Пелагия и черный монах Борис Акунин скачать ознакомительный фрагмент в формате fb2 и купить в интернет-магазине полную версию книги
все книги интернета у нас на izdat.net137848 произведений   54271 авторов
> > >
> Пелагия и черный монах


Пелагия и черный монах скачать

Книга добавлена в библиотеку 02.06.2010
Аннотация

Акунинский "Черный монах" - клерикальное чтиво-2, очередная соборянская солянка с детективным сюжетом и изрядным количеством религиозно-нравственных отступлений. В десятом своем романе Б.Акунин собрался наконец с духом напрямую помериться силами со своим основным зарубежным конкурентом - У.Эко и его романом века "Имя розы".

Лев Данилкин

Читать онлайн книгу Пелагия и черный монах


Комментарии

Комментарии к Пелагия и черный монах

0 / 1000
Клаус 17.04.2016 22:18
Интригующая вещица

Детектив действительно с интересной сюжетной линией, динамика развития достойная, но несколько отступлений мне показались лишними, перегружающими книгу именно как детектив, но, возможно, это какой-то намек на жизнь героини до пострига, в общем автор явно интригует следующей книгой! Язык книги легкий, читается быстро.

Tomato 7.01.2016 20:05
Отличная книга, очень хороший слог, читается легко.
Mooxa 8.12.2014 18:40
Замечательный детектив, люблю серию про Пелагею. А эта книга понравилась даже больше, чем Белый бульдог.))Замечательная развязка, и такой юмор...
Pechivo 9.07.2014 18:39

Что-то даже комментировать нечего, легко прочиталась - легко забылась))

Another 23.06.2014 07:39
Очень интересно. Впрочем,как всегда у Акунина
Алфи 14.05.2014 09:19

прекрасный слог и захватывающий сюжет - и пару прекрасных вечеров в обнимку с книгой обеспечены.

Бро 23.02.2014 04:31
Ну что сказать... В целом понравилось, но... Исчезла динамика. Если в первой книге, ты чуть пальцы не объедаешь от волнения, то здесь читала без особого волнения. Сильно написано, но... теперь я героев не вижу, не то, чтобы они не описаны, но они более плоские что ли. Короче читать надо, это всё-таки изящная вещь, и автору удалось сохранить дух эпохи... Хм... откуда знаю, да всё из той же первой книги. Но, как любитель фантастики скажу, не тянет он в этом жанре. А детектив, хорош
Ha-ha-ha 27.08.2013 16:09

В целом понравилось, но исчезла динамика. В общем читать можно, в целом, первая часть намного сильнее и интереснее, фантастика была лишней, а детектив, хорош!

Blood 7.04.2013 07:18
Не понравилось. Не сравнить с книгой "Пелагия и белый бульдог". Там - яркие характеры, интересный, нестандартный детектив, хорошая стилизация под язык того времени. Здесь - явный уклон в литературные традиции современности, торопливое изложение событий, какие-то киночные приемы. Радиоактивный метеорит, подумать только.
Polyglot 20.07.2012 12:36
Как интересно книга начинается, с того самого места, где оборвалась "Пелагия и белый бульдог". Я первую книгу серии давно читала и сразу не поняла, в чем дело, думала, текст неполный выложили.
Tru-la-la 18.07.2012 13:29
Дочитала роман... Моя оценка - 5 баллов, давно не было такого, что читаешь книгу и не хочешь останавливаться. Автор заинтриговал с самого начала, я предполагала различные развязки, но финал оказался неожиданным. Перехожу к третьей части...
Fox 14.05.2012 16:18
Автор очень интерестно пишет ( об этом говорит уже то, что книга зацепила 13-тилетнюю девчонку), конец необычный, не думала что черными монахами окажутся через чур умный физик и атеист Алеша. книг прочла на одном дыхании часа за 2!
Карл у Клары 20.02.2012 18:50
Очень интересно. Впрочем,как всегда у Акунина
Гульназ 29.12.2011 17:19

Нежно люблю цикл о сестре Пелагии, а уж роман «Пелагия и черный монах» – особенно.

Здесь есть элемент детектива, и захватывающий и головоломный сюжет не позволит вам оторваться, не дочитав до конца. А уж заподозрить в этом человеке злоумышленника...почти так же сложно, как в самой Пелагии.

Есть тут что-то и от авантюрно-приключенческого романа. Погони, драки, элементы мистики и любовные отношения.

В общем, побольше бы нам такой развлекательной литературы.

Аполлинарий 30.09.2011 20:07

Читаю второй раз, и второй раз получаю удовольствие. Написано прекрасным языком, увлекательный, вполне динамичный сюжет, есть о чем подумать и кроме сюжета.

