Эпоха невинности Эдит Уортон скачать ознакомительный фрагмент в формате fb2.zip, html.zip, txt, txt.zip, rtf.zip, a4.pdf, a6.pdf, mobi.prc, lrf, epub и купить в интернет-магазине полную версию книги
все книги интернета у нас на izdat.net137848 произведений   54271 авторов
> > >
> Эпоха невинности


Эпоха невинности скачать

Книга добавлена в библиотеку 25.03.2015
Аннотация

Графиня Эллен Оленская погружена в свой мир, который сродни музыке или стихам. Каждый при одном лишь взгляде на нее начинает мечтать о неизведанном. Но для Нью-Йорка конца XIX века и его консервативного высшего света ее поведение скандально. Кузина графини, Мэй, напротив – воплощение истинной леди. Ее нетерпеливый жених, Ньюланд Арчер, неожиданно полюбил прекрасную Эллен накануне своей свадьбы. Эти люди, казалось, были созданы друг для друга, но ради любви юной Мэй к Ньюланду великодушная Оленская жертвует своим счастьем.

Скачать книгу Эпоха невинности (ознакомительный фрагмент)

Доступные форматы для скачивания:
fb2.zip, html.zip, txt, txt.zip, rtf.zip, a4.pdf, a6.pdf, mobi.prc, lrf, epub

Читать онлайн книгу Эпоха невинности


Комментарии

Комментарии к Эпоха невинности

0 / 1000
Exe 22.04.2015 14:38

Очень интересная книга с интересными персонажами и простым,как по мне,но с захватывающим сюжетом.Прочитала за один день. Легко и быстро читается.И фильм тоже неплохой.Кто не смотрел фильм,смотрите

Blood 21.12.2014 23:00

Очень скучный слог. Произведение не цепляет ни характерами, ни фабулой.

Booble 18.08.2006 10:22

Слишком наивно и скучно

Партнер сайта chitalka.net

Другие книги
Рецензии

Trix
8.07.2016 16:39


Эпоха лицемерия
«Неужели здесь никто не хочет знать правду? Жить среди всех этих добрых людей, которые только и просят, чтобы вы притворялись, — вот настоящее одиночество!»



Америка, 1870-ый год, действующие лица – высшее общество Нью-Йорка. В этом мире никто и никогда не высказывает своих истинных мыслей, вернее у них просто нет другого мнения по каким-либо вопросам, кроме того, которое навязано им с юных лет. Их не учат мыслить и действовать по-своему, они уже идут протоптанной дорожкой и не могут представить, что можно свернуть с этого направления. Никто и никогда не делает того, чего хочет. Каждый день поминутно расписан на годы вперед, и тут нет место спонтанности, взрыву эмоций, все действуют по канонам хорошего тона, от которого веет не доброжелательностью, а холодом. Ленивое времяпрепровождение считается идеалом для леди и джентльмена. Тут не ценят искренних чувств, никому здесь не нужна правда, свобода мысли и слова. Считается чем-то из ряда вон выходящим даже выбрать одежду по собственному вкусу - сочтут вульгарным. В этом мире каждый обманывает, не договаривает, но те, кого обманули, совсем не против, наоборот, они делают вид, что ничего не происходит, так как нельзя устраивать сцен, ведь что подумает общество. В этом мире твоя судьба уже решена, твоя жизнь в руках общества.

Ньюленд Арчер молодой адвокат помолвлен с милой и доброй девушкой по имени Мэй Велланд, и его ожидает размеренная, спокойная семейная жизнь без каких-либо ярких красок. Но неожиданно познакомившись с кузиной Мэй – графиней Эллен Оленской, которая поражает его своим неординарным мышлением, взглядом на жизнь и открывает его глаза на многие вещи, начинает призирать светские условности. Он понимает, что она женщина его мечты. Но вот готов ли он бросить привычный мир и окунуться в мир своей мечты?

