Жук в муравейнике Аркадий и Борис Стругацкие скачать ознакомительный фрагмент в формате fb2.zip, html.zip, txt, txt.zip, rtf.zip, a4.pdf, a6.pdf, mobi.prc, lrf, epub и купить в интернет-магазине полную версию книги
все книги интернета у нас на izdat.net137848 произведений   54271 авторов
> > >
> Жук в муравейнике


Жук в муравейнике скачать

Книга добавлена в библиотеку 26.02.2014
Аннотация

«Жук в муравейнике». История «космических подкидышей», когда-то заброшенных на Землю таинственной цивилизацией «чужих» – и, что называется, «по определению» считающихся потенциально опасными.

История одного из этих «подкидышей», внезапно вышедшего из-под контроля земных спецслужб – и начавшего задавать ненужные вопросы, – и следователя, занимающегося его поисками…

«Жук в муравейнике».

Шедевр братьев Стругацких!

Скачать книгу Жук в муравейнике (ознакомительный фрагмент)

Доступные форматы для скачивания:
fb2.zip, html.zip, txt, txt.zip, rtf.zip, a4.pdf, a6.pdf, mobi.prc, lrf, epub

Читать онлайн книгу Жук в муравейнике


Комментарии

Комментарии к Жук в муравейнике

0 / 1000

Партнер сайта chitalka.net

Другие книги
Рецензии

Варфоломей
20.05.2016 09:14




Вторая книга из трилогии о Максиме Каммерере. Не самая моя любимая у Стругацких, но тем не менее, она мне нравится)) Тут есть и приключения, и детективная интрига, и загадочные планеты в далеком космосе, и представители иных цивилизаций, и человеческие трагедии со сложным выбором.

Несмотря на то, что повествование ведется от лица Максима, книга больше о Льве Абалкине и Рудольфе Сикорски. И немного о Майе Глумовой, знакомой по повести "Малыш". Интересно раскрывается теория воспитания в Мире полудня и его "тайная полиция".

Книгу рекомендую не только любителям Стругацких и фантастики, а вообще всем - там поднимаются интересные проблемы.

Кстати, в книге напрямую не дается ответа, прав ли был Сикорски и кто все-таки такой Лев Абалкин, но Борис Стругацкий в своем offline-интервью хорошо объясняет авторскую задумку, можно сравнить со своими впечатлениями и выводами.


Ядвига
30.04.2016 13:32




Вторая часть из так называемой "Трилогии Максима Каммерерра", первая - "Обитаемый остров" - заканчивается на том что Максим узнает что таинственный Странник тоже с земли и что он своими действиями невольно помешал ходу масштабной операции по спасению планеты Саракш.

Книга эта из цикла "Полдня", кажется как будто подводит в один знаменатель уже написанные истории из этого цикла - в ней с самого начала упоминаются такие герои как - Горбовский, Комов, Майка (Малыш), Корней (Парень из преисподней) и т.д.

Главный герой - Максим уже на земле, с момента событий происшедших на Саракше прошло около 20 лет, сам о служит под началом того же Странника в Комконе-2. Начальник поручает ему очень секретное задание - найти одного человека - исследователя Льва Абалкина.

Повествование идет как дневниковая запись событий, попеременно сменяется временем поиска Максимом Льва Абалкина и дневниками самого Абалкина в которых описывается его работа на планете с погибшей цивилизацией, там он как прогрессор вместе с голованом Щекном пытается разобраться что стало с планетой.

Максим в ходе поиска Льва встречается со старой знакомой Абалкина Майей Глумовой (одной из героинь повести Малыш), оказывается они с детства дружили, причем дружба несколько странная, собственическая какая-то)

Также в ходе поиска всплывает еще один герой из прошлых книг "полдня" - Корней (один из персонажей Парня из Ада) который по сюжету оказывается братом-близнецом Льва.

Странники - супер развитая цивилизация, контакт с которой пытаются осуществить на протяжении почти всех книг из мира "полдня" подбрасывают землянам на неизвестной планете странный саркофаг с 13 человеческими зародышами внутри. Перепуганный совет в который входили Сикорски, Горбовский, Комов и т.д. решает скрыть от человечества эту находку и дальнейшую судьбу 13 эмбрионов которые скоро должны родится оставить в секрете, даже от них самих. Была создана специальная программа по воспитанию и присмотру за подкидышами. В ходе эксперимента над подкидышами выясняется что все они связаны с так называемыми детонаторами, маленькими устройствами, что-то вроде "иглы-смерти кащеевой", уничтожив какую погибает и сам подкидыш и наоборот. Лев Абалкин оказывается одним и 13, как и Корней впрочем (что объясняет его поведение в романе "Парень из преисподней", но не объясняет зачем ему понадобился Кот). Так вот Лев Абалкин узнает о тайне своей личности и он напуган, как и выслеживающие его Скорски и Камерер, в результате дожна случится катастрофа. Потому что при любом раскладе - "кувшин об камень или камень об кувшин" исход один.

