Золотая чаша Джон Эрнст Стейнбек скачать бесплатно без регистрации в формате fb2.zip, html.zip, txt, txt.zip, rtf.zip, a4.pdf, a6.pdf, mobi.prc, lrf, epub
все книги интернета у нас на izdat.net137848 произведений   54271 авторов
> > >
> Золотая чаша


Золотая чаша скачать

Книга добавлена в библиотеку 06.11.2014
Аннотация
Нет аннотации

Скачать книгу Золотая чаша (ознакомительный фрагмент)

Доступные форматы для скачивания:
fb2.zip, html.zip, txt, txt.zip, rtf.zip, a4.pdf, a6.pdf, mobi.prc, lrf, epub

Читать онлайн книгу Золотая чаша


Комментарии

Комментарии к Золотая чаша

0 / 1000

Партнер сайта chitalka.net

Другие книги
Рецензии

Дина
2.06.2016 20:03




Вот и Стейнбек… неужто он брался за все виды романов? Хотя едва ли я могу сравнивать, если прочитала до сих пор лишь его «Гроздья гнева» да маленькую повестушку. А это — роман о пирате, но ни в малейшей степени не авантюрный. Я не помню, от какой книги у меня оставалось настолько промозгло-тягостное чувство.

Жизнь, прожитая напрасно. Прекрасной порой было только детство: тогда мечты только ждали своего воплощения и можно было нежиться в этом ожидании. А всё что было потом — пролетало для Генри машинально, по накатанной колее, отчасти из везения, отчасти из-за ограниченного ума. Философскими вопросами он стал задаваться лишь под конец жизни — и ничего кроме бессмыслицы обнаружить уже было нельзя. Всё осталось там, у порога хижины золотоволосой Элизабет, и это несвершившееся действие, как ни странно, — самое искреннее и осмысленное. Искреннее в плане времени: его он бы никогда не отозвал назад, в отличие от поступков, рассуждая о которых в конце романа Морган говорит: все они были честными, но в разное время.

И всегда ему приходится исполнять роли: капитана, которую навесил сам на себя, потом — губернатора, которую повесил на него уже король. Почему-то мне сильно казалось, что в рюмке будет яд, так этот король уговаривал его пить, пить — но нет.

Очень тягостно читать про вторую Элизабет, его кузину-жену, в которой воспитали традиционное понимание любви и образа поведения, соответствующего этой любви — и как же гадостно становится, когда в себе тоже отыскиваешь разные её черты — как ни выкорчёвывай, а всё равно что-то цепляется мёртвым якорем.

Метафора — ну да. Что ж, сначала золотая чаша — это луна в словах Мерлина (к слову сказать, оригинальная фигура старца-певца, отвергнутого любовника, живущего на горе рядом с рандомной деревенькой, внезапно родной для гг, и в конце оказывающегося чуть ли не фантазией самого гг), за которой тянется ребёнок, потом золотая чаша становится физическим предметом, символизируя сокровища, до которых дорвался-таки Генри, потом золотой чашей называют Панаму, где живёт Красная Святая… напоследок опять материализовавшуюся в металл золотую чашу Морган пинает в груду остальных сокровищ.

Про «Святую». Этот вопрос меня всегда мучил, начиная со сказок и преданий: как можно влюбляться в человека, не зная — ладно там его образа мыслей — но даже того, как он выглядит? Таинственность и интрига могут взволновать, но не настолько, чтобы загореться ещё до человека. Поэтому я перестаю воспринимать роман всерьёз, как более-менее биографическое повествование. Ну не верю, и всё тут — ничего не поделаешь. Однако разочарование Моргана в образе, который он сам себе придумал — сполна воздало всё моё недовольство.

Металась тут между 6 и 7 — так и не смогла решить, тыкнула наугад. Написано-то неплохо, раз так проняло и противно и промозгло, но ведь и радости я не испытываю. Мне тут надо свою жизнь строить, а в книжке такое… безнадёжно-бессмысленное, что за голову хватаешься и начинаешь во всех мелочах какой-то смысл выискивать — а вдруг напрасно?..

