Земля обетованная Эрих Мария Ремарк скачать ознакомительный фрагмент в формате fb2.zip, html.zip, txt, txt.zip, rtf.zip, a4.pdf, a6.pdf, mobi.prc, lrf, epub и купить в интернет-магазине полную версию книги
все книги интернета у нас на izdat.net137848 произведений   54271 авторов
> > >
> Земля обетованная


Земля обетованная скачать

Книга добавлена в библиотеку 21.08.2015
Аннотация

«Земля обетованная» – роман, опубликованный уже после смерти великого немецкого писателя.

Судьба немецких эмигрантов в Америке.

Они бежали от фашизма, используя все возможные и невозможные способы и средства. Бежали к последнему бастиону свободы и независимости. Однако Америка почему-то не спешит встретить их восторгами. Беглецов ждет… благопристойное и дружелюбное равнодушие обитателей страны, давно забывшей, что такое война и тоталитарный режим. И каждому из эмигрантов предстоит заново строить жизнь там, где им предлагают только одно – самим о себе позаботиться.

Скачать книгу Земля обетованная (ознакомительный фрагмент)

Доступные форматы для скачивания:
fb2.zip, html.zip, txt, txt.zip, rtf.zip, a4.pdf, a6.pdf, mobi.prc, lrf, epub

Читать онлайн книгу Земля обетованная


Комментарии

Комментарии к Земля обетованная

0 / 1000
Trix 25.08.2012 09:59

Эти люди - остатки кораблекрушения, ностальгирующие по той Родине, которой больше нет и уже никогда не будет... Они живут воспоминаниями о прошлом и сегодняшним днем - ведь будущего у них нет и не будет...

Best 10.11.2007 15:14

Жаль, что роман не закончен. Мог бы оставить намного более сильное впечатление о себе. Очень приятно было встречать на страницах уже знакомые имена.

Партнер сайта chitalka.net

Другие книги
Рецензии

Сашка
2.04.2016 07:37


Чтобы читать Ремарка, мне обычно нужен запас душевных сил - уж слишком его герои сначала живые, а потом, обычно, мёртвые.

Только ты привязался к этим без конца пропускающим по рюмашке горячительного меланхоликам, как автор уже всех убил. "Земле обетованной" повезло - автор не успел убить всех. Умер сам. От того в книге открытая и почти оптимистическая концовка, что, конечно, позволяет тешить себя надеждами, что дальше в жизни героя происходило что-нибудь неплохое. Возможно даже - хорошее. Или, кто знает, даже замечательное.

А хорошего ужасно хочется - уж больно на долю героя выпало много плохого. Родителей убили, сам он вынужден бежать из Германии от гестапо, скитаться, жить сегодняшним днем, и куда-то брести по жизни, у которой одна цель - выжить, сохранив при этом человеческое лицо. И вокруг него - такие же люди-бедолаги, люди-мотыльки, летящие на свет плюшевых будуаров и витрин с туфлями, в которых хорошо убегать, а от кого убегать - да от самих себя...

Струящаяся, насыщенная книга-медитация, такая пёстрая, как молитвенные ковры, к которым герой питает особые ностальгические чувства, такая же расплывчатая и пятнистая, как картины импрессионистов, которыми ему случается торговать, и которые встают перед глазами. Ах да, Дега, Ренуар, Сислей... они развешаны тут и там по углам книги, такие живые, такие вечные, такие светлые, такие непохожие на мотыльков-героев, которых как будто не сегодня, так уж точно завтра покосит или болезнь, или одиночество. Кто-то где-то пьет водку, кто-то где-то вешается, кто-то где-то предается мимолетной любви без прошлого и будущего. Причем при прочтении книги начинает казаться, что это все где-то рядом происходит, вот буквально у соседей. А потом ты дочитываешь и вздыхаешь спокойно - нет, не рядом. Как же всё-таки хорошо, что не рядом.