Фриски 18.09.2009 00:51

первая прочитанная книга из этой серии.
читала запоем, не могла оторваться. порадовала динамичность сюжета

magic 5.12.2007 20:09

Даже в святых местах может обосноваться нечистая сила. Но предприимчивая монахиня Пелагия знает, что это не мистика, а дело рук человека.

Pechivo 14.10.2007 23:51

помню , что понравилось ... давно это было . надо будет перечитать

Koxxx 21.09.2007 13:00

как то средне

Партнер сайта chitalka.net

Другие книги
Рецензии

Муха
26.04.2016 17:57


В свое время я с увлечением и восторгом читала две серии книг Акунина - об Эрасте Фандорине и о его потомке Николасе Фандорине.

Это время незаметно ушло, вытеснив из моего читательского круга даже акунинские новинки-продолжения этих серий. Было несколько попыток перечитать его книги, но после одной-двух книг эта затея угасла.

О приключениях Пелагии я не читала вовсе, тем интереснее было знакомство!

Пелагия, она же Полина Андреевна Лисицына, вдова, настолько приглянулась мне качествами своего характера, что лучшего "сыщика" в этом сложном, мистическом и жестоком, но чрезвычайно интересном деле и желать не приходится. К тому же, другие все равно не справились, кого только не отправляли для этого!

Откуда взялось на острове привидение черного монаха, пугающее всех и каждого, доводящее до самоубийств и сумасшествия? Или за этим стоит реальный человек, но какую цель он при этом преследует? Зачем от приносящего доход острова отваживать паломников? А если это действительно являющийся миру Василиск, почивший восемьсот лет назад, о чем он предупреждает своих духовных потомков? Вопросы сложные, неоднозначные, но буквально "кричащие" о необходимости их объяснения.

Сюжет закручен настолько лихо, что не успеваешь оправиться от одного происшествия, как уже подоспело другое. Единственное, поначалу было несколько сложно вчитаться в непросто написанный текст, изобилующий типичными для речи того времени выражениями, непривычными для меня, но, как только за дело основательно взялась Пелагия, эта проблема полностью исчезла, стиль изложения стал проще и динамичнее.

B-z-z-z
8.02.2016 05:39


Действуй, сестра!

"Пелагея и чёрный монах" - вторая книга из серии детективов о монашке-детективе Пелагии моего любимого Бориса Акунина.

Начав читать эту серию, невозможно остановиться, жаль времени на сон, еду и прочие необходимые дела, хочется только читать-читать-читать, суя свой нос (невеснушчатый) в хитросплетения событий Синеозерска и окрестностей.

Эта книга понравилась мне даже больше первой части "Пелагия и белый бульдог" . Здесь причина расследования Пелагии более изощрённая и как покажется обывателю абсолютно мистическая. Но хоть сестра и допускает чудеса, в происшествиях, разворачивающихся близ Василискова скита, ее не обмануть. Не углядела она в этих явлениях ничего сверхъестественного. Преобразившись, как уже бывало, в Полину Андреевну Лисицину, монахиня ринулась в гущу событий, искать зачинщика происходящих безобразий.

Проводя расследование, Пелагия узнает много интересного не только о местных жителях Синеозерска, но и о себе. Финал непредсказуем и неординарен.

В общем, не терпится приступить к заключительной "Пелагия и красный петех" . И очень-преочень жаль, что серия ограничивается только тремя книгами.

Wix
16.12.2015 13:17


Я давно не перечитывала Акунина и совсем забыла о том, как он здорово пишет! Какое владение языком, какая стилистическая игра, какое удовольствие читать! Загадочная история о таинственном Черном Монахе обращается в увлекательную головоломку, игру с читателем! Тут и каноны русских народных сказок о трех молодцах, отправившихся на борьбу со Змеем-Горынычем, тут и постоянные отсылки к литературе девятнадцатого века, и если Льва Николаевича М. я определила сразу, то о Николае Всеволодовиче С. не догадалась до самой разгадки. Тут и излюбленный Акунинский прием подсовывать читателю одну за другой абсолютно правдоподобные версии, доказывать их и затем столь же убедительно опровергать! Тут и умнейшие персонажи, устами которых автор излагает свои мысли, соображения, но при том без малейшей назидательности или занудства. И финал как всегда неожиданный. Даже за пять страниц до конца никто не может сказать, чем все закончится, я не знаю других авторов, которые способны выдержать взятый уровень до конца. Ну, что много говорить – отлично!

Ай Лайк Ит
31.07.2015 02:07


Нет сильного пола и нет слабого. Каждая из половин человечества в чем-то сильна, а в чем-то слаба

Феерично! Очень сложно написать несколько вразумительных слов, если хочется просто спойлерить и спойлерить!