Да, и про Моргана, настоящего. Понятно, что у писателя — переосмысление, но удивило, что расхождений (во всяком случае с википедией — лезть сейчас ещё куда-то оч не хочется) нашла всего парочку: Стейнбек ловко увильнул от ареста, оправдав это репликой солдата, что "народ бы не допустил", и в конце, где Морган умирает, ни слова о причине смерти, потому что официальную информацию писатель ну никак не мог включить в свой роман: по ней тот умер от цирроза печени, а у Стейнбека Морган "не находит удовольствия в опьянении" и презирает своих пиратов-подчинённых за то, что они на это спускают деньги...


Иосиф
1.05.2016 15:10




Глупо было ждать пиратский роман от великого и ужасного Джона Стейнбека. Он конечно написал о Генри Моргане, но как написал!

Генри Морган, подросток, мечтающий о море и славе флибустьера. Он ради мечты оставляет и родительский дом, и соседскую красавицу Элизабет, о которой будет мечтать всю свою жизнь. Отправляется в Индию, но оказывается рабом на плантации. Тут ему везёт, плантатор — человек образованный, выделяет Генри и учит таким полезным навыкам как чтение и способность управлять людьми. Получив свободу и состояние Генри не отступает от мечты, а покупает корабль и собирает команду.

Проходит время. Герой, как говорится, пришел к успеху. Но ему конечно же мало. Морган узнает о таинственной красавице, Красной Святой, живущей в Панаме. Ах Панама, Золотая Чаша, неприступный островок рая земного посреди опасных морей. Генри совершает невозможное и захватывает эту Трою ради своей Прекрасной Елены. Но... Красная Святая лишь посмеялась над ним. После этого он в порыве чувств убивает единственного человека, которого мог бы назвать другом. И затем капитан Генри Морган перестает существовать.

У писателя подобрее этот герой спился бы и умер. Но нет. Генри Морган умирает, женится на кузине и становится губернатором Ямайки. Губернатором. Тьфу, пропасть.

7 июня 1692 года, произошло сильнейшее землетрясение, и могила сэра Генри Моргана канула в морскую пучину

Эмин
18.04.2016 00:31




Для меня книга получилась откровенно средненькой. Никогда еще не была так уверена в оценке. С другой стороны, если бы первые пробы пера у всех писателей были бы такими...

Итак, как сообщается в аннотации, беллетризованная биография Генри Моргана - одного из знаменитейших пиратов мира. История начинается с жизни Моргана в Англии и пробуждения жажды странствий и заканчивается его тихой смертью на посту вице-губернатора Ямайки. Конечно, между этими двумя событиями происходит много всякого - и рабство, и завоевание авторитета, и, конечно, разграбление Панамы. Но описано все это как-то странно и простенько.

Да, я надеялась на большее. Все-таки пираты весьма романтичные герои, прямо из детства. Вот я и надеялась... а получилось весьма странно. С одной стороны, довольно много философии, а события, которые и приводят к этим самым философским размышлениям, намечены весьма схематично. Даже осада Панамы и то...

Единственное, что мне понравилось в книге (ну, помимо разыгравшегося воображения - пираты ж все-таки) - это идея о внутреннем ребенке. И той трагедии, которая случается, когда этот самый ребенок умирает. Если задуматься, действительно страшно.

В общем, роман не очень, но почитать, например, на отдыхе, или вот в выходные - очень не плохо. Но можно и не читать - ничего особенно не пропустите. Вот такая вот дилемма.


Нисон
6.04.2016 20:36




на мой вкус слишком романтизированная и идеализированная история, чуть ли не Орландо Блум в Пиратах карибского моря :). но если рассмотреть все поступки Генри Моргана по отдельности и нивелировать "украшательство" - то ГГ будет весьма непригляден, да и книга, конечно, потеряет все свое очарование. книжка излишне "вылизана" и приторно облагорожена, грязный бизнес бандитов представлен чуть ли не в героическом ключе. очень хороша идея про героя - как маленького мальчика, не осознающего трудностей, не замечающего преград и слепо идущего напролом к своей цели, в вот повзрослев он постоянно рефлексирует, соизмеряет риски и результат и чаще всего отказывается от целей как недостижимых.