Муха
31.01.2016 08:54


Отзыв на роман Э. М. Ремарка «Земля обетованная»

Незаконченный роман, снабжённый, однако, некоторыми авторскими заметками, раскрывающими возможные варианты финала произведения. Интересная, увлекательная, по-ремарковски глубокая книга о приключениях немецкого антиквара-самозванца в Америке, обрывающаяся на самом интересном месте... 1944 год. Людвиг Зоммер, чудом вызволенный из концлагеря своим отчаянным другом Робертом Хиршем, в поисках спасения с большими надеждами прибывает в Америку. Однако американцы называют немецких эмигрантов не иначе как «вражескими чужеземцами» и, скрепя сердце, терпят их присутствие в своей благополучной стране. Немцы же стыдятся своей принадлежности к нации варваров и палачей и всеми силами стремятся стать американцами, что удаётся немногим. Людвиг понимает, что после войны на родине его тоже не встретят с распростёртыми объятиями, ибо такие, как он, избежали уготованной им участи, тогда как другие смиренно приняли мученическую смерть... Американская мечта для эмигрантов быстро обращается в пыль, ибо гениальные немецкие учёные, врачи, писатели и художники, не имея права на легальную работу и не зная английского языка, вынуждены зарабатывать на жизнь либо мелкой торговлей, либо низкооплачиваемым физическим трудом. Вот и получается, что люди, сбежавшие от фашистов, гестапо, пыток и концлагерей, не могут убежать от себя и в конце концов кончают жизнь самоубийством. Так и Людвигу, наконец-то вернувшемуся домой и отомстившему убийце своего отца, не остаётся ничего другого, как повеситься... Ремарк не перестаёт поражать с каждой прочитанной книгой!

Amber
27.05.2015 04:04


Не о войне, а о людях.

Я не пожалел, что начал знакомство с этим мастером своего дела. Книга опубликована после смерти автора, что откладывает свой отпечаток на концовку романа. В этой книге (В издании АСТ 2015) в конце, вы найдете заметки к произведению. Они очень ясно дали мне понять, что роман не дописан (по крайне мере я так думаю).

Расскажу о книге. Я очень люблю, когда такие писатели, как Эрих Мария Ремарк, Шолохов Михаил Александрович затрагивают в книгах не сражение (военные действия), они описывают жить простого народа... Их проблемы, судьбы, мысли... Эрих Мария Ремарк затронул тему эмиграции. Книга не может оставить равнодушным не кого. Для того что бы понять героев, сделайте одну простую вещь, поставьте себя на их место... Герои в книге прописаны довольно не плохо, автор раскрывает судьбу не одного и не двух эмигрантов, и это трогает, лично меня эта книга тронула тем, что в ней много судеб, много трагичных историй... И тем их больше тем сильнее, ты начинаешь ценить жизнь.

Книгу я однозначно советую. И ставлю книге 5 звезд.

Rozenrot
12.04.2015 23:59


Многие романы Ремарка можно объединить в своеобразные дилогии, трилогии. Возможно, почти все его романы можно объединить в своеобразную сагу о несчастных и отверженных людях. «Земля обетованная» представляет собой третью и заключительную часть иммигрантской саги, в которую также можно включить «Возлюби ближнего своего» и «Ночь в Лиссабоне». Главные герои всех трех романов очень похожи друг на друга, и имена «Людвиг» и убитой «Рут» переходят из романа в роман, скрепляя повествование единой нитью.

Что за страна!- думал я, выходя на улицу.- Сорок два сорта мороженого, война и ни одного солдата на улице.



То к чему стремились несчастные беженцы, спасавшиеся от смерти из-за происхождения или взглядов, или досадной нелепости, они обрели в Америке. Охваченная войной и человеконенавистническими взглядами Европа оказывается позади, и иммигранты находят своё спасение в раю, Земле Обетованной, стране возможностей и поп-культуры – США.

Гестапо, убийства, страх за свою жизнь остаются позади и первое время они находят великое счастье в простом осознании безопасности. Но такова человеческая сущность и как только простейшая потребность в безопасности оказывается удовлетворенной, то человек начинает ненавязчиво хотеть и стремиться к большему. Тогда-то бывшие блистательные врачи, писатели, философы и журналисты приходят к осознанию глубочайшего личного и профессионального краха. Хирург, чьим именем названа операция проводит в американской больнице данную операцию нелегально и находится в глубочайшей нужде и нищете. Популярный в Германии писатель оказывается в положении чернорабочего без возможности когда-нибудь снова заняться писательством. Хитрый и храбрый борец Сопротивления оказывается простым продавцом в магазине.

