Тяжелый песок Анатолий Наумович Рыбаков скачать ознакомительный фрагмент в формате fb2.zip, html.zip, txt, txt.zip, rtf.zip, a4.pdf, a6.pdf, mobi.prc, lrf, epub и купить в интернет-магазине полную версию книги
все книги интернета у нас на izdat.net137848 произведений   54271 авторов
> > >
> Тяжелый песок


Тяжелый песок скачать

Книга добавлена в библиотеку 12.06.2011
Аннотация

Любовь героев романа Анатолия Рыбакова – Рахили и Якова – зародилась накануне мировой войны. Ради нее он переезжает из Швейцарии в СССР. Им предстоит пройти через жернова ХХ века – страдая и надеясь, теряя близких и готовясь к еще большим потерям…

Опубликованный впервые в «застойные» времена и с трудом прошедший советскую цензуру, роман стал событием в литературной жизни страны.

Рассказанная Рыбаковым история еврейской семьи из южнорусского городка, в размеренную и достойную жизнь которой ворвался фашистский «новый порядок», вскрыла трагедию всего советского народа…

Скачать книгу Тяжелый песок (ознакомительный фрагмент)

Доступные форматы для скачивания:
fb2.zip, html.zip, txt, txt.zip, rtf.zip, a4.pdf, a6.pdf, mobi.prc, lrf, epub

Читать онлайн книгу Тяжелый песок


Комментарии

Комментарии к Тяжелый песок

0 / 1000
Tru-la-la 24.11.2014 10:19

Действительно потрясающе! Тяжелая, страшная история, которая начиналась с истории одной семьи, одного городка, красивой любви Рихили и Якова. Из таких историй складывается судьба целой страны, эпохи, времени , войны.....

Pechivo 10.11.2013 21:09

Произвела большое впечатление, читала не раз

Omph 1.04.2013 06:18

Не хватило слёз...
Эмоции словами не выразить ... разве что словами самого автора...
Вечная память мужеству и отваге людей! Вечное проклятие палачам!

Dreams 6.02.2012 02:19

Хочется быть честной перед собой и оценить эту книгу так, будто она не связана с самой страшной раной в памяти моей страны.

Во избежание лишних холиваров уберу-ка под кат.

Партнер сайта chitalka.net

Другие книги
Рецензии

Ha-ha-ha
7.08.2016 11:21


Эта книга находится вне понятий «хорошее» или «плохое». Прочитав эту книгу, невозможно мыслить такими категориями. Одно можно сказать, что книга, вероятно, не для слабонервных.

Произведение представляет собой семейную сагу, что для меня было удивительно, потому что написано оно на 384 листах. Эта история большой еврейской семьи. Это история о времени, о людях, о сложностях, об отношениях между людьми, о любви Якова Ивановского и Рахили Рахленко и о холокосте.

Книга состоит из двух частей – до ВОВ и во время ВОВ. Нет, здесь нет четкой дележки на части, но прочитав, вы поймете, что то, что происходило во время войны совсем другая история.

В нелегкие времена довелось жить Якову и Рахили, в нелегкие времена довелось родиться рассказчику этой истории – Борису, сыну Якова и Рахили.

И в первой части книги мы с семьей Ивановских-Рахленко пройдем через революцию, гражданскую войну, коллективизацию, становление Советского Союза. Нет, мы не будем глубоко погружаться в эти исторические события, в основном все события, происходят внутри семьи. Но мы будем иметь возможность познакомиться со всеми ее членами, узнать их характеры и их истории. И тут, хочу заметить, что персонажей очень много, но все они очень яркие и легко запоминающиеся.

Конечно, любовь Якова и Рахили проходит в этой книге особой нитью. Откровенно говоря, я не очень впечатлялась их любовью, а Рахиль так вообще показалась мне не очень симпатичным персонажем. И когда я читала книгу, я прямо видела текст, который я тут про нее напишу, но, дочитав, я решила не трогать персонажей своими мнениями. Скажу лишь, что женщины и мужчины именно такого типа, как наши герои, и в реальной жизни, чаще всего, гармонично уживаются вместе. И, надо заметить, что при всей разности их характеров, они были одинаково сильны духом.

А всю стойкость и силу духа своего им придется проявить во второй части, когда начнется война, их город будет оккупирован фашистами, а все еврей окажутся в гетто. И это очень тяжелая часть книги, и это та часть книги, которая не для слабонервных. Именно здесь автор покажет нам холокост со всем его размахом. А именно: предательства, голод, тяжелый труд, издевательства, пытки, расстрелы, повешения, жестокие убийства детей и прочие жестокости. Сколько мужества нужно, чтобы сопротивляться существам, которые совершают такие зверства?! А наши герои – эти униженные, ослабшие скелетики, нашли в себе силы и проявили недюжинные мужество и героизм, и, все-таки, оказали сопротивление.

