Превращение. Рассказы Франц Кафка - информация о книге, отзывы, рецензии, где купить
все книги интернета у нас на izdat.net137848 произведений   54271 авторов
> >
> Превращение. Рассказы


Превращение. Рассказы скачать

Книга добавлена в библиотеку 23.04.2017
Аннотация
Перед вами – не просто сборник, в который вошли наиболее значительные из "малых" произведений Франца Кафки, но – сборник, поразительно оригинальный по принципам подбора, ибо позволяет читателю взглянуть на творчество Кафки в двух "крайних" его проявлениях. Рассказы сборника "Кары" - не просто сюрреализм, но – абсолютное выражение в слове темной, безжалостной "абсурдности бытия". Рассказы сборника "Мала проза" - напротив, прозрачно-философичны, изысканно-тонки и отличаются своеобразной "внутренней умиротворенностью". Таков Франц Кафка – очень разный, но всегда – оригинальный…

Комментарии

Комментарии к Превращение. Рассказы

0 / 1000
Infinity 8.06.2015 01:53

Иллюстрации Bill Bragg

Koxxx 25.01.2013 10:36

Не могу оставить положительный отзыв потому как ничего нового произведение для меня не открыло. Банально.

Сашка 4.01.2011 07:33

Моя любимая книга Кафки. Есть книги которые прочитал и забыл. Есть книги которые прочитал, задумался. А есть книги которые оставляют след на всю жизнь. Вот эта для меня такая. Одна из глубочайших книг которую я прочитала за свою жизнь.

Dri 15.09.2010 00:52

жуть! липкая книжка, противная. бедный, бедный грегор. как же хорошо, что ты всего-навсего выдуманный персонаж!
8/10

Best 27.08.2010 20:33

превращение, приговор (!), в исправительной колонии, письмо к отцу (!), письма к милене, пассажиры на железной дороге, жозефина, голодарь(!), прочее

Crob 6.06.2010 15:47

Нет, Кафку я все-таки не люблю не только в виде неоконченных романов, но и в виде рассказов тоже. На этом считаю мое с ним знакомство оконченным, или, по крайней мере, прерванным на несколько лет.

Infinity 8.01.2010 13:34

Слушать преподавателя на лекции было крайне интересно, но читать сама не смогла, а экранизация впервые не смотрелась вовсе, учитывая, что Миронов играет замечательно.

onFire 20.11.2009 11:35

Когда долго дрочишь на Кафку, кроме того, коллективно дрочишь, глупо спрашивать, понравилась ли книга...

Baloon 8.11.2009 12:08
Жуткое произведение, преисполненное безысходности, жизненный тупик, неожиданный, непредсказуемый. Как и любая строчка из-под пера Кафки - сильно, депрессивно, мрачно, жутко.
Crob 26.09.2009 08:17
когда читала, было до слез жаль главного героя. а лучшую рецензию дал Константин Райкин, когда сказал, что книга о том, "когда тебя не нужно, а ты есть.."..кажется, так
1986 27.07.2009 06:32

не, я ,конечно, понял смысл произведения, но чё-то как-то ваще тяжеловато пошло оно у меня... не очень понравилось

Mix 17.07.2009 13:16

неподражаемая, абсурдная, превосходная, гениальная метафора о том, как легко за обманчивой ширмой внешнего и поверхностного можно упустить из вида истинную суть и глубину происходящего.

Pechivo 14.07.2009 23:00
У Кафки ни с кем не сравнимый язык. Его стиль - неподражаем.

Рассказ впечатлил. Абсурдно, но глубоко. Возможно перечитаю позже, чтобы сравнить свои же впечатления.

9 из 10
for me 18.09.2008 13:14

Ни на что не похоже, жутковато, завораживает абсурдом. Но не мое. Совсем совсем не мое.

Вики 1.05.2008 04:02

Интересные и глубокие философские мысли.....Превращение ничтожного человека о котором никто никогда не заботился, а только погонял в шею, - в жука. Книга понравилась своим подтекстом. Это классика которую мы все должны знать.

Trrinyu 21.03.2008 07:20

сильно!

Партнер сайта chitalka.net

Другие книги
Рецензии

start
21.08.2015 03:25




Я не знаю как так, почему, каким образом, но творения Кафки цепляют. Я долго собиралась и наконец решилась))) Начала с "Описание одной борьбы" Понять, описать, проанализировать это произведение для меня невозможно) Все образы, сцены каждый видит по-своему. Каждый видит, находит свои смыслы всего происходящего. Сейчас многие восхищаются Кафкой, но, я считаю, не понимают его...

