Менялы Артур Хейли скачать ознакомительный фрагмент в формате fb2 и купить в интернет-магазине полную версию книги
все книги интернета у нас на izdat.net137848 произведений   54271 авторов
> >
> Менялы


Менялы скачать

Книга добавлена в библиотеку 07.05.2010
Обложка книги Менялы автора Менялы

Автор:
Артур Хейли

Жанр:

Аннотация

Это – мир, где, кроме денег, не существует ВООБЩЕ НИЧЕГО. Нет, существует, конечно, многое – любовь и дружба, измены и предательство. Но... важно ли этом для современных МЕНЯЛ – профессиональных банкиров? Люди могут интриговать, лгать, красть, ломать свои и чужие жизни – это не имеет ровно никакого значения, пока СТОИТ ФИНАНСОВАЯ ИМПЕРИЯ.

Читать онлайн книгу Менялы


Комментарии

Комментарии к Менялы

0 / 1000

Партнер сайта chitalka.net

Другие книги
Рецензии

генезис
28.12.2015 22:06


В этой книге у автора опять удалось держать требуемый накал страстей. И, хотя тема банка не слишком меня увлекала, но читать книгу было интересно.

Как водится, в ней присутствовало несколько сюжетных линий. Были мы и среди верхушки руководства, задача которой получать прибыль, выбирать удачные вложения и прочее. Столкнулись и с искусным шантажем, и с незаметным подкупом. Наблюдали работу специалистов среднего звена в кризисных условиях, когда они столкнулись с паникой среди населения, или когда им пришлось выдерживать организованный флешмоб, остановивший работу банка на целый день. Разбирали случай воровства денег из кассы, нет, не вооруженного ограбления, а куда более хитро организованной кражи, которую очевидно могли провернуть только люди, работавшие на самом предприятии.

Мы даже заглянули в тюрьму и провели там далеко не самые приятные часы, а позже повращались среди воротил преступного мира, занимавшихся подделкой денег, кредиток и прочих документов. Нам даже организовали очередное похищение. Но на этот раз автор был как-то слишком милосерден, как мне показалось. Мне кажется, в наши 90-е проблемы бы решали без излишней сентиментальности, не верю я в такие чувства и у Медведя.

Кстати, что характерно. Одинокая девушка знакомится с двумя мужчинами. Один ее крупно подставляет. Другой - находит зацепку, раскручивает все дело, снимает с нее обвинение и пытается помочь в дальнейшем жизненном устройстве. Делаем ставки, в кого она влюбится? Нет, лучше не будем делать ставки. Из книги видно, как плохо это кончается. Просто попробуем угадать. Итак, выбрали? Та-да-да-дам!!! Конечно же в преступника, женщин всегда тянет к испорченным мальчикам!

Trik
8.11.2015 15:52


Будучи банковским сотрудником, я не могла пройти мимо "Менял" Хейли :)

Делая скидку на годы написания, с уверенностью утверждаю, что это очередной успешный производственный роман автора. И хотя работа банковской структуры здесь все же не в фокусе, а внимание уделяется больше советам директоров, я получила удовольствие от третьего прочитанного произведения Хейли.

Здесь вы найдёте и хищения средств, и тюремное заключение (причём автор не щадит читателя и не приукрашает существующие сексуальные отношения заключенных), и махинации, и скачки на бирже, и, разумеется, расследование - в этот раз это поиски создателей и распространителей поддельных кредитных карт.

В отличие от "Отеля" и "Аэропорта" с коротким временем действия, события в "Менялах" охватывают год жизни банка и его сотрудников, пытающихся кто заработать денег (что понятно), кто развить сеть и удержать клиентов.

Противопоставляя двух вице-президентов, Роско Хейворда и Алекса Вандерворта, Хейли показывает способы достижения заветной цели каждого - кресла президента банка. В то время как Роско готов закрывать глаза на некоторые вещи и жить серой моралью, Алекс борется за справедливость и законность осуществляющихся операций. Время рассудит, кто из них прав...