Lol
5.03.2016 10:13




Никак не могу определить жанр этой небольшой повести. Это биография Генри Моргана? Вряд ли, для биографии маловато фактов. Это приключенческий роман? Маловато приключений как таковых. Любовный роман? Какое там, любовью на страницах и не пахнет. Исторический? Ну да, если понимать под историческим романом исторические факты. В общем, это романтизированная история жизни самого знаменитого пирата 17 века Генри Моргана. Просто классический рассказ о том, как бедный мальчуган из глухой валлийской деревушки стал самым жестоким и беспринципным головорезом своего времени. Это не пособие «как стать великим человеком», это простой и жесткий рассказ. Романтичный – да, есть такое, и стиль слегка высокопарный, словно автор восхищается своим героем. Хотя с самого начала читатель не питает иллюзий : «Я хочу стать флибустьером», - повторял Генри Морган. Он прошел через годы рабства, он смог обаять своего хозяина, он смог привлечь на свою сторону таких же жестоких и отпетых бандитов, как он сам. Он смог разграбить и уничтожить Золотую Чашу, так в то время называли Панаму, богатейший и красивейший город Центральной Америки. Он потерпел неудачу в любви, хотя скорее, он впервые столкнулся с тем, что получив желаемое, счастливее не станешь. Он закончил свою жизнь вице-губернатором Ямайки. И оставил о себе недобрую память.

А сама повесть оставила впечатление недосказанности. Это просто этюд, набросок к роману.


Ивона
29.12.2015 01:34




«Золотая чаша» - первый писательский опыт Джона Стейнбека. Первая проба пера.

Огромное количество мальчишек в детстве мечтают отправиться в далекие моря, стать самыми великими пиратами и завоевать сердце самой прекрасной женщины. Как правило, такие мечты так и остаются мечтами. Но нашелся мальчик, которому все удалось... Ну почти. Генри Морган смог вырваться из дома, смог пережить рабство (будем честными, не такое уж оно было и тяжелое, скорее даже наоборот), смог сплотить тысячи флибустьеров, но тонны золота не смогли унять его лихорадки, вечной погони за мечтой, которая с каждым новым завоеванием все отдалялась и отдалялась, пока наконец вовсе не покинула его. С первого взгляда роман хочется назвать приключенческим, но за легкомысленной оберткой скрывается нечто более серьезное: история о мальчике, который смог исполнить почти все свои мечты, но это не сделало его счастливым, история о том, что только такие мужчины, которые вовремя не повзрослели, способны творить великие вещи, и том как они ломаются после того, когда все-таки повзрослеют. Прекрасно!


Дебора
25.10.2015 21:29




Книга, дающая раз за разом совершенно не то, что ты от нее ожидаешь. С одной стороны, претендующая на реалистичность, с другой - уходящая от нее все дальше и дальше с каждой страницей. С одной стороны, биографические факты вроде как и не перевраны, с другой - они приукрашены, а острые углы максимально сглажены. К сожалению, последнее обстоятельство слишком уж отразилось на образе персонажа. Мотивы и поступки Моргана слишком уж смутные, его мечта кажется родившейся на ровном месте, а потому не слишком убедительна. Да и в целом роман выглядит каким-то обрывочным, нет в нем ощущения цельности и закономерного развития. Возможно, текст пострадал из-за многочисленных редакций или же стоило держать в памяти то, что это первый роман Стейнбека, но все же создается впечатление, что чего-то в нем не хватает, хотя авторские посыл и идея, определенно, очень сильные.


Олег
9.09.2015 23:12




У каждого есть свои маленькие литературные слабости. Кто-то поклоняется вечно юным вампирам или же богатеньким садистам, кому-то по душе страстная авантюристка Скарлетт О'Хара, а кто-то мечтает о невинной Ассоль, одним дорог добропорядочный мистер Дарси, а другим не дает уснуть история графа Монте-Кристо. Чем я хуже? У меня тоже есть свой личный пунктик - пираты и всё, так или иначе, связанное с разгульной жизнью уважающего себя флибустьера, причем любовь эта зародилась до выхода эпопеи "Пираты карибского моря", хотя фильм, конечно, только разжег страсть к братству морских волков.

