Так говорил Заратустра Фридрих Вильгельм Ницше скачать ознакомительный фрагмент в формате fb2.zip, html, html.zip, txt, txt.zip, rtf.zip, a4.pdf, a6.pdf, mobi.prc, lrf, epub, ios.epub и купить в интернет-магазине полную версию книги
все книги интернета у нас на izdat.net137848 произведений   54271 авторов
> > >
> Так говорил Заратустра


Так говорил Заратустра скачать

Книга добавлена в библиотеку 21.02.2015
Аннотация

«Великое светило! К чему свелось бы твое счастье, если б не было у тебя тех, кому ты светишь!

В течение десяти лет подымалось ты к моей пещере: ты пресытилось бы своим светом и этой дорогою, если б не было меня, моего орла и моей змеи.

Но мы каждое утро поджидали тебя, принимали от тебя преизбыток твой и благословляли тебя.

Взгляни! Я пресытился своей мудростью, как пчела, собравшая слишком много меду; мне нужны руки, простертые ко мне.

Я хотел бы одарять и наделять до тех пор, пока мудрые среди людей не стали бы опять радоваться безумству своему, а бедные – богатству своему.

Для этого я должен спуститься вниз: как делаешь ты каждый вечер, окунаясь в море и неся свет свой на другую сторону мира, ты, богатейшее светило!

Я должен, подобно тебе, закатиться, как называют это люди, к которым хочу я спуститься.

Так благослови же меня, ты, спокойное око, без зависти взирающее даже на чрезмерно большое счастье!

Благослови чашу, готовую пролиться, чтобы золотистая влага текла из нее и несла всюду отблеск твоей отрады!

Взгляни, эта чаша хочет опять стать пустою, и Заратустра хочет опять стать человеком…»

Скачать книгу Так говорил Заратустра (ознакомительный фрагмент)

Доступные форматы для скачивания:
fb2.zip, html, html.zip, txt, txt.zip, rtf.zip, a4.pdf, a6.pdf, mobi.prc, lrf, epub, ios.epub

Читать онлайн книгу Так говорил Заратустра


Комментарии

Комментарии к Так говорил Заратустра

0 / 1000
Another 5.04.2016 12:51

Судя по моим записям, я читала эту книгу впервые в 19 лет

ImLovingIt 29.05.2015 07:21
Да простят меня ценители и почитатели Ницше, но я ужасно разочарована. Ждала глубочайшего философского смысла, ответов на жизненно важные вопросы, а получила бред сивой кобылы в твердом переплете.
Куй железный 26.04.2015 06:51

Книга ни о чем. Даже задуматься над словами не дала, уже не говоря о том, чтоб ее цитировать. Оставила меня прохладной к написанному, от того нейтральная оценка.

Lol 9.04.2015 18:14

Я влюбился в эти усы...

Azazello 1.02.2015 22:34

''Заратустра'' – одно из самых моих любимых произведений. Вся суть Ницше в нем. А сколько же здесь потока хороших мыслей. Прекрасная книга, которую точно перечитаю. Это Библия Ницше. И за нее я говорю ему спасибо.

Ай Лайк Ит 14.06.2014 05:55

Я подумаю об этом завтра.
Точнее, я перечитаю её позже и, может быть, пойму что-либо, а пока я туповата.

Бро 20.07.2013 13:46

Читать непросто. Особенно в начале. Чувство накуренности дешевой травой не покидает первые страниц 20. Потом отпускает, становится легче, понятнее.
Наркомания - скажете вы!
Философия - отвечу я

Infinity 21.02.2013 10:24

Люди равны?.. или нам проще так думать, чтобы не усложнять себе жизнь, ведь у нас так много других проблем...

Very Welcome 17.02.2013 20:29

Сложная, напряженная книга, но в ней очень много тонких интересных мыслей.

Booble 6.09.2012 04:44

Сложно это читать. Однако книгу можно несомненно разобрать на цитаты. А еще прелесть ее в том, что каждый в ней почерпнет свое - писать общую рецензию о Ницше бессмысленно. Думаю, перечитав лет через 10, совсем другие мысли извлеку из нее.

