Без крови Алессандро Барикко скачать бесплатно без регистрации в формате fb2.zip, html, html.zip, txt, txt.zip, rtf.zip, a4.pdf, a6.pdf, mobi.prc, lrf, epub, ios.epub
все книги интернета у нас на izdat.net137848 произведений   54271 авторов
> > >
> Без крови


Без крови скачать

Книга добавлена в библиотеку 03.03.2015
Аннотация

Алессандро Барикко – один из самых ярких европейских писателей XXI века, автор обошедших весь мир бестселлеров «Шелк» и «Море-океан», лауреат многих престижных литературных премий.

Повесть Барикко «Без крови» вышла в Италии в 2002 году, когда по свету уже разошлись миллионы экземпляров «Шелка», а Дж. Торнаторе снял «Легенду о пианисте». Замысел этой книги кристаллизовался вокруг образа ребенка, маленькой девочки, свернувшейся клубком в подвале. Она слышит шум, звуки выстрелов, стон отца, ругательства, но всего этого как бы не существует; не открывая глаз, она лелеет крохотный островок тепла меж сжатыми ладонями.

Отец и брат героини убиты, дом сгорел. Прошлое, кажется, похоронено навсегда. И все же кровь отмыть невозможно. Спустя десятилетия прошлое воскресает…

Скачать книгу Без крови (ознакомительный фрагмент)

Доступные форматы для скачивания:
fb2.zip, html, html.zip, txt, txt.zip, rtf.zip, a4.pdf, a6.pdf, mobi.prc, lrf, epub, ios.epub

Читать онлайн книгу Без крови


Комментарии

Комментарии к Без крови

0 / 1000
sleep 13.10.2015 18:15

Я в шоке! Меня не зацепило. Абсолютно не зацепило. Никто из героев не вызвал сопереживаний. Читала и откровенно скучала. Можно и не читать)

Муха 15.07.2009 00:30

Совсем другой Барикко. Не лиричный, нежный, затейливый и мистический, как в "Шелке" или "Море". Но стиль узнается, и вопросы, поставленные автором, не умаляют своего значения.
Больше жестокости, боли, непонимания, больше жизни.

Партнер сайта chitalka.net

Другие книги
Рецензии

Baloon
19.09.2015 15:37


В утомительном аду памяти
Ты пытаешься прожить всего одну жизнь, но другие придумывают тебе тысячи разных жизней. И вот почему ты неизбежно творишь зло.

Барикко - виртуоз, у него очень красиво получается играть словами, составлять прекрасные композиции, которые удивляют не столько тематикой, сколько тонкостями в исполнении.

Можно ли отомстить без крови?

Забиться в тёмный угол своего детства и просидеть вот так, скорчившись, до боли сжавшись в холодный пол, сходить с ума от ужаса, до последнего не отпускать надежду, и всё равно её отпустить - последнюю, угасающую в немигающих глазах того, кто тебя оставил. Оставил одну, оставил жить. Жить, чтобы однажды продолжить войну, которую начали другие. Каждый день захлёбываться в крови, и понимать, что мозг уверенно стреляет по понятиям справедливо/несправедливо - у него своя справедливость, своя правда - та, что отчеканилась кровью в памяти маленькой девочки, запертой в подвале дома, где жестоко убивали отца, где хладнокровно застрелили брата, время которого истекло в 11 лет, где предали огню всё, что составляло смысл жизни.

Пройдут долгие десятилетия, маленькая Нина станет взрослой, но уже не Ниной. Она растворится в безумном мире своей памяти, её чувства застынут в безмолвной темноте, останется одно - месть. Её месть не уступит по жестокости ни деяниям отца, ни кровожадности тех, кто совершил над ним расправу. Последняя месть тому, кто оставил её там, под залитыми кровью половицами и захлопнул дверь. Оставил одну. Оставил жить.

Можно ли отомстить без крови? Можно. Любить.

Pride
23.05.2015 15:14


Без крови - Алессандро Барикко

В книге две части. Первая часть, совсем коротенькая, рассказывает про маленькую девочку, которая стала свидетелем расправы над ее отцом и братом. Написано действительно устрашающе, хотя остается неизвестным, что там было, что случилось на этой войне такого страшного, за что его надо убить. Вторая же часть книги повествует о этой же девочке, но уже в солидном возрасте, она уже почти старушка. В этой части описана встреча ее и одного из тех убийц, молодого парнишку который не выдал ее убежища, тоже уже в преклонном возрасте конечно. Они сидят в кафе и беседуют о прожитой жизни, у каждого своя история и у каждого своя версия событий.