Нужно отметить то, как написана эта книга. А написана она очень просто. Буквально создается ощущение, что вы сидите на кухне с кружкой чая и ваш собеседник рассказывает вам свою грустную и страшную историю. В первой части есть и милые и забавные моменты, но в целом это произведение выбивает из колеи.

Читальня
3.06.2016 00:13


После прочтения этой книги вам захочется помолиться, даже если вы не верите ни в каких богов. Эта книга прекрасна даже без последних ста страниц, ради которых она написана. Потому что это повесть о прекрасных людях. Последние же сто страниц делают её историческим памятником. Рекомендую прочитать каждому. Это наше прошлое, это связь поколений. И она сохраняется, даже если из поколения никого не осталось в живых.

Фриски
2.03.2016 00:51




Это мое первое знакомство с творчеством Рыбакова и открывая книгу, я не знала что от нее ожидать... И получила в последствии просто море различных эмоций. В начале я конечно с трудом разбиралась кто есть кто: персонажи постоянно перепутывались. Но постепенно и незаметно я настолько погрузилась в эту историю, что с этим проблем более не возникало. Итак, мы имеем историю одной семьи - еврейской семьи. Семьи большой и разноплановой: все герои интересные, со своим характером и своей историей. Но это не только история семьи - это история целого городка, а в чем то и целого народа. Главные герои встретились еще до революции... И с течением их жизни читатель может проследить исторические события в России и их отпечаток на судьбах людей...

Но все-таки самое поразительное для меня в этой истории не то, что в одном семействе были столь разные люди: от лидеров и героев до злодеев и предателей, а то что целый народ (немецкий) убедили в том что они "сверхнация" и это позволяло им относиться к другим как к животным. Та часть, в которой описывается "особое отношение" немецкой нации к евреям поражает тем, каким монстром может иногда быть человек.

Solid
16.01.2016 11:46


Ничто не учит так ценить мирное время, как хорошие книги о войне.

А ведь войны в книге Рыбакова «Тяжелый песок» не так много. В первую очередь, это история взросления и жизненного пути одного совершенно обыкновенного человека. Он сам рассказывает историю своей жизни, историю, начавшуюся задолго до своего рождения и поэтому частью пересказываемую со слов, так сказать, очевидцев.

Начало его жизни можно считать не рождение, а знакомство его родителей – людей, которые, казалось бы, рождены для того, чтобы прожить свои жизни параллельно друг другу. Но по воле случая их жизненные пути пересекаются в одной точке. Не пересекаются даже, просто соприкасаются, случайным взглядом, случайным вздохом, и все перестает быть таким, каким было до тех пор. Отец, Яков, родившийся в далеком Базеле, влюбляется в простую девушку Рахиль, живущую в простой украинской деревне. Действующее всегда правило, что жена следует за мужем, в их семье не работает. Они женятся вопреки воле родителей, которые не препятствуют, а с течением времени просто смиряются с тем, что их дети любят друг друга. Рахиль в Базеле живет совсем недолго и возвращается с новорождённым сыном домой, а за ней следует сам Яков. И начинается жизнь – непростая, тяжелая, в трудах и заботах, но и в радостях, в любви, которая незаметно и бесповоротно меняет характер упрямой Рахиль, подстраивая ее под незаметную, но непреклонную силу воли ее мужа. Появляются и другие дети – от лица одного из которых, собственно, повествование и ведется.

Ах, какая же это поэтичная история. Очень красивая, очень эмоциональная, очень запоминающаяся. Мелочи быта, детали человеческих взаимоотношений, яркие стороны характеров главного героя и всех, кто его окружает – от самого текста книги веет спокойствием, жизнью, украинским летом.

А потом начинается война.

Страшное время, читать о котором очень тяжело, но читать о котором нужно. Вся жестокость войны описана Рыбаков так явственно и так спокойно, как констатация факта, от которого и у автора, и у читателя, просто разрывается сердце. Но не разрывается, нет. Главный герой рассказывает свою историю искренне, от начала и до конца, чтобы не забыть, чтобы рассказать, чтобы вспомнить самому и научить помнить других.

Научить помнить, как нужно ценить мирное небо над головой.

Slick
7.01.2016 03:32


Все прощается, пролившим невинную кровь не простится никогда...