Кидс 26.08.2012 23:52

Теория о Сверхчеловеке всегда будоражила умы всех просвещенных философов. Филолог Ницще написал эту теорию стройно, но крайне непонятно. За ней нет ничего от него, но само повествование было замечательно.

1986 12.02.2011 06:46

Это просто кошмар какой-то. Я готова воспринимать философию, но просто невозможно же читать. Может, конечно, это и "своего рода ницшеанская Библия", но я лучше просто Библию почитаю.

Партнер сайта chitalka.net

Другие книги
Рецензии

Ha-ha-ha
27.04.2016 16:50


Мне всегда было, и до сих пор остается интересно, какое количество тех исследователей или читателей, что пишут, допустим, о "Тошноте" Сартра, на самом деле испытали на своей шкуре, что такое сартровская тошнота? Потому что если не знаешь и не испытывал, то читаешь ее как литературное произведение, а если - не дай бог, конечно, не дай бог! - побывал в шкуре Рокантена, книга сразу окрашивается в другие тона.

Не скажу, что испытала на своей шкуре все, о чем говорил Заратустра, но довольно многое представлялось знакомым и до боли знакомым. И, надо сказать, парадоксальным образом Заратустра показывает путь дальше, от тошноты (или же "великого отвращения") к чему-то другому. Ведь у него есть теневая сторона: прорицатель, который приходит ему говорить про то, что все уже было и все уже сказано, но Заратустра все равно стремится от уныния к танцу, к веселью, ко злобе и к любви, к сочетанию несочетаемого, к крайнему эгоизму - но здравому и необходимому эгоизму...

Мне Ницше напомнил о том, что не надо поддаваться духу тяжести: надо смеяться над собой и танцевать, не отметать героя в своей душе и свято хранить высшую надежду. За что ему огромное спасибо.

Алфи
16.02.2016 16:23


Не знаю, как можно писать рецензию на эту книгу.

"Так говорил Заратустра" стилистикой и многочисленными отсылками напоминает Библию. Если бы автором был не философ 19-го века, то эта книга могла бы быть Библией. Она достойна, чтобы ей поклонялись.

К сожалению (для Ницше и его читателей), "Заратустра" стал Библией. Библией нацистов, которые извратили смысл книги так же, как сделала это святая инквизиция со Священным Писанием. Так же, как делают современные церкви с Новым Заветом:

И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.

Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.

Если вы сомневаетесь или даже уверены в нацизме Ницше, то вот вам его "германофильская" цитата:

Я чистокровный польский дворянин, без единой капли грязной крови, конечно, без немецкой крови.

Я уж не говорю о том, что с нацизмом его творчество связала сестра, уже после смерти писателя. И наконец, тот факт, что "человеконенавистник" и "отец нацизма" Ницше сошёл с ума после того, как увидел, как на его глазах избивают лошадь, тоже говорит о многом. Хотя, конечно, лошади — не люди...

"Так говорил Заратустра", как гласит подзаголовок "Книга для всех и ни для кого". Смысл не только в том, что не родился ещё сверхчеловек, готовый понять эту книгу (а для того, чтобы он родился, сначала нужно убить в себе человека), сколько в том, насколько пророческой оказалась фраза — никто не хочет читать эту книгу. Теперь у неё нет читателя.

И если вы не можете убить в себе человека, убейте хотя бы предрассудки, и прочитайте "ТГЗ". Может быть, расширение границ подвинет вас вперёд на том мосту, которым является каждый из нас.

Интересно, что Ницше сам не понял, что он создал. Все его мысли из разряда "бог умер" разбиваются об осознание того, данная книга не что иное, как пересказ Нового Завета. Первым, кто учил людей стремиться стать лучше (т.е. стать сверхчеловеком), был Иисус из Назарета.