Тем не менее, не могу не заметить, что Хейли в "Менялах" несколько идеализировал сюжет и героев. Если честно, в конечном итоге Роско казался мне более живым, чем всегда правильный и справедливый до скрежета зубов (это в финансовой-то организации!) Алекс. Да и сюжетная линия с поддельными картами, а точнее, её итог, слишком уж притянут за уши, если брать в учёт пытки и кислоту...

В целом, роман мне понравился, но так, как "Аэропорт" - до дрожи - он меня не зацепил.

А вас?

Trrinyu
28.10.2015 17:39


Очень в духе Хейли.

На этот раз мы попадаем прямо на верхушку банковской пирамиды. Главные действующие лица - правящая верхушка весьма преуспевающего американского банка в своей стихии. Они делают деньги для себя, для банка, и немного для своих клиентов. Они не остановятся ни перед чем, начиная от безобидной на первый взгляд рекламы до серьезных нарушений закона. Ведь их главная цель - это деньги, деньги и еще раз деньги. Именно поэтому автор так и называет своих героев - они менялы. И только один из них - банкир, которому вопреки всему удалось остаться человеком, даже поднявшись на самую верхушку.

И менялам совершенно нет дела до каких-то там людишек, которые по их вине могут потерять свою работу, дом, деньги и даже жизнь. Они идут к своей цели по головам. Ведь чем выше они поднимаются по карьерной лестнице, тем меньше в них остается от человека.

Мне было интересно заглянуть в этот очень закрытый мир. И в очередной раз убедиться, что "самые бедные" у нас - банкиры.

Venera
26.06.2015 07:59


Мда, все же самое лучшее у Хейли, с моей точки зрения, - Аэропорт, Отель и Клиника - я уже прочитала. Все остальное как-то мимо. В первую очередь, "Менялы" были мне интересны с профессиональной точки зрения. Но, думаю, даже человек, далекий от банковского дела, прочитает книгу с интересом - тут нет никаких специфических терминов, бухгалтерских подробностей, сложных для восприятия простого обывателя. Книга как раз написана на уровне именно обывательском. Просто и понятно.

Во многом книга безбожно устарела, что немудрено, поскольку Хейли написал ее в середине 70-х, когда привычные для нас сейчас банкоматы, были из области фантастики. У банков тогда не было разветвленных сетей отделений, которые теперь у нас на каждом шагу. А служба безопасности банка финансировалась по остаточному принципу, считалась, если не пятым колесом, то подразделением, без которого не обойтись, но от которого толку не слишком много, прибыли никакой, а трат до фига и больше.

А в чем-то она по-прежнему актуальна: что для кредитной организации первично - прибыль или забота о клиентах? И можно ли, проводя последовательную, грамотную, продуманную, с элементом оправданного риска, политику для увеличение первой, при этом действовать не в ущерб интересов вторых, доверивших банку свои деньги, зачастую, заработанные тяжелым многолетним трудом? Имеют ли право топ-менеджеры банков идти на сделку с совестью? Имеют ли промышленные (и не только) конгломераты преимущества по сравнению с рядовым гражданином-вкладчиком банка?

Очень многое из описанного в книге, российская банковская система переживала в начале "лихих" 90-х. Некоторые ситуации до сих пор встречаются сплошь и рядом, особенно сейчас, когда на дворе очередной (уже даже затрудняюсь сказать, какой по счету) кризис. Допустим, недавнее банкротство "Трансаэро", прокредитованное крупнейшими банками страны - просто под копирку ситуация из Менял, там только названия другие. Интересно, что в то время банки в Америке не занимались ипотекой (все хорошо помнят, что ипотека все же прочно вошла в сферу их интересов и чем это все в результате закончилось), предпочитали не связываться с долгосрочными вложениями из-за их невысокой ликвидности и выше среднего уровня риска, несмотря на их высокую доходность. И сейчас не сильно что поменялось, банки по-прежнему осторожничают в этих вопросах. Иногда даже слишком.

Еще позабавила ситуация, которую сейчас бы мы привычно назвали "флешмоб". Тогда же это не носило такого названия, хотя, по сути, это был именно флэшмоб, когда люди, лишенные финансирования на строительство жилого квартала, пришли в банк строем, создали длиннющую очередь, чтобы открыть в банке счет до востребования. Своеобразный "тихий" протест, который парализовал работу офиса.