Борьба... на мой взгляд, тут борьба единства и борьба противоположностей... герои способны чувствовать ошеломляющую радость и волнение самой природы... Возможно кто-то не поймет моего видения этого произведения) да и описать все это сложно...

Дальше с Превращением уже дело пошло полегче))) Произведение притягивает уже с первых строк (хоть и кажущихся полным абсурдом)

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое...

В сюжете с глубоким психологическим подтекстом раскрывается трагедия одинокого, лишнего, "маленького" человека. "Маленького", не из-за возраста или роста, а из-за его роли в жизни. Это, опять же, описание одной большой борьбы... борьбы человека со сложившимися обстоятельствами. Даже превратившись в насекомое, Грегор остается человечным и переживает не за себя, а за свою семью, за своих близких людей, которые оказались мерзкими, алчными и отвратительными.

Эта повесть об одиночестве, непонимании и пренебрежении. И кто в кого превратился - это еще вопрос... У меня создалось впечатление, что это семья насекомых не смогла смирится с ними живущим человеком.

Я думаю, что Кафка в этой истории показал всю боль, обиду, злость на свою семью, которая никогда не поддерживала его.

Мрачновато, конечно...но очень интересно)

Olala
24.04.2014 09:00


Превращение. Программное произведение, о котором практически нечего добавить к уже имеющимся отзывам. Персонаж Грегора Замзы просто потрясающе, шикарно прописан. А звезду сняла за семью Замзы, не удалось мне полностью поверить в нее. Уж слишком она гиперболизирована в своей ненависти к Грегору, но особенно - в том счастье, которое охватило ее после смерти жука. Выходит, он им и в качестве источника дохода не нужен был: сами вполне справляются и даже счастливы. Никогда не любила таких категоричных противопоставлений в литературе: вот этот мегачеловечный, даже будучи огромным насекомым, а эти - звери в человечьем обличье. Я, конечно, понимаю, что здесь многое завязано на биографии Кафки. Но слишком уж преувеличено это осуждение, не смогла я им полностью проникнуться.

В поселении осужденных (В исправительной колонии). Одна из самых страшных книг, которые я читала. 36 страниц ужаса. Усиливается он еще и тем, что шкурой ощущаешь: старый комендант воскрес и продолжает свое жуткое дело. А ты все мечешься: остаться ли на берегу или прыгнуть к путешественнику в лодку? Да и возьмут ли в лодку-то...

Блюмфельд, старый холостяк. Шикарное начало, эти загадочные прыгающие шары - просто блеск, до мурашек. Но, оказывается, у Кафки не только романы не окончены, но и этот рассказ, к примеру. Все обрывается резко, нелепо и оставляет читателя в недоумении. Очень жаль, а я с такой жадностью начала чтение... В итоге не могу поставить внятную оценку этому рассказу.

Охотник Гракх. Еще один рассказ без какого-то определенного окончания, будто отрывок из целого произведения, будто одна завязка без остальных композиционных элементов. Также затрудняюсь оценить.

1904-1924 маленькие рассказы. Рассказы и зарисовки (преимущественно зарисовки-притчи) на различные темы, объединенные философской направленностью. В целом этот сборник оставил нейтральное впечатление, было и несколько понравившихся зарисовок ("Мост", "Коршун", "Обыкновенная история", "Содружество подлецов") и рассказ "Отклоненное ходатайство".

Подводя итоги: только два рассказа из этого сборника ("Превращение" и "В исправительной колонии") имеют четкую композицию и будут интересны массовому читателю. Остальное - для любителей и ценителей творчества и философии автора.

Wicky
29.09.2013 06:21


Богомол, который читал Кафку

До сих пор, размышляя об этой истории, я задаюсь вопросом: "А почему же так произошло?". Сдается мне, моя крыша немного поехала после полуторачасового обсуждения "Превращения" в Московском книжном клубе. Но кто знает..

Изначально я сел сегодня за компьютер, чтобы нарисовать иллюстрацию к интервью с командой "Жуки-книгоеды" для Долгой Прогулки. Надо сказать, что я тот самый тип художника, который достоин висеть в группе "Я рисую как дебил", но иногда какие-то простенькие вещи мне все же удаются. Поэтому в этот раз я решил попытать удачу.