Странная личность - Леонид Горбовский, присутствует явно или косвенно практически во всех книгах "Полдня", и по хронологии ему должно быть хрендильон лет.

Камерер уже не так крут как в обитаемом острове, там он был "супермен", а тут его вырубает Абалкин, какая-то деградация на лицо.

В общем роман понравился.


Олан
27.04.2016 10:35




Вторая книга трилогии про Максима Каммерера, теперь уже не молодо-зелено и не столь героически-рыцарственно. Будучи сотрудником некоего КОМКОНа-2, отвечающего за безопасность Земли и ее ближайших пределов, Максим выполняет отдельное поручение нашего старого знакомца - Странника с Саракша, а теперь непосредственного начальника Мака. Поручение состоит в необходимости найти в пределах Земли одного человека, информация о котором заключена в старомодной бумажной папке, и окутана неизвестной тайной.

История "раскапывания" тайны с минимума информации и до полного ее раскрытия. Методика работы, альтернативная следственной, по поиску и установлению местонахождения. Практика оперативно-розыскной деятельности, легенды и внедрения - все это настолько не похоже на известных мне ранее АБС, что с книжкой я не расставалась. Столько ветра, столько легкости, столько последовательных теоретических умозаключений, информация, собираемая по крупицам - эти двести страниц текста казались изысканнейшим, тончайшим наслаждением. И тут бы должно быть "но"... ан нет. Не буду говорить никаких "но", мне очень понравилось. Моральная этика в конце, после рассказанной тайны, после того, как все винтики встали на свои места, не сделав, тем не менее, картину в целом ни более понятной, ни более разумной, - это все необходимое составляющее текстов АБС, иначе не было бы смысла их создавать.

Резюме: Очень здорово. В сравнении с тем же Обитаемым островом - эта книга явно больше "моя". Может, все же профдеформация?


Авраам
29.02.2016 18:45




Знаете, это, как мне кажется, не продолжение "Острова". Это уже другая история. Ведь после событий предыдущей части прошло уже очень много лет. И Мак Сим уже Максим Каммерер. У него пропал юношеский максимализм, и появилось желание не вмешиваться в чужие тайны.

Тем не менее, эти тайны лезут к нему, и вовлекают в новый круговорот событий.

В этот раз - это тайна Льва Абалкина. Странный персонаж, на поиски которого отправляют Максим Каммерера. Шаг за шагом, знакомясь с его прошлым, которое хранится на сотне другой листиков, узнавая людей, с которыми он раньше встречался, у Каммерер, а вместе с ним и у читателя, формируется какой-то образ этого человека. И потом вдруг Лев сам находит Максима. С этого момента все идет совсем по иному пути. Вновь приходится не только подстраиваться под обстоятельства. Приходится менять свои взгляды и подходы. Приходится действовать вопреки здравому смыслу, чтобы выпутаться из той западни, которую, может быть, подготовили Странники.

Кстати, очень интересно было следить за воспоминаниями-докладами Льва, в которых фигурировал Щекн.


Вольдемар
10.02.2016 16:03




Когда-то давно пришлось мне увидеть фрагмент концерта небезызвестной группы "Пилот". "А теперь мы споем песню..." (никогда не была их поклонником, поэтому, что за песня, сказать не смогу) - рев фанатов в ответ, звучит вступление, Илья Черт выставляет микрофон в зал и... вкушает заслуженный отдых, потому что зал без запинки и очень дружно исполняет песню вместо него. Все счастливы.

Вот таким вот фанатом я чувствую себя, читая иные книги братьев Стругацких.

Долгая, очень долгая экспозиция, на протяжении которой авторы то и дело дотрагиваются до разных глубоких вопросов, очень постепенно и почти незаметно превращается в завязку. Читатель заинтересовывается, начинает сопереживать, искать ответы и разгадки (только-только начинает!)... Но - бац! - неожиданно случается кульминация (параллельно нам предъявят - просто так, на блюдечке - краткую историю развития обстоятельств, связанных с загадкой, которую, вероятно, предлагается принять за разгадку), так же неожиданно оказывающаяся развязкой, финалом и... Майя Глумова закричала. Занавес.