На самом деле, когда я бралась за книгу, я ожидала романа о жизни в заточении, о неком насильнике, закрывшем девочку в подвале, на самом же деле книга совершенно не о том, и если вы ожидаете того же что и я то вы этого не найдете. У меня впечатление о книге сумбурное, такое же непонятное как сама книга. Конечно пережить такое в возрасте ребенка - это очень страшно, и это конечно оставило неизгладимый шрам на душе девочки, на ее психике, жизни. Концовка... я так полагаю она хотела пережить те же эмоции при взгляде того же человека, вновь почувствовать себя ребенком, которому требуется защита, но почему именно таким образом, через те страшные эмоции, не совсем нормальное это явление, хотя возможно именно тогда она последний раз чувствовала себя ребенком, вполне может быть...

for me
19.05.2015 05:26


Читая лучшие рецензии на эту книгу, я ожидала прочитать что-то необыкновенно ужасное... Но оказалось, что книга больше похожа на какую-то зарисовку.

В ней две части. Первая часть, коротенькая, про ту самую девочку, которая пострадала во время какой-то неведомой войны из-за греха отца. Написано действительно устрашающе, хотя и непонятно было, что там отец сотворил, за что его надо убить.

Вторая же часть-это современность. Эта девочка выросла, она уже почти старушка. И она каким-то образом находит одного из тех убийц, тоже уже старичка. Сидит с ним в кафе. Они рассказывают свои версии историй. А потом неожиданно уходят в отель переспать. Ну и что это значит?

Когда я читала аннотацию, я была уверена, что в книге пойдет речь о днях, проведенных девочкой взаперти. На деле книга вообще не о том. Как будто у автора была идея, а он ее решил ужать до минимума. Большая половина из написанного не несет никакого смысла, не дает пищи для размышлений. Да, это ужасно так оставлять девочку в подвале. Да, девочка пострадала психически. Ну тему-то не развили. Увы и ах, что-то ни о чем.

Гранд
1.03.2015 01:26


Много положительных отзывов на эту коротенькую книжицу: люди удивляются, трепещут, их шокирует развязка, они забывают дышать от напряжения.

Книга хорошая: легкая, структурная, четко написанная, кому надо - просто наслаждается сюжетом, более вдумчивые находят скрытый подтекст и вдвойне наслаждаются.

Война кончается тогда, когда этого хочет победитель.

Вскоре после четырехлетней войны в дом бывшего врача врываются жаждущие мести, убивают самого врача и его сына, а дом поджигают. Лишь один из нападавших знал, молодой паренек, лишившийся в войну отца, что под половицами прячется девочка.

Через 50 лет после этих событий девочка (уже бабушка) и паренек (уже совсем дедушка) встретились. Остальные участники тех событий уже мертвы: выросшая девочка времени зря не теряла - и мстила, и училась жизни, и отдохнула в психбольнице.

Для старика, давно сломленного психологически, сам разговор о былом - уже пытка, и это наказание ему придется пройти. Последует ли он за своими подельниками? - вот вопрос, которым он задается полжизни. Ожидание расплаты, как известно, тяжелее вынести, чем саму казнь.

Мне в этой книге не хватило идеи: интересно читать, образы рисуются, но какую задачу ставил автор? Можно говорить о мести, о странной любви, о защищенности, которой нам часто не хватает, но этого мало, не хватает связующего звена между сюжетом книги и перечисленными абстрактными понятиями.

генезис
2.08.2014 22:26


"... раз уж нам неведом смысл жизни, то, может быть, мы живём с единственным желанием - вернуться в предназначенный нам ад и обитать рядом с тем, кто вынес однажды нас из этого ада. На ум пришёл вопрос - откуда берётся эта дикая привязанность к ужасу; но ответа, как оказалось, не было. .... нет ничего сильнее тяги к месту, где нас однажды искромсали на куски, и переживания этих мгновений снова и снова, годы напролёт. И тот, кто вынес нас однажды, может это делать бесконечно. В утомительном аду, как две капли воды похожем на тот, откуда мы вышли. Но неожиданно милосердном. Без крови."



Сильно. Страшно. Удивительно. Грустно. Больно. Невыносимо. Печально. Неожиданно. Прекрасно.

Короткий роман (рассказ, повесть, новелла, зарисовка), но в нём вместилось очень много эмоций. Барикко мастер слова - всё очень ёмко, казалось бы, скупо, но очень глубоко и содержательно. На моём издании книги пометка - прочесть обязательно! Не знаю, потрясёт ли вас эта история, перевернёт ли она ваш спокойный мир или оставит совершенно равнодушными. Видимо, всё зависит от глубины восприятия и от того, насколько вы захотите впустить её в душу. Но прочтите! Это не займёт много времени, но оставит какой-то след, заставит задуматься...

Brake
29.06.2014 21:17


Данное произведение валялось у меня на планшете около трех-четырех месяцев. Держала его на авось, чтоб быстро прочитать. Маленькое ж. Через месяц после закачки я прочла первую часть. До сих пор помню как отец спрятал девочку под пол, чтоб ее не убили. И она через щель видела, как убили ее отца, как с ним обращались, разговаривали. Просто до сих пор картинка стоит.

И вот сейчас дочитала недостающую часть и она уже поблекла.

onFire
29.06.2014 00:40


Мой отец был прекрасным отцом. Не верите? Почему? Почему правдива не эта история, а ваша?