Аннотация книги обещает не просто историю любви, а историю любви всей жизни, любви, которой не страшны никакие трудности.

И вот читатель погружается в атмосферу маленького украинского городка, в котором все друг друга знают. Именно там и зарождается история Рахили и Якова, о которой повествует читателю их сын Борис.

С первого взгляда роман кажется обычной семейной сагой, историей нескольких поколений одной семьи: их горести и радости, взлеты и падения. Иногда было немного скучно.

Приятно удивило появление одного из любимых писателей на страницах книги:

... восхищались Хемингуэем, особенно девушки. Хемингуэй тогда только входил у нас в моду. Позже я прочитал его книги: "Фиесту", "Прощай, оружие", книгу рассказов, названия ее не помню, помню только имя героя - Ник Адамс, в нем, как я понимаю, Хемингуэй изобразил самого себя.

Повествование начинается с 1909 года. Семье Ивановских предстоит перенести не один тяжелый период истории. Это и Первая мировая война, и революция 1917 года. Но самым страшным и тяжелым испытанием стала Великая Отечественная война.

Я люблю читать художественную литературу о войне. Мужество, отвага, самопожертвование, патриотизм, сплоченность людей трогает до глубины души. Поражает бесчеловечность немцев и полицаев из своих же:

И Дина запела… Нет, не запела… Из ее груди вырвался хрип, из горла пошла кровь — ей отбили легкие, она захлебнулась, опять что-то прохрипела, еще раз, все тише и тише… Не могу сказать вам точно, что она пыталась спеть. Может быть, еврейскую песню, может, украинскую или русскую, а может, «Интернационал», гимн нашей юности, наших надежд…

И она продолжала бормотать, бессвязно, неслышно, даже в этой мертвой тишине. Палач вбил гвоздь в правую руку, потом в левую, а она что-то бормотала, пока не смолкла, не затихла, и висела, распятая на кресте. Все стояли на своих местах, все смотрели на нее, и моя мать смотрела на нее, на свою дочь, распятую на кресте, и маленькая Оля смотрела и маленький Игорь…

Я думаю, это была та минута, когда мальчики и девочки, уже обученные владеть оружием, подняли бы его, чтобы отомстить за Дину и, если надо, погибнуть рядом с ней. Но такого приказа у них не было, а они были уже бойцы и без приказа действовать не могли.

Мертвая Дина висела на кресте три дня.

Очень тяжело даются такие моменты. Но читать такие книги нужно, чтобы знать и помнить "какой ценой завоевано счастье".

1986
7.10.2015 09:43


Тяжелая книга. Книги о войне всегда оставляют на сердце и в душе осадок. Это история нашей страны, нашего народа, наших семей. Повествование ведется от первого лица - от Бориса Ивановского. Он рассказывает о жизни своей большой семьи, о радостях, о победах, о потерях и расставаниях. Казалось бы что здесь такого тяжелого, ведь у каждого в семье происходит уйма разных вещей и счастливых и горестных. Такова жизнь, радость и боль всегда идут бок о бок. Иначе мы не ценили бы каждую счастливую минуту нашей жизни. Но весь его рассказ лишь затянувшийся пролог перед самым главным событием в жизни каждого человека того времени - войны. Тяжело писать о подробностях, приводимых автором, потому что не понимаешь, как люди могут быть настолько жестоки. Но в противовес этому выступает героизм людей, которые попав в такую "западню", не упали духом, и смогли с честью предстать перед врагом.

Книга о многом заставляет задуматься...И для себя я вынесла один маленький,но как мне кажется, ценный урок - семья - самое важное в жизни каждого человека, и самое большое богатство в мире!

Troll
26.09.2015 22:07


Тяжелая книга. Она полностью оправдывает свое название. И я совсем не могу сказать, что она меня впечатлила в хорошем смысле этого слова. Если вообще возможно впечатлиться хорошо, когда речь идет о концлагерях и всех зверствах, которые там происходили.

Первое к чему пришлось приноровиться это необъятное полотно текста. Главы довольно большие, речь все время идет от первого лица и очень мало диалогов. Научно доказано, что люди плохо воспринимают большие абзацы и я убедилась в этом читая "Тяжелый песок". Ну, и специфический стиль... так рассказывать может только еврей. Это придавало колорит и делало текст... хммм... вкусным, что ли? Но, первые 3 главы мне пришлось раскачиваться, чтоб попасть в такт автору и "вальсировать" с удовольствием.

Второе, что меня прибило к месту, будто окотило муху водой, это неточность анотации. Никакая эта не история любви Рахили и Якова. Про их любовь, конечно будет, но очень мало. В основном, про их детей, про взаимоотношения с семьей, про войну и концлагерь, в конце концов!