Прочитав роман Эдит Уортон, радуешься, что не родилась в ту эпоху, что твоя жизнь не загнана в рамки, у нас есть свобода мысли и голоса, мы вправе сами вершить свою судьбу и выбирать по какому пути нам идти и с кем общаться. Сейчас трудно понять все тонкости той эпохи, когда нужно было тщательно следить за собой, и если бы такая история произошла в наше время, она не выглядела бы столь драматичной. Хотя некоторые отголоски прошлого встречаются и в наше время, несмотря на свободу, все равно мы оглядываемся на общество, нам важно ее мнение, и самое главное - одобрение.

Вторая главная тема романа – это отношение к одинокой женщине. Как ее легко скомпрометировать и придумать слухи о ее жизни только потому, что она не живет как другие женщины. И то, что прощается мужчине, считается несмываемым клеймом для женщины.

Приступив к роману, я думала, что моя оценка будет намного ниже, так как роман с первых же страниц поверг меня в скуку. Начало настолько тяжелое, что не сразу можно вникнуть в суть всего происходящего, много дотошных описаний фамильных древ, интерьеров, нарядов. Но зато глубоко прописан каждый персонаж, показан его незатейливый мир, духовное и умственное развитие. Поначалу было ощущение будто читаешь сводку сплетен. Но дальше сюжет стал набирать обороты, и следить за событиями романа стало намного интереснее. Хотя роман оставляет после себя много мыслей, в нем нет искры, он скучен, он очень скуден на события, да и те не вызывают взрывного эффекта, очень медлительное повествование, и даже красивый язык не спасает книгу.

История достаточно банальная – любовный треугольник, разбавленный сатирой на американское общество. Но вот ни одного участника этой драмы не жаль, ведь у них была возможность изменить свою жизнь. Да, если быть честной, любви тут я никакой и не почувствовала. В этом любовном треугольнике виноваты Мэй и ее родственники, которые сами отдали Арчера в руки Эллен.

Единственная героиня, которая меня поразила – Мэй. Не такая она уж простушка, за всем этим примитивным мышлением, добродушием скрывалась достаточно умная и хитрая натура. Ее минус, что она не может мыслить по-другому, не может укоренить привычные традиции и зажить более яркой жизнью, которую от нее ждет Арчер. Покажи она себя с другой стороны, устрой сцену и, думаю, он бы в нее вновь влюбился. А вот Эллен совсем не впечатлила - какая-то она сухая, и не чувствовалось в ней того бунтарства, от которого все в ее обществе были шокированы. Она совсем не запомнилась. А ход ее мыслей я понять не могла, зачем было заваривать всю эту кашу? Какую цель она преследовала?

Но мне определённо понравился финал, хоть он и грустный и от него веет безнадегой, но получился реалистичным, в такой поворот событий веришь.

Спойлер!!! Может финал и жестокий, доказывающий, что судьба никого не соединяет даже спустя года. Ведь Арчер был из тех людей, кому легче было жить мечтой, чем решиться воплотить ее в реальность. Яркая, полная событиями жизнь не для него, ему нужны рамки, и хоть его бесит повседневная рутина, светское общество, без этого общества он никуда. Да и от Эллен он быстро бы устал.

Неоднозначное произведение, не взывающее восторга, достаточно скучное, но с которым было приятно провести пару вечеров. Думаю, в будущем я обязательно вернусь к этому роману.

Troll
5.04.2016 18:25


Это было никак. Впервые я заканчиваю книгу и понимаю, что она совершенно ничего не вызывает. Я чувствовала себя поразительно ровно на протяжении всего повествования. Не получилось нырнуть в текст, прочувствовать героев, пережить с ними их трагедии. Видимо, это просто не мой автор, не моя история, не мое место и время действия.

Сложно было поверить, что Нью-Йорк и Бостон, которые я знаю когда-то могли быть ТАКИМИ! То место, где повсюду висят гейские флаги, устраивают день без штанов (да-да, когда любой желающий может передвигаться в метро в одних трусилях), день марихуаны (когда ее разрешено курить кому угодно и где угодно)... вот это все настолько далеко от чопорности, скрытности, деспотичности обычаев и традиций, что даже дико, что на одном и том же континенте это могло происходить в относительно небольшом промежутке времени. Впрочем, после такого гнета "приличий" и ограничений не мудрено, что Америка скатилась в бездну вседозволенности, гордо именуемой "демократия".