Серию романов "Провинциальный детектив" многие считают развлекательным чтивом. Да, не скрою, это так, но ведь "женский Фандорин" может же иметь право на существование! Кроме того, многие читатели найдут тут свою отдушину. Кто-то увидит здесь преступления и их расследование. Кто-то увидит мистические реалии и потусторонность, кто-то - атмосферную островную природу Нового Арарата. Кто-то найдет замечательным, происходившее уже в первой книге серии перевоплощение монашенки Пелагии в светскую даму. Для меня здесь больше проявилась авантюрность этого повествования.

Авантюризм начался с первых страниц и закончился в самом конце и все "части марлезонского балета" были по-своему интересны, ну а "письменная метода" рассказа произошедших событий продемонстрирована Акуниным на высоте. Каждый герой благодаря такому подходу глубоко раскрыт, и когда на остров попала Пелагия, мы, как и она сама, практически были с закрытыми глазами ходили и искали ответы на сформулированные вопросы!..

Могу точно сказать, что второй роман цикла удался больше! Жалею, что осталась только одна книга и автор боле не развивает эту линию. Ведь удовольствие можно получиться недюжинное, не хуже, чем от Фандорина.

Не судите строго о представлениях Акунина о шизофрении, найдя штампы, не ругайтесь, воспринимайте Пелагию исключительно как российскую мисс Марпл. Тогда всё повествование Вам очень понравится. и знайте, что

Чем сложнее и запущеннее положение, тем проще из него выход.

Hard Rock
13.07.2015 13:42


Господин Акунин с каждым разом пишет все лучше и лучше. Хотя, казалось бы, куда лучше. Книга "Пелагия и черный монах" - это прекрасно вымеренный коктейль с искусно подобранными ингредиентами. После прочтения хочется поглубже заглянуть в физику, психологию, криминалистическое дело и в историю Христианства.

Хотите качественный детектив? Прочтите эту книгу.

Интересные цитаты

...одна святость только у скучных разумом бывает, а человеку мыслящему тяжкие искушения в испытание ниспосылаются. Благ не тот, кто не искушается, а тот, кто преодолевает. Никогда и ни в чем не сомневающийся мертв душой.

sleep
19.06.2015 21:50


Один из лучших детективов, какие мне когда-либо приходилось читать. Акунин действительно мастер слова! Когда я читала книгу "Пелагея и чёрный монах", в некоторые моменты у меня просто волосы на голове шевелились: так велико ощущение присутствия.

onFire
12.06.2015 01:52


Пелагия возвращается ! Точнее, она никуда и не собиралась уходить ) Это мы к ней вернулись.

Книга начинается с продолжения фразы, которой закончилась предыдущая история про белого бульдога. В губернии опять творятся всякие непотребства и мистика. Надо бросать все дела и бежать – спасать кусочек Отечества. Снова )

Акунин не оставляет попыток просветить народ о том, как лучше обустраивать Россию в отдельно взятом регионе. На повестке дня уклад Ново-Араратского монастыря. Самодостаточная процветающая христианская коммуна с собственной монашеской полицией, пожарной охраной и мощным производством, выстроенная около пещеры святого Василиска. Вообще, этот Василисков скит, как бельмо на глазу для настоятеля Виталия. Мало того, что отвлекает монахов от дела, да еще ни с того, ни с сего внезапно объявился дух этого Василиска. И это после почти 800 лет упокоения ! Бродит в черной рясе и ку-клукс-клановском колпаке при лунном свете по воде и пугает паломников. Владыка Митрофаний решает с этой напастью разобраться, посылает доверенного человека. А дух Василиска оказался не промах, теперь он не только пугает обывателей, но и убивает невинный народ, и сводит с ума. Когда количество трупов и сумасшедших уже зашкаливает, а владыка слег с сердечным приступом, монахиня Пелагия решительно берет расследование в свои руки. Теперь можно быть уверенными, что проказничающему духу не поздоровится, выведет хитроумная послушница его из мутных вод озера на чистую воду.

На мой вкус, Акунин уж слишком увяз в подробностях, и повествование вышло слегка затянутым. До момента вступления Пелагии на арену боевых действий проходит больше половины романа. Зато к этому времени вы уже хорошо знакомы со всеми главными и второстепенными персонажами, отлично разбираетесь в карте монастыря, успели побывать во всех гостиницах, харчевнях и даже местном сумасшедшем доме, поучаствовали в спасении белоснежного няшного котенка от верной гибели, и можете законно считать себя докой в тонкостях монашеского жития-бытия.