Жука-книгоеда я пытался нарисовать добрый час. А через час я с удивлением обнаружил, что у меня получился вполне себе обычный богомол, хотя и не лишенный некоторого джентельменства с хорошими манерами, да и к тому же весьма начитанный, потому что значительно держал в лапках какую-то книгу. Пришлось думать, что же делать с таким "результатом", и тут я вспомнил, что в одной из старых задумок для комикса у меня был персонаж, которого звали Мистер Богомол. Тогда мой жук обзавелся жилетом и галстуком бабочкой.

Детали постепенно вырисовывались все больше и, наконец, встал вопрос о том, что же Мистер Богомол читает. Задумавшись, чье имя поставить на обложке книги, я, памятуя о книжном клубе, дал ему томик Кафки. А потом меня вдруг как громом ударило - я ведь у кого-то читал прекрасный рассказ "Богомол, который читал Кафку"!

Так я и ответил сестре, которая спросила, что за страх Божий я рисую.

- Это иллюстрация к рассказу "Богомол, который читал Кафку".

- И кто же написал такой психодел?

- Я точно не помню, но это кто-то из моих любимых рассказчиков. Погоди, я дорисую и покажу его тебе.

Весьма предсказуемо, долгие поиски "Богомола, который читал Кафку" не дали результата ни в Гугле, ни в Яндексе. А уже после поисков я понял, что вообще-то мое сознание имело в виду рассказ "Попугай, который знал Папу" Рэя Брэдбери.

Так что теперь у меня есть бесхозный любезный Мистер Богомол, который ждет, когда его выведут из состояния наброска и заодно напишут к нему для восстановления исторической справедливости рассказ "Богомол, который читал Кафку".

Мистер Богомол ждет своего часа

deeplook
19.08.2013 17:02


Вселенная явно помогает мне в борьбе с долгами - очень удачно попал в именно этот сборник, который и был когда-то посоветован.

Ужасно сложно что-то конкретное написать... Странный он, Кафка. Никак не выходит понять, какие эмоции вызывает - вроде и не скучно это читать, и неприязни нет, и восторга, и равнодушия. Какие-то рассказы понятны (насколько это возможно), в каких-то вообще не осознаётся, что это и зачем. Очень визуальный текст, описываемые картины так и встают перед глазами.

Но интригует эта странность несомненно, знакомство с автором буду продолжать.

Dreams
4.04.2013 06:07


По- моему очень тонкое произведение.Вот живет себе маленький человек с маленькими запросами.Человек смиренно принимает свою участь и радуется тому,что у него есть.Но однажды уютный мир героя раскололся.На Грегора Замзу обрушивается одиночество.Ему отказано в сочувствии,работе,понимании,деньгах,человеческой речи,друзьях...Он без вины виноват,он только обуза для тех,кто вчера ещё был его семьёй.Теперь он позор,несчастье,наказание для всех.То есть,то,каков твой внешний облик,определяет отношение к себе не только окружающих,но и самых близких и родных людей.А в сущности выбросить из системы человеческих отношений тебя могут за разные"грехи"-цвет кожи,национальность,политическую принадлежность,нестандартное поведение...да и мало ли за что.Все это будет достаточным поводом ,чтобы отказать тебе в праве "быть человеком".

Benzz
25.11.2012 18:06


Видимо Кафка не мой писатель. Что он хотел сказать своим "Превращением"? Что как только человек выходит за какие-то рамки (теряет работу, становится инвалидом, превращается в насекомое), то все от него отворачиваются? Так это уже избитая истина и прописывалась в десятках произведений. Кстати, тут не все так мрачно, просто Грегору не повезло с семьей. Бывает. Лишился бы он ног - так же стал бы обузой для своей родни. И вовсе тут ни к чему эти трансформации. Если только для фэнтези - "Приключения таракана Грегора"...

Wicky
6.09.2012 23:35


Это не первое мое знакомство с Кафкой. Несколько лет назад, в пору юношеского максимализма, я замахнулась на одно из самых известных его детищ- «Замок». Ничего не получилось. Усилием воли размыкая отяжелевшие веки на 50-й странице, решила отложить свое общение с данным автором до лучших времен. Прошлой осенью Кафка все-таки настиг меня на бабушкиной книжной полке, избрав пытку метаморфозами.