Что касается героев, то они меня раздражали. Но вовсе не "несчастный Ньюланд". Нет. Вот он мне как раз и виделся корнем всех проблем. Пресытившийся всем и вся мальчишка, который встречает настрадавшуюся барышню и влюбляется! Его поражает ее вольнодумничество, ее наплевательское отношения к приличиям и к "а что подумают люди". Она живет в свое удовольствие и даже (О, БОГИ!) хочет развестись с мужем! Но вот незадача, он обручен с ее кузиной Мэй. Мэй же нам выставляют глупой и ограниченной особой, не достойной даже того, чтоб выделить чуточку больше места в описании для ее персоны, чтоб читатель мог прочувствовать ее. И вот, что я вам скажу. Именно эта девушка и виделась мне жертвой и достойной сочувствия. Она благородна, воспитанна, уважает своих родных и традиции, в которых ее вырастили, она стала заботливой и верной женой... Но, ах (!), она не так умна как хотелось бы, главному герою. С ней видите ли скучно, она поверхностна. Но ее ли в том вина?! Ее так воспитали, приучили не иметь собственного мнения, подстраиваться под то, что скажет муж, ее растили чтоб она стала хорошей хозяйкой дома и дамой, которую не стыдно вывести в свет. Для этого много мозгов не требуется. Собственно, именно такими и было подавляющее большинство дам того времени.

А мистер Арчер видите ли страдает, что теперь он вынужден жить с женщиной, чей наивный взгляд никогда не станет опытным и чьи мысли он всегда сможет предугадать.

Только этот олух (прошу прощения), до последнего так и не понял, что его жена ЗНАЛА о его чувствах к Оленской. Она всегда догадывалась, что он любил ее кузину и жила с мужем, мирясь с его холодностью.

Оленская... Хмммм... Умна, красива, благородна, но, увы, не считается с обществом и поставила свое личное счастье превыше того, что скажут соседи. Ну, и молодец! Правильно! Только вся эта ЛЮБОФФ к мужу кузины была омерзительно наигранной. Виделись они не больше раз 10 за всю жизнь, а чувства хоть ведрами выгребай. Откуда ему было взяться?! И главное, любовь ли это вообще была?! Ведь в итоге Ньюланд просто попросил об одной ночи... Ему было интересно обладать ею, поставить галочку, что он узнал об этой женщине ВСЕ и жить себе спокойно дальше. И поскольку этого не произошло, то он всю жизнь хранил ее образ в своей голове.

Вся эта любовная история была не настоящей какой-то. Допускаю, что раньше именно так и любили, именно поэтому я бы в то время не выжила бы. Померла от скуки и сарказма...)

А вообще, временное полотно выписано очень даже хорошо. Автор показал нам жизнь тогдашнюю, и жизнь которая наступила после, когда корабли пересекают Атлантику за 5 дней, когда свет стал электрическим и появились телефоны, но главное, когда люди стали свободнее от предрасудков.

Reader
25.02.2016 12:30


Освежила впечатления фильмом - решила написать рецензию.

Эллен - прекрасная. Сильная, необычная, интересная, замечательная женщина. Женщина, которая добровольно отдает любимого мужчину в руки своей кузины. Более того, уговаривает его жениться на Мэй. Отказывается от собственного развода себе в ущерб чтобы не навредить их семье. Мэй же совсем не та, кем кажется. Поражает сцена, где Ньюланд просит ускорить свадьбу, а она, догадываясь, что у него есть другая женщина, напротив просит продлить помолвку чтобы он мог решить, кто ему нужен. Дальше же она проявляет только хитрость и коварство, пытаясь удержать его всеми возможными способами. Может, она просто сильно любила его, кто знает. Но всё же дальнейшее её поведение не вызывает никакого уважения к ней. Эллен, во всяком случае, была честна. А Ньюланд к развязке романа кажется дурачком, который самым последним понял, что происходит вокруг него и Эллен. Общество стоит только за традиции, действуя согласованно, потому оно и жестоко.