Только оказавшись в безопасности, без вечных мыслей о том, как спастись и укрыться, они осознают, что же с ними случилось на самом деле. Какова ирония, голодными неделями и месяцами, скрываясь по подвалам и лесам, спасая свою жизнь, оказавшись в более-менее приличном отеле они понимают, что не смогут жить в нормальном мире. Что в этом мире им нет места и они никому не нужны, в том числе им самим.

Несмотря на довольно внушительные объемы изданного произведения, поражает глубина задумки автора. Если верить наброскам к роману, которые приложил издатель к концу книги, то выходит, что описанные на 400 страницах события составляют лишь половину задуманного Ремарком. А главный герой по замыслу автора должен прийти к самоубийству. Трагический финал жизни изложенной на трех книгах, жизни выдающейся, страшной и грустной.

P.S.

Человек - единственное живое существо, которое осознает, что оно должно умереть.

Ай Лайк Ит
5.03.2015 02:09


Что можно сказать нового о книгах Ремарка? Все давно уже сказано. Все романы у него похожи и вместе с тем разные. Благородные главные герои мужчины, изысканные женщины, непростые, с присущим только им обаянием, шармом. Эмигранты, эмигранты несчастные, которые даже после чуда спасения из ада, не могут жить нормальной, прежней жизнью. Они постоянно испытывают страх, он у них уже в подкорке. Постоянное ощущение что мирная жизнь может рухнуть в любой момент. Война прошлась катком по судьбам людей. Страшная война. Жертвы - и мёртвые, и выжившие. Выжившие, все равно - живые мертвецы. Спасаются алкоголем и таблетками. Им надо забываться время от времени. Воспоминания мучают их, преследуют. Это самое страшное, - воспоминания, от них никуда не деться. Душа их как выжженое поле. Безусловно можно жалеть этих людей, и уважать. Взаимовыручка,понимание чужого горя. Людвиг,- конечно он мне очень симпатичен. Он умен, спокоен, осторожен, с долей здорового цинизма. Настоящий мужчина в моём понимании. Читайте, и вы не пожалеете!

Olala
6.02.2015 21:35


Удивительная книга! Очень атмосферная, всё время кажется, что ещё немного и с головой утонешь в ней. Настроения и переживания довоенной и военной Европы обрисованы пронзительно и ярко. А люди! В книге очень много людей, и каждый - личность, их видишь, им сочувствуешь и сопереживаешь, погружаешься в их проблемы и примеряешь их на себя. Может ли человек, потерявший всё, начать новую жизнь и найти новое счастье не испытывая чувства вины? Может ли найтись на земле место, где такой человек сможет жить не мучаясь воспоминаниями? Неизвестно! Но герои стремятся к этому. У кого-то получается лучше, у кого-то хуже, а кто-то не выдерживает и скатывается в глубины отчаяния. Почему? Тоже не известно. Редкая книга оставляет после себя столько мыслей и чувств.

Надо сказать, что с творчеством автора я совсем незнакома, но эта книга произвела на меня глубочайшее впечатление!

OK
18.01.2015 13:22


Память - лучший фальсификатор на свете; все, через что человеку случилось пройти, она с легкостью превращает в увлекательные приключения; иначе не начинались бы все новые и новые войны.

Книга о судьбе эмигрантов. О людях, которые ищут свободу, независимость, безопасность.

Сказать честно, то я не люблю произведения о войне. Не заинтересовывают. Но Ремарк - совсем другое дело. Читая, я постоянно сравнивала себя с героями. А разве мы - не те же эмигранты? Мы ведь постоянно убегаем от чего-то, в поисках лучшего, в поисках счастья, свободы.

Кто любит, тот не пропащий человек, даже если его любовь обернулась утратой; что-то все равно останется - образ, отражение, пусть даже омраченные обидой или ненавистью, - останется негатив любви.

Достойная книга. Я считаю, что она, в принципе, может понравиться каждому. Читатель обязательно найдет здесь что-то, что его зацепит.

Прочитано в рамках игры "Мужчина и женщина", а также в рамках клуба "Борьба с Долгостроем"

Муха
22.12.2014 00:35


Не скажу, что я в диком восторге от этой книги, у Ремарка есть гораздо сильнее произведения. Это, наверное, самое спокойное. После всех ужасов войны, герой обрел, наконец, тихую гавань в Америке. Книга описывает жизнь еврейских эмигрантов, войны здесь нет, все потихоньку успокаиваются. Герой нашел работу помощника у продавца картин. Вот эти эпизоды самые интересные, на мой взгляд. Замечательно показан мир купли-продажи антиквариата, ловкие ходы продавца, чтоб набить цену и сплавить картину, а эпизод со сделкой полотна Сислея просто класс!

jazzzzz
24.10.2014 09:03


Заклинаю Вас, Богом прошу — не начинайте читать Ремарка с этой книги.

