Капитанская дочка Александр Сергеевич Пушкин скачать бесплатно без регистрации в формате fb2.zip, html.zip, txt, txt.zip, rtf.zip, a4.pdf, a6.pdf, mobi.prc, lrf, epub
все книги интернета у нас на izdat.net137848 произведений   54271 авторов
> > >
> Капитанская дочка


Капитанская дочка скачать

Книга добавлена в библиотеку 05.02.2014
Аннотация

В романе «Капитанская дочка» А.С.Пушкин нарисовал яркую картину стихийного крестьянского восстания под предводительством Емельяна Пугачева.

Скачать книгу Капитанская дочка (ознакомительный фрагмент)

Доступные форматы для скачивания:
fb2.zip, html.zip, txt, txt.zip, rtf.zip, a4.pdf, a6.pdf, mobi.prc, lrf, epub

Читать онлайн книгу Капитанская дочка


Комментарии

Комментарии к Капитанская дочка

0 / 1000
Classic 13.02.2016 00:52

По моему субъективному мнению, обязательно для прочтения каждому подростку для формирования правильных жизненных установок. Один эпиграф чего стоит! В общем, прекрасная книга о любви: к девушке, к родителям, к товарищам, к Родине, к Богу...

Classic 29.01.2015 14:16

С удовольствием перечитала, помню мне книга понравилась еще в школьные годы! Опущу восхваление великого Пушкина и скажу только одно: замечательное произведение, которое НАДО прочитать.

Benzz 28.11.2014 06:58

Что можно сказать про это произведение?Очень живой и красивый роман. Это произведение настолько приятно, что не замечаешь, как дочитываешь его до конца. Все описано, так, что хочется верить.

Амаль 27.07.2014 22:46

Впервые перечитав после школьной скамьи "Капитанскую дочку", поняла, что теперь это одно из моих любимых произведений у Александра Сергеевича.

Polyglot 1.03.2014 02:26

Три слова и мое отношение к произведение сразу станет ясно: Пугачев и Гринев. Ах, какие персонажи. Пушкин, вы истинный мастер слова!

Slick 10.12.2013 11:51

Произведение прочитанное спустя несколько лет, куда более тонко воспринимается.
Хоть это и классика, но особого фурора на меня не произвело.
7 из 10.

ImLovingIt 2.08.2013 08:42

Когда-то ужасно не любила читать. И именно эта книга показала, что оказывается, читать довольно-таки интересно.

Trik 23.05.2013 16:13

История всем известного бунта, на фоне любви!

Ha-ha-ha 23.09.2009 09:10

Пожалуй из самых понравившихся книг из школьной программы. После неё, начала читать много и с особенным интересом.

Ай Лайк Ит 22.06.2008 19:08

Хорошая книга. Из героев больше всего понравился Пугачев. не смотря на то, что он отрицательный персонаж. Не понравилось читать описания военных действий, больше впечатлило взаимоотношения героев.

Blue Water 18.07.2007 08:15

Читал в школе, как и большинство из нас. Помню, даже впечатлило! Особенно образ Емельяна Пугачёва. Что-то я в нём увидел человеческое. А ведь казнили, как преступника.

Амаль 1.06.2007 23:26

Читано по школьной программе. Понравилось т.к. есть привязка к историческим событиям. А в школе мне нравилась история.

Партнер сайта chitalka.net

Другие книги
Рецензии

Eye
21.05.2016 19:48


Не ожидал!

Был приятно удивлен, что Пушкин не только хороший поэт, но и поразительный прозаик.

Петру Гриневу еще до появления на свет было суждено стать военным. И маленький Петя очень ждал этого момента. Жизнь в Петербурге... Не служба - сказка! Но его отец тоже так считал. И поэтому отправляет Сынка в Оренбург, служить. По пути Петр встречает военного, с которым играет в бильярд, и проигрывает 100 рублей; попадает в буран, из которого выручает БЕЗДОМНЫЙ! В благодарность, Петр дарит ему куртку. Добравшись до Оренбурга, Гринева переводят в деревню, на службу к капитану Миронову.

Дальше не буду рассказывать, т.к без спойлеров не обойтись. Могу сказать лишь, что его поджидает любовь, предательство, дуэль и много интересных вещей.