Производственную тему, как обычно, детально проработанную, Хейли разбавил подробностями личной жизни героев, игрой в шпионов, полицейскими догонялками. И вот эта часть меня совершенно не вштырила, все это я уже читала у Хейли. Наверно, мой возраст для Хейли уже прошел безвозвратно, только одно производственной составляющей у Хейли мне уже мало, хотя ради именно производственной изнанки я его и читаю. Но теперь мне подавай целостную картинку, желательно, со свежими ингредиентами, а не использование уже привычных. Ну или, как я написала в начале, я просто все самые удачные вещи у Хейли давно прочитала.

Алфи
12.03.2015 13:10


Если задуматься, то наше отношение к книге во многом зависит от предыдущего книжного опыта. Мы прочли, закрыли, обдумали, возможно даже с кем-то обсудили и поставили точку. И взяв новую книгу в руки, мы наивно полагаем, что начинаем «с чистого листа». Но на самом деле внутренне мы еще «там» - в другой книге, и смотрим на мир сквозь ее призму. Конечно, я сейчас не открыла Америку. Эта особенность хорошо знакома любому книгочею. Но сейчас я почувствовала это особенно остро…

Я всегда любила Хейли. Вот даже не могу назвать ни одного произведения разочаровавшего меня. Такого попросту нет. Но взяв Хейли после Джойса, я поняла, что мне скучно. Я с трудом поборола желание отложить его в сторону. Проблемы морали финансового мира банкиров, их общественные обязательства, критика слишком «агрессивной» рекламы казались невероятно наивными. А главная интрига представляет собой эдакий микс «Денег» Э. Золя и «Финансиста» Драйзера. Может быть в книгах, как и в жизни, все повторяется… И это естественно?

В любом случае, я рада, что не поддалась своей слабости и дочитала роман. Хейли не способен написать совсем уж бездарную вещь. По сути, прочти я «Менял» на полгода раньше, мне роман бы понравился. Просто сейчас пока восприятие еще не восстановилось в нормальное русло)) Дело в этом. Так что не обращайте на меня внимание и читайте, вам понравится.

Wikky
19.02.2015 02:13


Эта книга очень похожа на другую книгу Хейли, изданую через 9 лет после "Менял" - это "Сильнодействующее лекарство". Многие персонажи схожи зарактерами, и сюжет, хоть и перенесен в другую сферу, тоже похож. Как по мне, "Сильнодействующее лекарство" - одна из лучших книг Хейли. Очень реалистичная, интересная и местами жутковатая книга. Я бы сказала, что Хейли усовершенствовал идею из "Менял", перенес ее в другую сферу и получил замечательную книгу. Хотя не сказала бы, что данное произведение чем-то уступает "Лекарству", возможно более затянуютое, но все равно, как почти все книги Артура Хейли интересное.

Главная героиня "Лекарства" , Селия, женщина сильная духом, в последствии возглавившая фармацевтическую компанию, очень напоминает характером банкира Алекса. Селия была выступала против выпуска лекарства монтейн в своей фирме, Алекс выступал против предоставления крупной ссуды одной как казалось надежной компании. Оба оказались в итоге правы, но не кричали "я же вам говорил(а)", а тихо-мирно согласились на просьбы возглавить компанию/банк и спасти разбитое корыто :) Вот только последствия того, что этих персонажей не послушали, в книгах совершенно разные - в "Менялах" это грозило (но как оказалось, только грозило) разорением банка и всех вкладчиков, а в "Сильнодействующем лекарстве" пострадали сотни невинных новорожденных и их семьи.