Начните хронологически, с “Западного фронта”, убейте для начала в себе романтику войны. Туда же “Возвращение”, “Обелиск”. Научитесь наслаждаться юмором бродяги, сочувствовать ближнему, жить в отчаяньи. Полюбите “Три товарища”, потому что по-другому к этой книге относиться невозможно. Если хочется продолжить, то “Жизнь взаймы”. Затем проживите вторую мировую (под Триумфальной аркой, проведите ночь в Лиссабоне, возлюбите ближнего, поживите и умрите вместе с его героями).

Затем, прошу Вас, сделайте паузу. Надолго. Забудьте о Ремарке. Забудьте, потому что он Вас уже изменил, и Вы никогда не будете такими, как прежде. Если не получится, то оставьте для этого случая “Искру жизни”. Это как метадон для наркомана. Ненадолго снимет напряжение :)

Но он Вас уже изменил. Вы никогда не станете частью толпы. Вы никогда не будете радостно верить пропаганде, любой. Вы больше не будете верить в битву бобра с ослом (добра со злом). Вы по-прежнему, по привычке, будете делить людей на ранги согласно своим стереотипам, но что-то в Вас уже станет протестовать против этого. Вы по-прежнему будете вешать ярлыки на окружающих, но начнете видеть в окружающих именно людей. Низких и возвышенных, мерзких и прекрасных, любых других, но все равно, именно люди начнут становиться предметом вашего любопытства, а не их свойства.

И здесь стоит остановиться на много лет. Потому что оставшиеся книги для молодого человека будут мало полезными (“Тени в раю” и “Земля обетованная”).

Они для тех, кто постарше. Кто в чем-то разочаровался, а где-то сохранил ВНЛ (вера, надя, люба либо кого-то из них). И это написано не из высокомерия неюноши, а скорее оправдывая брюзжание сломленного жизнью человека.

Книга очень ко двору именно сейчас, когда не за горами тень новой большой войны. И в ней о том, что на войне очень быстро отступает на задний план все наносное, что вбивается в головы вождями. Патриотический пафос не выдерживает испытания многими смертями, разрушенными судьбами, горем и отчаяньем. В остатке у тех, кто выжил — опустошение. И все же, понимание, что нормальных людей не разделяют религия, национальность, степень достатка. И в таких, нормальных, людях каждый может вновь находить себя, новые смыслы, черпать силы для дальнейшей жизни.

Blood
30.07.2014 06:04


Разве бывает такое - чтобы все начать сначала,

снова предстать перед жизнью во всей невесомости

и полноте своих нераскрытых предназначений.



Я только-только начала знакомиться с творчеством немецкого писателя Эриха Мария Ремарка. Прочитав парочку его книг, я с радостью возвращаюсь в книжный за новыми. На полке уже примостились его знаменитые "Три товарища", "Триумфальная арка", "Жизнь взаймы" и "Ночь в Лиссабоне". Последняя почему-то понравилась мне больше всего. Но сегодня речь пойдет не о ней.

К сожалению, не существует мало-мальски официального порядка, в котором стоит читать книги Э. М. Ремарка (или я его просто не смогла найти). Юбилейной (пятой) книгой стала для меня "Земля обетованная". Прочитав половину книги, я поняла, что ее стоит читать едва ли не последней. После внезапно обнаружила для себя, что этот роман, действительно, последний в творчестве писателя, и он не был закончен из-за его смерти.

Я читала "Землю обетованную" дома и в институте, утром, сразу после пробуждения, поздно вечером, когда глаза уже совсем слипались. Читала, практически, непрерывно, лишь изредка отрывала глаза от книги, чтобы произнести "Вот это да!".

Упивалась романом строчка за строчкой, медленно погружаясь в мир печали, так ловко созданный Э. М. Ремарком. Я ожидала неожиданной, действительно, недописанной концовки, оборванной едва ли не на полуслове. Но нет, ничего подобного, просто открытый финал, который позволит читателю самому додумать, что же случиться дальше с полюбившимися ему героями.