А дальше начинается то самое исполнение песни хором. "Думайте", - призывает автор (Аркадий Стругацкий в Саратове. 1985 год). Вон сколько вопросов, и все как на подбор глубокие, и все как на подбор без ответа. Читатель думает - без запинки и очень дружно. Читает пояснения, послесловия, ответы на вопросы, опусы собратьев по...(залу? несчастью? удаче?). Собравшись вместе, они углубляют, надстраивают, приукрашивают (кстати, "виновники" этой активной деятельности, поначалу предложив думать, позже и сами с радостью включались в нее). Все счастливы.

Да только подвалы, пристройки и балкончики - это уже не книга, - вот в чем беда. Песня, наверное, была неплохая, да только петь за других мне почему-то не хочется.



12.01.2016 22:08






хорек в курятнике

со стругацкими у меня отношения очень сложные. с одной стороны – всю свою сознательную жизнь пытаюсь понять, чего же они там такого пишут, что вызывает, и вызывает, и есчо раз вызывает бурный восторг у многих людей. начинаю читать очередную книгу, и – снова не понимаю.

перечитывание книг, прочитанных есчо в школе, всегда приводит к ностальгическим воспоминаниям:) вот и сейчас, помню журнал «знание-сила» с этой повестью, и себя, читающего на балконе. но что странно – дочитав сейчас последние страницы, могу сказать только одно – ничего нового к понятому еще тогда, добавить я не смог(:

метафора, конечно, изящная – жук в муравейнике, как учебная тревога. никакой опасности на самом деле, просто средство проверки реакции.



– А если это не «Жук в муравейнике»? А если это «Хорек в курятнике»?

Калерия
10.01.2016 14:44




Вторая часть условной камерреровской трилогии, хоть и не такая фантастически-размашистая и боевиковая, как первая, но зато в ней детективный сюжет и одна из самых интригующих и интересных тем в фантастике - тема сверхцивилизации, у Стругацких именуемой Странниками.

Ох уж эти Странники. Были ли они? Есть ли они? Следят ли они за нами? Прогрессорствуют ли они по отношению к нам? Или им наплевать? И почему нас так волнует и возмущает, что на нас могут влияять создания, считающие себя более развитыми и разумными, если мы и сами поступаем так с теми, кого считаем более отсталыми и нуждющимися в нашей мудрой помощи и наставлениях? Просто бездонное поле для мыслей и выводов. И на уровне ощущений - невозможно об этом думать, это читать без холодка по спине, смешанного со жгучим любопытством.

В это прочтение поняла, что Жук - еще и про общественную паранойю, страх опасности, которая вызывает не меньше бед, чем источник страха. Была ли опасность на самом деле? Не известно. Но от страха перед грядущими опасностями люди готовы наворотить такое, что становятся опасностью сами для себя, друг для друга.


Агния
16.11.2015 22:45



Аркадий и Борис Стругацкие. Жук в муравейнике

О чём эта книга? О научной ответственности экспериментаторов и изобретателей? Типа - ты в ответе за то, что придумал? Или о том, что нужно сначала думать, а потом уже делать? А если делать - то до конца, а не шарахаться от плюса к минусу и наоборот.

Ну хорошо, нашли непонятные, прямо скажем, сомнительные какие-то оплодотворенные яйцеклетки. Подозревают этих подозрительных таких Странников. А с ними вообще ничего не понятно, чего от них самих и их подарочков ждать. Тагоряне вот взяли и уничтожили аналогичных подозрительных личинок. И прекратили всякие сношения с Землей, когда узнали, что земляне не уничтожили своих подкидышей, а создали им все условия для дальнейшего роста и развития. Ну, бог с ними, с тагорянами, это просто пример реакции, возможно, Странники просто психологические эксперименты по Вселенной ставят, делать им больше нечего, вот интересует их психология... Но зачем, ЗАЧЕМ убивать в конце концов тех, кто вырос из тех самых яйцеклеток? Ведь если решили пойти на риск, посмотреть, что получится из них, то почему не довели дело до конца, а прервали его в самом-самом интересном месте, когда через секунду стало бы известно, что именно оставили Странники Земле? Я не верю, что это было бы что-то плохое. Потому что не может быть плохим то, что при смерти повторяет: "Стояли звери около двери, в них стреляли, они умирали".