Книга порадовала! Простой слог, интересные повороты сюжета, запоминающиеся персонажи...

А что еще нужно хорошей книге?

Infinity
17.05.2016 21:53


И снова решила я погрузиться в классику, ибо такова моя летняя школьная традиция. Решила начать с “Капитанской дочки”...Пушкин…мда...

Петр Андреевич Гринев отправлен на службу в Белогорскую крепость. Там знакомится с семьей коменданта, имеет виды на его дочку - Марью Ивановну, наживает себе врага – Швабрина, сосланного в крепость за «смертоубийство». Вроде бы логично, но дальше…

Сюжет увяз в именах, событиях и деталях. Happy end затерялся на страницах. Герои просто поражают неадекватностью своих поступков, вечно подтормаживают, как старенький дедушка - компьютер.

Больше похоже на средневековую сказочку.

Персонажи повести моими глазами:

Действующие лица:

Петр Андреевич Гринев, он же Маркизик. Позывной: «Петр Андреич».

Не косой, не седой, но и не мачо. Внешности невзрачной. Девки от любви не вешаются. WARNING! Владеет холодным оружием, а вояка так себе. По жизни - перекати – поле. В современном мире представляется мне этаким гопником.

Маркиз и матушка: Иди-ка ты, сынок, постой за Русь-матушку. Служи отчизне.

Маркизик: Хахах, предки, респект. Бай, я пошел. Письма вам на мыло скидывать? Чо как лохи-то? Ну лан. Может голубей слать? Если, кАнешно, с голоду не сожру их. Где мой холоп? Яя как кожАнку буду двумя руками надевать? Мне четыре подавай. А эт чо за кабриолет? Только до военкома ехать? Мать моя женщина, это ж тазик, а не машина. Плюнешь - развалится.

Марья Ивановна, она же Замухрышка. Ник: Марьванна.

Красотой не блещет. Боится пиф-паф и бум-бум, одним словом в GTA ей не играть. Выпускница института благородных девиц. При виде мужчин бежит за свеклой.

Швабрин Алексей Иванович, он же Змей Горыныч. Во снах: ШвабрИн.

Голова одна и та без мозгов. Любит (не любит) Замухрышку. Охраняет замок, где энное время держал ее взаперти. Жесток.

Диалог двух “влюбленных”.

Змей Горыныч: выходи за меня замуж.

Замухрышка: иди-ка ты. Иначе сковородой по моське огребешь.

Змей Горыныч: я тя щас запру под замок и не выпущу. А пока твой Маркизик приедет, ты уж моей то и будешь.

Замухрышка: иди ты лесом. Иди ты лесом. Иди ты лесом. *заело*

Змей Горыныч: я тебя съем!

Замухрышка: ахаххаха. Бон аппетит. Не подавись костями.

Змей Горыныч: а я тя чесночком…

Замухрышка: сорванец этакий… * падает в обморок*

Для меня эта троица неподвластна мозговому штурму.

Когда Пушкин пишет о казни главного героя, то я весело потирала руки, ненавидя Петрушу всей душой. Но, увы, крах моим надеждам. Так и хотелось, чтоб он поскользнулся на шкурке банана.

Нет, не ожидала я такого от Пушкина!

3,5/ 5 и то с натяжкой, потому что классика

P.S. все книгу мысленно прокручивала: “Ай, лол. Бла, бла, бла. Я не настолько наивная, чтобы в эту историю поверить”.

Ай Лайк Ит
12.05.2016 00:31


Капитанская дочка.

"Капитанскую дочку" Александра Сергеевича Пушкина по школьной программе проходят в восьмом классе. И как же это досадно! Сужу по себе: в восьмом классе я не то что был не охотник до книжек, я вообще терпеть не мог читать, а уж тем более по принуждению. Прочел лишь краткое содержание, да и то, лишь бы родители отстали, так что в голове у меня ничего после прочтения не отложилось. И вот сейчас, через несколько лет, я все таки добрался до этого замечательного произведения.

