веспасиан многое облагал налогом, в том числе и туалеты, чем его и упрекнул его сын Тит. С этого разговора и пошло выражение "деньги не пахнут".



-Юлия Цезаря мы можем поблагодарить за календарь из 365 дней и високосный год. Спасибо, Юлий, норм календарь=) Тому же Юлию почему-то не могли простить грешок с Никомедом. Хотя те, кто правил после него умножали этот грешок всеми своими силами.



-Нерон так и вовсе оскопил юношу и женился на нем, соблюдая все традиции классической свадьбы - приданое, платье, ритуалы и пр. а через пару лет другой юноша уже женился на Нероне. вероятно, Нерон был премиленькой невестой.



-Домициан заставил одного из консулов развестись со своей женой, чтобы самому жениться на ней. А потом казнил (не сразу, через несколько лет) за невинную шутку: когда брат Домициана, Тит, посоветовал консулу жениться во второй раз, тот спросил "А что, ты тоже ищешь себе жену?"



Не устаю радоваться, тому, что живу в 21 веке. Особенно после прочтения исторических книг.

Всем любителям истории, без сомнения, читать рекомендую!

Fox
22.07.2015 18:11


традиции

Прочитав эту книгу понимаешь, что терпимость к сексуальным перверсиям и девиациям в Европе - это тысячелетняя традиция, так что легализация однополых браков - это повторение дохристианского опыта Рима, впереди легализация зоофелии и педофилии, а потом варвары

Цикличность истории на таком маленьком континенте как Европа впечатляет

Pride
19.03.2014 08:36


Удивительно, но книга мне жутко нравилась. Читал ее когда изучал латынь и нужно было много читать в слух. Книга содержит много анегдотов и весьма сальных шуток, домыслы, сплетни - в общем, желтая пресса Древнего Рима. Очень интерестно было посмотреть на историю Рима иначе, чем она представлена Тацитом. Советую прочитать для общего развития.

Wicky
8.07.2013 00:57


Очень познавательная книга, которая навела в голове порядок и разложила все по полочками. Взявшись было за "Я, Клавдий" осознала, что, к своему стыду отчаянно путаюсь в римских императорах, в голове сумбурный набор из дат, имен, событий и зародившийся интерес к римской истории. Более-менее четкое представление было о Нейроне, да Веспасиане с Титом, с которыми уже встречалась на страницах других произведений. А благодаря этой книге все они теперь в моей голове шагают стройной шеренгой с нимбом из хотя бы примерных дат царствования и наиболее выдающихся действий. Изложение материала трудно назвать красочным и изобилующим художественными приемами, да и не к чему оно тут. Голые факты, порой весьма противоречивые, но написанные простым, понятным и интересным языком.

Книга крайне рекомендуется к прочтению в качестве проводника в увлекательнейшую римскую историю. Без сомнения будет хорошей основой, помощником и указателем. А я с радостью отправляюсь на уже куда более подробное изучение каждого из описанных в книге римских императоров.

12