Третье... очень сложно читать книгу, когда ты не симпатизируешь главному герою. И в данном случае во мне бушевала буря негодования по отношению к Рахили. Странная она была жена, еще более странная мать. Она была соткана из противоречий! Могла уехать с мужем в Швейцарию и вернулась. Могла вся их семья спастись из городка, в котором их настигла смерть, но именно Рахиль стала против этого. Так оплакивала сына, которого потеряла в мирное время, но в последствии послала всех своих детей на верную гибель, когда оказалась в гето. Во благо других? Увольте, лично мне этого не понять, мать в первую очередь всегда думает о своих детях. Автор постоянно повторял про величие этой женщины, про ее красоту и осанку... Возможно она была великой Женщиной, но чертовски плохой Матерью. Слишком мало ее дети видели ласки и заботы за их короткие жизни.

То ли дело Яков. Вот тот точно и любил жену и детей, и мир вокруг. И пал смертью истинного героя.

Книга оказала двоякое впечатление. Если про концлагеря, то я читала книги намного сильнее и глубже. Если про любовь, то здесь эта линия смазана. Если про жизнь потомков, то слишком оборванно. Впрочем все вместе это создает некую картинку - делит книгу на части. Какая-то может быть любимой. И я себя такую выбрала...

И не приведи Господь повторения войны...

Mix
19.09.2015 19:45


Анатолий Рыбаков как-то сразу и крепко занял место среди писателей, в которых я уверена – качественно, живо, жизненно и сильно,

Ни на секунду не сомневалась - «Тяжелый песок» моя книга.

Не сомневалась, что песок действительно окажется не легкой ношей. Но оно того стоит, поверьте.

Роман - семейная сага, а раз так, то по полной программе. Какой смысл создавать сагу о семье из двух с половиной человек. Бессмысленно, скудно и глупо.

У Рыбакова все "с горочкой». И семейство Рахленко-Ивановских тоже "с горочкой».

Потому вначале вполне нормально запутаться «кто есть кто», «кто кого родил» и «кто на ком женился». Но по мере развития событий все встает на свои места.

Каждый член семейства занимает достойное место в сюжете, обрастает характером и историей.

Автор настолько интересно описывает каждого члена большой семьи, что их уже и без называния имен спутать довольно сложно.

А к концу книги вообще трудно вообразить, что это лишь герои художественного вымысла.

Но если «Тяжелый песок» в середине становиться легче, потому как перестаешь увязать в именах и разветвлениях родового древа, то, перевалив за середину, «Тяжелый песок» становиться просто неподъемным… пропитавшись слезами, тревогой, сопереживанием, горем, кровью, горечью и безысходностью.

Война, гетто, евреи. Эти темы в литературы поднимаются очень часто, но не все авторы могут описать эти ужасы настолько реалистично, не у всех за героев переживаешь настолько, что хочется писать продолжение.

Продолжение светлое, победное, несущее веру, надежду и любовь.

Только не думайте, что книга о войне... нет... она о Настоящей Любви.

Pechivo
19.08.2015 13:23


Книга была прочитана на одном дыхании, но не произвела на меня сильного впечатления . До "войны " она была для меня просто семейной сагой , описывающей жизнь семьи из поколения в поколение. В "военное " время это оказалась история гетто с образом Рахили в центре -женщины , поставившей интересы гетто выше собственных, пожертвовашей ради этого этого же гетто жизнью дочери Дины и внука Игоря . Во всех сценах автор показывает ее сильной и властной, а мне не хватило именно ее теплых материнских чувств .

Много писать не смогу , потому как большей частью посчитала время , потраченное на почтение этой книги потерянным . Этот роман не про войну .... я бы назвала его бытовым романом про жизнь семьи , прошедшей и мир, и войну ...

Trik
13.08.2015 20:27


Сложная по тем событиям, которые в ней описываются, книга читается очень легко, текст написан очень понятно и просто. Но за этой простотой такая трагедия!автор прослеживает историю семьи Ивановских на протяжении более 30 лет с начала 20 века и до событий Великой Отечественной войны, рассказывает о их большой любви, о их соседях-жителях южного многонационального городка, чья размеренная жизнь была разрушена фашистами. Повествование ведётся от лица сына Якова, который после войны нашёл место, где ,как говорили, была могила его отца, "но никакой могилы на этом месте не оказалось-чистый песок.Мы перерыли весь пустырь и ничего не нашли:только песок,песок,чистый сыпучий Тяжелый песок".