А в конце, пожалуй, приведу несколько цитат для затравки:

Для одного одиночество есть бегство больного; для другого одиночество есть бегство от больных.

И вы говорите мне, друзья, что о вкусах и привкусах не спорят? Но ведь вся жизнь есть спор о вкусах и привкусах!

И каждый желающий славы должен уметь вовремя проститься с почестью и знать трудное искусство – уйти вовремя.

Ближнего всегда любят ценою дальнего.

Но ты, глубокий, страдаешь слишком глубоко даже от малых ран.

Всё самое лучшее, что может быть разобрано на цитаты в пятнадцатилетнем возрасте — всё здесь. И здесь же то, что может быть переосмыслено позднее.

Xlu
14.01.2016 15:46


Прочитала сто страниц и поняла, что это лютая ересь, простите уж те, кто в восторге от этой мути. Это мало того, что бред, так еще и пафосный бред.

Меня дико пропирало на смех от одного этого "сверхчеловек".

В общем, Ницше написал полную ахинею фанатика.

Есть куча умных мыслей, но они антигуманны. Ницше можно растаскать на цитатки и вообще на религию, но мне свое время на еще 300 страниц призыва жить, как говорит Зарастустра, тратить не захотелось.

Люди, поставившие пять, удачно вам родить сверхчеловека, который будет выше вас, и это станет сутью вашего бытия:)

/кому не нравится нудятина, даже не прикасайтесь, бегите от этой книги, спасайтесь/

Pride
25.12.2015 01:53


Ох уж этот Заратустра...

Ох уж этот Заратустра...

Ну не по душе мне излишне метафорическое изложение мыслей... Зачем? Информация воспринимается неоднозначно, трактовок возможно множество. Кому то конечно нравится как кисель душу щекочущие слова, но к чему все же эти аллегории, если можно написать более ясным и четким языком. Говорящие змеи, птицы, верблюды, львы и прочие извращения в стиле библейских баек. Своего рода вторая библия. Слишком абстрактно и от того столько различных трактовок. Порой даже фатальных (случай с Гитлером).

Идея о сверхчеловеке - главная тема книги и она по своему конечно интересна, однако построена не на столь гуманных моральных принципах по которым живет современное общество. Вкратце: высмеивается религия, нынешняя мораль, равенство людей, государство, научный подход. Например равенство людей рассматривается как своего рода несправедливое наказание сильных людей слабыми. Восхваляется стремление к войне как к балансиру, ибо если не будет зла не будет и добра. Восхваляется мужество, воля к власти, и себялюбие так как именно это приводит человека к сверхчеловеку. В общем интересные мысли конечно есть, но мне эта философия, честно говоря, показалось весьма сомнительной и не применимой к современному обществу... хотя...?? Это философия способная потешить личные глубинные эгоистические воззрения, но уж слишком чуждая современным представлениям о морали. Но! Если подумать... этот мир откровенно говоря перенаселен грязными людишками, оставляющими после себя столько грязи, с лживыми моральными принципами, которые создают и сами не соблюдают. Кругом лож и обман, мнимые ценности. А может Ницше прав, и все пустить на естественный отбор, а не плодить слабость и мракобесие?

Заратустра - это своего рода вирус, который однажды попав вам в голову, заставит смотреть на мир под другим углом. Однажды прочитав, вне зависимости от того понравится вам это или нет, вы уже не сможете смотреть на мир как прежде однобоко.

Abricos
6.12.2015 23:40


Сегодня я закончила чтение этого великого и страшного произведения.

Я не знаю можно ли быть равнодушным при прочтении Ницше. Я давно морально готовилась к чтению его творчества,

начать я решила с "Так говорил Заратустра".



Книга о бродячем философе, который проповедовал идею сверхчеловека. Мы находимся в процесс эволюции.

Человек - это промежуточная ступень между обезьяной и сверхчеловеком. Заратустра затрагивает темы брака, детей, дружбы, Бога, войны, созидания, смерти и т.д.



Произведение неоднозначное, я даже не могу сказать, разделяю ли я точку зрения Ницше. Его слова требуют времени и осмысления.