Сашка
7.02.2016 14:31


В целом книга не плохая, для поклонников жанра, конечно, но сама история временами выносила мозг и раздражала.

Дальше спойлеры.

Не могу я понять логики главных героев Элен и Ньюланда. Почему он все таки женился на Мэй, если он любил Элен и, теоретически, она могла получить развод. Не укладывается в моей голове, что люди могут так просто отказаться ради своего счастья ради других. А конец меня просто взбесил. Почему Ньюланд не пошел к Элен? Их супруги умерли, дети не осудили бы его новый брак, но нееееет, Ньюланду нравится и дальше мечтать об Оленской и жить иллюзиями.

В остальном роман мне понравился, особенно в том как описаны нравы и характеры той эпохи.

bang-bang
5.02.2016 14:36


Наверное, это была моя ошибка - ожидать что-то в стиле Джейн Остин, только с декорациями в виде Нью-Йорка. Так вот это ни разу ни Джейн, ни тебе подтрунивания, ни ироничных диалогов, ни высмеивающих нравы и быт описаний. Одна свадьба правда есть, но не к месту и не та. Читать было откровенно нудновато и скучновато, не очень я люблю романы, где основное место действия - внутренний мир героев. И все они как то неправдоподобно понимающие, все легчайшие движения души могут наблюдать по взгляду, движению, паузе, невысказанному слову. Причем подавляющее большинство героев. Ну не могу я представить себе таких проницательных людей, где они? Быть может остались в том веке, в эпохе невинности.

Герои, за которых начинаешь переживать с начала, к концу книги раздражают, зато Мэй, о которой всю дорогу не то Ньюленд, не то автор отзывается пренебрежительно, оказалась самым адекватным персонажем. Вот кто сделал все что мог, и как надо.

Very Welcome
18.01.2016 12:08


Это роман без изюминки и, благодаря аннотации, без сюрприза.

Все так, как там написано: молодые люди из высшего общества Нью-Йорка - Ньюланд и Мэй – собираются пожениться. Но тут из Европы приезжает кузина невесты, графиня Эллен Оленская. И все бы ничего, но эта Эллен мало того, что ушла от мужа и требует развода, так еще и общается с сомнительными личностями – короче, совсем не соблюдает приличий и бросает тень на своих благопристойных родственников. В нее-то и влюбляется новоиспеченный жених. А о том, что они не будут вместе, читатель узнает даже не из аннотации, а из надписи на обложке.

На мой взгляд, главный недостаток книги в том, что нет баланса между любовной линией и картиной общества XIX века: и то, и то прописано как-то поверхностно, - из пустого в порожнее просто. Причем, если я узнала кое-что о высшем обществе Нью-Йорка данной эпохи, то в ничью любовь не поверила. Да и описание характеров и мотивов героев хромает. Из них мне понравилась только Кэтрин, а интрига с мужем Эллен так и осталась загадкой. У меня, конечно, есть свои версии, но хотелось бы знать наверняка.

Язык не могу сказать, что совсем пресный, но мне он ничем особенно не запомнился. Поэтому и его в благодетель миссис Эдит Уортон поставить не могу.

Очень понравилась последняя глава - книгу посоветую только тем, у кого хватит воли дочитать ее до конца.

Amber
21.12.2015 01:03


март 2016

Классический американский роман, но чем-тот напомнил "Евгений Онегин". и "Унесенные ветром". Главный герой как Эшли: любит 1, живет с другой. Американское общество тех времен прилизанное. Особенно женщины. От этой правильности тошнит. Невеста Нью Ленда как мумия, а к концу возвеличивается, так как хорошая мать (и это скрашивает ее тупость). Княжна Оленская-симпатичный образ, но оч смазанный. Задумка хорошая, в общем, но написано так себе.

Blue Water
7.12.2015 21:05


"Эпоха невинности" попала в мой список обязательной к прочтению литературы после просмотра сериала "Сплетница", там это была любимая книга одной из главных героинь, по которой к тому же ставился спектакль. Но это не какой-нибудь бульварный роман. Эдит Уортон стала первой женщиной, получившей Пулитцеровскую премию именно за "Эпоху невинности".