Суть интриги, после ряда достаточно толстых намеков, становится понятна опять же к моменту явления Пелагии. Любопытный ход сделал автор, оригинальный. Но, при всей понятности причины преступлений, главного злодея я, как и в предыдущей книге, не угадала. И это скрасило мое бултыхание в излишних подробностях и побочных линиях.

Так же писатель допустил пару очевидных ляпов и неувязок. Это беседа владыки и Пелагии о сути греха самоубийства, о которой уже сообщили многие читатели в своих отзывах, даже Википедия разъяснила этот ляп. Еще меня удивил очевидный просчет в рассуждениях шустрой монашки – только что она сделала верный вывод о возможностях предполагаемого преступника, но уже в следующих эпизодах благополучно про него забыла и исключила из логического сценария. Но это мелочи.

В целом, очень удачная детективная серия. Отдохну месяц-другой от детективов и примусь за последнюю книгу о красном петухе.

Red Bred
28.05.2015 20:01


Я долго избегала творчества Б.Акунина из-за предубеждения к современным российским авторам. Парадокс – я могу запросто взяться за книгу неизвестного зарубежного писателя с сомнительными отзывами, но избегаю наших произведений. И это учитывая, что Борис Акунин, Людмила Улицкая, Захар Прилепин, Дина Рубина и многие другие литераторы известны не только у нас в стране, но и заграницей, названия их книг на слуху, а имена главных героев можно знать, даже не читая аннотаций.

А если ближе к делу, то у меня было время, которое надо было чем-то занять, и была книга «Пелагия и черный монах». Это оказалось удачным совпадением, потому что читала я дома, в дороге и даже немного на работе.

Не буду пересказывать сюжет. Но отмечу, что никогда не думала, что в одном ряду могут стоять слова «монахиня» и «приключения» , а читать про церковь, монастыри и наставления архиерея может быть увлекательно. Однако так и есть. Скромной Пелагии придется вернуться в грешный светский мир, чтобы разобраться в какой-то злой мистификации, сведшей с ума двух сыщиков, и заставившего третьего покончить жизнь самоубийством.

Разгадка непредсказуемая в стиле «Надо же! Никогда бы не подумала!» и логичная, несмотря на невероятность всех обстоятельств .

Зацепило. Пойду дальше читать про Пелагию.

Tru-la-la
27.05.2015 05:30


После «Черного монаха» я влюбилась в Заволжскую губернию еще больше. Разобрала чемоданы и вовсе не хочу теперь его покидать. Приключения в Новом Арарате заставили меня не спать всю ночь, покуда не была прочитана последняя страница. И герои стали еще роднее... Второстепенные персонажи выписаны так точно, что не менее тревожат сердце — пустой сосуд Терпсихоров, несчастный старец Израиль, безумный ученый... Не хочу писать подробно, делится деталями — читайте книгу, вы будете счастливы.

А сейчас горюю — последний том трилогии остался.

Exe
24.04.2015 04:43


Что хотите со мной делайте, но даже будучи готовой к новым открытиям в мире детектива я не была готова к тому, что найду у современного русского автора книгу, которую смогу смело вписать в список любимых. Пожалуй, Борису Акунину удалось не только увлечь меня своими книгами, но и убедить, что его мастерство в жанре детектива достойно уважения на уровне лучших образцов.

Эх, ну как же закрутил господин Акунин свое повествование во второй книге цикла. Тут вам и мистика, и теология, и атеизм, и психиатрия... Да просто полный боекомплект. Но как замешано! Как закручено! Как подано! Мне понравилось все.

Герои второй части сериала о Пелагие будут частью прежние, полюбившиеся, частью, конечно, новые. Место действия поменяется, ибо события происходят не в самом Заволжске. А уж где причина, туда смещается и следствие. Следствие в этот раз ведут "знатоки", ну то есть не одна Пелагия, а группа товарищей в единоличном раскладе, включая вышеназванную. Пелагию как раз привлекать было совершенно не с руки, ибо действие происходит на территории мужской островной обители. Тут уж, конечно, куда же даму-то пускать, тем более, монахиню. Но пришлось.

Сюжет книги, с одной стороны, ограничен рамками всего одного острова, который при желании можно обойти пешком за день. С другой же стороны, повороты сюжетных ходов будут неожиданными и крайне интересными. Меня вот прямо сейчас практически разрывает от желания восхититься развязкой, выводом героев на сцену и с нее... Ну что же это такое... Ведь это же детектив, и каждое слово о содержании сокращает удовольствие читающего любые обзоры и отзывы. А у меня нет ни единого нарекания к книге.

В общем, нечего мне сказать. Даже и пытаться долее не буду. Довольна книгой очень! Жаль, что автор не займется серией плотнее, ох, как жаль.