Моментами было тяжело читать, приходилось вдумываться в каждое слово, а иногда перескакивать целые строки.



Многих пугает Ницше, своей популярностью в Третьем рейхе. Однако в современном мире "Так говорил Заратустра" не запрещен, а даже наоборот, он относится к классике и

рекомендуется к прочтению каждому образованному человеку.



Как я поняла из источников сети, в советское время произведения Ницше подвергались жесткой критике, но почему то мне кажется, что он по идее должен был быть запрещен,

хотя подтверждения этому я не нашла.

start
30.10.2015 15:39


В своем произведении «Так говорил Заратустра» Фридрих Ницше пытается высмеять образ жизни и систему ценностей простолюдинов, или же назовите их мещанами, филистерами, приверженцами радикального консерватизма. Предложенную взамен, свою систему взглядов, Ницше преподносит не иначе как истину в последней инстанции.

Весь текст разделен на маленькие главы, в каждой из которых есть какой-то один весьма спорный афоризм, и далее идет его подробное обоснование в форме аллегорических притч и аналогий.

Ницше вводит понятие сверхчеловек, и дает новые, собственные толкования таким понятиям как человек, Я, безумие, грех, праведность и тд, поясняет, что для него добродетель, истина, государство, добро, зло, женщина, герой и тд.

Эта книга меня нисколько не впечатлила наверное потому, что со всеми этими идеями анархо-индивидуализма я уже ранее ознакомился благодаря произведению Макса Штирнера “Единственный и его собственность”, с которого вполне возможно Ницше и черпал своё “вдохновение”, или же попросту сплагиатил и дал своё “развитие” его идеям. Но для тех кому это всё(идеи анархо-индивидуализма) в новинку, Ницше вполне может предстать как величайший мыслитель.

Вики
29.10.2015 23:46


Бог умер?

"Книга для всех и ни для кого" с таким заглавием начинается история пророка, провозглашающего новые идеи о «сверхчеловеке» при этом отвергая все устоявшиеся правила и принципы.

Идеология, с которой нас знакомит Ницше весьма своеобразная, она может вызвать негодование, непонимание, полное отвержение или же восторг…

В процессе чтения я прошла все эти ступени, если начать с негативного восприятия то тут вызвали спорные чувства тезисы касаемо желаемого мироустройства Ницше да и вообще утверждения, что Бог то умер.

Война и мужество совершили больше великих дел, чем любовь к ближнему.

Малочисленное общество для меня предпочтительнее, чем злое.

Ницше приветствует сильных, жизнерадостных, уверенных в себе людей, нежели сочувствующих, бесцельных и впадающих в уныние.

Очень ярко выражено презрительное отношение автора к людям, он видит их несовершенными, ограниченными и всего лишь «мостом» на пути к лучшему виду самих себя, то есть к «сверхчеловеку».

И всю эту эволюцию и борьбу за выживание он считал проявлением воли к власти.

Больные и слабые должны погибнуть, а сильнейшие -победить.

Путь к сверхчеловеку предполагает разрушение всех прежних ценностей и представлений о добре и зле

Получается, право на существование в этом избранном малочисленном обществе имеют только Александры Великие, Цезари и Наполеоны остальные не достойны.

И на этом моменте, становится ясно, почему эта книга оказала такое влияние на сознание общества в XX веке. И конечно особенно сильное влияние она имела в Германии и считалась второй книгой по значимости после «Майн Кампф», немецкие солдаты часто брали ее с собой на войну вместо Библии.

Но почему же все-таки эта книга считается шедевром? Да, потому что эта книга настолько больше, чем просто идеи о «расовом превосходстве» что мне, к сожалению, сложно об этом судить, не хватает опыта и знаний.

Я почерпнула очень много полезного для себя, чего стоит его высказывания насчет дружбы:

Если ты хочешь иметь друга, ты должен вести войну за него; а чтобы вести войну, надо уметь быть врагом

Угадывать и уметь молчать должен друг.

