Ундина Фридрих Де Ла Мотт Фуке скачать ознакомительный фрагмент в формате fb2.zip, html.zip, txt, txt.zip, rtf.zip, a4.pdf, a6.pdf, mobi.prc, lrf, epub и купить в интернет-магазине полную версию книги
все книги интернета у нас на izdat.net137848 произведений   54271 авторов
> > >
> Ундина


Ундина скачать

Книга добавлена в библиотеку 25.11.2012
Аннотация

Ундина [от лат. unda волна] – сказочное существо женского пола, якобы живущее в воде и вступающее в любовную связь с людьми. В европейской средневековой мифологии Ундины – обитательницы рек, ручьев, озер, близки наядам греческой мифологии, русалкам славянской мифологии.

Скачать книгу Ундина (ознакомительный фрагмент)

Доступные форматы для скачивания:
fb2.zip, html.zip, txt, txt.zip, rtf.zip, a4.pdf, a6.pdf, mobi.prc, lrf, epub

Читать онлайн книгу Ундина


Комментарии

Комментарии к Ундина

0 / 1000

Партнер сайта chitalka.net

Рецензии

magic
29.09.2015 18:25


Иметь иль не иметь?

Сказка сказкой. Хорошо состряпанная, красивая, образы, то-се, вот и оценку высокую поставила. А вообще порядком надоели сюжеты, полностью построенные лишь на "она была мила, она была дика, и рыцарь полюбился с пол пинка". Ну, что это, как это, с чем это. Милое личико, а души-то не было (Ундина не человеческое существо и души не имела сначала), ох, т.е. рыцарь не был её любимым; чем любить, как не душой? А коли не было души, то что она питала к рыцарю? Он был её инструментом обычным, что обрести душу только? Мало благородства в том. И каким оказался рыцарик? То-то и оно, польстилась Ундина на латы и коня? А на что ещё? Неужто личность разглядела так быстро? За это и поплатилась.

Рыцарь - обычная малохольная куколка.

Жаль, что Ундина обрела душу, была живее и интереснее без души.

Koxxx
22.09.2015 17:28


Такая красивая, такая необычная и такая печальная история любви... До чего я с детства любила "Русалочку" Андерсена и прекрасный одноименный мультфильм!

Эта история похожа, не даром героини одинаковы.

Юная Ундина живет в хижине в лесу у рыбака и его жены, которые много лет назад удочерили ее, отрезанная от всего мира, пока не появляется рыцарь. Они полюбили друг друга и решили пожениться. И после свадьбы Ундина признается возлюбленному, что она на самом-то деле не девушка, а русалка, что она дитя стихии без души, для обретения которой ей нужна была любовь с человеком и что благодаря этому рыцарю она и обрела душу.

Чудесная сказка!

Solid
27.04.2015 12:40


Размышления у бурлящего ручейка

Эта история патологически трагична. Трагедия словно притянута каким-то злым роком, её ждут с самого начала, и никакие наказы и заветы не в силах её предотвратить. Складывается впечатление, что эта история предопределена, чтобы герои ни делали, они словно играют роли, а разве можно всерьёз злится на актёра за то, как ведёт себя его персонаж.

Что ж, в свою очередь из этой книги можно извлечь несколько уроков для юных дев:

1. Будьте капризными стервами. Мужчинам нравятся только такие. Пока Ундина была ребячлива и своенравна, старик-приёмный отец и жених-рыцарь были от неё без ума, всячески заботились, оберегали и носили на руках. Стоило же Ундине стать милой, кроткой, скромной, готовой на самопожертвование девушкой, и её теперь уже муж-рыцарь разлюбил, обратив свою любовь на... такую же эгоистичную, своенравную Бертальду, какой когда-то была Ундина!

2. Не будьте такими "блондинками" как Ундина! Никогда не берите в уютное гнёздышко на двоих свою лучшую подругу, если она красива, да к тому же до вашей свадьбы увивалась за вашим мужем. Тем более, если эта подруга успела показать своё "истинное лицо". В делах любви третий всегда лишний. Вот выдайте такую подругу сначала замуж, а потом вчетвером и ездите на пикники.

И напоследок несколько странностей сюжета. Ундина обретает душу, и превращается в саму добродетель. Странно, что на самих людей наличие души так не действует. Возникает ощущение, что, действительно, в этой истории душа есть только у Ундины. Хотя под конец Ундина перестала вызывать сочувствие, только недоумение, насколько ей нравится играть роль жертвы и умышленно ничего не замечать.

Странно, что рыцарь хочет жениться на Бертальде, ведь сначала его волнует вопрос происхождения, а он знает, что Бертальда - не знатная дама, а всего лишь рыбачка.

Такое впечатление, что автор хотел рассказать грустную историю, вот он её и рассказал, ни на что невзирая. Больше всего мне понравились иллюстрации Артура Рэкхема. Издание Мещеряковых безусловно прекрасно!

Сашка
9.03.2015 15:33


Красивая, но уж очень печальная история! Чары Ундины подействовали и на меня! С признания девушки ее любимому принцу я не находила себе места! Так мне хотелось чтобы они были счастливы, но увы... человек "с душой" не так чист как "бездушная" Ундина и ее дядя. "Душа? Это звучит красиво и для большинства людей служит, быть может, поучительным уроком"... "Тяжкое, должно быть, бремя - душа, очень тяжкое!"... Тяжким бременем оказалась и новоприобретенная душа Ундины.