Петр Андреевич Гринев - это образец чести и храбрости. Это тот образ, к которому нужно стремится. Мы прослеживаем взросление главного героя: из легкомысленного юноши, он превращается в бравого офицера, который всегда поступает по совести и остается честным перед собой. Гринев также учит нас еще одной вещи - милосердию: даже после всех выходок Швабрина, он не питает к нему ненависть, а чувствует лишь презрение и жалость, перед этим ничтожным человеком.

Конечно, не сказать о той, чьим именем озаглавлена эта повесть, было бы просто нелепо. Капитанская дочка - Марья Ивановна Миронова. Она, в свою очередь, является примером для подражания девушкам: сцена, где Швабрин заточил её в "лазарет" не выходит у меня из памяти, " Я никогда не буду его женою! Я лучше решилась умереть, и умру, если меня не избавят". Не образец ли это истинной верности? А её решение ехать в Петербург выручать суженного? От других девиц её отличала и искренность: она никогда не использовала напыщенных выражений и всегда была благоразумна.

Любовь главных героев не оставит равнодушным: чистая, нежная, а главное - настоящая. Самая настоящая, прошедшая все испытания.

Mooxa
10.04.2016 16:24


Не люблю Пушкина. Не убивайте. Но перед "Капитанской дочкой" склоняю колени. Очень интересное произведение, как с литературной точки зрения, так и с исторической. На уроках истории Пугачев не вызывал симпатии, вообще ничего не вызывал. После этой книги он прям милахой такой показался, хотя столько людей убил. Маша и Гринев, наоборот, бесили неимоверно. Может я по жизни такой злодей, но я за Швабрина и Пугачева. Савельич напомнил Хагрида. Не знаю почему. Книга очень понравилась, читайте!

Wicky
23.03.2016 07:44


Когда мы проходили это произведение в школе, отлично помню, как я читала на пару глав вперёд, так как было безумно интересно и вовсе не хотелось останавливаться. Впрочем, сейчас, когда я перечитывала «Капитанскую дочку», практически ничего из неё не помня, всё осталось по-прежнему. Сюжет и впрямь невероятно затягивает.

Самоотверженный Пётр Гринёв, умеющий любить всем сердцем и доказывающий это; очаровательная Марья Ивановна, которая и подумать не смеет о том, чтобы предать свои моральные ценности; подлый до самого конца Швабрин, с каждым разом вызывающий всё больше отвращения; преданный и сентиментальный Савельич… Александр Пушкин вводил своих героев в такие ситуации, где они могли проявить себя, как говорится, во всей красе, показать собственное «я». Характер каждого отлично раскрыт писателем, что помогает читателю прочувствовать персонажей.

Что касается языка написания, он весьма и весьма прост, но в то же время действительно красив. Далеко не каждому такое удается, но Пушкин, определённо, преуспел.

Я люблю это произведение и непременно буду перечитывать ещё, да и не один раз.

ImLovingIt
18.01.2016 16:31


Чёртова сентиментальность! Я прям прослезилась в конце)))

Всё из-за женщины! Всё благодаря женщине!

Ох и негодяй этот Швабрин! Интересно, характер у него такой паршивый, или это он мстил за несостоявшуюся любовь? Не поняла я всё-таки при перечитывании. А вот к Пугачёву нет явной антипатии. Но и о симпатии речи не идёт. Просто некоторые моменты говорят о том, что не таким уж и зверем он был (конкретно в повести Пушкина).

Гринёв тоже оставил о себе неоднозначное мнение. Иногда его поступки возмущали. Молод, горяч. Но сложившаяся ситуация заставила его в считанные минуты повзрослеть. Хорошо, что всё сложилось именно так, как сложилось.

Вообще, если говорить о повести в целом, она на все времена. Перечитала с большим интересом. И что самое главное, спустя 15 лет мнение своё не изменила. В школе книга "Капитанская дочка" была одним из любимых произведений, и сейчас им остаётся.

Dreams
22.12.2015 01:58


Я не знаю с чего начать ?!

Это шедевр!!

Замечательное произведение , которое навсегда останется в моем сердце .

Я правда не понимаю кому оно не нравится и не интересно читать !

Я не могла оторваться от чтения . Не было ни какой предсказуемости !

Все было прекрасно , Пушкин показал себя совершенно в другом образе , который мне очень нравится

В течение всей книги мне было жалко Савельича . Мне не нравился как с ним общался главный герой . Слишком грубо и жестоко , что меня приводило в шок !