Есть война. И есть идеалы, за которые идёт борьба, только у каждого человека они свои. У каждого человека "своя" правда и именно по ней он и живет и судит других.

Замечательнейшие стихи, написанные и положенные на музыку Василием Николаевичем Денисовым, лично для меня очень органично вписываются в тематику книги и отвечают на тот самый пресловутый вопрос о ней сАмой - о Правде:



Спор о Правде идёт давно,

Мол у каждого Правда своя.

Я не верю - всё это враньё.

Правда может быть только одна.

Её тысячу лет назад

На кресте гвоздями прибили,

Но она всех простила тогда,

Даже тех, что ее осудили.

Она знала - её предадут.

Поцелуй будет ядом сочится.

И Иуда получит за труд

Свои тридцать монет счастливца.

А Пилат, взвесив против и за,

Скажет: "Сам пусть решает народ!

Вот убийца стоит, вот она."

Кто-то жить будет, кто-то умрет.

И тогда, превратившись в толпу,

Люди правду послали на смерть.

Ложь, отметив победу свою,

Правит миром по нынешний день.

Как всё перекликается...

- Ты пытаешься прожить всего одну жизнь, но другие придумывают тебе тысячи разных жизней. И вот почему ты неизбежно творишь зло.

Крошечная по объёму книга, которую я скорее назвала бы новеллой, а не романом, выигрывает высоким градусом жестокости и гиперреальности событий, автоматически вписывая себя в категорию «правды жизни». А...

Жизнь никогда не дотягивает до полного совершенства.

И

откуда берется эта дикая привязанность к ужасу

?

Роковая женщина и мелодраматичная встреча сквозь десятки лет, приправленные насилием, которое встречается в прозе Барикко как совсем обыденная вещь.

нет ничего сильнее тяги к месту, где нас однажды искромсали на куски, и переживания этих мгновений снова и снова, годы напролет. И тот, кто вынес нас однажды, может это делать бесконечно. В утомительном аду, как две капли воды похожем на тот, откуда мы вышли. Но неожиданно милосердном. Без крови.

Dri
30.08.2013 15:41


Мануэль Роки. Её отец. Мужчина, спрятавший ее в подполье, тем самым спасая от вражеских пуль. Её уши слышали все, что происходило в минуты налета, а ее память позаботилась о том, чтоб тот вечер не стерся.

Её брат. Еще далеко не взрослый, взял в руки оружие наравне с отцом.

Салинас. Человек, принесший трагедию в ее дом, казавшийся таким мирным. Человек, выпустивший в своей жизни всего три пули, две из которых достигли цели.

Урибэ. Тот, кто забрал ее из сгоревшего дома, а потом не смог устоять перед искушением. Страсть к юному телу, и фатальная зависимость от игры сыграли свою роль.

Граф. Человек, выигравший ее в карты. Мужчина, чьих трех сыновей она выносила под сердцем.

Тито. Пожилой продавец билетов. Последний, из участников налета. Тот, к кому она испытала неодолимую тягу, кому открылась, пусть даже спустя столько лет. Мужчина, с кем разделила не только постель. Один из тех мужчин, раскромсавший ее детство на куски.

Нина. Одно из ее бывших имен.

Война. Событие, которое оправдывает человеческую жестокость.

Месть. То, чего она никогда не желала.

Abricos
17.08.2013 02:26


Война и Мир так же накоротко сошлись в этом небольшом романе (повести? рассказе? эссе? новелле?..) Алессандро Барикко, как сошлись в нём Любовь и Ненависть, Жизнь и Смерть, Страх и Месть; сошлись то ли в страстном и терпком лобзании, то ли в судорожном и едва ли не конвульсивном объятии, то ли в смертельном поединке — поверхностным взглядом и не поймёшь, да и по прошествии некоторого времени не различишь, точно так же, как порой невозможно отличить схватившихся в единоборстве борцов от страстных любовников. Такая книга...

OK
25.01.2013 13:14


...может быть, мы живем с единственным желанием — вернуться в предназначенный нам ад и обитать рядом с тем, кто вынес однажды нас из этого ада.



Не перестаю удивляться мастерству Барикко. В трех десятках страниц он сумел развернуть историю целой жизни маленькой девочки, у которой на глазах убили отца. Не сложно догадаться, как это на нее повлияло, - такие события ломают жизнь и психику. Но не только ее жизнь превратилась в ад, но и жизни отцовских убийц. Особенно, самого молодого из трех, Тито, который пятьдесят лет прожил в ожидании смерти. Чья рука не дрогнула выстрелить во взрослого мужчину, но спасовала при виде маленькой девочки, клубком свернувшейся на полу подвала. Но как бы там ни было, а Тито - убийца, значит, и его ждет расплата. Или же нет?..

Смешанные ощущения от истории. Горечь, отчаяние, страх и даже недоумение. Не могу сказать, что мне понравилось, увы.