Рассказ об удивительном превращении ручек в лапки, родительской любви в отвращение, жизни в смерть.

Одиночество. Ему найдется место в любой книге «про людей». Тень, во мраке, сырости и холоде которой человеческие отношения полыхают особенно жарко и маняще. Однако в этом рассказе одиночество, отверженность является вспышкой, на фоне которой меркнут и затухают отношения.

Герой и его метаморфозы извлекают из читателя всю гамму чувств: непонимание, оторопь, отторжение и сочувствие. Я не могу гарантировать, что жуткий жук, весело клацающий жвалами, вызовет у меня симпатию и восторг, но для того, чтобы ощутить все прелести человеческого общества не обязательно становиться жуком. Будет достаточно просто стать другим человеком, не смочь больше выполнять свои прежние функции, перейти в отработанный материал.

Одиночество, непонимание, мимикрирующие под блестящий панцирь, вычеркивают героя из профессии, будущего, сердца матери и, наконец, жизни.

Трагедия Грегора обусловлена не только метаморфозой. Изменившись, осознав свою ненужность семье (для которой он и человеком-то никогда не был), он не нашел в себе сил попытаться изменить и свою жизнь, построив ее по-новому. Он ждал, что все изменится само собой.

Этот короткий рассказ обозначает границы любви к ближнему, сострадания, чуткости, а также дает примерную оценку колоссальных запасов брезгливости, черствости, расчетливости и прочих полезных качеств, необходимых для выживания в этом жестоком мире. Никакие монстры не встанут на нашем пути, потому что такое расщепление сознания подсилу вынести только человеку.

Lol
29.07.2012 17:57


Интересно, как я не люблю Кафку, но люблю всё "кафкианское". И если мне зарекомендуют, что в фильме/игре (особенно игре!) присутствует кафкианская атмосфера, я с большой долей вероятности побегу смотреть/играть соответственно. Я люблю всякую абсурдность и найтмэристость. Но не Кафку.

Потому что одиночество-отчуждение-пичяль Кафки слишком, ну, примитивные, нерасчленимые, общезначимые, застывшие монолитом таким - они атмосферны, а не психологичны. Они не разбираются и не эволюционируют, не являются ни инструментом, ни податливым материалом каких-то художественных манипуляций - они просто, ээ, НАВИСЛИ, непроницаемо и сами по себе. И, на мой вкус, эта самая атмосфера и вообще Кафкины интонации сгодились бы для "статичного", экспрессивного искусства (от стишков до каких-нибудь концептуально-образных картин, янизнаю), а не для "динамического", как крупная литература с сюжетом, которая предполагает либо тонкое психологическое дробление, либо развитие и экшон.

С другой стороны, почём мне знать - честно скажу, что полностью читал только "Превращение", все остальные существенные произведения где-то до половины превозмогал-превозмогал, да не выпревозмог.

Оно
22.07.2012 20:49


Мне ранее нахваливали Кафку, поэтому, когда нам задали прочесть " Превращение" я с радостью и воодушевлением это сделала. Но в нашей группе никто больше не оценил сего произведения. До прихода преподавателя все яростно порицали автора и отбрасывали шуточки про наркотики.

Когда преподаватель пришел, один из однокурсников спросил : " Что это за ужас вы нам задали?". На что она с недоумением : " это Вы про Кафку? Ну, знаете ли, Вам стоит пересмотреть свои взгляды на литературу". После чего они хором начали оправдываться, мол, что ты такое говоришь, хороший рассказ.

onFire
14.06.2012 16:54


Это лучшее, что случилось в моей читательской (пфф, не только читательской) жизни в январе.

Когда начинаешь забывать, как ясность постороннего ума и глубина образов могут освежать, когда сталкиваешься с чем-то на грани совершенства, этот интеллектуальный оргазм - повод для глубокой тихой грусти: как немного настолько прекрасного в мире, как мало из этого я могу ценить, еще хуже, и от всех этих чувств хочется поплакать, потому что со мной случилось что-то хорошее, но ко мне это не имеет никакого отношения, и остается только вспоминать как приятно это было, я была камнем на дне у самого берега, тяжелым и материальным, но слегка шевелимым волной, и волна ушла и он лежит блестящий и, наверное, даже скрипучий.