И когда я открыла для себя художественную биографию одного из самых знаменитых корсаров, Генри Моргана, тем более в исполнении Дж.Стейнбека, предыдущее знакомство с которым пришлось мне по душе, радости не было предела. Но чувство тревоги также не давало мне покоя. Ведь для меня была крайне важна грань между реальностью и моими девичьими мечтаньями: если бы автор вывел картину натуралистическую, грязную, пьяную, с жестокостью и насилием, то лишил бы мои представления о мире каперов остатков романтизма, посеянных, видимо, возвышенной натурой капитана Блада из одноименной одиссеи, и фантастические грёзы растаяли бы как утренняя дымка над морским горизонтом. А если бы Стейнбек приукрасил личности Моргана и его приспешников, слепив из этих ярких образов исключительно чистоплотных героев-любовников, то зрелище вышло бы излишне приторным и "попсовым", и пришлось бы уже попрощаться с самим писателем. В общем, волнение моё уже грозило перейти в бурю.

Но надо отдать должное автору - он справился с этой дилеммой блестяще и даже вложил нечто большее в приключенческий роман, свое особое философское зерно, о котором я скажу позже. Что касается персонажа Генри Моргана, мне лично кажется, что характер его выписан на удивление гармонично. В книге нет кровавых рек, сцен извращенного насилия и разнузданного пьянства. Нет и витиеватых дифирамбов храбрости и уму пиратского адмирала, его чутью и тонкому знанию психологии своих людей. Но на этих страницах открывается человек, который рос под материнской опекой, который лелеял мечту, неосуществимую для его отца, который любил, но боялся соседскую девчонку, а потом всю жизнь приукрашивал этот несостоявшийся в юности роман. Этот человек, взявший Панаму, богатейший и неприступнейший город, его Золотую Чашу, его мечту, приз всей жизни, при всей отчаянной смелости робеет перед богатым и знатным родственником, позволяет окрутить себя заурядной девушке, которая вовсю манипулирует им, терпит горькое поражение от булавки и колкого языка красавицы Санта Рохи. В "Золотой Чаше" Генри Морган выступает не злодеем, порождением сатаны и не героем, с патриотическим пылом сражающимся с католиками-испанцами, а просто человеком со страстями и слабостями, хоть и вошедшим в историю своими великими деяниями. Как сказал Джон Ивлин в этом же романе:

"У него был талант к пиратству, сделавший его великим. А вы тут же вообразили его великим правителем. И сделали его вице-губернатором. Чем уподобились большинству. Вы считаете, что человек, блистающий в чем — то одном, обязательно будет блистать и на любом другом поприще. Если человеку удаются хитроумные механические игрушки, вы уже полагаете, что он способен командовать огромными армиями или управлять государством. Вы думаете, раз вы хороший король, то должны быть хорошим любовником. И наоборот".



Все вышеизложенные соображения уже подтверждают, что книга не случайно попала в мои избранные, любимые произведения. Но есть еще одна мысль, сформулированная здесь Стейнбеком, которая весьма меня зацепила. Проще изложить ее цитатами:

"Все великие мира сего были маленькие мальчики, которые хотели взять луну себе, гнались за ней, взбирались все выше и иной раз ловили светляка. Если же мальчик мужает и обретает взрослый ум, то он понимает, что схватить луну не может, а и мог бы, так не захотел бы. И поэтому не поймает и светляка".

"Но неудачника ждет одно благо: люди знают, что он потерпел неудачу, жалеют его, добры к нему. С ним весь мир, ему даруется живая связь с ближними и плащ посредственности. Но тот, кто прячет в ладонях светляка, которого схватил вместо луны, одинок вдвойне: ему остается только постигать всю глубину своей неудачи, все свое ничтожество, страхи, самообманы".

"...Насколько еще ему удастся оттянуть возмужание? Роберт, ты видел крупных черных муравьев, которые рождаются с крыльями? Два дня они летают, а потом сбрасывают крылья, падают на землю и до конца своих дней ползают по ней. Так вот я спрашиваю тебя, Роберт, когда твой сын сбросит крылья? Не правда ли, очень странно, сколь высоко почитают люди такое ползание и, как дети, тщатся до времени оборвать свои крылья, чтобы поскорее насладиться великолепием этого ползания?"