Ещё меня по-началу раздражал , не то что раздражал , а бесил Пугачев ! Пушкин его описал в виде какого-то зверя , который всех убивает , кто встаёт на его пути , но "дружба" с главным героем кардинально изменила образ Пушкина, который нам был представлен совсем недавно .

Мне было его не жалко , когда его казнили за все его пакости и злые проделки . Я сказала :" Так тебе и надо "!

Любовная линия этой книги напомнила мне произведение Пушкина "Барышня -крестьянка" и Грин "Жизнь Гнора " . Я искренне была рада за главных героев, которые в итоге остались вместе .

Это произведение я никогда не забуду !!!

Останется в моем сердце навсегда !

Алфи
19.12.2015 16:38


Школьная литература и этим все сказано. Я думаю сейчас нету таких образованных молодых людей как Гринев, у меня ну укладывается в голове,что ему всего 16 лет, а он может решать много проблем. В этой повести главный герой сталкивается с жизнью и смертью, с любовью, с войной, с плохими людьми, он видит много воин. Гринев единственный кто разглядел небольшую частичку человечества в Пугачеве. вообщем я понимаю почему это входить в школьную литературу, для то го чтобы понять, что человечность в людях все меняет.

Dreams
13.12.2015 15:35


Прочитала по школьной программе "Капитанскую дочку". Все переживала, надеялась, что Гринев и Маша будут вместе, а также на протяжении всей истории недолюбливала Швабрина. Конечно это понятно, что он от любви к Маше совершал то, от чего мы все (ну или большинство) его не любим. Но вот Пугачёв, точнее его образ в произведении мне понравился, очень ждала его появления. Он злодей, но в то же время помог Петру, да и еще помиловал его ранее.

А самые грустные моменты для меня, когда Мария Ивановна осталась сиротой. И когда Петра отправили в ссылку, это намного лучше чем казнь, но его опять разлучили с возлюбленной.

Из эпилога понятно, что конец счастливый, у Марии и Петра были дети. После трагичной "Ромео и Джульетты" прочтение "Капитанской дочки" стало более интереснее, более захватывающе, ожидая хорошего финала.

А много лет назад, когда я услышала название этого произведения, я почему-то ожидала историю любви капитанской дочки где-нибудь на море, что-то милое и прекрасное. Но прочитав, я поняла, что там довольно сложная история во времена "пугачевщины".

И не смотря на это, мои ожидания оправдались, книга невероятно интересная. И вам я советую прочитать "Капитанскую дочку". Думаю, что книга должна произвести на вас хоть какое-то впечатление.

Galaxy
9.12.2015 02:02


Так странно перечитывать школьную программу... Хорошо, что я ничего с того времени не помню, так что мой взгляд был чист и светел! Почему-то со школы от КД в памяти остались только расставленные акценты, которые мазнули широкой кистью, но слегка дрожащей рукой. От этого при повторном чтении поднялся вопрос о переоценке персонажей.

Больше всех мне понравился Савельич и Емельян Пугачев. Отлично, что Пушкин не ударился в морализаторство, а постарался именно в облике Емельяна Пугачева показать ту стихию, огонь и потенциал русского человека. Он очень достойный персонаж и не мог быть заурядной личностью. Савельич же вообще заслуживает отдельного внимания и воплощает в себе другие черты - ловкость, ворчливую любовь и какую-то общую никчемность.

Вместе с тем, меня очень порадовала дотошность подготовки к описанию и такая лаконичность и яркость зарисовок характеров, быта и традиций. Петруша Гринев - прекрасный собирательный образ всего молодого дворянства. После рождения сразу же запись в полк, потом личные гувернанты, обучение спустя рукава, служба, женитьба и славная старость. Жизнь большинства протекала как-то даже бессмысленно, однако порой, в период сильных исторических бурь, дворянам выпадал шанс записать себя не только в геральдические книги, но и в летопись истории. Вот и Петруше повезло, так как ему предстоит участвовать в великих событиях и познакомиться с тем, кто во многом определит мысли многих людей и целое направление политики.

От всего текста веет такой чистотой и наивностью взглядов на жизнь, что кажется удивительным, до какой степени этот мир испортился с тех пор.