О государстве:

Часто грязь восседает на троне — а часто и трон на грязи.

Государством называется самое холодное из всех холодных чудовищ. Холодно лжет оно; и эта ложь ползет из уст его: "Я, государство, есмь народ".

О мужчине и женщине:

Двух вещей хочет настоящий мужчина: опасности и игры. И потому он ищет женщину, как самую опасную игрушку

Ибо только тот, кто достаточно мужчина, освободит в женщине — женщину.

О достижении цели:

И если у тебя нет больше ни одной лестницы, ты должен научиться взбираться на собственную голову: как же иначе хотел бы ты подняться выше?

Таким изобилием цитат я хотела немного познакомить тех, кто не читал это произведение и тем самым показать, что эта книга просто источник мудрости, даже если кто-то как и я не совсем согласен с идеями о "сверхчеловеке" здесь можно найти очень много полезного.

Советую.

Карл у Клары
27.10.2015 08:44


Читала когда-то в школе, и , помню, мне понравилось местами, но какого-то оформленного мнения у меня не было. Приехав домой на каникулы, решила пересмотреть свои книги былых времен, наткнулась на сие произведение, ну, думаю, чем черт не шутит, перечитаю-ка я. Перечитала. Точнее, не дочитала до конца.

Говорят, эта книга бездонная и необъятная, настолько она полна ВСЕМ. Но я, что-то как-то вам признаться, ничего не поняла.

Да, много глав очень мудрых и все такое прочее, книгу можно разорвать на цитаты очень умные и острые, можно с умным видом рассуждать об эфемерном, махая книжкой в руке и сигаретой в другой( ну или бокальчиком горячительного). Видела я эти идеи возвращения, сверхчеловека и другие, которые везде упоминаются. Но в книге ведь есть и другие главы, идеи, в которых я не поняла ВООБЩЕ ничего. Может, я не совсем компетентна этой области, что скорее всего. Но, читая восторженные отзывы, хочется попроситься приехать к этим людям и сесть за стол как ученик и учитель, и пусть меня просветят.

Есть от книги идеи, отрывочные мысли, но ничего цельного и дельного у меня не осталось.

ImLovingIt
13.10.2015 11:13


хм...

первое, что приходит на ум после прочтения этого текста - что это было?

Для таких, как я, кто мало чего читал в своей жизни и только знакомиться с миром литературы

- ни в коем случае не читайте Заратустру, не тратьте время, все равно ничего не поймете.

Видимо что бы понять, что хотел донести автор, нужна какая то специальная подготовка.

Troll
7.10.2015 21:47


Одна из тех редчайших книг, о которых, и это без притворства, нельзя ничего читать до прочтения и практически ничего нельзя сказать после. "Так говорил Заратустра" - самая неожиданная книга в моей жизни. В ней столько дыхания, столько шагов, биения сердца, солнца, земли, в ней столько крови, что совершенно невозможно построить из этого что-то одно и успокоиться. Это язык, система знаков, из которой можно сложить практически что угодно. Совершенно необязательно и даже противопоказано как-то ограничивать себя, с ней ты царь мира и можешь владеть знаками сам - созидать замки и ключи в бесконечном количестве. При этом в этом кишащем жизнью лесу, где-то на ощупь или наугад, можно разглядеть и тропку самого Ницше.

Меня - упертого, прирожденного моралиста она очаровала практически с первых страниц и не отпускала до самого конца. Никогда бы не подумал, что соседом моего любимого писателя Толстого станет этот прекрасный сумасшедший романтик, о котором писали, пишут и будут писать столько злого и неправильного.

Напоследок, настоятельно рекомендую послушать эту книгу в исполнении Николая Козия. Похоже, во многом именно ей я обязан своему неожиданно глубокому прочтению. Гулять вечерами, слушать легкий шум ветра и опускаться, словно подлодка, пусть в холодные и пугающие, но такие новые глубины - мне никогда не забыть этого путешествия.