И правда, самые талантливые и могущественные люди зачастую ведут себя как дети с их извечными капризами, бытовой неприспособленностью, непрактичностью в каких-то сферах жизни. Но у них есть мечта, и она горит в небе, жжет изнутри и гонит вперед, заставляя совершать нечто невиданное, недоступное разуму, кажущееся невозможным людям, уже перегоревшим, отравленным житейским опытом, хлебнувшим горечи и желчи разочарования. И пока сердце Моргана бьется в унисон с волнами, а честолюбивая затея взять Панаму и Красную Святую ведет его путеводной звездой, все препятствия рушатся под его сапогами. Он одинок, но велик и могущественен, его имя гремит по миру, от него содрогаются войска испанской армии. Но как только насмешки гордой Исобель сожгли его чудесные крылья, он перестал узнавать сам себя и забыл, во имя чего было сделано столько усилий. Все, что ему стало нужно - спокойствие и уверенность в завтрашнем дне, к чему сразу добавились положение в обществе, сварливая жена, монотонная рутина.

Мы все потеряли что-то

На этой безумной войне.

Кстати, где твои крылья,

Которые нравились мне?

Любомила
26.08.2015 00:10




«Золотая чаша» — это ни в коей мере не флибустьерский роман, это книга о становлении героя, о взрослении мечтательного мальчика, которого жизнь вышвырнула из сказки, пропустила через свои суровые жернова и превратила в пирата, переплавляя все его прекрасные мечты в груду жёлтого металла. Выжженный, переживший полнейшую метаморфозу, он живет лишь ради поживы и страстей, уничтожая всё вокруг себя.

Человек, которого перекроили – что может быть ужаснее, его ничто не радует, даже достижение долгожданной цели не дарит ничего кроме апатии.

Роман холоден, хоть и пытается пылать (слог тяжеловат — перегружен эпитетами).


Клаус
23.08.2015 14:36




Одна из первых книг, написанных замечательным Джоном Стейнбеком, предназначена для людей, которые когда-то мечтали или делают это сейчас. Автор предлагает посмотреть на целую жизнь главного героя Генри Моргана (грозы всех морей, захватчика неприступного города Панамы), начиная от зарождения мечты в его голове и до её ошеломительного и поистине ужасающего краха. Весь роман представился мне множественными личностными трагедиями, которые опутывают сюжетную линию. На кого не посмотришь, каждый пережил потерю своих желаний, принципов и в конце концов своих мечтаний. Будь то старец-волшебник Мерлин, обитающий на вершине высочайшей горы и переставший писать стихи и петь из-за безответной любви, или отец героя Роберт, которого по его словам задушила долина. Потеря самого себя в книге обозначена как взросление, а надежды, фантазии и прочие желания ребячеством. Среди всех персонажей с разбитой судьбой, мы наблюдаем за человеком, который как раз-таки наоборот, делает все, чтобы его мечты стали явью. Этим героем является Генри, который не побоялся и покинул родной кров - своих родителей, пережил много испытаний и осуществил массу захватов кораблей неприятелей. Он стал тем кем и мечтал в детстве - успешным флибустьером. Но стала ли эта планка конечной? Был ли Генри удовлетворен своими достижениями? Джон Стейнбек показал, что человеку всего и всегда будет мало. Такова его природа.

Генри Морган успешный флибустьер после реализации своей юношеской цели, сделал все невозможное чтобы заполучить Красную Святую - женщину которой хотел владеть каждый хотя бы на минуту. Он захватил ради нее неприступную крепость Панаму. Но красота Красной Святой была не такая, какую Генри её предвкушал. В итоге произошел конфликт мечты с действительностью, идеала с реальностью. Генри продал красную святую обратно её мужу за баснословные деньги.

Джон Стейнбек вложил в роман очень много сакрального смысла, который полностью постигнуть никто не смог и не сможет. Взять хотя бы значение странных пресмертных видений легендарного флибустьера Генри Моргана. Наверное мы поймем весь глубокий смысл этого романа намного позже и скорее всего не в этой жизни.