Неужели так же хладнокровно перестреляли всех остальных 10 подозрительных? Но почему бы тогда было не убить их в самом начале? И почему же Экселенц так презрительно отзывается о тагорянах - мол, они вот струсили, а теперь их цивилизация в заднице, хотя они этого не понимают. А сам-то Экселенц чем лучше? Какая разница, убить те яйцеклетки в самом начале, не дать им развиться, или убить их спустя 40 лет? Ведь всё равно не дали сработать программе Странников, не узнали, в чём она заключается. Но ведь в таком варианте, который выбрали Экселенц и его сторонники, всё вышло гораздо более жестоко - уничтожены не безликие яйцеклетки, а живые люди, обросшие связями и привязанностями, убили не только их, но и их любимых - легко будет теперь жить Майе Глумовой? Ну вот зачем так делать? Сначала туда, потом сюда. Сволочь этот Экселенц.

из чьих-то воспоминаний об АБС: "И воображению его рисовались какие-то смутные картинки... какие-то страшные и несчастные чудовища... трагически одинокие и никому не нужные... уродливые, страждущие, ищущие человеческой приязни и помощи, но получающие вместо всего этого пулю от перепуганных, ничего не понимающих людей..."

(Отсюда)


Луиза
10.10.2015 16:16




Интересная проблема освещена в произведении.

"Жук в муравейнике"... Ах, как это было бы прекрасно! Как хочется верить в это! Умные дяди из чисто научного любопытства сунули в муравейник жука и с огромным прилежанием регистрируют все нюансы муравьиной психологии, все тонкости их социальной организации. А муравьи-то перепуганы... и невдомёк им, беднягам, что жук сползёт в конце концов с муравейника и убредёт своей дорогой, не причинив никому никакого вреда... Представляешь Мак? Никакого вреда!...

Именно так представляют Стругацкие контакт землян с цивилизацией, которой они уступают в развитии. Мы безразличны ей. Наткнулись мы на саркофаг-инкубатор, не наткнулись... Но человечество привыкло ставить себя в центр всего и мыслить отталкиваясь от негативного... Нам сразу безобидный Жук в муравейнике представляется Хорьком в курятнике, который непременно должен появиться и уничтожить всех и вся.

Это произведение понравилось мне больше, чем "Обитаемый Остров". Возможно, из-за рассматриваемой проблемы.

Остались Волны, которые гасят ветер. Очень интересно дочитать трилогию и узнать, чем закончится путь Максима Каммерера.


Жасмин
31.08.2015 18:57




Стругацкие как всегда вызывают исключительно положительно-волнительные чувства своим творчеством! 9 из 10 только потому что много вопросов остались не раскрытыми, а так хотелось бы узнать на них ответы ибо гадать можно до бесконечности! Конечно, по поводу Надежды, а не того о чем вы подумали)))

Главный герой -- небезызвестный миру Максим Каммерер (знакомый вам по книге и фильму "Обитаемый остров" - Мак Сим), для меня он особо и нежно любимый романик-авантюрист, ныне повзрослевший "боевик" КОМКОНа-2 (комиссии по контактам с внеземными цивилизациями). С тех пор как он готов был весь мир перевернуть чтобы понять его загадки прошло много времени и тайны уже не так притягивают Максима, скорее он признает, что делить тайны с кем-либо -- это накладывать огромную ответственность на человека и совсем не рад влезть в одну из их. Его задача найти Льва Абалкина, человека оберегаемого Тайной Личности.

Центральное действие, в основном воспроизводимое по отчетам Льва, отвлекает нас от основной проблематики, зато заставляет фантазию пузыриться в экстазе от жуткого мира, описываемого в них. От тайны исчезновения населения целой планеты, исчезновения мистического и не разгаданного (говорят, в этом были замешаны не кто иные, как Странники). Один кусочек диалога чего стоит!

– Утешаешь… А ведь они там не население спасали. Они планету спасали от населения! И очень успешно… А куда делось население – этого нам знать не дано…

– Почему – планету? – спросил я, растерявшись.

– А почему – население?

Основной же идеей книги я вижу ответственность за будущее планеты Земля, при необходимости принятия сложных решений при недостатке информации для их принятия. Выборе без выбора, когда обстоятельства начинают развиваться бесконтрольно. И о влиянии принятых решений на отдельные судьбы в частности.

Пара мыслей: не могу понять почему "подкидыша" Льва Абалкина растили на Земле, воспитывая любовь и привязанность к планете, при том сослали его Прогрессором по работе и "запретили" ему возвращаться, чем вызвали настолько сильную реакцию, что человек считал себя андроидом и пытался выяснить правда ли у него было детство, как у всех людей, а не ложные воспоминания?