Еще Алекс немного похож на исследователя Мартина, особенно если рассматривать пары персонажей Алекс-Росии и Мартин-Винс Лорд. Алекс и Мартин выступают с хорошей идеей, которая со временем приносит славу и богатство компании. Винсент Лорд и Росси делают отличные предложения, которые в последствии проваливаются, губя их карьеру и нанося непоправимый мир и компании и обычным людям. И это не просто невезение, а вина этих персонажей: Лорд замалчивал отчеты, которые ему не нравились, шел на шантаж, не мирился с тем, что его лекарство причиняет вред людям, Росси же пошел на мошенничество. Так же, видно сходство между тем же Росси и Сэмом, главой фармацевтической компании - оба под гнетом вины совершают самоубийство.

В общем, эта книга тоже очень интересная, особенно заинтересованым работой банков, и мне она совсем не показалась нудной.

Triam
19.01.2015 02:11


Написанный в типичной манере писателя роман сильно смахивает на американские боевики, но, надо признать, интересный.

На этот раз Хейли обратился к банковской сфере, и, досконально, как он это умеет, описав, что собой представляет банк, создал роман с динамичным увлекательным сюжетом из нескольких сюжетных линий. Кто знаком с автором, тот сразу смекнёт, что будет уделено место и криминалу, и любви, и основной теме книги, а так же, в данном случае, тюрьме, пыткам, фальшивомонетчикам и далее по списку.

Мало понимая в банковском деле я сконцентрировалась главным образом как раз на сюжете, который в некоторых местах показался малоправдоподобным, хотя и захватывающим.

Вообще, могу сделать вывод, что это не самый лучший роман писателя. Слишком он напоминает сценарий для добротного американского то ли детектива, то ли триллера с элементами боевика со всеми соответствующими недостатками.

Micro
17.12.2014 14:18


Хейльня какая-то!

Книга получает 0 баллов как художественное произведение и 6.0 как учебник по экономике (отсоси у гномика). Нудные банковские пертурбации могут понравиться только нудным банкирам-пертурбаторам (пертурбирующим на квартальный отчёт). Повествование исключительно сухое и механическое, в книге нет ни эмоций, ни души. Ни у одного персонажа не прописаны ни характер, ни внешность, в результате чего, думая о них, представляешь суетящийся набор мутных пятен. В высшем смысле главный герой романа - деньги, а никчемные одинаковые людишки крутятся вокруг них, но не стоит столь изощренно оправдывать авторские слабости. Ведь к тому же фальшивомонетчики (те, что делают фальшивые мине--, кх, монеты) описаны очень уж поверхностно, и это огромнейший (как моё хозяйство) минус.

С "Менялами" можно отдохнуть между чтением чего-то серьёзного, но я бы лучше разгрузил вагон угля, чем так отдыхать.

А ещё, после чтения Хейли я слышу голос, шепчущий всякие пошлости... Жаль, что вы его не слышите - а то подумаете, что я сумасшедший!

Trix
14.12.2014 10:24


Сказать по правде, не являясь поклонницей Артура Хейли как автора и производственных романов в целом, я ожидала, что «Менялы» покажутся мне книгой скучной и неинтересной. К счастью, я ошибалась. Ошиблась настолько, что с удивлением обнаружила, что производственная составляющая – описание того, как, собственно, функционирует банк – оказалась не только увлекательна сама по себе, но и гораздо интереснее составляющей условно детективной. От которой, если честно, книга ничего не выиграла – а от ее отсутствия совершенно ничего бы не проиграла.

Алфи
2.09.2014 01:24


После прочтения данного произведения я очень долго думал. Думал о том, сколько же людей, подобных главному "антигерою" книги, вылетело из окон своих роскошных кабинетов начиная с 2008 года - и сколько продолжает вылетать сейчас. Думал о том, что там, за массивными дверьми с вооруженной до зубов охраной, надежно укрытые пачками денег сидят куда более несчастные люди, чем мы с Вами. Люди, для которых величие выстроенной ими Империи, крепится на подкупах, обманах, убийствах. И все эти президенты банков ежеминутно дергаются только от одной мысли о том, что рано или поздно они сами попадут в выстроенную ими самими гробницу.

Великолепная книга. Просто великолепная! И после нее всякие там "Волки с Уолл-Стрит" просто повымирали - если Хейли для показа степени развращенности "богатых мальчиков" хватило страниц 10, то автор "волка" не справился с этим за целую огромную книгу