Итак, представьте себе: Нью-Йорк конца 19века, великосветское общество, бесконечно плывущее с одного званого ужина на другой, временами заглядывая в оперу. Мужчины в этом мире занимаются какой-нибудь необременительной бумажной работой, женщины стерегут семейный очаг. О истинных чувствах здесь не говорится, а все поступки обусловлены традициями и привычками. И вот однажды в этот "идеальный" мир вторгается графиня Эллен Оленская, вся такая неземная, поступающая так, как ей хочется, а не так как было бы правильно по мнению общества. В нее влюбляются все мужчины, в том числе Арчер Ньюленд, который уже обещал жениться на ее кузине Мэй, истинной жительнице Нью-Йорка. И он не против убежать с графиней в неведомые дали, наплевав на условности, но всякий раз в самый последний момент ему что-то мешает, общество в лице Мэй не желает его отпускать.

Как ни странно, в этой книге нет ни одного персонажа, за которого можно было бы переживать. Тут нет личности, в которую можно было бы "влюбиться". Все они одинаковы (как требовало общество) и не имеют своего мнения и своего лица.

Эта книга – настоящая машина времени, позволяющая отправиться в Нью-Йорк конца 19века. Эдит Уортон удалось показать, что представляло собой высшее общество того времени и описать его быт.

Pink
20.11.2015 19:01


«Арчер подозревал, что в глубине ее невинной души дремлют чувства, которые будет так приятно разбудить. Однако, совершив беглый смотр своих будущих владений, он был разочарован при мысли, что вся эта откровенность и невинность не что иное, как искусственно созданный продукт. Нетронутая человеческая натура не ведает откровенности и невинности; инстинкт самосохранения толкает ее на ухищрения и уловки.И он чувствовал, что его угнетает эта искусственная чистота, столь хитроумно сфабрикованная вступившими в заговор мамашами, тетушками, бабушками и давно умершими прародительницами, по мнению которых его желание и право состоит именно в том, чтобы, подобно некоему властелину, насладиться уничтожением этой чистоты, словно статуи, слепленной из снега.»

Театр. Темнота удивительно прозрачных ложий не столь непроглядна, как может показаться на первый взгляд. Настоящий спектакль происходит здесь, в Нью-Йоркском театре, под внимательным взглядом пытливых глаз или линз микроскопов, что направлены не на сцену, а на бесконечную родовую иерархию «первых» и всех последующих семей. Я очень люблю сначала читать такие обличающие книги, а затем смотреть экранизацию, зная полноту каждой написанной и показанной эмоции, зная все то, что хотел показать писатель, ведь ни один самый талантливый актер не покажет полноту до конца — это просто невозможно.

Дальше...

Polyglot
25.10.2015 16:08


Нью-Йорк, 1870 год. Молодой и наивный Ньюленд Арчер помолвлен с очаровательной Мэй Велланд. Оба они - достойные представители своей эпохи и города, оба происходят из почтенных семей, которые стоят во главе местного общества. Арчер счастлив, ведь он влюблен в Мэй. И ещё счастливее он от того, что всё достойное общество одобряет их союз. И всё в их маленьком мире идеально и гладко, пока на авансцене не появляется кузина Мэй - графиня Эллен Оленская, имевшая несчастье выйти за иностранца. Брак Эллен оказался неудачным, и она бежит в родной Нью-Йорк, чтобы найти утешение и защиту у родственников. Но не тут-то было. Достопочтенное общество не желает её принять, ведь Эллен пренебрегает священным институтом брака, бросает вызов всем условностям и маскам. В то же время, люди, осуждающие Эллен, вполне удовлетврены Бофортом, который хоть и живёт так, как ему хочется, сохраняет видимость брака. Фарисейство во всей красе.

Вместе с появлением Эллен, Арчер осознает, что люди его окружения лишь механически следуют представлениям о долге и чести. В самом себе и в Мэй он видит то же самое. Но как бы он не старался вырваться, как бы не желал быть рядом со свободной от предрассудков Эллен, он не может не следовать общепринятой норме поведения. Эллен, Мэй и Арчер так и остаются пленниками этой системы, неспособными изменить ничего в ней.