Выводов много, но напишу лишь два. 1. Мы ответственны за тех кого приручили (я думаю рыцарь именно приручил русалку, подарив ей душу). 2. На чужом несчастье счастья не построить!

Best
24.01.2015 16:32


Очень красивая и романтичная, поэтично рассказанная история "русалочки". В отличие от Андерсена и Жироду получилось как-то "нуарно", балладно... и, прямо скажем, страшновато. Хотя никаких ужасов в "Ундине" не описывается, но атмосфера нагнетается мастерски, по-хичкоковски)

Wix
9.12.2014 02:19


Я совершенно очарована "Ундиной". Здесь сбалансировано все, что я люблю, будто де ла Мотт Фуке предвидел мое появление: сочетание сказки с рыцарским романом, внутренняя глубина при внешней простоте, мифические существа и тд.

"Ундина" интереснее своей всемирно известной сестры - "Русалочки" Андерсена. Здесь уже нет задачи - "получи ноги, чтобы воссоединиться с возлюбленным", а все гораздо глубже. Морской народ может принимать обличье людей, жить долго и счастливо, но вот одна проблема- после смерти они рассыпаются в прах без надежды на воскресение. И чтобы обрести бессмертную душу, Ундине нужно обвенчаться с любимым. Получив желаемое, своенравная, озорная Ундина разительно меняется, полностью проникаясь идеей христианского смирения. Человеческая душа наделяет Ундину нежностью, стойкостью и способностью к самопожертвованию. Мне было так жаль ее, когда она вынуждена была ублажать и развлекать любовницу собственного мужа, спасать изменников от собственной разъяренной родни, защищая их до последнего вздоха и наперекор всем. Но душа - это ведь тяжелое бремя. И ее наличие необязательно делает тебя "человеком". Некоторые, вроде Бертальды или рыцаря, видимо, "инструкцию по применению" так и не прочитали.

PS Теперь хочу издание с прекрасными иллюстрациями Артура Рэкхема. А если и там блестящий перевод Нины Жирмунской, то тем более. Только посмотрите на эту прелесть.

Дальше о любви и еще немного иллюстраций

Best
8.09.2014 23:20


Есть в этом что-то прекрасное: красивая и добрая девушка из мира природных стихий, обретшая душу посредством любви. Исключительно положительный образ. Вообще все образы показались очень подходящими к данной атмосфере волшебности, только один герой вызвал лично у меня отталкивающее впечатление - это рыцарь, который умудрился любить Ундину и ее подругу поочередно. Пусть это сказка, но чувства персонажа, который не наделён ничем исключительным и сверхчеловеческим, не может сегодня любить одну, завтра другую, а послезавтра опять первую. В общем, концовка как-то разочаровала. А в целом, повторюсь, атмосфера произведения потрясающая

Red Bred
24.08.2014 02:56


Среди легенд старинных, вечных

Одна, как будто в стороне..

Она о девушке беспечной,

Подруге солнцу и волне..

Той, что в зеленые поместья

С утра любила убегать,

Там счастлива была и вместе

С ней счастлив был отец и мать.

Сама, как легкое виденье

Любви, той, что живет в веках,

Ундина стала, без сомненья,

Мечтой, парящей в облаках.

Сюжет о ней не раз являлся

В литературе мировой

Порой, немного изменялся,

Иль оставался сам собой.

Жуковский написал поэму

(Прекраснейшую из "Ундин"!)

В "Олесе" также эту тему

Продолжил Александр Куприн.

И также есть балет известный

(Он называется "Жизель")

И фильм "Зеленые поместья",

И о русалках сказки все.

А эту книгу об Ундине,

Что держишь ты в своей руке,

Пронес из прошлого доныне

Сам Фридрих де Ла Мотт Фуке.

Books
11.08.2014 22:07


Когда бралась за книгу, думала, что это сказка в духе Русалочки. Которую, кстати, я не очень люблю. Но эта история меня заинтересовала куда больше. А вот Кэтрин Морланд из романа «Нортенгерское аббатство» Джейн Остин, наверняка была бы от неё в восторге - ведь там есть и страшные таинственные силы, и красивая история любви, и трагический конец. Неудивительно, что повесть стала классикой мировой литературы. Ну и нельзя не отметить иллюстрации Артура Рэкхема - они идеально подходят этой истории! Я читала в электронном виде отсканированные страницы, но теперь хочу купить бумажный вариант.

Woody
30.06.2014 15:03


Сказка, которая искренне понравилась только ближе к концу. В начале же вызывала искреннее любопытство и ощущение причудливости происходящего. Средневековая Русалочка, обретшая душу только найдя свою истинную любовь пленяет сначала своим озорным ребячеством, проказами и подростковой резкостью, а после - состраданием, чистой душой и невероятной добротой.

Удивительные описания буйства стихий, когда вода отрезает от основной части суши маленький островок с домом рыбака, вызывает самые настоящие тревожные чувства. Все настолько явственно представляется - и дядя - водный дух, и всякая нечисть, живущая в темном заколдованном лесу.

Бесконечно жаль Ундину и за предательство ее любви, и за то что ей самой пришлось вершить наказание за свои поруганные чувства.

И, конечно же, особое восхищение вызывает издание книги от ИД Мещерякова. Это что-то невероятно. Кажется, что не меньше половины очарования книги - это заслуга издательства и иллюстраций Артура Рэкхема.

12